WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

К затратам на производство человеческого капитала относятся: 1) прямые затраты, в т. ч.: плата за обучение, расходы на смену места жительства и работы; 2) упущенный заработок, являющийся элементом альтернативных издержек, поскольку получение образования, смена места жительства и работы связаны с потерей доходов; 3) моральный ущерб, так как получение образования является трудным и часто неприятным занятием, поиск работы утомляет и истощает нервную систему, а миграция приводит к потере друзей и знакомых.

К ожидаемой отдаче от инвестиций в человеческий капитал относятся более высокий уровень заработков, большее удовлетворение от избранной работы в течение жизни, более высокая оценка нерыночных видов деятельности. Человеческий капитал является прямым источником потребительских выгод, так как он оказывает влияние на эффективность использования потребительского (свободного) времени человека.

В основном используются два метода стоимостных оценок человеческого капитала: стоимость производства и процедура капитализации заработка. Первая процедура заключается в оценивании чистого расхода средств существования; вторая – заключается в оценивании настоящей (приведенной к настоящему моменту времени) ценности будущего потока доходов индивидуума (чистого или валового дохода).

Ценность умершего работника определяется: 1) для семьи – потерей дохода работника за вычетом расходов на его содержание; 2) для самого себя – капитализацией валовых заработков; 3) для общества – капитализация налогов, выплаченных государству данным человеком.

Богатство общества в целом можно рассматривать как совокупность человеческого и физического капитала. Общее богатство США в 1991 г. оценивалось приблизительно в $ 54,5 трлн., из которых $ 26 трлн. (48 %) приходилось на человеческий капитал.

Рентабельность образования. Рентабельность человеческого капитала – норма отдачи – исчисляется путем отнесения доходов от него к его стоимости.

Норма отдачи, как и норма прибыли, – измеряет степень эффективности инвестиций и реализует их распределение.

Отдача от вложений в человека в среднем много выше, чем от вложений в физический капитал. Однако в случае человеческого капитала она убывает с ростом объема инвестиций, а в случае иных активов не меняется. Рационально сначала инвестировать в человеческий капитал детей, поскольку отдача от него сравнительно выше, а затем, когда по мере убывания она сравняется с нормой доходности прочих активов, переключаться на инвестирование в них, с тем чтобы впоследствии передать их детям в дар или в наследство. Исходя из этого, Г. Беккер установил важную закономерность: семьи, оставляющие наследство, осуществляют оптимальный размер инвестиций в человеческий капитал детей, тогда как семьи без наследства по большей части недоинвестируют в их образование.

Существуют два метода оценки эффективности инвестиций в образование: 1) метод расчета настоящей (текущей) ценности потока будущих доходов и сравнения с ней объема инвестиций в образование; 2) метод внутренней нормы отдачи, показывающий, при какой ставке процента текущая ценность потока будущих доходов равна инвестициям в образование. В реальной жизни вряд ли кто-нибудь принимает решение о поступлении в высшее учебное заведение на основе расчетов об эффективности инвестиций в высшее образование. Тем не менее абитуриенты используют те или иные оценки (свои собственные, родителей и знакомых) и принимают во внимание возможность получения дополнительных доходов после завершения образования и необходимость осуществления затрат на него. При принятии решений о вложении средств в образование учащиеся и их родители сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций (процентами по банковским вкладам, дивидендами по ценным бумагам).

Человек, поступающий в институт, выбирает один из двух альтернативных потоков заработков: поток I начинается сразу после окончания школы, но при этом не очень велик; поток II (выпускники институтов) первые пять лет отрицательный (из-за расходов на обучение), но затем становится положительным и быстро растет, превышая заработки выпускников школ. Суммарные заработки за время жизни работников с высшим образованием должны превзойти заработки работников со средним общим образованием. В 1969 г. в США средний пожизненный доход мужчин с высшим образованием превосходил пожизненный доход мужчин со средним образованием примерно на $ 210 тыс.

Суммарные дополнительные доходы, связанные с полученным образованием, должны намного превышать инвестиции в образование, поскольку дисконтирование будущих доходов уменьшает их величину при приведении к настоящему моменту времени. Инвестиции в образование выгодны, если текущая стоимость потока будущих дополнительных доходов превышает инвестиции в образование.

Родители вкладывают средства в подрастающих детей, надеясь, что когда дети вырастут, родительский труд будет отчасти вознагражден. Хотя бы некоторые будут заботить о них в старости. Родители тратят средства, пока молоды и сильны, а с наступлением старости и немощи черпают из прежних инвестиций.

