WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |

Большинство грудных детей, страдавших дизентерией, были лишены материнского молока и ухода, находились на попечении престарелых бабушек и дедов, малолетних сестер и приходящих нянек, нередко несправлявшихся со своими обязанностями.

Задания и упражнения:

1) Наблюдается ли в настоящее время неравномерность годового цикла свадеб, рождений и смертей 2) Используя дополнительные источники, определите факторы, влияющие на специфику семейного календаря населения, относящегося к другому хозяйственно-культурному типу.

3) Является у людей весна порой любви 4) Проанализируйте помесячную структуру дат рождения членов вашей группы.

5) Какие практические выводы вы сделали для себя, после изучения представленного материала ГЛАВА IV. Брачный проект § 1. Брачный рынок Брачный рынок – система соотношений численностей различных групп бракоспособного населения. Состояние рынка определяется числом и половозрастной структурой потенциальных брачных партнеров в населении данной территории. При несбалансированности брачного рынка происходит расширение брачного круга Конъюктура брачного рынка. Поскольку жена, как правило, должна быть моложе мужа, то состояние рынка определяется соотношением числа молодых, не состоящих в браке женщин и неженатых мужчин несколько более старшего возраста. Диспропорция численности полов возникает в результате военных потерь, резких изменений уровня рождаемости, несбалансированных по полу массовых миграций. Последствия Великой отечественной войны, миграция мужчин из сел в города в конце 40-х гг., падение рождаемости во время коллективизации, интенсивная женская миграция из сел в города в 60-е гг. породили следующую ситуацию на брачном рынке в России.

Таблица Ситуация на брачном рынке в России Возраст Число незамужних женщин, приходящихся на одного неженатого мужчину муж- жен- городское население сельское население чин щин 1959 1989 1959 25–29 20–24 2.9 1.3 2.9 0.30–34 25–29 2.8 1.2 4.2 0.35–39 30–34 10.3 1.4 14.7 0.40–44 35–39 11.2 2.2 16.4 1.45–49 40–44 12.5 1.8 21.1 0.В условиях значительного преобладания женщин ослабевает прочность браков и повышается число разводов по инициативе мужчин, для которых высока вероятность вступления в повторный брак. Экономическим интересам женщин больше отвечала полигамия, а не моногамия, так как она намного увеличивала спрос на них, усиливая тем самым позиции женщин на брачном рынке.

Заключение брака аналогично созданию партнерской фирмы: люди вступают в брак, если ожидаемый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь. Дополняемость мужского и женского труда создает достаточно сильный стимул для образования таких союзов.

Созданию семьи обычно предшествует поиск (иногда очень длительный).

Он может вестись как экстенсивно (увеличение числа контактов), так и интенсивно (лучшее знакомство с имеющимися кандидатами). Рациональные агенты прекращают поиск на брачном рынке тогда, когда ожидаемая полезность от вступления в брак оказывается для них выше как ожидаемой полезности от холостой жизни, так и дополнительных издержек, сопряженных с продолжением поиска лучшей пары.

Как же протекает процесс “сортировки” на брачном рынке, “разбивки” соискателей на отдельные супружеские пары Общий принцип: когда личностные характеристики являются комплиментарными, дополнительными в семейной жизни, сильнее тенденция к заключению браков между “похожими” друг на друга партнерами. Когда какие-то характеристики оказываются субститутами (взаимозаменяемыми), сильнее тенденция к заключению браков между “непохожими” друг на друга партнерами. Так, на брачном рынке предпочтение отдается партнерам, близким по росту, цвету кожи, образованию, коэффициенту интеллектуальности, социальному происхождению, но отличающимся по уровню заработков.

Действительно, чем выше потенциальные заработки жены, тем дороже обходится ее неучастие в рабочей силе и тем экономически нерациональнее (а значит, и неустойчивее) брак. Состоятельные люди раньше вступают в брак и реже разводятся. Имея ранг выше среднего, они женятся на лучших по лично стным характеристикам женщинах, так что прирост благосостояния от образования семьи оказывается у них выше, чем у остальных.

Организованный брачный рынок. 20% браков на Западе осуществляется через брачные агентства. Большинство клиентов брачных агентств – благополучные люди. Закомплексованные, неустроенные попросту не рискуют выставить свою кандидатуру на всеобщее обозрение.

Соотношение мужчин и женщин на брачном рынке меняется в зависимости от возраста. До 25 лет представителей сильного пола больше – 60–65%, затем ситуация выравнивается, а вот после 45 начинают преобладать дамы – 55 – 60 %.

Обеспеченные мужчины, как правило, выбирают невест из своего круга – социально благополучных, крепко стоящих на ногах. В моде тип женщины не слишком броской внешне, но привлекательной и уверенной в себе, имеющей хорошую работу либо собственный бизнес. Мужчина рассматривает ее не только как жену, но и как равноправного партнера, они частенько объединяют свои капиталы. Со стороны такие союзы больше похожи на сделку, однако они довольно успешны. Золушки неперспективны: женишься, а она потом квартиру оттяпает.

