WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

Кроме приданого, невеста получала наделок – свою долю дочери в будущем наследстве после смерти отца. Тогда дочь отказывалась от наследства. В наделок входило любое имущество, выделяемое родителями за исключением одежды. Наделок поступал в семью мужа, становясь его собственностью. Приданое жена забирала с собой, возвращалась в дом родителей в случае вдовства или бездетности. В последнем случае мужу оставлялись его подарки.

У русских приданое дочери копили приданое, начиная с детства: “Дочку в колыбельку, приданое – в коробейку”. Приданое включало скот, деньги, хлеб, постельные принадлежности, верхнюю одежду девушки, белье, хозяйственный инвентарь, посуду, запас тканей.

Размер приданого зависел от состоятельности семьи и воли родителей.

Сватовство расстраивалось, если сторона жениха считала приданое недостаточным. Иногда родители жениха сами давали деньги а приданое, что все было как у всех.

Отвоз приданого производился накануне свадьбы, во время венчания, иногда частями дополняли и после свадьбы. Приданое укладывали на воз, стараясь сделать его громоздким, чтобы казалось, что невеста богата. Нередко постельник, под надзором которого находилось приданое, несколько раз объезжал поселение, демонстрируя зажиточность невесты. Передача приданого сопровождалась символическим торгом, требованием огромного выкупа Требование большого приданого мешало многим девушкам выйти замуж.

В семьях бедного и среднего достатка замуж дочерей выдавали по старшинству, чтобы не всем сразу готовить приданое.

Часто девушка вынуждена была поступить в услужение или батрачить, чтобы скопить денег на приданое. Бесприданной невесте помогали родственники. Иногда покупали вскладчину. Если невеста сирота, то перед свадьбой ее крестная мать обходила всех женщин в селе. В Скандинавии, занимаясь сбором (собиранием) приданого, невеста со своей спутницей надевали парадную одежду, иногда несла на своей руке несколько сложенных шалей или платков как знак своего положения. Обходя деревню, она сообщала о свадьбе и получала различные подарки. Брала с собой нарядную наволочку или простыню, куда складывала подарки. После просватанья невеста собирала своих подружек для помощи в шитье недостающих частей одежды. Если не успевали, уходя домой, брали с собой какую-нибудь работу. Девушки знали, что после свадьбы в доме свекрови невесте трудно будет найти деньги и время на свои нужды.

Свадебным платежом заканчивался побег жениха со свадьбы от невесты и свадебных гостей. Он отказывался возвращаться и кричал: “Не хочу бабу, только девушку”. После долгих уговоров и платы, которую давали жениху подруги невесты, он возвращался к невесте. Если новобрачная оказывалась нецеломудренной, то ее могли возвратить родителям и отец ее вынужден был давать большой откуп.

С приданым приходил в семью невесты и примак. Если не было наследников мужского пола в семье родителей жены, то парень должен был внести в хозяйство жены некоторую сумму денег, иначе он бы всеми считался бесправным.

Задания и упражнения:

1) Проанализируйте логику развития обменного брака как формы товарообмена.

2) В каких хозяйственно-культурных типах доминирует калым, а в каких – приданое 3) В чем заключаются экономические основания выпалты приданого и калыма 4) Опишите ваше приданое (или платежи невесте и ее семье) 5) Разработайте экономический сценарий свадьбы с полным перечнем и тарификацией свадебных платежей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Во всех обществах богатство означает изобилие средств существования.

Для буржуа богатство воплощено в капитале, ренте, вещах и услугах, оплачиваемых деньгами. Для человека традиционного общества богатство заключается в собственности и статусе, которые приносят ренту, обеспечивают восстановление имущества, периодически утрачиваемого в результате бедствий. В архаическом обществе богатым считался человек, владевший значительными стадами домашних животных, хранилищем, всегда полным зерна, имевший несколько жен, приживальщиков и рабов, которые пасли его стада, обрабатывали поля и огороды, варили пиво для хозяина и многочисленных гостей. Богатый дом – это многолюдное хозяйство, место, где всегда много своих и чужих. Поля и хижины редко рассматривались в качестве богатства: первые в силу своей доступности, вторые – по причине простоты постройки. Быть богатым значило входить в многочисленную крепкую семью, иметь рабов и скот. Для первобытного человека богатство состоит в пище и большом числе сородичей, позволяющем чаще принимать участие в разделе пищи.

