WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Вторая трапеза. Трапеза сродна с жертвой, потому что пир одновременно и жертва. Каждое моление и жертва, справление того или иного праздника – сопряжено с пиршеством. Братчина-складчина устраивалась Роду и для всего рода. Отдельно от обычной трапезы ставили вторую трапезу Роду и рожаницам (Лада, Макошь, Марена). Приношениями на этой трапезе были кирпичный хлеб, кутья, сыр, вино или мед.

Культ рожаниц связан с женской средой и продолжением рода. Цель жертвоприношений Роду и рожаницам – добиться их благосклонности к новорожденным, взять под свой покров и наделить счастьем. Поэтому, прежде всего, вторая трапеза справлялась в день рождения ребенка. В дом новорожденного несли припасы, из которых потом ставилась она, в начале для показа, а затем съедалась при общем веселье. Праздник, посвященный Роду и рожаницам, трансформировался в день ангела (именины). Вторая трапеза ставилась и на свадьбах.

Братчиной сопровождались похороны. На тризну-братчину Ольга приглашала древлян, совершая жертвоприношение.

После постройки дома устраивался пир, куда приглашенные приходили с приношениями и подарками. Чествовался домовой как принадлежавший к культу дома – родового очага – его хранитель.

Жертвы огню совершались в течение всего года. В семье жертвенником являлся домашний очаг. Огонь выступал как посредник между богом и людьми.

Объятая пламенем жертва превращалась в дым и пар и возносилась к небу, где жили боги. Человек обращается к богам как к старшим по роду, как к родственникам, и для этого преподносит им жертвы. Братчина опосредовала отношения между богами и людьми. Жертва была залогом будущего единства.

Братство по пище. Родство по крови постепенно уступает место «родству по пище». На братчине по кругу пускалась «рядобная» чаша – братина круглая по форме. Выпивались три рядобные чаши, остальные можно было не пить.

Если чаша кого-либо обходила, это считалось оскорблением, так как именно этой чашей древний славянин чествовал богов на пиру и чувствовал себя полноправным членом общего собрания или общины. При братчине люди, участвующие в общей трапезе и сидящие за одним столом, объединены общими узами. Родство по пище равно родству по крови. Изначально в братчине участвовал один род, который подчеркивал свою кровную связь единым питьем и пищей. Не приглашенный на братчину считался изгоем, так как он в чем-то пошел против рода и, следовательно, богов.

Братчина, как родовой пир, возникла на небе. Именно боги объединены родственными узами и объединяет их Род – верховный бог. Каждый из богов наделен определенными функциями, и потому имеет свое место на пиру. На пиру боги разрешали вопросы, которые были связаны со всем живым на земле.

Понятие «братчина» связано с братьями, т.е. родственниками. Нарушившие закон богов изгонялись и не имели права присутствовать на братчине. Обряд включал только честных – пир носил имя почестного. Поэтому при кражах ответственность возлагали на незваных гостей.

Задания и упражнения:

1) Какие трапезы в настоящее время организуются вскладчину 2) В чем заключается сходство между братчиной и пикником 3) Укажите своих родственников по пище.

4) Опросив старших товарищей, составьте годовой график пирушек в трудовом коллективе 5) Дайте комплексную экономическую оценку конкретной коллективной трапезе.

§ 3. Кровная месть Долг мести. В архаическом обществе родоплеменные группы относительно равномерно размещаются по территории пропорционально ее кормовым ресурсам. Смерть человека снижает жизненный потенциал общины и ухудшает ее конкурентные позиции. Убыток обычно вменяется внешним факторам – прежде всего смежной общине, которая объективно приобретает конкурентное преимущество и возможности экспансии (от лат. expansio – расширение, распространение). Пролитие крови и смерть ближнего также рассматривается как посягательство на других, похищение части родовой жизненной силы.

Жизненная сила часто действительно целенаправленно похищалась. Обычай охоты за головами обязывал молодого мужчину перед вступлением в брак “добыть имя”, убив врага. Для рождения детей был необходим запас имен.

Выравнивание жизненного баланса достигается нанесением ущерба. Черногорцы говорят: “Такой-то род должен нам столько-то голов”. Месть сравнивает счет и восстанавливает нарушенный жизненный баланс.

Родоплеменная группа, не умеющая или не имеющая возможности мстить за себя, осуждена на вымирание. Поэтому долг мести – долг чести. В древнеисландском эпосе “Эдда” говорится: “Кто тебя оскорбит, мсти тому за обиду, Безнаказанно зла не спускай”.