Коэффициент трансмиссии неравенства в заработках от родителей к детям по всем каналам составляет примерно 0,3. Если заработки родителей в раза выше средних, то у сына они будут выше средних (для его поколения!) лишь на 30 %, у внука – на 9 % и т. д. Экономические преимущества сходят на нет на протяжении жизни примерно трех поколений – от деда к внуку. Противоположное движение – подъем выходцев из бедных семей к среднему уровню – совершается медленнее. Неравенство в доходах от собственности в гораздо большей мере передается из поколения в поколение.

Движение человеческого капитала. Смена места работы (мобильность) сопровождается временной потерей дохода, поиском новой работы, переездом на новое место жительства. Поэтому смена места работы связана со значительными краткосрочными инвестициями в человеческий капитал.

Добровольная мобильность – инвестиции, при которых краткосрочные затраты осуществляются с целью получения долгосрочных выгод. Если текущая ценность (приведенная к текущему моменту времени) выгод, связанных с мобильностью, превышает издержки, то решение о смене работы или переезде рационально. Если же дисконтированный поток выгод не компенсирует издержки, то люди будут воздерживаться от таких действий. Чем меньше затраты на смену работы и переезд и больше разница в выгодах от старой и новой работы, тем больше пользы от мобильности и тем больше людей будут принимать решение о смене работы или места жительства.

Притягательность “хороших” регионов перевешивает эффект “выталкивания” районов с “плохими” условиями. Наиболее интенсивные потоки мигрантов идут в районы с лучшими возможностями для получения работы и высокими доходами, но не всегда из районов с наиболее низкими заработками. В беднейших районах проживают люди с более низким уровнем благосостояния, образования и профессиональной подготовки, имеющие меньшие возможности переехать и трудоустроиться после переезда.

Мобильность более высока среди молодежи и образованных людей. Чем моложе человек, тем больше временной горизонт, на котором он может полу чать выгоды от инвестиций в свой человеческий капитал. Поэтому у молодых людей выше отдача от любых инвестиций в человеческий капитал. Моральные затраты на миграцию связаны с потерей друзей и знакомых, выгод от деловых и личных связей, знаний, необходимых для работы, окружающей обстановки. У молодежи эти потери существенно меньше, чем у людей старшего возраста.

Для одной возрастной группы более вероятна миграция хорошо образованных, чем малообразованных. Рынок труда для лиц с высоким уровнем образования значительно шире, чем для малообразованных, и фактически является международным для людей с высшим образованием, знающих языки.

Иммигрант имеет ценность для страны, равную капитализированной разнице между его вкладом в производство и затратами на свое содержание. Но ценность иммиграции зависит от возможностей получить работу, не лишая её других рабочих. Иначе запас человеческого капитала в стране, принимающей иммигрантов, не будет возрастать.

Задания и упражнения:

1) Как личные дарования человека в современной экономике оказываются источником богатства 2) Сколько стоит человек 3) Оцените эффективность инвестиций в ваше образование.

4) Почему пожилые люди менее мобильны 5) Включать ли товар “рабочая сила” в ВНП ГЛАВА II. Эволюционные ресурсы Рожденный ползать – летать не может. Возможности личного обогащения пока ограничены ресурсами биосферы Земли. В борьбе за выживание человек преуспел, а многие виды уступили ему в конкурентной борьбе. Каковы ваши личные эволюционные перспективы Они неоднозначны. Нас теснят и на нас наживаются вирусы, насекомые, мыши и голуби, прочие синантропы. Это глава о том, как добиться эволюционного успеха.

§ 1. Гендерная экономика Гендер – это социальный пол в возрастной динамике. Гендерные отношения связывают особей мужского и женского пола всех возрастов в единый человеческий род. Сравнительная ценность мужчин и женщин с точки зрения обеспечения продолжения рода неодинакова. По обычному праву многих народов за убитую женщину платили вдвое меньше, чем за убитого мужчину. С другой стороны, именно из мужчин комплектую армию, т. е. посылают их на смерть. Таким образом, необходимо оценить преимущества и достоинства разных полов.

Пол – информационный ресурс. Эволюционно прогрессивные формы растений (двудомные) и животных (насекомые, птицы, млекопитающие) раздельнополы. Дифференциация полов – это экономная форма информационного обмена со средой, специализация по консервативным и оперативным аспектам эволюции.