Показателем личного богатства является изобилие окружающих нас людей. В знаменитом докладе Римского клуба “За пределами роста” (1974 г.) говорилось: “Людям не нужны огромные автомобили, им нужно уважение. Им не нужны шкафы, полные одежды, они хотят быть привлекательными, им нужные волнения, разнообразие и красота. Людям не нужно засилье электроники, они хотят прожить свою жизнь с пользой. И так далее. Люди нуждаются в самоутверждении, в обществе, стимулах, признании, любви, радостях. Попытаться удовлетворить эти потребности материально – означало бы пробудить неутомимый аппетит к ложным решениям реальных, но неразрешимых проблем. Одна из основных сил, побуждающих стремления к материальному росту – это ощущение духовной пустоты. Общество, способное признать и сформулировать свои нематериальные потребности и найти пути их нематериального удовлетворения, потребует значительно меньших материальных и энергетических затрат и обеспечит гораздо более высокий уровень удовлетворения человеческих запросов”.

Нилот, стремясь стать богаче в собственных глазах и глазах сородичей и соседей, как правило, менял зерно, охотничью добычу, мотыги и прочие плоды своего труда на мелкий рогатый скот, а последний – на крупный. На коров он приобретал жен для себя, своих братьев, сыновей и внуков и таким путем достигал полного благосостояния.

Сегодня одновременно с общим увеличением населения Земли наблюдается изменение соотношения числа белых и небелых. Это соотношение было примерно 1:1 сто лет назад, а сейчас на 80 цветных приходится 20 белых. Если эта тенденция не изменится, то к середине ХХI в. среди 10 миллиардов людей на Земле только от одного до пяти процентов будут белыми.

Для судеб Земли безразличен цвет кожи обитающих на ней людей. Возможно, межрасовые браки, внутривидовая гибридизация стимулируют эволюцию человека как биологического вида. Возможно, большая жизнеспособность и жизнерадостность цветного населения и меньшая жизнеспособность белого населения, при всем его материальном комфорте и благополучии, оправданы в эволюционной перспективе. Тогда победы над природой, которыми гордится Запад, будут принадлежать детям Востока, ибо детей у Запада все меньше и меньше.

Здесь возникает глубоко личный вопрос об исторической ответственности каждого не только перед будущими, но перед прошлыми поколениями, которые смогли выжить и продолжить род в куда более сложных условиях окружающей среды. Это вопрос о коллективной и индивидуальной ответственности за свой род и его будущее.

Принятие перспективы депопуляции и реализация соответствующей стратегии жизни означает селекцию одних родовых линий и выбраковку других.

Малодетность, бесплодие, безбрачие – это самовыбраковка, обесценивающая усилия предков по продолжению рода. Самовыбраковка означает фактическое признание себя эволюционным браком, отрицательной ценностью, обогащение которой уводит в “минус-бесконечность”.

Отказ от признания поражения в борьбе за личное существование и существование своего рода, отказ от признания личного вырождения и вырождения своей родовой линии открывает перспективу настойчивых усилий по поддержанию и наращиванию жизненного потенциала семьи. Только действительное давление жизни, жесткая необходимость обеспечения жизни будущих поколений своего рода является личным стимулом активизации экономической деятельности.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА I. Произведения классиков экономической мысли Аристотель. Политика // Аристотель. Соч. Т. 4. М., 1983.

Беккер Г. Человеческий капитал // США: экономика, политика, идеология. 1993. № 11–12.

Беккер Г. Экономика семьи и макроповедение // США: экономика, политика, идеология. 1994. № 2, 3.

Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках // THESIS. 1994. № 6.

Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства. М., 1998.

Бурдье М. Практический смысл. СПб., 2001.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

Вебер М. История хозяйства. Город. М., 2001.

Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.

Геодакян В.А. Эволюционная теория пола // Природа. 1991. № 8.

Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. М., 1976.

Домострой. Л., 1990.

Зомбарт В. Буржуа: Этюды по истории духовного развития современного экономического человека. М., 1994.

Кенэ Ф. Население // Кенэ Ф. Избранные экономические произведения.

М., 1960.

Ксенофонт. Домострой // Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. М., 1995.

Ломоносов М.В. О сохранении и размножении российского народа // Ломоносов М.В. Полн. Собр. Соч. Т. 6. М.–Л., 1952.

Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения // Антология экономической классики. Т. 2. М., 1993.

Маркс К. Капитал. Т. 1. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23.

Милютин В.А. Мальтус и его противники // Милютин В.А. Избранные произведения. М., 1946.

Милль Дж. Ст. Основы политической экономии. В 3-х т. Т. 1. М., 1981.

Мосс М. Очерк о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах // Мосс М. Общества. Обмен, Личность: Труды по социальной антропологии. М., 1996.

Мосс М. Очерк о природе и функции жертвоприношения // Мосс М. Социальные функции священного / Избранные произведения. СПб., 2000.

