WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

Высокоранговые мужчины составляют только 10-20% от общего количества мужчин. Желая доминантов, женщины создают конкурс 5–10 человек на место. Так как высокоранговых на всех не хватает, то складывается впечатление, что выбирают мужчины. Выбирать могут не все мужчины, а только высокоранговые. Имея большой успех у женщин, высокоранговые имеют широкий выбор, не обременяя себя мыслями о долговременных отношениях. Доминантному мужчине брак объективно не нужен. Такой и без брака имеет от женщин всё, что пожелает. Он без затруднений найдёт себе женщину (и не одну), которая его накормит, обстирает, обслужит сексуально, и одна безропотно воспитает его детей, безнадёжно мечтая о нем, как о муже.

Выбирая высокоранговых, женщины рассчитывают захватить его монопольно. Если даме нравится мужчина, то велика вероятность, что он нравится не только ей. Если мужчина даме не нравится, то он нравится мало кому. Если даме приходится конкурировать за мужчину, то конкурировать придётся всю жизнь.

Мужчины не имеют инстинктивных пределов сексуальной экспансии.

Реализует себя только мужчина с высоким рангом. Женщины, чьи мужья вдруг разбогатели, отмечают, что он стал изменять, или вообще ушел. Его ранг повысился, и женщины стали его любить. Высокоранговый – эгоист, и блага, которые он добывает, будут доставаться не только супруге. Да и его самого придётся делить с кем-то. Его умение устраиваться в жизни может обернуться тем, что он хорошо устроится в жизни за счёт жены. Поэтому среди тех мужчин, которые нравятся женщинам, порядочных быть не должно.

Поэтому в семейной жизни низкоранговые мужчины часто предпочтительнее «альф». По крайней мере, они преданнее. Сексом им иногда позволяют заниматься в обмен на выполнение семейных обязанностей.

Жена изменяет, когда не удовлетворена рангом мужа. Если фактический ранг мужа будет явно не соответствовать его богатству, то позднее он столкнется с неверностью. Кормильца приятно “доить”, иногда поощряя сексом, но любовника хочется другого. Если даму не устраивает что-то другое (потенция, грубое обращение, лень), она скорее уйдет, чем начнет изменять.

Процедура ухаживания. Старые холостяки бывают двух видов: высокоранговые, которым брак не нужен; и низкоранговые, которые не нужны никому.

Не следует тратить время зря, если дистанция между вами долго не сокращается – значит вас держат только для коллекции. Нужны не вы, а ваши знаки внимания – знаки признания. Ответная благосклонность дамы дозируется, чтобы источник знаков внимания не иссяк. Слишком длительные ухаживания к удачным бракам не приводят – всю оставшуюся жизнь вас будут рассматривать как рака на безрыбье. Если инициатива ваших встреч всегда исходит от вас, а она, в лучшем случае лишь милостиво не отказывается, то это признак бесперспективности ваших отношений.

Делая подарки и оказывая услуги, кавалер не должен выходить за чисто ритуальные рамки. Готовность к самопожертвованию – признак низкого ранга.

Высокоранговый при опасности подставляет других. Поэтому не следует совершать подвиги, связанные с риском для жизни. Подарки должны дариться с небрежной лёгкостью. Если женщина вынуждает оказать ей унижающую кавалера услугу, нужно подчеркнуть ритуальность и формальность подчинения. Не удовлетворять женский каприз с услужливостью низкорангового, а снисходительно прочесть элегию.

Даме приятно видеть, когда мужчина “разбивается в лепешку”. Цель ее брачного поведения – влюбить в себя – достигнута, и дальнейшие отношения для неё могут стать неинтересны. Принимая знаки внимания, дама, как правило, не чувствует себя за это чем-то обязанной.

Для женщин характерен параллельный промискуитет, чаще платонический. Они принимают ухаживания нескольких мужчин одновременно. Женщина репродуктивного возраста, абсолютно не пользующаяся вниманием мужчин – явление практически невозможное. Хоть пьяный на улице, да пристанет.

Ухаживая за женщиной, даже некрасивой, исходите из того, что вы – лишь один из претендентов.

На ком дама остановит свой выбор, зачастую она сама не знает до последнего момента (но она точно знает, на ком она не остановит свой выбор); да и в момент выбора она не всегда отдает себе внятный отчет, почему выбран тот, а не другой. Главным является сексуальное любопытство – инстинкт предпочтения свежей крови, противодействующий близкородственному скрещиванию, неизбежному в изолированных группах. Предпочтение отдается новому и необычному партнёру, желательно, не входящему в данную группу.

