WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

Эксплуатирумое животное – любое животное, включенное в систему хозяйственной деятельности с получением от него какого-то полезного для человека эффекта.

Промысловое животное – дикое животное, добываемое живым или мертвым ради получения экономической выгоды от ценных видов продукции (мяса, меха, шкуры, кожи, рогов, бивней, клыков, яда), продажи в качестве экспонатов для музеев или сбыта живым для содержания в неволе дома (певчие птицы, белки, черепахи и т. д.), в зверинцах, зоологических садах и в качестве лабораторных животных (лягушки, обезьяны и т.п.).

Охраняемое животное – вид животных, преднамеренный отстрел, отлов или нанесение вреда которому непосредственно или посредством нарушения местообитаний запрещены.

Животное-синантроп – дикое животное, обитающее вблизи человека (дикие утки, зимующие в городах), а также животные, реакклиматизируемые в местах, где их кормовая база исчезла (зубры Беловежской Пущи). Синатропов делят на квартирантов, использующих только убежища вблизи человека (ласточки, стрижи, скворцы) и строгих синантропов, питающихся в пределах жилья человека (тараканы, постельные клопы). Организмы приспосабливаются к обитанию вблизи человека, так как человек создает условия, близкие к естественным для таких форм (широкое распространение пещерных видов, например, пауков в домах). Синантропы могут выполнять функции природных санитаров (вороны), быть носителями или переносчиками опасных для человека болезней (голуби – орнитоза) Разводимое животное – любое животное, размножаемое в неволе. Может быть комнатным, лабораторным, учебным.

Дичеразведение – выращивание дичи в искусственных условиях для выпуска ее в естественные места обитания с последующим ее отстрелом (обычно за определенную плату) или без него – для украшения ландшафта.

Ручное (прирученное) животное – любое животное (в т. ч. дикое животное) в процессе воспитания привыкшее к людям настолько, что сделалось доверчивым, не боящимся человека и неагрессивным. Нередко теряет способность к жизни без поддержки человека.

Так, например, 40 лет назад при организации звероводства в исходной популяции лисицы были дифференцированы по типам поведения по отношению к человеку – агрессивное, трусливое, спокойное. Затем из поколения в по коление велся отбор на спокойный тип поведения. Звуки становились похожи на собачий лай, появились подпалины, хвост укоротился и стал сворачиваться в колечко.

Одомашненное животное – частично или полностью ручное (прирученное) животное, конституция и поведение которого не изменены или лишь несущественно изменены в ходе искусственного отбора, а потому могущее жить, в случае освобождения от опеки человека, в естественной среде обитания (например, северный олень). Как правило, имеет сохранившихся диких предков.

Домашнее животное – животное, конституция и поведение которого резко изменены в ходе сознательного и бессознательного искусственного отбора – нередко до такой степени, что оно не в состоянии жить без помощи человека, часто не имеет сохранившихся диких предков.

Одичавшее животное – домашнее животное, освободившееся от опеки человека и вторично приспособившееся к жизни без специальной поддержки человека. Может составлять крупную группу (дикие якутские лошади, одичавшие кошки и собаки) Доместикация и искусственный отбор. Доместикация – одомашнивание диких видов, ведущее при формирующем влиянии искусственного отбора к переменам в их поведении и изменению анатомических признаков. Говорят о доместикации животных и растений, огня и техники, самодоместикации человека.

Общей чертой доместицированных форм является брахикефалия.

Изменения, возникающие в процессе доместикации у животных разных видов аналогичны и подчиняются определенным закономерностям. Они касаются формы и размеров тела и его отдельных частей, окраса и характера шерстного покрова и т. д. Основная причина такого разнообразия признаков у домашних животных – уменьшение пресса естественного отбора, который в природе постоянно элиминирует признаки, отличные от стабильного фенотипа.

При возникновении таких признаков у одомашниваемых животных человек всячески пытается закрепить их путем искусственного отбора. Одни признаки диких животных в процессе доместикации исчезают легко, заменяясь новыми, другие же, наоборот, оказываются весьма стабильными.

Один из важных признаков, отличающих диких животных от домашних, – моноцикличность, т. е. размножение один раз в год, в строго определенный, наиболее благоприятный для этого сезон. При таком типе размножения половые железы как самок, так и самцов функционируют только в сезон размножения. Для домашних животных характерно либо отсутствие приуроченности рождения детенышей к строго определенному сезону, либо возникновение полицикличности, возможности размножения два и более раз в году.

При разведении породных собак вязка осуществляется часто вручную, что дает возможность получения потомства от таких собак, которые в силу своих поведенческих или физиологических особенностей либо не оставили бы потомства вообще, либо не оставили бы его с данным партнером.

