WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

16. Доход предприятия от реализации продукции, работ и услуг составил за год 100 млн р. Доход от внереализационных операций – 150 млн р. за год. Затраты предприятия по этим реализационным и внереализационным операциям составили 90 млн р., в том числе на оплату труда – 50 млн р.

Необходимо рассчитать:

а) валовой доход;

б) облагаемую прибыль;

в) налог на прибыль;

г) чистую прибыль;

д) взносы в бюджет из фонда оплаты труда.

17. На рынке неочищенные орехи стоят 1000 р. За 1 кг, очищенные – 3000 р. за 1 кг.

Какие орехи выгоднее покупать (не считая затрат на их очистку), если в 1 кг орехов в среднем содержится 400 г ядер.

18. Масса прибыли равна 5 млн. р., норма прибыли – 25%. Определите:

а) затраты;

б) выручку.

19. Выручка равна 2500 р. Какими должны быть затраты, чтобы норма прибыли равнялась 25%.

20. Продается товар по 1000 р. за штуку. Затраты на единицу товара составляют 750 р. Чему равны прибыль и норма прибыли (рентабельность).

Методические указания Для подготовки ответов на вопросы практической и самостоятельной работы целесообразно пользоваться следующей литературой:

1. Куликов Л.М. Основы экономических знаний: Учеб. пособие. – М.:

Финансы и статистика, 1998. – 268 с.

2. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. – 4е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2003. – 672 с.

3. Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Сидорович. – М., 1997. – 735 с.

4. Экономическая теория: Учебник. – Иркутск, 1998. Ч. 1. – 477 с.

Тема 9. Фирма в условиях конкуренции Цель: Изучить особенности поведения фирм в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

Задачи:

– выявить отличия разных типов рынка по виду конкуренции;

– изучить особенности каждого типа;

– найти объяснение причин существования реальных и идеальных рыночных структур;

– изучить методы определения цены и объема производства в условиях разных типов рынка, в краткосрочном и долгосрочном периодах;

– выяснить особенности функционирования рыночных структур в России.

Основное содержание.

В экономической литературе различают четыре основных модели отраслевой рыночной структуры: совершенная конкуренция, абсолютная монополия, олигополия, монополистическая конкуренция. Необходимо проанализировать особенности фирменного и рыночного спроса и предложения, а также исследовать отличия поведения фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Рынок, как социально-экономический институт обеспечивает возможность продавцам и покупателям вступать в контакт с целью осуществления взаимовыгодных обменов определенными благами. Обращающиеся на каждом конкурентном рынке блага могут быть абсолютно или частично взаимозаменяемыми. В первом случае функционирует рынок гомогенного блага, во втором – рынок гетерогенного блага. Различаются рынки и по условиям их функционирования. На организованных рынках равновесие устанавливается при помощи специальных агентов, на неорганизованных – спрос и предложение уравновешиваются стихийно.

Названные классификации определяют различия структуры и характер рыночных процессов. Однако определяющее влияние на ценообразование оказывает число действующих на рынке продавцов и покупателей и степень совершенства рынка.

При совершенной конкуренции рынок состоит из множества продавцов производимой продукции, конкурирующих друг с другом, реализующих однотипную, стандартизированную продукции по неизменной (одинаковой) цене. Вход и выход с рынка свободные. В условиях совершенного рынка фирмы имеют небольшую долю общего выпуска и не могут в значительных пределах влиять на цену своего товара.

В краткосрочном периоде фирма располагает неизменными производственными мощностями и максимизирует свою прибыль, выбирая объем производства, при котором разница между валовым (общим) доходом и валовыми издержками максимальна или объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам и текущей рыночной цене.

Если цена продукта превышает средние издержки, фирма получает положительную экономическую прибыль. Если цена равна средним издержкам, прибыль нулевая. При цене ниже средних издержек фирма несет убытки.

Равновесная цена определяется точкой равновесия отраслевого спроса и предложения. В долгосрочном периоде возможность получения прибыли будет привлекать в отрасли новые фирмы, а возможное получение убытков приведет к разорению отдельных из них. В конечном счете, рыночная цена установится на уровне минимальных средних издержек (MU = MC = P = min ATC).

Второй моделью рыночной структуры является абсолютная (чистая) монополия. При монополии одна фирма является поставщиком продукта, не имеющего заменителей. Ситуация с единственным продавцом товара называется абсолютной монополией.

