WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

В последнем случае (“стратегия кукушки”) потомство имеет шанс унаследовать от отца очевидные преимущества, но мать лишается помощника. Для самок ранних гоминид парные связи с конкретным самцом оказались жизненно важны и адаптивны, так как репродуктивная способность самок была низкой, а дети долго нуждались в родительской опеке. Альтернативой парной семье мог ли быть лишь упор на родственные связи и помощь со стороны подруг и родственниц.

Родительское поведение. Родители яростно защищают птенца, пока он жив. Если он умирает, то птицы не слышат характерных призывов, не видят движений, объект перестает быть потомком и становится пищей.

Кормление и выпрашивание взаимосвязаны. Птенец, чтобы позволить родителю накормить себя, должен раскрыть клюв. Иначе родитель смотрит на него, беспомощно оглядывается по сторонам, касается его, издает тихие призывы, проглатывает принесенный корм. Порядок кормления птенцов у хищных птиц полностью зависит от интенсивности выпрашивания пищи. Самый активный первым получает корм. Птенцы обычно соблюдают очередь, поскольку интенсивность выпрашивания зависит от того, насколько каждый из них голоден. Если же один из них слаб с самого начала, то он будет получать слишком мало пищи, выпрашивать ее все слабее и погибнет. Поскольку кукушонок в чужом гнезде раскрывает клюв гораздо шире, то родители игнорируют и недокармливают собственных птенцов – они не получают необходимых стимулов.

Стабильность групп ранних гоминид в значительной мере зависела от самок. Самки шимпанзе формируют стабильные группы на основе родства и дружеских привязанностей. Кооперации самок способствовали риск детоубийства самцами, необходимость объединения для поиска и добычи пищи, совместное выращивание потомства. Вообще девочки с раннего возраста склонны к дружественным отношениям, тогда как мальчики чаще образуют группы для повышения собственного статуса.

Птенцы чаек из двух-трех выводков дружественных самок объединяются в детские ясли – группу под контролем одной или нескольких самок-матерей с участием помощников-тетушек. К последним относят особей, которые не смогли реализовать свой репродуктивный потенциал: неразмножающиеся молодые самки и неполовозрелые самцы, близкие знакомые, ближайшие или отдаленные родичи размножающейся пары, дети старшего возраста, племянники, а также сателлиты. У пингвинов с появлением птенцов начинаются жестокие ссоры:

холостые взрослые птицы и те, кто потерял птенца, затевают свирепые драки, стремясь заполучить другого.

Подросших детенышей отделяют на площадки молодняка, так как в драках и передвижениях взрослых животных детеныши могут погибнуть. На площадках молодняка действуют школы – группы молодых особей, осваивающих необходимые навыки под наблюдением взрослых особей. Позднее на рекреационной площадке образуется брачный клуб – периодические сборища взрослых особей одной или нескольких колоний.

На площадках предпочтение знакомых сверстников своего пола сильнее выражено у самцов, чем самок. Устойчивые скопления молодых неполовозрелых особей, способных самостоятельно кормиться (молодежные банды), вытесняются сообществом с целью поддержания стабильной численности и для сохранения сложившейся иерархии. Молодежные банды нападают на иерархов, спариваются с их самками.

Взаимное предпочтение сильнее выражено в рамках пола, чем между полами. На основе сверстничества впоследствии возникают альянсы – устойчивые продолжительные персонифицированные связи на дружеской основе 2–взрослых животных одного пола (редко разного пола).

Задания и упражнения:

1) У белки половина запасов пропадает из-за забывчивости и других причин. Посчитайте процент потерь по вашим пищевым ресурсам.

2) Какая потребность удовлетворяется продукцией косметической и парфюмерной промышленности 3) Приведите из своего жизненного опыта примеры реализации разных репродуктивных стратегий.

4) Оцените свой ранговый потенциал.

5) Укажите основные типы площадок человеческого молодняка.

§ 3. Альтруизм Живут только альтруисты, так как всего разумнее не жить. Поэтому мудрость мира сего есть безумие. Его олицетворяет мать, жертвующая собой ради детей. Законченных эгоистов нет: любой эгоизм ограничен, частичен, разумен.

Эгоист всегда найдет о ком позаботиться и в кого вложить себя и свои средства.

Хорошо, если бы этим некто оказались мы.

Родительский инстинкт. Забота матери и отца о детенышах естественна и подкрепляется с самого рождения. После выхода плода из родовых путей самка млекопитающего освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед, активно облизывает новорожденного. Плодные оболочки и послед (остаток плаценты) содержат в себе гормоны и другие биостимуляторы. Поедание последа способствует дальнейшим сокращениям матки, стимулирует отделение молока и поддерживает силы самки во время родов. При облизывании новорожденного осуществляется очистка детеныша и его дыхательных путей от крови, слизи и остатков плодных оболочек, производится массаж, способствующий нормализации его дыхания. Облизывание новорожденного – обоюдно важный процесс. В группе коров, которой давали облизывать детенышей, наблюдалось меньшее количество послеродовых заболеваний и заболеваний телят, чем в группе, которой облизывать теленка не давали.

