WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

г) к росту скрытой формы безработицы;

д) все предыдущие ответы неверны.

15. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:

а) 2%;

б) 3%;

в) 4%;

г) 5%;

д) значительно больше, чем 5%.

16. Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяются:

а) уровнем цен;

б) численностью имеющейся рабочей силы;

в) национальными запасами капитала;

г) уровнем совокупных расходов;

д) все предыдущие ответы верны.

17. В экономике производятся два товара Х и У. Потребители половину своего дохода тратят на покупку товара Х, а другую половину – на покупку товара У. за год цены на товар Х выросли на 5%, а на товары У – на 15%.

а) рассчитайте индекс цен потребительских товаров (индекс цен предыдущего года – 100%);

б) при тех же производственных и ценовых условиях на покупку товара Х тратится больше половины дохода потребителей. Рассчитайте индекс цен потребительских товаров.

18. В таблице 1.1 представлены данные о трудовых ресурсах и занятости в первом и пятом году рассматриваемого периода (в тыс. чел.).

Таблица 1.Показатели Первый год Пятый год Рабочая сила 84889 Занятые 80796 Безработные Уровень безработицы (%) а) рассчитайте численность безработных и уровень безработицы в первом и пятом годах рассматриваемого периода;

б) как объяснить одновременный рост занятости и безработицы;

в) можно ли утверждать, что в пятом году существовала полная занятость.

19. Верно ли, что изменение объема производства и уровня занятости необязательно вызываются циклическими колебаниями в экономическом развитии.

20. Верно ли, что увеличение выплат по безработице способствует росту ее уровня.

Методические указания При выполнении предложенных заданий практической и самостоятельной работы не следует ограничиваться просто ответом на поставленные вопросы. Необходимо пояснить правильность или неправильность приведенных в заданиях рассуждений. При этом следует учитывать, что правильных ответов может быть несколько.

Для подготовки ответов на вопросы и тесты целесообразно воспользоваться нижеследующей литературой:

1. Куликов Л.М. Основы экономических знаний: Учеб. пособие. – М.:

Финансы и статистика, 1998. – 268 с.

2. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2003. – 672 с.

3. Курс экономической теории: Учеб. / М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г. Муталимов и др.; Под ред. М.И. Плотницкого. – Мн.: Интерпресссервис, Мисанта, 2003. – 496 с.

4. Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Сидорович. – М., 1997. – 735с.

5. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой. – Киров, 1999. – 743 с.

Тема 15. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие Цель: Изучить экономический смысл понятий «совокупный спрос» и «совокупное предложение», «макроэкономическое равновесие».

Задачи:

– выяснить, что такое совокупный спрос и совокупное предложение;

– определить ценовые и неценовые факторы, влияющие на динамику совокупного спроса;

– определить ценовые и неценовые факторы, влияющие на динамику совокупного предложения;

– раскрыть понятие «макроэкономическое равновесие» и познакомиться с общей моделью равновесия национального производства;

– выяснить, как влияют изменения совокупного спроса и совокупного предложения на динамику реального ВНП и уровня цен.

Основное содержание.

Совокупный спрос – показатель реальной покупательной способности государства или сумма планируемых расходов на отечественные товары и услуги для каждого из уровней совокупного дохода.

Кривая совокупного спроса – убывающая функция на графике макроэкономической модели, характеризующая взаимозависимость изменения спроса на товары и услуги. Характер кривой совокупного спроса определяется тремя эффектами: 1) процентной ставки; 2) богатства (материальных ценностей); 3) импортных закупок.

Движение от одной точки к другой по кривой совокупного спроса показывает изменение объема спроса на реальный, а не номинальный объем производства.

Изменения объема спроса на национальный продукт вызываются не только изменениями в уровне цен, но и неценовыми факторами. Неценовые факторы приводят к изменениям: 1) в потребительских расходах, обусловленных уровнем благосостояния, налогов и задолженностью потребителя; 2) в инвестиционном спросе, определяемом процентной ставкой, ожидаемой прибылью от инвестиций, налогами с предприятий, технологиями и наличием основного капитала; 3) в государственных расходах;

4) в чистом экспорте.

Совокупное предложение представляет собой определенное количество товаров и услуг, которое предприятия предлагают на рынке.