Поэтому мститель дает разные обеты и подвергает себя всевозможным лишениям, пока не исполнит своего долга. У албанцев слава мстителя (ср.:

Мстислав – славный местью) растет и ширится с числом убитых им врагов. Напротив, неисполнение долга мести покрывается общественным позором и влечет за собой ограничение в правах, особенно в части наследования имущества убитого родича. Жены отказывают в ложе мужьям, пока те не исполнят своего долга, матери стыдят сыновей. У австралийцев, если мужчина отказывался мстить, от него уходила жена, такой человек мог быть изгнан.

Месть и долг пред убитым родичем объясняются тем, что он не может уйти в мир мертвых, пока не отомщен. Долг мести – последний долг, который выплачивается мертвому. О долге крови напоминали особые вещи – реликвии Самовозрастание мести. Месть следует за тем ущербом, причиненным людьми, животными, вещами, принадлежащими враждебной группе. За обидой следует месть. Нивхи мстили даже за того, кто умирал в гостях от обжорства.

Простая встреча с чужаком вызывает эмоцию страха, которая замещается чувством обиды за себя. Месть возникает из любой обиды по самому ничтожному поводу. А будучи лишь пробужденной, месть не знает границ, становится “слепой”, “ненасытной”, “безграничной”.

Нападение, произведенное в отомщение за обиду, воспринимается, в свою очередь, как обида, требующая возмездия. Возгоревшись, месть, не зная ни меры, ни срока, растет и ширится, обращается в войну всех против всех, безграничную и беспощадную, сопровождающуюся взаимным грабежом и уничтожением имущества, переходящую из поколения в поколение и прекращающуюся нередко только с полным уничтожением одной из враждующих сторон.

Испытав однажды опасность и справившись с ней, отразив врага, необходимо предупредить новое с его стороны нападение. Поэтому даже отбитое посягательство должно быть активно отмщено в целях превентивных, в целях вселения в противника должного страха и уважения к силе и способности к самозащите данной группы. Наконец, необходимо добиться такого успеха, который бы закрепил победу, окончательно ослабил противника и не дал бы ему возможность ответить на месть, обезопасить себя от новых с его стороны нападений. Поэтому истребляются даже младенцы мужского пола.

Если крали свинью, то в отместку потерпевшие стремились захватить дюжину свиней (папуасы-хули); если убивали сородича, то за его смерть стремились уничтожить нескольких врагов.

Скорбящие находили удовлетворение в том, что не одних их постигло горе. Убийством чужака стремились почтить память погибшего, снабдив его спутником для путешествия в потусторонний мир. Отсюда следовал перенос мести. Естественная смерть убийцы переносит вину на родича. Первоначально неограниченная (весь род потерпевшего мстил всему роду обидчика), кровная месть становилась все более «отмеренной». Круг мстителей и ответчиков суживался до патронимии, а затем самой ближайшей родни. Наряду с кругом мстителей существовала очередность права на месть, которая определялась степенью близости родства.

Талион (первый закон военной экономики) – око за око, зуб за зуб, кровь за кровь, смерть за смерть.

Поскольку вследствие нанесения вреда или понесенной утраты наряду с обидой (моральным ущербом) претерпевается материальный ущерб, то для восстановления хозяйственного равновесия между родоплеменными группами необходимо, чтобы виновная сторона претерпела такой же по размерам ущерб, какой явился результатом чужого деяния. Мерой возмездия является лишь мера ущерба.

Натуральное возмещение ущерба в его насильственной форме сводится к тому, что обиженная сторона захватывает у противника то благо, какое требуется для покрытия понесенного ущерба. Размер блага соответствует размеру ущерба, но включает еще надбавку за труды и издержки по организации набега.

После совершения такого отмеренного возмездия между сторонами устанавливаются дружеские отношения.

Если папуасы начинают войну в отмщение за одного убитого, они прекращают атаку, лишь только убит один неприятель. Если надо отомстить за двоих или большее число, то соответствующего числа жертв и стараются достичь в сражении. Когда нападающая сторона несет потери, число их прибавляется и ставится на кредит противной стороны. Как только надлежащее число жертв достигнуто, битва прекращается. Если противник признает правильность нападения, и его потери, в свою очередь, не превышают того числа, которое было необходимо для выравнивания взаимного счета, то и он обычно остается удовлетворенным результатом сражения. Война не кончается, если у обоих противников неравное число убитых. При взаимных убийствах применяется за чет. По англосаксонскому кодексу Генриха, “в случае превышения при исполнении мести должного числа людей противная сторона отомщает излишнее количество своих убитых”.

Мстители принимали во внимание степень физического и морального ущерба, пол, возраст, общественный статус потерпевшего и объекта мести.

Старались убить тем же способом, каким он погубил свою жертву. Требовалось убить врага, равного по рангу усопшему. Если человек низкого ранга убивал человека более высокого ранга, то мстили не убийце, а его более знатному родичу. Если клан убийцы обладал низким статусом, то искали жертву в другом клане.