Монополия максимизирует прибыль, производя такое количество продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Цена, устанавливаемая монополистом, всегда выше предельных издержек и определяется кривой спроса в точке выпуска. Монополия всегда стремится произвести меньший объем продукции и установить более высокую цену на свой товар. Это означает потерю части потенциального объема производства, перераспределение в пользу монополии части излишка продукции, неполную занятость населения.

Совершенная конкуренция и абсолютная монополия – крайности экономической жизни. Промежуточными вариантами отраслевой рыночной структуры являются монополистическая конкуренция и олигополия.

Монополистическая конкуренция – это рыночная ситуация, при которой значительное количество товаропроизводителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию. Вход на рынок свободный. Производители товара обладают определенным контролем над ценой. Максимизация прибыли фирмы происходит при объеме выпуска, который соответствует точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек, цена определяется по кривой спроса.

В долгосрочном периоде прибыль фирмы стремится к нулевой, но цена превышает предельные издержки. Это означает, что объем производства меньше эффективного, в наличии хроническая недогрузка производственных мощностей.

Олигополистический рынок представляют незначительное количество фирм, вход на рынок затруднен. К продаже предлагаются как однотипные, так и дифференцированные товары.

Поведение фирм в отношении ценовой политики может принимать разнообразные формы. Ценовые войны приводят к понижению цен до их уровня при конкурентном равновесии. Для избежания подобной ситуации олигополии заключают тайные соглашения картельного типа, которые носят неустойчивый характер, а также тайные «джентльменские соглашения» или согласовывают свое поведение на рынке с поведением лидера в отрасли.

Вопросы и тесты для практической работы Совершенная конкуренция, спрос на продукт, максимизация прибыли 1. Для чего необходимо изучение теоретической модели чистой конкуренции.

2. Объясните, почему для конкурентной фирмы цена равна предельному доходу.

3. За какими издержками в краткосрочном периоде должен следить конкурентный производитель, чтобы не ошибиться в решении – производить или нет.

4. Какой вид издержек помогает определить наилучший объем выпуска.

5. С какими издержками необходимо сравнить валовой доход, чтобы вычислить прибыли или убытки.

6. Какой из двух объемов производства выберет фирма: 6000 или 7000 тыс. ед., если в том и другом случае предельные издержки равны предельному доходу Ответ объясните.

7. Почему конкурентная фирма продолжает действовать при цене ниже средних совокупных издержек, но превышающей средние переменные издержки.

8. Какое значение для экономической эффективности имеют равенства Р – АС и Р = МС.

9. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции:

а) зерна;

б) розничной торговли;

в) ценных бумаг.

10. Кривая спроса на продукт конкурентной фирмы:

а) имеет положительный наклон;

б) совершенно эластична;

в) имеет отрицательный наклон.

11. Конкурентная фирма должна остановить производство, если:

а) общий доход ниже совокупных издержек;

б) цена продукта ниже средних переменных издержек;

в) оба ответа верны.

12. Если фирма терпит убытки при любом объеме выпуска, она должна:

а) остановить производство;

б) производить такой объем продукции, который соответствует точке равенства цены и предельных издержек;

в) продолжать производство до тех пор, пока цена не позволит возмещать постоянные издержки.

13. Увеличение объема выпуска конкурентной фирмой приводит:

а) к изменению массы прибыли;

б) к уменьшению цены на продукт;

в) не меняет объем прибыли.

14. Если кривая общего дохода конкурентной фирмы лежит ниже кривой совокупных издержек:

а) следует остановить производство;

б) прибыль будет увеличиваться;

в) прибыль будет иметь отрицательное значение.

15. Если цена продукта ниже средних переменных издержек, конкурентная фирма максимизирует прибыль:

а) сокращая производство;

б) продолжая выпуск продукции;

в) увеличивая объем выпуска.

16. Кривая спроса для конкурентной фирмы:

а) имеет отрицательный наклон;

б) имеет положительный наклон;

в) совершенно эластична.

17. Конкурентная фирма в долгосрочном равновесии получает:

а) экономическую прибыль;

б) нормальную прибыль;

в) бухгалтерскую прибыль.

18. Ответьте на вопросы:

а) какой объем производства следует выбирать;

б) ниже какого уровня должна опуститься цена, чтобы прекратилось производство;

в) чему равны постоянные издержки и предельный доход.

19. На основании данных табл. 1.1 постройте кривые АС, AVC, АТС, МС, MR. Цена единицы продукции равна 3 дол.

Таблица 1.Q AFC AVC АТС МС 0 1 6 2 8 2 3 1,5 4,5 2,3 2 2,5 4 3,4 1,5 3 4 Обозначения, приведенные в табл. 1.1: Q – объем продукции, шт.;

AFC – средние постоянные издержки, дол.; AVC – средние переменные издержки, дол.; АТС – средние общие издержки, дол.; МС – предельные издержки, дол.; MR – предельный доход, дол.