Издержки брачного выбора. Конкуренция за прекрасных дам порождает у женщин ощущение бесконечно широкого, не ограниченного во времени выбора. Когда эта иллюзия рассеивается, то возникает горькое ощущение бесцельно прожитых лет и незаслуженная обида на всех мужчин. Но вкусы мужчин более разнообразны. Пред взорами дамы мельтешили мужчины одного типа. Другого типа мужчины занимались менее привлекательными особами.

Стремясь нравиться всем мужчинам, женщины могут до старости ждать, когда их кто-то завоюет, а они будут обороняться. Стойкость этой обороны обратно пропорциональна рангу мужчины. Дамы желают мужчину обеспеченного, предполагая его высокий ранг, т. е. способность “брать от жизни” Показатель ранга – количество спариваний. Максимальное количество самок самец может оплодотворить, если будет заниматься каждой из них лишь необходимый минимум времени. Мужчины предпочитают легкодоступных женщин. Добившись тела, кавалер может утратить к даме интерес: цель достиг нута, и пора заняться другой, не тратя зря время. Даме следует уклоняться от интимного контакта, даже намеков на него, пока это целесообразно.

Дама часто ждет, что мужчина будет штурмовать бастионы (а высота их тем выше, чем ниже его ранг!), а он сочтет невежливым и унизительным надоедать ей. Видя оборонительную реакцию, низкоранговый мужчина решает, что он неприятен и уходит. Высокоранговый мужчина не обращает внимание на то, что он неприятен, и назойливыми приставаниями добивается своего. Наглость – второе счастье.

Доверяясь инстинкту, предполагающему выжидательную роль, дама воспроизводит около себя обстановку первобытного стада, где самку имел самый наглый самец. Если дама будет ждать, когда ее найдет прекрасный принц, то, скорее всего, ее находит какой-нибудь “кобель”.

Задания и упражнения:

1) Если кавалер при ухаживании инвестирует в даму, обязана ли она ему 2) Проанализируйте обстановку в женском коллективе и обстоятельства семейной жизни, влияющие на поведение сотрудниц.

3) Почему ваши родители выбрали друг друга 4) Проанализируйте семейные истории ваших знакомых удачливых бизнесменов.

5) Определите свой ранг.

§ 3. Брачный расчет Ценность брака. В традиционном обществе брак является условием выживания в силу полового разделения труда. Место крестьянина и крестьянки должно было быть занято всегда. Высокая женская смертность при родах, низкий уровень средней продолжительности жизни делали постоянным явлением повторные браки крестьян.

Вступление в брак было необходимым условием, чтобы стать владельцем крестьянского двора или унаследовать от родителей хозяйство. Брак (кроме наследования), был практически единственной возможностью получить в собственность землю. В сравнении с ним покупка земли в XVIII–XIX вв. имела в Европе второстепенное значение (за исключением покупки и продажи маленьких домов и земельных участков на склонах гор под виноградники).

Женитьбой интеллигентные люди создавали себе обеспеченную жизнь, купцы увеличивали свой оборотный капитал, расширяли свои торговые дела, приказчики выходили из-под опеки своих хозяев и начинали свое собственное дело.

Полиандрия помогала избежать раздела земель и коммерческих предприятий. Один из мужей может оставаться дома, пока другие кочуют со стадами или отправляются в торговые путешествия. Мужья – это родные братья, или отец с сыновьями. Полигамия облегчала домашний труд старшей жене, а младшая жена (часто ее сестра) попадала в родственный коллектив.

В современном обществе брак является серьезным ресурсом увеличения продолжительности жизни (таблица 2).

Таблица 2.

Ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших возраста 15 лет Россия 1896 –97 гг. 1988-89 гг.

В браке Вне брака В браке Вне брака мужчин 31.3 13.7 36.4 15.женщин 28.5 16.5 34.4 26. Матримониальные стратегии. Непременным условием надежности брака считалось экономическое равенство сторон: “У меня два быка и у них два быка – значит подходит”. Тот, у кого четыре быка, будет искать равного партнера. “Лен со льном, конопля с коноплей, а равный с равным”. А также “поле к полю”.

Партнера искали в своей социальной группе – по положению, имущественному цензу, профессиональной принадлежности. Если село слыло бедным, в него старались не отдавать своих дочерей. В неравном браке в обмен на женщин, уступаемым родам, стоящим ниже по социальному положению и желающим иметь жен более высокого происхождения, высокопоставленные роды получают брачную компенсацию, размер которой тем больше, чем более высоко социальное положение отдаваемых им женщин. Таким образом, часть женщин перемещается вниз по иерархической лестнице, тогда как наверх поступают богатства, которые скапливаются в руках господствующих групп, распределяющих эти богатства среди своего окружения в форме даров или угощений.

