WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

Бытовало убеждение, что если парнем был «задира», «атаман», то и женатый будет драться. Боялись, что будет бить жену или вмешается в какуюнибудь драку и будет убит, изувечен – семья лишится кормильца. Поэтому говорили, что еще в парнях можно характер вызнать: мужика надо по характеру выбирать. Поведение парня во время праздничных драк было испытанием на драчливость и управляемость: с одной стороны – на способность защитить семью, с другой – на способность сдерживать агрессию, и, прежде всего, по сигналам, исходящим из женского сообщества. Наименее управляемые, получая репутацию “дурных”, проигрывали в девичьих глазах.

Результатом праздничных драк была элиминация части потенциальных женихов: из числа живущих (гибель), из сообщества (заключение) и, во всяком случае, с брачного рынка. Оставшиеся девушки, как правило, выходили замуж в дальние деревни.

В начале ХХ в. (демографический взрыв!) отмечают ужесточение драк:

появление перчаток с утяжелителями, кастетов, дубин, использование ножей и огнестрельного оружия. В настоящее время в деревнях (но не в относительно перенаселенных рабочих поселках) драки редки. Увечий избегают. Объясняется это снижением численности молодежных когорт: “некому драться-то”, “молодежи нет”.

Современные виды жертв включают такие формы непрямого самоубийства как экстремальный спорт и досуг, транспортные катастрофы, алкоголизм, преступность, особо опасные виды труда, смертность от неблагоприятной экологической обстановки, рост психических заболеваний. История открытий и изобретений преисполнена пафоса жертв первооткрывателей — первых летчиков, подводников, автомобилистов, рабочих, попавших в жернова несовершенной техники Огненная жертва считается жертвой жертв, высшей и наиболее эффективной формой жертвоприношения. На возжигаемый огонь переносится функ ция универсального средства обращения, а обычная жертва выступает как средство получения огня: “На Огонь обменивается все, и Огонь – на все, как на золото – товары и на товары – золото” (Гераклит). Или в другом переводе: “Все вещи суть размен огня, и один огонь меняет все вещи, как товары суть размен золота, и на золото меняются все вещи”. Вечный живой огонь, в мировых пожарах мерами возгорающийся и мерами потухающий является абсолютной жертвой, аналогом которой могут служить только мировые деньги.

Огонь, разведенный на домашнем очаге, почитался божеством, охраняющим обилие дома, спокойствие и счастье рода. Огонь – это собственность и даже жизнь рода. У бурят чужой не имеет права брать огонь из очага, и если находящийся в юрте гость раззожет там свою трубку, он обязан ее вытряхнуть перед уходом.

От огня, возжигаемого на очаге, обожание переносилось на очаг. Очаг домашний был самое священное место; от него религиозный характер перешел на все жилище, в стенах которого возжигался на очаге обожествленный огонь.

Изба – истопка (истба) – происходит от глагола топить (из-топить). Название изба первоначально означало только ту теплую часть жилища, в которой был поставлен очаг. Изба в языческие времена была первым храмом, а очаг — божеством. Оттого слова хоромы (дом, жилище) и храм (освященное место богослужения) — филологически тождественны.

Олицетворением очага является дедушка-домовой, охраняющий счастье дома и живущей в нем семьи, блюститель ее интересов и защитник ее благосостояния. Как настоящий хозяин домовой присматривает за всем в доме, сочувствует и семейной радости и семейному горю.

Первыми служителями божества огня были те, которые обращались с очагом, т. е. топили печь и приготовляли пищу. Свободно приближаться к обожествленному огню могли только старшие в роде. Хозяин, как служитель очага, носил имя огнищанина; от хозяйки, по народной поговорке, должно пахнуть дымом. “Огнищанин”, означающее главу рода, происходит от слова огнище (огниско), которое во многих славянских языках употребляется в смысле горна, очага, а в лужицком и польском в смысле дома, жилища. Огнищанин – владетель дома (очага).

Первые жертвоприношения, молитвы, очищения, гадания, суды совершались пред очагом. Наиболее торжественным жертвоприношением чтили очаг при повороте солнца на лето, когда зажигали в домашней печи с особенными обрядами бадняк, а в разведенный огонь бросали хлебные зерна и лили масло, испрашивая обилия в доме и плодородия в жатвах и стадах. Затем вся семья садилась за стол, и вечер оканчивался пиром. После ужина разбивали о землю опорожненные горшки, чтобы прогнать из дому всякий недостаток. Освященная участием в обряде, посуда изымается из обиходного употребления. Так родилась примета, по которой разбить на пиру что-нибудь из посуды предвещает счастье.