Родительское чувство у животных длится лишь тот срок, на протяжении которого детеныши нуждаются в помощи и охране, а затем родители перестают обращать внимание на выросших детей.

Забота о детях переходит в зависимость от них. У пингвинов с появлением птенцов начинаются жестокие ссоры: холостые взрослые птицы и те, кто потерял птенца, затевают свирепые драки, стремясь заполучить другого. Связь между матерью и детенышем у резус-макак сохраняется всю жизнь и образует ядро, на которое наслаиваются другие формы общественных связей. Отцовская забота повышает статус молодого резуса в группе.

Родительский инстинкт способствует передаче будущим поколениям наследственных особенностей родителей, включая инстинкт защиты потомства.

Отсутствие наследственных родительских инстинктов исключало передачу этого дефекта потомству – оно просто не выживало без помощи родителей и родители, лишенные таких инстинктов, этот свой дефект больше не передавали. Так сохранялись и совершенствовались наследственно обусловленные родительские инстинкты.

Стадный инстинкт. Отсутствие чувства взаимопомощи у членов стада обрекает его на быстрое вымирание. Ведь у многих видов животных только стая, а не пара родителей способна одновременно сигнализировать об опасности, защищать детенышей и добывать для них пищу.

Добыча Стаи – для Стаи; ты волен на месте поесть, Смертная казнь нечестивцу, кто кроху посмеет унесть.

Право Щенка-одногодка – досыта зоб набивать Добычей Стаи, и Стая не смеет ему отказать.

Право Берлоги – за Маткой: у всех однолеток своих С туши четверку взимает она для прокорма щенков молодых.

(Р. Киплинг) Обезьяны-гелады заботятся о потомстве всей стаей, и если дается сигнал тревоги, далеко забредшие детеныши бросаются на спину любому из стаи, несущемуся в укрытие. В стаде павианов мать с детенышем – привилегированное существо, ее охраняют самцы.

Круг инстинктов и безусловных рефлексов, необходимых для сохранения потомства, широк. Требуется храбрость, жертвенность, чувство товарищества, привязанность ко всем детенышам стаи, выработка мгновенной реакции на защиту беременных и кормящих самок. В отдельных ситуациях выживал и оставлял потомство тот, над кем тяготел инстинкт самосохранения. Борьба за добычу, за самку сопровождалась отбором и на хищнические инстинкты. Вождь племени оставлял в 4–5 раз больше детей, чем рядовой охотник. Но групповой отбор отсеивал те объединения, где недостаточно заботились о беспомощных детенышах.

Альтруизм – забота о другом. Стада могли некоторое время подавлять коллективизм и альтруизм, временно побеждать и плодиться. Но они редко могли выращивать свое потомство и редко передавать свои гены. Не оставляя потомства или обрекая его на гибель, эти орды становились эволюционными тупиками. Они непрерывно устранялись естественным отбором за счет малой численности выживавших детенышей.

Групповой отбор. В процессе эволюции все более удлинялся срок, в течение которого детеныши нуждались в помощи и охране со стороны не только родителей, но и всей стаи, орды. Даже у самых примитивных племен детеныши до шести лет совершенно не способны к самостоятельному существованию, к обороне. Непрерывная охрана, подкармливание беспомощных детей и беременных, численность которых составляла не меньше трети стада, могло осуществляться только стадом в целом.

Хождение на задних конечностях сузило таз женщин и лишило их способности рожать большеголовых детенышей. Они появлялись на свет с непрочным черепом, с незрелой нервной системой, неспособными ходить. Матерям предстояло долго носить их на руках. Это усиливало зависимость потомства от наличия прочной спайки внутри стада. Младенцы рождались в разные времена года, что стабилизировало социальность стада.

В период палеолита и неолита, когда территориальная разобщенность быстро обрывала распространение таких по преимуществу человеческих инфекций, как чума, холера, оспа, корь, тиф, дизентерия, когда женщины рожали по 10–15 детей и из них доживало до зрелости лишь двое-трое, выживание и распространение племен главным образом зависело от успешной защиты потомства от хищников, от непрерывности кормления детенышей, от ухода за ними.

Ген, индивидуально невыгодный, но способствующий сохранению ближайших родственников и даже менее близких, будет распространяться особенно интенсивно, если своим самопожертвованием индивид спасает множество людей. Родственные и земляческие связи поддерживались естественным отбором, закреплялись обычаями родовой взаимопомощи и родовой мести.