В аграрной экономике брачные шансы определялись подлежащей наследованию земельной собственностью родителей, личной работоспособностью (физической силой и здоровьем), размерами родительского приданого. Выбор супруга у крестьян не был личным делом. Он затрагивал судьбу домашнего сообщества, родителей, братьев и сестёр, а также наёмных работников. Насколько это было возможно, выбор супруга учитывал интересы дома. Персонифицированный, соответствующий индивидуальному вкусу, свободный от экономических расчётов выбор супруга привёл бы большинство крестьянских семей к личной и экономической катастрофе.

Подготовка к браку контролировалась сельской молодёжью, имевшей сведения об экономическом положении супругов. В подготовке к заключению брака участвовали родственники. Посредники (свахи), зная подходящих в силу хозяйственных интересов кандидатов и домашние расчёты, устраивали нужный брак.

В районах свободного раздела земли между наследниками вступление в брак допускалось только при условии, что наследуемые доли обоих брачных партнёров соответствовали норме. В районах единонаследия обычно имело значение наследство мужа, а не жены.

В крестьянских семьях большую роль в оценке кандидатуры играла репутация семьи. Обязательно смотрели “какая порода”. Народная мудрость гласила: “Выбирай корову по рогам, а жену по родам”. Репутация “хорошего рода” складывалась на протяжении жизни нескольких его поколений. Принадлежность к такому роду предполагала и здоровую наследственность и правильное воспитание: “Женись ушами, а не глазами” (Югославия). У эвенков женщина, долго сохранявшая девственность, вызывала сомнения в отношении своей плодовитости. Девушки ходила ночевать к своим будущим женихам, чтобы привыкнуть друг к другу, а свадьба игралась только после рождения ребенка.

Дворы крестьянских семей, где есть дочери на выданье, тщательно подметали, а сами невесты следили, чтобы в доме был порядок. Репутация хозяйственных и гостеприимных создавалась людьми, в основном, пожилыми. Родители заботились о нужных знакомствах юношей и девушек. В домах девушекневест устраивались посиделки, где девушки занимались рукоделием, стараясь показать свое умение пришедшим парням. Угощали хозяева дома или парни (Польша). Угощение девушки отрабатывали хозяйке.

В задругах сначала женили старшего сына старшего брата, затем старшего сына следующего по возрасту брата и так до тех пор, пока не женятся все старшие сыновья из простых семей, составляющих задругу; затем подходила очередь других сыновей. Парню, которого младший брат опередил в женитьбе, считался неполноценным. Если брак младшего брата был выгоден семье, то он выплачивал определенную компенсацию старшему брату. Аналогично, младшая сестра выплачивала компенсацию старшей, если раньше ее выходила замуж. Младшие братья не могли жениться до выхода замуж их старших сестер.

Зачастую младший сын так и не женился, оставаясь прислугой в родительском доме.

Некоторые девушки добровольно давали обет безбрачия (впоследствии от него можно было отказаться) чтобы помочь матери растить детей, если семья оставалась без кормильца. Образ жизни этих девушек менялся: они носили мужскую одежду, выполняли мужские работы и даже принимали участие в военных действиях.

Сватовство начиналось с высматривания и смотрин. Предстояло выведать, есть ли шансы у жениха, каков достаток родителей невесты. Сватовство проводилось торжественно, но незаметно, во избежание огласки при отказе, и чтобы “не сглазить” удачу. В Метохии есть поговорка: “Сто сватают, за одного выходят”. Иногда взамен кривой, хромой или рябой невесты на смотринах подставлялась ее красивая сестра или служанка. Намеревались сватать одну девушку, а засватывали совсем другую, чтобы избежать позора.

В дом невесты направляли родственника или соседа пожилого возраста.

Если сведения были благоприятными, к невесте засылали сватов. Чем больше сватов, тем богаче и родовитее жених. Оплачивал сватов всегда дом жениха, если даже нанимал их дом девушки. Оплата возмещала стоимости изношенной ходатаем обуви При благоприятном ходе событий гостям предлагали раздеться или приглашали в чистую половину. Представители жениха не могли притронуться к угощению, пока не получали согласия на брак. Если сваты видели в доме беспорядок, они делали заключение о плохой подготовке девушки к браку. Сваты излагали свое предложение и оставляли залог. Если залог брался, то это значило, что предложение будет обдумано. В ответ девушка дарила чаще всего платок в знак принятия залога. В течение определенного срока залог можно было вернуть жениху.

Когда жених был из дальней деревни, к нему по приглашению свата ехали невеста и ее родители. С большим вниманием осматривали хозяйство семьи жениха, стараясь узнать, каков ее материальный достаток. Однако им это не всегда удавалось, так как бывало, что бедный жених прибегал к помощи соседей и приводил в свой хлев от них коров и прочий скот, чтобы его сочли бога тым. Только при положительном впечатлении от хозяйства жениха отец невесты приглашал его с родителями и сватом на сговор.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.