Больший или меньший почет к различным частям избы обусловливался большею или меньшею связью с очагом. При закладке избы в переднем углу совершалось жертвоприношение: в нем зарывали голову петуха (красного) или черепки от того горшка, в котором переносились в новый дом горячие уголья с старого очага. Такой передний угол называется большим и красным, то есть главным, светлым, и пользуется особенным уважением. Место на лавке в переднем большом углу называется также большим и княжеским, сюда сажают самых именитых гостей, старших родственников, молодого князя и молодую княгиню после венца; в этом углу стоит всегда стол, за которым совершается трапеза; когда семья садится обедать или ужинать, то большое место занимает старший в семье: дед, отец или старший брат.

Богатство. Первоначальное значение слова “бог” – наделяющий благом, богатством. В славянской мифологии Бог есть название и божества, и доли, счастья, которое оно может дать человеку; противопоставляется небогу, обездоленному. Богатство – изобилие земных благ, связываемое с представлением о доле, судьбе, удаче, благосклонности бога, предков и других сил. Бог объективируется в богатстве: элементарные формы богатства связаны с богами элементами. Все богатство народов выступает как огромное скопление богов.

По мощности пантеона можно судить о размерах богатства общества.

Первоначально экономический обмен заключен в рамках рода и совершается между предками и потомками, живыми и мертвыми. Дети питаются родителями: полностью (у ос) или частично (у млекопитающих). А родители “питаются” детьми: “зажившийся” старик “заедает чужой век”, расходует долю, предназначенную для рода. Зафиксированы обряды пожизненных поминок по “зажившимся” старикам, т. е. социального убийства с целью ограничения “века”.

В обмен на смерть дети кормят умерших родителей (в родительские дни и недели). Кормление мертвых сохраняет их существование в загробном мире и является необходимым условием возрождения предков в нарождающихся поколениях. Забвение несло душам предков вторую смерть, а их гнев был чреват для общины голодом.

Живые поддерживают жизнь мертвых, а мертвые дают жизнь живым. По видимости линейная смена поколений оказывается кругооборотом одного и того же “штатного состава” рода, проходящего через различные уровни и формы жизни. Приостановки и перерывы в процессе обмена воспринимаются как кризисы воспроизводства (голод и т. п.).

Поэтому еда – как акт и как предмет – есть жратва и жертва. Трапеза – совместная еда мертвых и живых. Бог – податель пищи и распорядитель трапезы.

Продуктом акта еды является обращение к новой жизни. Предков подкармливали, а они помогали потомкам.

При еде присутствуют не только добрые боги. Поэтому излишества в еде и питье во время праздничной еды предписываются, но во время будничной еды осуждаются. Обжорство объясняли тем, что в еде принимают участие “нечистики”: “Ест как не в свое брюхо”. Кто сядет есть, не умывши рук и не помолившись, то этот человек съедает в три раза более чем ему полагается, потому что это будет есть не он, а с ним сидящие домовые, лесовые и прочие. Выражение “есть за двоих” понималось как “ест за себя и за беса”.

Задания и упражнения:

1) Какую роль в истории экономики играл религиозный институт жертвоприношений 2) Вспомните, как вы пожертвовали кем или чем-нибудь и ради какого альтернативного блага.

3) «Взвейтесь кострами белые ночи…»: в чем заключается значение разведения костров для экономического воспитания 4) Укажите хозяйственные функции богов древних греков и славян.

5) Поберите факты, доказывающие жертвенное происхождение денег.

§ 2. Братчина Организация братчины. Братчина – устраиваемый в складчину общинный праздничный пир Организуется братчина следующим образом. Назначается день братчины и выбирается староста-пирник; собираются взносы на покупку продуктов; откармливается заготовленное животное; варится пиво, курится вино, т. е. готовится канун. Община, гости торговые, купцы, богатыри, поселяне, горожане выбирают место проведения братчины. Местом для братчины мог служить специальный дом (длинные дома на святилищах), дом старосты братчины, поле, курган и другие места. На братчину необходимо получить приглашение, в том числе и скоморохам, музыкантам, песенникам. Гости рассаживаются на братчине по строгому порядку, за разными столами: «передними», «средними», «окольными», по заслугам перед общиной или по возрасту. Скоморохи в былинах сидели за печкой, и только по мастерству их игры решали, пересаживать ли их на более почетное место.

Игра на музыкальных инструментах была жертвой богам. Игрой на гуслях Садко успокаивает море. При возвращении из похода Садко приносит разбушевавшемуся морю бочонок золота, затем серебра и жемчуга, а напоследок самого себя. Почему морской царь требует жертву Перед отъездом Садко просит купцов новгородских устроить складчину своих товаров для продажи в другие страны. Царь морской требует долю с вырученной от складчины прибыли, так как жертвы ему с нее не принесли. А царь морской содействовал приобретению прибыли тем, что обеспечил спокойное море. Между богами и людьми – партнерские отношения: «Ты мне – я тебе». Обнаруживается смысл складчины: доля берется со всего коллектива сразу.