История доместикации. Из сотен тысяч видов высших растений человек использует сегодня около 200. В настоящее время 40 видов доместицированных растений обеспечивают наш основной белковый и энергетический баланс; 8 видов злаковых растений составляют 66% продовольственного потенциала человечества.

Культивация полезных растений прошла несколько этапов: а) перенос и рассеивание плодов и их семян; б) охрана урожая от животных и птиц; в) часть урожая оставляли несобранным, чтобы поле восстановилось самосевом; г) подготовка и разрыхление почвы. Для первичного земледелия типичны придомные смешанные посевы, засаженные разнообразными растениями. Такие огороды позволяли максимально использовать площадь, повышать плодородие почв, допускали активную интродукцию новых растений и эксперименты с ними, гарантировали постоянный урожай, носили подсобный характер.

Овцы и собаки были одомашнены около 12 тыс. лет назад, лошади – тыс. лет, олень – 2–3 тыс. лет. Доместикация обратима. В Древнем Египте было одомашнены газель, антилопа, зебра, лисица, гиены, журавль, некоторые виды обезьян, на охоту ходили с гибридом кота и рыси. В настоящее время прово дится экспериментальная доместикация лосей, страусов, обезьян. Малочисленность полностью одомашненных видов животных объясняется необходимостью сочетания благоприятного поведенческого стереотипа и каких-то полезных свойств, что встречается редко.

Основные пути доместикации животных: а) из хищнических отношений:

захват и приручение детенышей животных, которых держали дома (поселкизверинцы); при неурожае большинство питомцев съедали, а затем заводили новых (“живые консервы”); б) из конкурентных отношений: индюк одомашнил человека, совместно проживая с ним поблизости от воды, кража индюками пищи вела к занятию на ночь домов; люди пасут индюков днем; в) из отношений комменсализма: собаки сопровождали человека, указывали путь к добыче, выгоняли ее из убежищ. “Собака вывела человека в люди”, – заметил русский зоолог М. Н. Богданов.

Степень доместикации характеризуется: 1) разнообразием пород, 2) многообразием функциональных ролей, 3) наличием дикого первопредка, 4) способностью существовать без человека, 4) возможностью одичания.

Эффективность доместикации определяется конкретным предназначением животного. Домашние животные подразделяются на группы продуктивных, тягловых и охотничье-сторожевых животных. Так, кочевники использовали лошадь преимущественно в военных целях, а римляне – для вспашки с воловьей упряжью.

Для повышения эффективности доместикации существенна комплексность ведения хозяйства. Монокультурные поля истощаются за 3–4 года. В Калмыкии и на Алтае наращивание поголовья овец втрое из-за нехватки кормов не дало прироста валовой продукции (полезный вес овцы снизился в 3 и более раз, а мясо и шерсть стали худшего качества). Раньше овцеводство в большей мере дополнялось коневодством и верблюдоводством, которые давали большую энергетическую эффективность, в т. ч. за счет меньшей нагрузки на пастбища.

Условиями инициирования процесса доместикации являются дефицит биоресурсов и наличие стабильного источника автотрофного или гетеротрофного питания. Так, богарное земледелие практиковало посевы накануне дождей, лиманное – посадка во влажные почвы, расположенные поблизости от водоемов, паловое – с поджиганием травы и кустарников очищало и обогащало почву.

Для удвоения урожая зерновых требуются дополнительные ресурсы: десятикратное увеличение затрат удобрений, пестицидов и топлива. С ростом интенсификации земеледелия вложения энергии растут. Затраты энергии в примитивном натуральном хозяйстве составляют 2 ГДж/га в год; в многоотраслевом хозяйстве развитых стран – 12–15 ГДж/га в год) в высокоинтенсивном земледелии развитых стран – 15–20 ГДж/га в год. При достижении затрат энергии в ГДж/га в год начинаются вредные для среды последствия – эвтрофикация водоемов, усиленный смыв химических соединений в реки, интенсивная эрозия.

Возрастают и вложения энергии в животноводство. В США 1 стакан молока получается за счет затраты 4 стакана дизельного топлива, т. е. путем вложения 10 ккал для получения 1ккал полезного продукта.

Общая энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства в промышленно развитых странах примерно в 30 раз ниже, чем в примитивном земледелии. Энергетическая эффективность подсечно-огневого земледелия в бассейне реки Конго – 1/65, возделывание кукурузы с применением удобрений в Нигерии – 1/10, возделывание кукурузы с применением удобрений и использованием с/х машин на Филиппинах – 1/5, производство кукурузы в США – 1/ 2. В 1970 г. на производство 1 т. кукурузы в США затрачивалось на 31% больше энергии, чем в 1945 г.

В целом расход энергии на одного человека (в ккал/сут.) в каменном веке составлял 4 тыс., в аграрном обществе – 12 тыс., в индустриальных странах – тыс., в постиндустриальных странах – 230–250 тыс.