Ответьте на вопросы:

а) при каком объеме выпуска фирма максимизирует прибыль или минимизирует убытки 6) площадь какой фигуры равны прибыли (убыткам) при оптимальном объеме выпуска 20. Табл. 1.2 содержит данные об объеме выпуска и затратах фирмы при совершенной конкуренции. Рассчитайте соответствующие показатели и заполните таблицу, если цена товара равна 6 усл. ед.

Таблица 1.Q ТС TFC TVC AVC TR Прибыль (убытки) 0 1 2 3 4 5 Ответьте на вопросы:

а) каким будет предельный доход.

б) рассчитайте значения издержек, указанных в таблице.

Монополистическая конкуренция и олигополия 21. Какая зависимость между ценой и объемом выпуска в условиях монополистической конкуренции и олигополии 22. Назовите условие равновесия фирмы при монополистической конкуренции в долгосрочном периоде.

23. Какими являются условия входа на рынок при монополистической конкуренции и олигополии 24. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

а) выпуск дифференцированных товаров;

б) выпуск однородных товаров;

в) горизонтальная кривая спроса на продукт;

г) на рынке множество покупателей и продавцов.

25. Если на олигополистическом рынке фирма повысит или снизит цену или объем выпуска продукции, это:

а) приведет к увеличению прибыли данной фирмы;

б) не окажет влияния на объем прибыли данной фирмы;

в) окажет влияние на продажу и прибыль фирм конкурентов.

26. На олигополистическом рынке:

а) цены менее устойчивы, чем в условиях совершенной конкуренции;

б) цены более устойчивы, чем при совершенной конкуренции;

в) цена постоянна.

27. Рыночное поведение отраслевого картеля, максимизирующего прибыль, аналогично поведению:

а) чистой монополии;

б) олигополии;

в) монопсонии.

28. На практике картели и другие тайные соглашения:

а) постоянно создаются и существуют длительное время;

б) трудно создать и поддерживать длительное время;

в) поддерживаются государством.

29. При монополистической конкуренции и олигополии по сравнению с совершенной конкуренцией:

а) объем выпуска продукции ниже, а цены выше;

б) объем выпуска и цены такие же;

в) объем выпуска и цены выше.

30. Наиболее точной моделью рыночного поведения фирмы в условиях олигополии считается:

а) кривая спроса с отрицательным наклоном;

б) совершенно эластичная кривая спроса;

в) модель ломаной кривой спроса.

31. В каких условиях предельный доход совпадает с ценой дополнительной единицы продукции.

32. Чему равен доход от предельного продукта в условиях совершенной конкуренции.

Вопросы и тесты для самостоятельной работы студента (проанализируйте и подготовьте ответы) 1. Чему равна прибыль в условиях существования совершенной конкуренции.

2. Что должен делать квазимонополист, либо человек, действующий в условиях несовершенной конкуренции.

3. Повлияет ли устранение условий, порождающих несовершенную конкуренцию, на относительную величину получаемых доходов.

4. Возможна ли рациональная экономическая организация при отсутствии рынков, которые характеризуются свободной конкуренцией.

5. Понятие совершенной конкуренции предполагает, что:

а) в отрасли действует большое количество производителей товаров, выпускающих неоднородную продукцию;

б) товары, выпускаемые большим количеством фирм, стандартизированы;

в) имеется только один покупатель продукции;

г) отсутствуют входные барьеры на рынок;

д) информация продавцов и покупателей о рынке существенно ограничена.

6. Кривая спроса для фирмы в условиях совершенной конкуренции совпадает с:

а) кривой предельной и средней выручки;

б) кривой общей выручки;

в) кривой общих затрат;

г) кривой предельных затрат.

7. Какое из следующих утверждений означает, что условия совершенной конкуренции не выполняются:

а) фирма находится в равновесии, когда ее предельный доход равен предельным издержкам;

б) кривая предельных издержек пересекает кривую средних издержек;

в) кривая спроса на продукт фирмы имеет отрицательный наклон;

г) кривые средних и предельных издержек имеют U – образную форму;

д) кривая спроса на продукт фирмы – горизонтальная линия.

8. Условие максимизации прибыли для чисто конкурентной фирмы – это равенство:

а) валового дохода и валовых издержек;

б) среднего дохода, средних издержек и цены;

в) предельного дохода и предельных издержек;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.