Кривая совокупного предложения – это кривая на графике макроэкономической модели, характеризующая динамику совокупного предложения товаров и услуг и отражающая прямую зависимость между ростом цен и объемом выпуска продукции. Данная кривая имеет три отрезка: горизонтальный (кейнсианский), промежуточный (восходящий) и вертикальный (классический).

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения показывает равновесие национального товарного рынка, т. е. равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства.

Равновесие изменяется в результате увеличения (уменьшения) совокупного спроса или совокупного предложения. Эффект изменения (равновесие), например, под влиянием изменения совокупного спроса, зависит от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит.

Для определения макроэкономического равновесия важное значение имеют инвестиции (I) и сбережения (S), сбалансированность которых связана с равенством доходов и расходов в рамках национальной экономики.

Доход (У) населения может быть полностью истрачен, а может частично сберегаться.

Потребление (С) – часть денег, которая тратится населением на приобретение товаров и услуг.

Сбережения (S) – часть дохода, которая не потребляется. Доход выражается формулой:

У = С + S.

Потребление и сбережение оказывают влияние на объем национального производства, уровень цен и занятость населения. Для анализа этого влияния используются такие понятия, как функция потребления и функция сбережения. Они показывают отношение потребительских расходов и сбережений к доходу и характеризуются средней и предельной склонностью к потреблению и сбережению. Средняя склонность к потреблению АРС = С/У; к сбережению АР S = S/У Тенденция в изменении потребления по мере роста дохода характеризуется понятием предельная склонность к потреблению (МРС). Измеряется отношением любого изменения в потреблении к изменению в доходе, которое привело к данному изменению потребления.

МРС = изменение С / изменение У.

Доля изменения дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (МР S):

МР S = изменение S / изменение У.

Сумма МРС и МРS для любого изменения в доходе всегда равна I (инвестициям):

МРС + МРS = I.

Доход является основным фактором, определяющим потребление и сбережения. Следует учитывать также и влияние изменения налогов, цен, богатства, ажиотажный спрос на рынке и другие факторы.

Инвестиции – расходы фирмы на увеличение своего физического капитала, а также товарно-материальных запасов. Размеры инвестиций зависят от ожидаемой нормы прибыли и ставки процента. Не менее важен учет влияния и таких факторов, как издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования, наличный основной капитал, НТП.

Рост инвестиций со стороны фирм оказывает непосредственное влияние на увеличение объема национального производства и занятость населения. Согласно кейнсианской теории, при росте инвестиций происходит увеличение ВНП, причем в большей степени, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Этот нарастающий эффект в теории получил название мультипликационного эффекта.

Мультипликатор инвестиций – это отношение изменения равновесного выпуска, вызванного изменением инвестиционного спроса, к размерам последнего:

М = изменение ВНП / изменение I.

Мультипликатор – величина, обратная предельной склонности к сбережению:

М = I /МР S.

Поскольку МРС + МР S= I, а МР S= I-МРС, формула мультипликатора примет вид М = I / (I – МРС).

Следовательно, Изменение ВНП = (I / МРS ) изменение I или I /(I – МРС) изменение I Показатель прироста инвестиций к вызвавшему их относительному приросту дохода называется акселератором:

А= изменение I / изменение ВНП.

Макроэкономическое равновесие рассматривается представителями классической и кейнсианской школ. Согласно классической модели макроэкономического равновесия, гибкость заработной платы, ренты и процентной ставки не позволяют вывести экономику из состояния равновесия. Например, если уровень цен на конечный продукт снизится и производство окажется менее прибыльным, то сокращения объема выпуска товаров не произойдет, т. к. понизятся цены на факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательство).

Представители классической школы выступают за необходимость контроля со стороны государственных финансовых органов за поддержанием предложения денег на стабильном уровне. В случае роста количества денег при стабильном выпуске продукции появится инфляция спроса (кривая совокупного спроса сместится вверх на классическом отрезке).