Законы Хамураппи гласят: “Если строитель, строя кому-нибудь дом, сделает свою работу непрочно, так что построенный дом обрушится и причинит смерть домохозяину, то строителя должно предать смерти. Если он причинит смерть сыну домохозяина, то должно предать смерти сына строителя». Негры багешу, похитив для мести сына убийцы, откладывают казнь на ряд лет, пока жертва не достигнет возраста убитого.

За 1 знатного родича убивалось 7 простых. Воины избегали причинять ущерб знатным людям, опасаясь страшной мести. При угрозе эскалации насилия знатные люди иной раз добровольно отдавали себя на заклание во искупление грехов своих родичей.

Композиция. Если убийца был низкого ранга или обладал плохой репутацией, убийство из мести заменялось материальной компенсацией. Так развивалась система композиций (от лат. compositio – примирение) – примирения враждующих сторон главным образом путем материального возмещения потерпевшим (вира), при определении которого также учитывалась степень ущерба и статус сторон.

Практиковалась выдача виновного головой (в т.ч. животного). Переходя в новую группу, выданный замещает убитого в качестве члена семьи. Военнопленные распределяются между семьями, потерявшими в войне своих членов, причем пленники, пройдя обряд усыновления, получают имена убитых.

По грузинскому обычному праву: «Если убийца равен достоинством убитому и убил его за то, что убитый должен был ему за кровь, то надобно сравнить должное убийце удовлетворение за кровь с удовлетворением, следующим от него за кровь убитого им, вычесть из сего последнего первое, буде останется излишек, взыскать оный с убийцы» Виновность – долг за ущерб. Наказание – оплата долга. Пеня – денежная компенсация за обиду. Ответственность и выкуп распределяются по степени родства. Если пеня не выплачивается, то следует месть. До внесения пени захватывается залог. Возможно обращение в рабство (кабалу) для отработки долга.

Основа уголовного тарифа – цена человека – вознаграждение за убийство взрослого здорового мужчины. Ставка платежа у древних ариев: 1 человек оценивался в 100 голов скота (т.е. 100 золотых единиц). По Салической Правде таксация строилась так: цена женщины составляла 1/2 от цены мужчины, цена девушки – 1/2 от цены женщины, цена пожилой женщины – 1/3 от цены женщины. Как правило, таксация была более дробной, детальной В целом, примирение в военной экономике достигалось тем, что, в конечном счете, платит победитель, компенсируя разрушения, возвращая скальпы, гербы, пленных.

Задания и упражнения:

1) Сопоставьте развитие форм стоимости и форм мести.

2) Найдите себе врага, т. е. человека, умышленно нанесшего вам ущерб.

Отомстите врагу, а затем примиритесь с ним.

3) По материалам СМИ приведите примеры действия обычая кровной мести на Кавказе.

4) Прочтите Уголовный кодекс и опишите таксацию мер ответственности.

5) Каким образом, включая последнее десятилетие, решалась проблема примирения после Второй мировой войны § 4. Домашнее рабство Патриархальное рабство. Ниспровержение материнского права, как заметил Ф. Энгельс, стало всемирно-историческим поражением женского пола.

Мужчина захватил бразды правления в доме, а жена была лишена своего почетного положения, закабалена, превращена в рабу его желаний, в простое орудие деторождения. Законченным типом такой семьи является римская семья.

Famulus значит домашний раб, а familia – это совокупность принадлежащих одному человеку рабов.

Для домовладыки различия между его подвластными были менее значимыми, чем факт их подчиненности ему. Отец мог передавать постороннему лицу в собственность как своего раба, так и своего сына. Отец семейства держал домашних в повиновении, чинил над ними суд и расправу, подвергал их телесным наказаниям и смертной казни. Все приобретаемое членами семьи, составляло собственность отца. Жена покупалась как скот и вместе с детьми принадлежала главе семьи. Рабы, жены и наложницы сопровождали своего владельца в могилу. Убитые и погребенные в качестве могильного инвентаря, они прислуживали домовладыке в загробном мире.

В Риме работавшие в имении рабы были организованы в квазисемейный коллектив – сельскую фамилию. Рабская фамилия виллы насчитывала 9–мужчин, а также женщин и детей. Во главе ее стоял опытный раб-вилик, замещавший хозяина, обычно жившего в городе. Его сожительница – вилика – была “матерью” семейства. Вилика организовывал труд, отчитывался перед господином, заботился о нуждах и здоровье каждого раба.

Адопция рабов. В первобытности раб был бесполезен. Пленных воинов убивали, в рабство угоняли женщин и детей. Из полона в дом брали либо девушек и молодых женщин (с которыми рабовладельцы приживали детей), либо мальчиков, которые были в таком возрасте, что могли привыкнуть к дому и почувствовать себя принадлежащими к нему.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.