WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Цель производителя – производство продукта, способного обеспечить прибыль. Производитель стремится к максимизации продукта, максимальному результату использования ресурсов. Основными ограничениями при решении задачи максимизации ресурсов выступают цены ресурсов и финансовые возможности производителя в приобретении ресурсов. Таким образом, для осуществления своей деятельности фирмы несут определенные затраты, связанные с приобретением необходимых факторов производства и реализацией готовой продукции. Стоимостная оценка этих затрат представляет собой издержки фирмы.

В экономике существуют различные подходы к определению издержек производства.

Понятие издержек рассматривается в разных значениях: индивидуальные (издержки собственно фирмы) и общественные (совокупные затраты общества на производство продукта), издержки производства и издержки обращения.

Издержки обращения подразделяются на дополнительные (расходы на доведение готовой продукции до потребителя) и чистые (затраты на покупку и продажу товаров).

Суть издержек также рассматривают с позиций бухгалтерского и экономического подходов. Бухгалтерские издержки – это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. В бухгалтерской и статистической отчетности издержки выступают в виде себестоимости продукции. Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические, или альтернативные издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем варианте его использования. Таким образом, бухгалтера интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого интересует текущая, и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального использования ресурсов.

Экономические издержки делятся на явные (внешние) и неявные (имплицитные).

Явные, или внешние издержки представляют собой денежные выплаты поставщикам ресурсов, они связаны с приобретением ресурсов на стороне.

Неявные (имплицитные), или внутренние издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы.

Фирма может изменить величину и структуру своих затрат. Соответственно выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период – это временной интервал, в течение которого фирма в состоянии изменить интенсивность использования своих постоянных факторов и количество применяемых переменных факторов. Поэтому издержки в краткосрочном периоде делятся на постоянные (не зависящие от объема производства фирмы) и переменные (зависящие от объема производства).

Долгосрочный период – это временной интервал, достаточный для количественного измерения всех факторов, участвующих в производстве. Таким образом, издержки в долгосрочном периоде могут быть только переменными. Сумма постоянных и переменных издержек при каждом объеме выпуска составляет общие издержки, а издержки в расчете на единицу продукции называются средними издержками, которые в свою очередь делятся на средние постоянные и средние переменные издержки.

В экономике особое значение имеет величина предельных (маржинальных) издержек, т. е. дополнительных издержек, вызываемых увеличением объема выпуска на одну единицу продукции. Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу, или какую сумму можно сэкономить в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

Поскольку в долгосрочном периоде фирма может менять все используемые факторы производства, при анализе издержек производства важным является выбор сочетания факторов производства, которое минимизирует издержки при определенном объеме производства. Издержки производства могут быть графически представлены в виде изокост.

Изокоста показывает все возможные сочетания факторов производства (труда и капитала), которые имеют одну и ту же суммарную стоимость, т. е. все сочетания факторов производства с равными общими издержками. Изокоста – кривая равных затрат. Для того, чтобы определить минимальные издержки, кроме изокосты, необходимо учитывать изокванту – кривую, показывающую объем продукции, достигаемый различным сочетанием факторов производства.

Результатом деятельности фирмы является ее доход, который выступает в форме общего (валового), среднего (денежная выручка, приходящаяся на единицу реализованной продукции) и предельного (приращение валового дохода от реализации дополнительной единицы продукции) доходов. От дохода в значительной степени зависит прибыль фирмы. В количественном выражении прибыль – это разница между общей выручкой и издержками. В соответствии с рассмотренными подходами к определению и измерению издержек различают бухгалтерскую прибыль (разница между общей выручкой и внешними издержками) и экономическую прибыль (разница между общей выручкой и экономическими издержками).

Экономическая прибыль, как правило, является результатом инновационной деятельности фирмы, связанной с определенной долей риска. Абсолютный показатель прибыли выражается через массу прибыли, относительный – через норму прибыли (рентабельность).

Рентабельность производства показывает степень отдачи всего авансированного капитала.

Вопросы и тесты для практической работы 1. Издержки в экономическом смысле слова (экономические издержки):

а) включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль;

б) включают в себя неявные издержки, но не включают явные;

г) не включают в себя ни явные, ни неявные издержки;

д) превышают явные и неявные издержки на величину нормальной прибыли.