Ойкен В. Основные принципы экономической политики. М., 1995.

Платон. Государство // Платон. Филеб, Государство, Тимей, Критий. М., 1999.

Прудон П. Что такое собственность Или исследование о принципе права и власти; Бедность как экономический принцип; Порнократия, или Женщины в настоящее время. М., 1998.

Сенека Л.А. О благодеяниях // Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. М., 1995.

Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства // Чаянов А.В. Избранные труды. М., 1993.

Эванс-Причард Э.Э. Нуэры. Описание способов жизнеобеспечения и политических институтов одного из нилитских народов. М., 1985.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 21.

II. Монографии и сборники Абрамян Л.А. Первобытный праздник и мифология. Ереван, 1983.

Аверкиева Ю.П. Индейцы Северной Америки. М., 1974.

Александров В.А. Сельская община в России (XVIII – начало XIX в.). М., 1976.

Александров Ю.Г. Аграрное перенаселение в странах Востока. М., 1988.

Алекшин В.А. Социальная структура и погребальный обряд древнеземледельческих обществ. Л., 1996.

Артемов В.А. Бюджеты времени населения города и деревни. Новосибирск, 1990.

Байбурин А.К. Жилище в обрядах и представления восточных славян. Л., 1983.

Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре: Структурносемантический анализ восточнославянских обрядов. СПб., 1993.

Баранович А.И. Магнатское хозяйство на юге Волыни в XVIII в. М., 1955.

Бакланова Е.Н. Крестьянский двор и община на Русском Севере (конец XVIII – начало XVIII в.). М., 1976.

Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. М., 1995.

Бернштам Н.А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX – начала XX в. Половозрастной аспект традиционной культуры. Л., 1988.

Бессонова О. Жилье: рынок и раздача. Новосибирск, 1993.

Бодрийяр Ж. Система вещей. М., 1995.

Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М., 2000.

Брак, семья, рождаемость за три века. М., 1977.

Бродель Ф. Материальное производство, культура и цивилизация в XV– XVII вв. В 3-х т. М., 1990.

Будаева Ц.Б. Социально-экономические проблемы домашнего труда. Новосибирск, 1991.

Вальтух К.К. Удовлетворение потребностей общества и моделирование народного хозяйства. Новосибирск, 1973.

Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире. М., 1992.

Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество: История, современность, взгляд в будущее. М., 1982.

Война и мир в ранней истории человечества. В 2-х т. М., 1994.

Голикова С.В. Семья горнозаводского населения Урала XVIII–XIX веков:

демографические процессы и традиции. Екатеринбург, 2001.

Греков Б.Д. Вотчинник и его хозяйство в XVII в. М. – Л., 1929.

Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М., 1986.

Гуревич А.Я. Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе. М., 1970.

Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1985.

Давыдов А.Д. Сельская община и патронимия в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1979.

Детность семьи: вчера, сегодня, завтра. М., 1986.

Династия Рябушинских. М., 1997.

Дождев Д.В. Римское архаическое наследственное право. М., 1993.

Домохозяйство, семья и семейная политика. М., 1997.

Занятость и поведение домохозяйств: адаптация к условиям перехода к рыночной экономике в России / Под ред. В. Кабалиной и С. Кларка. М., 1999.

Зверев В.А. Дети – отцам замена: Воспроизводство сельского населения Сибири (1861–1917 гг.). Новосибирск, 1993.

Древнерусская литература: изображение общества. М., 1991.

Дюмон Л. Homo hierarchicus: опыт описания системы каст. СПб, 2001.

Жавгарал Н. Аратство и аратское хозяйство. Улан-Батор. 1974.

Жерар Р. Насилие и священное. М., 2000.

Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы. М., 1990.

Зидер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец XVIII – XX вв.). М., 1997.

Ильясов Ф.Н. Статусная теория цены (базовые подходы к формированию концептуальной модели). М., 1993.

История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины.

М., 1986.

Йовчев Н., Старчев К. Удивительное поведение животных. М., 1978.

Калиновская К.П. Возрастные группы народов Восточной Африки. Л., 1976.

Калугина З.И. Личное подсобное хозяйство сельского населения: проблемы и перспективы. Новосибирск, 1974.

Кваша А.Я. Проблемы демографического оптимума. М., 1974.

Косвен М.О. Происхождение обмена и меры ценности. М.–Л., 1927.

Косвен М.О. Происхождение и наказание в догосударственном обществе.

М.–Л., 1927.

Косвен М.О. Семейная община и патронимия. М., 1963.

Левин Б.М., Петрович М.В. Экономическая функция семьи. М., 1984.

Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М. 1988.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.