На братчине обязательно должен был кто-либо чествоваться. Все братчины называются «почестными», так как устраиваются в честь богов, князя, рода, новорожденного, урожая, нового поселения.

Пир длился от нескольких часов до месяца. Кости съеденных животных, восковые (или глиняные) хлеба (хлеб являлся наиболее сакральным видом пищи, связывался с культом солнца и как символ изобилия использовался для ритуального кормления предков) и другие приношения хоронились, топились в воде, сжигались. Жертвы преподносились богам и четырем стихиям мироздания, возносились молитвы или заговоры. На братчине разрешались вопросы о войне и мире; о выборе невесты и ее сватовстве; о споре богатырей и различных закладах; о делах торговых. Братчина выступала в роли общественного суда, но не уголовного.

Братчина есть неотъемлемый элемент ряда праздников. Братчины классифицируют как: 1) календарные (сезонные), связанные с цикличностью природной среды и, соответственно, хозяйственных занятий; 2) жизненного цикла, связанные с развитием человека от рождения и до смерти; 3) окказиональные, совершавшиеся не регулярно, а только по мере возникновения чрезвычайных обстоятельств (пожар, засуха, эпидемия, строительство дома, рытье колодца и другие); 4) профессиональные – обряды мельников, кузнецов, пастухов, пчеловодов.

Виды братчины. Братчина – это обряд, который сопровождал большинство жертвоприношений и сам, по сути, являлся таковым.

Зимой на Коляду, когда возрождалось солнце и рождались боги, братчина совершалась в честь всех богов, и в первую очередь солнца. Обряд колядования, который относится к зимнему солнцестоянию, напоминает братчину:

группа колядников ходит по дворам, они поют песни и танцуют, наряжаются в козу, медведя, желают хозяевам всяческих благ, а в мешок собирают пожертвования. Так, А. Н. Афанасьев отмечал: «По всему вероятию, и сбор припасов имел некогда религиозное значение: жертвенные приношения и праздничное пиршество могли совершаться не только в каждой отдельной семье – перед ее отцовским очагом, но и сверх того – перед очагом князя, от имени всего подвластного ему племени, и в этом последнем случае должны были устроиться на общий счет, в складчину».

Весной на Масленицу и другие праздники встречи весны чествовалась богиня Жива и бог Ярило, а также все четыре стихии мироздания. Сваренное в складчину пиво вместе распивалось.

В «Семик» (седьмой четверг после Пасхи) совершался обычай погребения и поминовения убитых на убогих домах, или скудельницах, которые располагались в рощах. Обряд напоминал тризну. Затем поселяне собирались на Семик в леса и рощи, пели песни, завивали ветки, срубали молодую березу и наряжали ее в женское платье или обвешивали разноцветными лентами и лоскутьями.

Потом следовал общий пир, сготовляемый в складчину или ссыпчину, т. е. из мирского сбора муки, молока, крашенных яиц и других припасов.

Летом наиболее чествуемым был Перун, повелевавший грозами и ливнями (и соответственно) урожаем. Осенью при братчине благодарили всех богов и делились с ними долей урожая.

Земледельческая братчина стремилась утвердить непрерывность вегетативного цикла и совершалась в разное время и по разным поводам. Земледельческая братчина приносится пивом, кутьей (кашей), хлебом. Пиво варится в складчину, или каждый варит отдельно, а затем приносит на собрание, где все сливается в общий котел.

Для скотоводческой братчины в распоряжение общины поступало много животных, из которых выбиралось несколько для общей трапезы; домохозяева выделяют отдельные части животных: бараньи лопатки, свиные головы; производился сбор продуктов или денег, и в складчину покупается жертвенное животное; обетное (обещанное богам) животное откармливается за счет общины.

В Перунов день (2 августа), когда начиналася жатва, ритуально закалывали бычка, собирались общиной и готовили его в общем котле, затем съедали, а кости хоронили. Бычка начинали откармливать с Петрова дня 12 июля.

Годичный земледельческий цикл завершал «куриный» праздник – троецыплятница. Курица, выведшая три семьи цыплят, приносилась в «годичную» жертву. Смысл праздника – уход тепла, завершение трех теплых времен года – весны, лета, осени, поэтому он называется «троецыплятницей». Куры были свя заны с такими женскими богинями, как Жива – весна, Леля – лето, Морена – осень (зима). Праздник связывался с завершением жизненного цикла женщины, и его справляли только старушки-вдовы.

Накануне сбора хозяйка варит канун, т. е. сусло без хмеля или пиво; во время обеда не употребляют ни вилок, ни ножей, чтобы не повредить кости обрядовой курицы; кур-троецыплятниц едят молча; после трапезы перья и внутренности складывают в котомку или корчагу, которую потом опускают в воду, а если нет поблизости реки или ручья, то закапывают в землю.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.