2. Средние общие издержки производства продукции достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:

а) AVC = TFC;

б) прибыль будет максимальной;

в) МС = AVC;

г) МС = АТС;

д) ни один из ответов не является верным.

3. Когда средний продукт достигает максимального значения, то:

а) средние переменные издержки минимальны;

б) средние постоянные издержки равны средним переменным издержкам;

в) предельный продукт равен среднему продукту;

г) средние валовые издержки минимальны;

д) верны ответы а) и б).

4. Охарактеризуйте максимально полный перечень затрат фирмы на производство продукции. Какие затраты относятся к постоянным, а какие – к переменным издержкам.

5. Конфигурация кривой предельных издержек свидетельствует о том, что:

а) переменные издержки растут сначала убывающим, а затем нарастающим темпом;

б) эта конфигурация является отражением и следствием действия закона убывающей отдачи;

в) эта конфигурация является зеркальным отражением кривой предельной производительности;

г) все названные варианты неверны.

6. Кривые каких известных Вам издержек не могут иметь U-образной формы.

7. Какая взаимосвязь существует между предельными и средними издержками производства. Покажите эту зависимость на графике.

8. Почему предельные издержки, рассчитанные на основе общих затрат, не отличаются от предельных издержек, рассчитанных на основе переменных затрат.

9. Покажите взаимосвязь между предельными издержками и предельной производительностью.

10. Если средние переменные издержки падают с ростом объема производства, то:

а) постоянные издержки также должны падать;

б) предельные издержки должны быть меньше, чем средние переменные издержки;

в) предельные издержки также должны падать;

г) валовые издержки также должны падать;

д) средние издержки должны быть меньше, чем средние переменные издержки.

11. Почему кривые средних издержек и предельных издержек в краткосрочном периоде имеют U-образную форму.

12. Найдите ошибку (ошибки) в следующих утверждениях:

а) средние затраты растут всегда, когда повышаются предельные затраты;

б) средние затраты будут минимальными, когда предельные затраты достигнут своей минимальной точки;

в) так как постоянные затраты не изменяются, то средние постоянные затраты остаются неизменными при любых объемах производства;

г) все ответы верны (неверны).

13. Покажите на графике взаимосвязь между предельными издержками, средними переменными и средними общими издержками.

14. Приводят ли изменения в постоянных издержках к сдвигу кривой предельных издержек или кривой средних переменных издержек.

15. Если при данной технологии и сложившихся издержках тарифы на электроэнергию снизятся в полтора раза, а налог на имущество повысится на 15%, то это приведет к:

а) смещению кривых средних переменных и общих издержек вверх, а средних постоянных издержек вниз;

б) смещению кривой средних постоянных издержек вверх, кривой средних переменных издержек вниз;

в) смещению кривых средних общих и средних переменных издержек вниз (при неизменном положении средних постоянных издержек);

г) смещению кривых всех указанных издержек вниз.

16. Предположим, что цена единицы труда равна 5 долл. При какой из названных ситуаций имеет смысл увеличивать затраты труда:

а) когда предельная производительность труда составляет 4,5 долл.;

б) когда она составляет 5 долл.;

в) когда предельная производительность труда равна 5,5 долл.;

г) имеете ли Вы свой собственный вариант ответа 17. Сокращаются ли (увеличиваются ли) средние постоянные издержки при росте объема производства.

18. Фирма использует труд десяти рабочих, средний продукт труда которых равен 30 единицам в день. Заработная плата каждого работника составляет 120 долл. в день, а постоянные издержки равны 600 долл. Рассчитайте средние издержки фирмы.

19. Постоянные издержки предприятия составляют 5 тыс. долл. в месяц. Если переменные издержки составляют 10 тыс. долл., предприятие производит 1000 единиц продукции, определите совокупные издержки, средние издержки, средние переменные, средние постоянные издержки.

20. В каком случае вмешательство государства в экономику благотворно.

21. Каким образом решаются три основные проблемы экономической организации.

22. В чем заключается эффективность окончательного равновесия.