Закон снижения энергетической эффективности производства объясняется заменой природного плодородия почв искусственным и необходимостью до пингового эффекта для повышения урожаев. Прирост энергетических затрат дает существенный эффект лишь при достижении определенной величины. Рекомендуются максимальные вложения на меньших площадях вместо распределения инвестиций на большие территории в недостаточном количестве.

Задания и упражнения:

1) Что значит одомашнить человека 2) Какая ступень экономического развития характеризуется наибольшей эффективностью 3) Вы завели дома попугая (рыбок и т.п.). Оцените прямые и сопряженные затраты.

4) Что такое биотехнологии и включены ли они в процесс доместикации 5) Проанализируйте историю доместикации слонов.

ГЛАВА III. Жизнеобеспечение семьи § 1. Жертва Закон жертвы. Динамику живого вещества характеризует показатель давления жизни: соотношение между потенциалом размножения и средой препятствующей, реализации потенции размножения в геометрической прогрессии. Согласно правилу максимального давления жизни организмы размножаются с интенсивностью, обеспечивающей максимально возможное их число.

Если генетические возможности вида близки к исчерпанию, он сначала делается малочисленным, а затем вымирает.

Жертва есть избыток жизни. Радостное излияние жизни разделяется другими. Каждая ступень на лестнице развития достигается благодаря жертве: изливающаяся жизнь рождается в высшей форме, а прежняя ее форма погибает.

Жизнь человека поддерживается низшими жизнями, землей и растениями; человек питался ими и принял на себя долг, который обязан уплатить. Живя за счет принесенных в жертву чужих жизней, он должен пожертвовать – в свою очередь – чем-либо своим для поддержания других жизней; он должен питать других так же, как питался сам.

Поскольку закон жертвы есть основной закон жизни, то каждая мысль, каждое слово, каждый поступок в ежедневной жизни должен быть жертвой.

Нужно принимать радостно все, что предлагается, и ничего не считать своим; и так же радостно отказываться от всего, что отнимается.

Всеобщая экономия – это экономия расточительства с ее главной проблемой избытка. Изначальным источником нашей энергии (нашего богатства) служит Солнце. Его энергия, изливаемая на живое вещество, чрезмерна, избыточна. Решение этой проблемы – сверхпотребление, роскошь и излишества. Вся избыточная энергия, неспособная воплотиться в рост организма или группы, если не будет растрачена, приведет к ожирению или взрыву, к застою или к гибели. Когда система не способна превратить избыток в рост, прибыль теряется, но если она не способна также и растратить избыток, наступает катастрофа, крах системы.

Жертва – это альтернативная стоимость (издержки) присвоения блага. Созидатель сокровищ приносит потребности своей плоти в жертву золотому фетишу. Трудящийся работает для того, чтобы жить. Он не считает труд частью своей жизни: трудиться значит для него жертвовать жизнью. Жизнь начинается тогда, когда работа прекращается.

Самопожертвование. «Дао дэ цзин» говорит: «Тот, кто пренебрегает своей жизнью, тем самым ценит свою жизнь». Своевременный уход в потусторонний мир предков представлялся гораздо более важным, чем прозябание среди живых. Аскет, выполняя роль и жреца и жертвы, умирает еще при жизни, а значит воскресает раньше смерти. Поэтому старики, вдовы, больные торопились в мир мертвых: им помогали родственники и друзья. Инфантицид, геронтоцид, геноцид, массовые самоубийства устраняли излишек населения.

Формой ускоренной амортизации мужской молодежи предбрачного возраста были праздничные драки. Этот феномен был описан Т.Б Щепанской.

Усилия органов охраны правопорядка разогнать дерущихся обычно ни к чему не приводили. «Последнюю радость у нас отнимаете», — протестовали кулачники. За радость, за праздник приходилось платить. По окончании боя многие из гостей разъезжались по домам с поломанными ребрами, оглушенными на одно или оба уха от разрыва барабанных перепонок, подбитыми и выбитыми глазами. В Печорском р-не Псковской обл. в драках использовали холщовый мешочек с песком; раскрутив его, целились противнику в глаз, причем своеобразный шик требовал, чтобы выбитый глаз повис на мешочке. Чем больше искалеченных (и особенно убитых) людей в кулачном бою, тем большую славу имело село и тем больше любителей привлекало оно на свои бои.

Получившие увечье, а тем более отсидевшие, сохраняли физическую силу, но утрачивали брачную привлекательность (в первую очередь с точки зрения матерей потенциальных невест, которые внимательно наблюдали за гуляющей молодежью). Эти люди могли вступить в брак в последнюю очередь – только в случае значительного превышения числа невест над числом женихов, да и то за них шли невесты в чем-то ущербные.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.