Эволюция включает сохранение и изменение. Среда диктует эволюцию системы. Так как от среды идет деградирующая информация (мороз, жара, хищники, паразиты), то система, чтобы сохраниться, должна быть “подальше” (в информационном смысле) от среды, т. е. устойчивой, стабильной. Но от среды же идет и полезная информация о том, как нужно меняться, для получения которой системе надо быть “поближе” к среде, т. е. чувствительной, лабильной.

Система может либо отдалиться от среды, либо разделиться на сопряженные подсистемы – консервативную и оперативную. Бесполые формы придерживаются первого решения, раздельнополые – второго. Консервативная подсистема дистанцирована от среды для хранения имеющейся информации, оперативная подсистема выдвинута в среду для получения новой. Это решение повышает общую устойчивость системы.

Если выделить два потока генетической информации: генеративный (от поколения к поколению) и экологический (от среды), – то женский пол теснее связан с генеративным (консервативным) потоком, а мужской – с экологическим (оперативным). Женский пол специализирован на сохранении генетической информации, а мужской специализирован на ее изменении.

Так, у мужского пола по сравнению с женским выше частота мутаций, меньше аддитивность наследования родительских признаков, уже норма реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение. Это дает мужскому полу преимущество в получении экологической информации. С этим же связана огромная избыточность мужских гамет, их малые размеры и высокая подвижность, большая активность и мобильность самцов, их склонность к полигамии. Длительные периоды беременности, кормления и заботы о потомстве у самок превращают мужской пол в “избыточный”, стало быть, “дешевый”, а женский – в дефицитный и более ценный.

Эффективность пола. Отбор действует в основном за счет избыточных и дешевых мужских особей. Их число в популяции уменьшается, но они способны оплодотворить все женские. Малое число мужских особей передает потомству столько же информации, сколько и большое число женских: канал связи с потомством у мужского пола шире, чем у женского. Генетическая информация, переданная по женской линии, репрезентативнее, а по мужской селективнее, т.

е. в женской линии полнее сохраняется прошлое разнообразие генотипов, в мужской – сильнее меняется средний генотип.

Благодаря широкой норме реакции женский пол может “выбраться” из зон дискомфорта за счет воспитуемости, обучаемости, конформности, т. е.

адаптивности. Для мужского пола такой путь закрыт из-за узкой нормы реакции; только находчивость, сообразительность, изобретательность могут обеспечить ему выживание в дискомфортных условиях. Женщины приспосабливаются к ситуации, мужчины выходят из нее, найдя новое решение. Поэтому мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. Они преуспевают в тех видах деятельности, в которых можно обойтись хорошо отшлифованными навыками При овладении профессией мужчины имеют преимущество в фазе поиска, освоения; женщины – в фазе закрепления, совершенствования. Новаторство – миссия мужчин. Они первыми осваивали все профессии, виды спорта, даже вязание изобрели мужчины (Италия, XIII в.). Мужской пол чаще подвержен “новым” болезням – атеросклерозу, раку, шизофрении, СПИДу, а также социальным порокам.

Популяция характеризуется соотношением полов, дисперсией полов (отношением разнообразия признака у мужских и женских особей), половым диморфизмом (отношением средних значений признака для мужского и женского полов). В стабильной, оптимальной среде эволюционная пластичность минимальна. В экстремальной среде, когда требуется повысить пластичность, усиливаются оперативные тенденции. Низшие ракообразные переключаются с партеногенетического типа размножения на раздельнополый. У раздельнополых видов эта регуляция плавная: в оптимальных условиях падает рождаемость мужских особей, сужается их дисперсия, уменьшается половой диморфизм), а в экстремальных – растут (экологическое правило дифференциации полов).

Сравнительные преимущества полов в филогенезе. В онтогенезе реализуется один, самый подходящий для конкретной среды фенотип. Генотип задает диапазон реализаций, среда “выбирает” точку внутри этого диапазона, ширина которого есть норма реакции, характеризующая степень участия среды в определении признака.

Норма реакции шире у женских особей, а сечение канала связи шире у мужских особей. Более широкая норма реакции женского пола позволяет ему за счет модификационной пластичности покинуть зоны отбора, сохранить и передать потомству весь спектр исходных генотипов. Узкая норма реакции мужского пола заставляет его остаться в зонах элиминации и подвергнуться интенсивному отбору.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.