Уменьшение предложения денег сместит кривую совокупного спроса вниз и приведет к дефляции.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия использует два метода для определения равновесного уровня производства: метод сопоставления совокупных расходов и объема производства (С+ I = ЧНП) и метод «изъятий – инъекций» (S = I). В совокупные плановые расходы входят: потребление (С); инвестиции (I); государственные расходы (G); чистый экспорт (Х). Кривая совокупных плановых расходов устанавливает зависимость реальных расходов и уровня реального ЧНП. Она показывает, что при постоянных ценах ЧНП изменяется вместе с совокупными расходами. Так, положительный чистый экспорт, увеличивая совокупные расходы, сдвигает кривую вверх относительно биссектрисы, тем самым изменяет ЧНП в сторону увеличения. Отрицательный чистый экспорт действует в обратном направлении. Таким образом, равновесный уровень ЧНП определяется точкой пересечения двух графиков: совокупных расходов и совокупного предложения (ЧНП). Если ЧНП больше равновесного уровня, то формируются товарно – материальные запасы, при уровне ЧНП ниже равновесного – происходит рассасывание этих запасов и восстанавливается равновесие.

Суть метода «изъятия – инъекции» в том, что часть дохода от производства продукции домохозяйства могут экономить (сберегать). Сбережения представляют собой изъятия из потока доходов – расходов. В этом случае потребление может не достигнуть уровня произведенного ЧНП, и равновесие нарушается. Не достигнутый уровень потребления восстанавливают инвестиции, т. е. утечка сбережений может быть компенсирована инъекциями инвестиций. Это приведет к равновесию ЧНП и С = I. Если S > I, то С + I будет меньше доходов, т. е. уровень ЧНП будет выше равновесного. И наоборот.

Вопросы и тесты для практической работы 1. Какие отличия между государственными закупками и трансфертами.

2. Государственные трансферты влияют на совокупный спрос:

а) прямо;

б) косвенно;

в) не влияют.

Поясните ответ.

3. Объясните, чем современные циклы отличаются от промышленных циклов классического типа. Какие факторы, проявившиеся после второй мировой войны, и каким образом модифицируют современный цикл.

4. Циклы могут вызываться существенными изменениями как в совокупном спросе, так и в совокупном предложении:

а) дайте графическую иллюстрацию и приведите примеры циклов обоих типов. Покажите, как эти виды циклов воздействуют на объем выпуска, инвестиции, цены и занятость;

б) определите, какие из нижеследующих явлений вызовут цикл со стороны спроса, а какие – со стороны предложения и изобразите их действия с помощью модели AD-AS:

– резкое увеличение производительности труда в результате технологических достижений; значительное сокращение государственных расходов на оборону;

– рост цен на нефть в результате скоординированных действий арабских стран, противодействующих давлению США на Ирак;

в) разрыв хозяйственных связей между странами, объединенными в экономический союз в результате смены внешнеэкономической политики и стратегии.

5. Каковы признаки открытой и подавленной инфляции Почему подавленная инфляция приносит экономике больший вред в долгосрочном периоде, чем открытая.

6. Согласно теории Дж. М. Кейнса, сбережения могут превышать инвестиции, если:

а) уровень процентной ставки растет;

б) в течение длительного времени в экономике существуют перепроизводство и безработица;

в) не действует закон Сэя;

г) перепроизводство и безработица невозможны в данной экономике;

д) верны ответы б) и в).

7. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:

а) потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу;

б) если располагаемый доход растет, то потребительские расходы падают.

в) если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребление, падает;

г) все предыдущие ответы верны.

д) верны только ответы а) и в).

8. Идея, согласно которой с изменением величины располагаемого дохода объем потребительских расходов тоже изменяется, но в меньшей степени, важная составляющая:

а) кейнсианской теории инвестиций;

б) кейнсианской теории занятости;

в) классической макроэкономической теории;

г) количественной теории денег;

д) кейнсианской теории потребления.

9. Согласно кейнсианской теории, уровень производства определяется величиной совокупного спроса. Это означает, что:

а) производство дохода создает спрос на этот доход;

б) спрос на деньги заставляет предпринимателей производить товары и услуги;

в) предприниматели попытаются расширить производство до уровня полной занятости;

г) объем продукции, который предприниматели решат производить, будет определяться предъявляемым на него спросом.

д) Верны только ответы а) и в).

10. Согласно кейнсианской модели равновесия, экономика будет равновесна, если:

а) сумма потребительских расходов минус сбережения равна инвестициям;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.