23. Можно ли сделать каждого человека еще богаче, если точка эффективного равновесия уже достигнута.

24. К какому использованию ресурсов приведет применение трудовой теории стоимости.

Вопросы и тесты для самостоятельной работы студента (проанализируйте и подготовьте ответы) 1. Фирма производит рекламные плакаты (в штате три работника).

Средний продукт их труда – 25 единиц в день. При этом зарплата каждого работника составляет 600 р. в день, а постоянные издержки – 1000 р. Какие средние переменные издержки по производству несет фирма, р.:

а) 62;

б) 24;

в) 40;

г) 120.

2. Конкурентная фирма должна приостановить производство, если:

а) общий доход ниже совокупных издержек;

б) цена продукта ниже средних переменных издержек;

в) предельный доход выше предельных издержек;

г) верны а) и б).

3. Под издержками производства понимают:

а) затраты, которые несет общество в процессе производства продукции;

б) затраты на покупку сырья и топлива;

в) ценности, которые могут быть направлены на производство благ;

г) затраты материальных ресурсов и денежных средств, которые несет фирма на производство продукции.

4. Постоянные издержки фирмы – это:

а) затраты на ресурсы по ценам, действующим в момент их приобретения;

б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства;

в) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;

г) неявные издержки.

5. Экономические издержки:

а) включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль;

б) включают явные издержки, но не включают неявные;

в) включают в себя неявные издержки, но не включают явные;

г) не включают ни явные, ни неявные издержки.

6. Если фирма может нанять 100 рабочих за 100 тыс. р. каждого и рабочего за 101 тыс. р., определите, каковы будут издержки фирмы по найму 101-го рабочего:

а) 101 тыс. р.;

б) 100,5 тыс. р.;

в) 201 тыс. р.;

г) 150 тыс. р.

7. Экономические издержки:

а) включают явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль;

б) включают явные издержки, но не включают неявные в) включают неявные издержки, но не включают явные;

г) не включают ни явные, ни неявные издержки.

8. Средние переменные издержки составляют 2 долл., средние постоянные издержки – 0,5 долл. Общие издержки, долл.:

а) 2,5;

б) 1250;

в) 750;

г) 1100;

д) нельзя определить на основе имеющихся данных.

9. Первые автомобили Г. Форда были выкрашены в черный цвет, потому что:

а) это был самый модный цвет в то время;

б) черная краска высыхала быстрее, чем другие;

в) по общему мнению, автомобили должны быть только черными;

г) других красок для автомобилей тогда еще не было.

10. Примером переменных затрат могут быть затраты:

а) на приобретенные материалы;

б) на заработанную плату;

в) на электроэнергию.

11. Допустим, монополист может продать 10 единиц товара по цене 100 долл. за единицу, но продажа 11 единиц вызывает снижение цены до 99,5 долл. Предельный доход при увеличении объема продаж с 10 до единиц равен:

а) 100 долл.;

б) 99,5 долл.;

в) 94,5 долл.;

г) 94,0 долл.

12. Какое утверждение является правильным:

а) бухгалтерские издержки + экономические издержки = нормальная прибыль;

б) экономическая прибыль – бухгалтерская прибыль = явные издержки;

в) экономическая прибыль + неявные издержки = бухгалтерская прибыль;

г) явные издержки + неявные издержки = бухгалтерские издержки.

13. Выручка от реализации продукции фирмы равна 100 тыс. долл.

Материальные затраты – 50 тыс. долл., накладные расходы – 10 тыс.

долл., налоги на прибыль – 32%. Чему равны прибыль, налог на прибыль, чистая прибыль (исходя из налога на прибыль 32%) 14. Предприятие производит и продает в день 10 единиц продукции одного вида общей стоимостью 30 тыс. р. Как изменится стоимость единицы продукции и всей ее массы при:

а) повышении производительности труда;

б) увеличении интенсивности труда в 2 раза.

15. Рассчитайте бухгалтерскую и экономическую прибыль фирмы, если ее выручка за 1 мес. составила 3800 единиц, затраты на сырье и материалы – 800 единиц, другие бухгалтерские издержки – 120 единиц, неявная арендная плата – 220 единиц, а неявный процент на капитал – 80 единиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.