Решающее значение в борьбе племени за существование стал играть накапливаемый и передаваемый опыт, который при отсутствии письменности во всем своем объеме был достоянием лишь старых людей. Они неизбежно становились для племени охраняемым и почитаемым кладом. От этой малочисленной группы (до старости доживали редко) выживание племени зависело в гораздо большей мере, чем от молодых, но неопытных добытчиков. Старые люди уже не передавали свои гены потомству, но племена, не заботившиеся о стариках, при прочих равных условиях, оказывались в худшем положении.

Эволюционная рентабельность семьи. В условиях частого голода, холода, нападения хищников и врагов женщина и мужчина, часто менявшие партнеров, разрушавшие свою семью, значительно реже доводили своих детей до половой зрелости и реже передавали свои гены потомству, чем мужчины и женщины с прочным влечением друг к другу, с прочными семейными инстинктами. Когда исчез групповой брак, отбор на поддержание инстинктов целостности семьи стал идти с большей интенсивностью.

В эпоху группового брака люди жили разобщенно, и возбудители венерических болезней почти не могли приспособиться к человеческому организму или достичь широкого распространения. Когда численность населения Земли достигла многих миллионов, венерические болезни стали широко поражать народы и племена. С этого времени начал усиливаться естественный отбор на однолюбие, на способность к супружеской верности, к сбереганию девственности.

Внебрачный контакт был связан со значительным риском венерического заболевания. И эти болезни устраняли из человеческого генофонда наследственное предрасположение к сексуальным излишествам в форме частой смены партнеров.

Кто не способен был испытывать эмоции моногамной любви, любви на всю жизнь естественный отбор отметал, не потому, что они сами гибли, а потому, что оставляли мало потомства, не оставляли его вовсе или оставляли потом ство, зараженное внутриутробно либо в ходе родов. Венерическое заболевание обрекало на полное или частичное бесплодие.

С эволюционной точки зрения победителями оказываются народы или группы, устойчиво плодовитые. Вследствие индивидуального, межсемейного и межгруппового отбора в каждом поколении выбывает потомство большинства семей, и род продолжается за счет немногих устойчивых семей, члены которых способных позаботиться друг о друг и своих детях. И чадолюбивый крестьянин оставлял обычно больше детей, чем Ловеласы, Донжуаны, Клеопатры.

Родители нередко переносят любовь, которую они питали к своим детям, на внучат. Это давало еще одно преимущество в выживании и в распространении своих генов. «Никому, кроме бабушек, не следует ходить за ребенком, матери умеют только производить детей на свет», – учил Р. Киплинг.

Задания и упражнения:

1) Изучите подробнее творчество Р. Киплинга и попробуйте сформулировать экономические законы джунглей.

2) Если бы Вы были султан, какие бы экономические последствия это имело для других родов 3) Почему смерть пожилого человека – отца или матери – иногда воспринимается с облегчением, а иногда переносится крайне тяжело Расспросите знакомых.

4) Найдите медицинскую статистику о влиянии перенесенных венерических заболеваний на детородную функцию.

5) Сделайте экономический анализ биографии Казановы. Что бы вы посоветовали себе и знакомым § 4. Доместикация После неолитической революции, состоявшейся примерно 10 тыс. лет назад, трудно представить жизнь человека без одомашненных растений и животных. Человек укрощает стихии природы и поселяет их у себя дома. Так первым был одомашнен огонь. Домашнее хозяйство – лаборатория народного хозяйства. Для скота, огня и др. потом построят отдельный дом, с размахом. Культивация и селекция в специализированных условиях ведет к новообразованиям и инновациям, которые могут быть затем вторично доместицированы, как, например, стиральные машины и компьютерная техника.

Синантропизация. Расселяясь и осваивая поверхность Земли, человечество формирует ойкумену – часть территории, где человек чувствует себя как дома. Ойкумена противопоставляется непригодной для жизни, дикой и необитаемой людьми части мира. Различают полную ойкумену – густо заселенную и постоянно используемую часть суши и полуойкумену – временно заселенные и используемые районы. Площадь ойкумены – 135,8 млн. кв. км., емкость – 5 – млрд. чел.

Формируя ойкумену, человечество изменяет окружающую природу, делая ее пригодной для своей жизни. Наиболее слабой формой воздействия человека на природу является синантропизация – косвенное влияние человека на природу, вызывающее устойчивые модификации видов животных и растений. Выделяют следующие основные степени модификации животных (и растений).

Дикое животное – животное либо не подвергавшееся одомашниванию, либо в поведении которого ярко выражена агрессивность и страх по отношению к человеку.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.