Представители обоих полов одинаково не любят неудачников – вечно недовольных, ворчливых, жалующихся на жизнь. С такими просто не хотят связываться, чтобы неудача “не перескочила”.

Внешний брачный рынок. Сегодня на брачном рынке масса предложений соединить судьбы россиянок и иностранцев. Мужчина, ищущий спутницу жизни за границей, решает свои проблемы. Это может быть неустроенный в жизни человек либо обладатель дурного характера. “Романтики” приезжают за славянской Снегурочкой: их привлекает загадочность русской души. Прагматик, как правило, “second hand”: он в разводе, должен содержать прежнюю семью, ему нужна молодая, красивая и, главное, дешевая жена. Такие, по его мнению, есть только в России.

О потенциальном брачном партнере следует знать, каковы его заработок и сбережения, жилищные условия, семейное положение в прошлом, с кем он живет в настоящее время, его привычки. Каковы его брачные ожидания и проект семейной жизни: согласен ли он, чтобы вы не работали или наоборот, может ли помочь вам с трудоустройством, хочет ли иметь детей Не имеет ли он каких-либо заболеваний и может ли иметь детей Где удобнее заключать брак:

у себя на родине или за границей Каковы законы в отношении детей и ваши права на них в случае развода Если жених испытывает материальные трудности, то о браке стоит серьезно подумать. Если вы не имеете гарантированного места работы за рубежом, первое время вам придется побыть у него на иждивении. Работу в новой стране проживания можно потерять и потом вообще не найти ничего подходящего.

С ним встретиться это лучше на своей территории, не стесняясь условий своей жизни. Ведь, если человек на вас женится, он обо всем все равно узнает.

Жить ему удобнее в гостинице, можете попросить снять отдельный гостиничный номер и для вас. Если вы решили ехать к новому знакомому, то предложите заказать вам гостиницу либо попросите денег для того, чтобы сделать это самим.

Языка начните изучать до отъезда. Запаситесь всеми необходимыми документами, сделайте их перевод. Если вы имеете хроническое заболевание, то проконсультируйтесь с врачом, так как новое место жительства может быть вам противопоказано. Возьмите с собой запас лекарств. По приезде в страну узнайте все, что связано с правами и обязанностями жены.

Жертвы есть с обеих сторон. Так, например, в Германии русские женщины превращаются в дешевых домоправительниц, полностью лишенных всякой независимости. С другой стороны, некоторые русские женщины заранее узнают, как получить при разводе как можно больше. Некоторые, уже имея гражданство, бросают своих мужей.

Ярмарка невест. Ярмарка – форма кратковременной и периодической реализации товаров на основе осмотра представленных образцов. Для ярмарки характерно установленные сроки и места проведения, единовременное и массовое участи продавцов и покупателей. Экспонаты – выставочные образцы, экспоненты – участники, представляющие свою продукцию. В зависимости от номенклатуры реализуемых на ярмарках товаров различают универсальные и специализированные ярмарки.

На ярмарках часто присматривались невесты. Базары и ярмарки считались официальным местом, где молодежь знакомилась, а родители пытались разузнать как можно больше о возможном женихе или невесте. Существовали особые ярмарки, на которые родители специально привозили своих детей, когда наступало время вступать в брак. Стоит вспомнить известные строки А.С.

Пушкина: “Что ж, матушка За чем же стало В Москву, на ярмарку невест! Там, слышно, много праздных мест” («Евгений Онегин». Гл. 7, XXVI). Обычно на первой ярмарке весной (ее называли женской ярмаркой) знакомились, а ко второй устраивали свадьбу.

Ярмаркой одного покупателя были смотрины невест для “первого жениха” государства. На смотрины для первой женитьбы Ивана Грозного свезли 1,тыс. девушек, для третьей – более 2 тыс. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей. Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок. Каждую девушку царь разглядывал и одаривал расшитым платком. Из 2 тыс. претенденток он выбрал сначала 24, а из них – 12.

Родители невесты щедро одаривались государем. Род невестки выдвигался при дворе, приобретая большое экономическое влияние. Отвергнутые девушки становились желанными женами придворных.

В современных условиях функцию ярмарки невест косвенно выполняют конкурсы красоты, кастинги, показы мод.

Задания и упражнения:

1) Оцените конъюктуру брачного рынка в вашем брачном круге.

2) Сформулируйте основные требования к вашему будущему брачному партнеру, его идеальный образ.

3) Укажите минимальные требования к вашему брачному партнеру.

4) Познакомьтесь с работой брачных агентств. Опишите свои впечатления.

5) Проанализируйте судьбы семей, браки которых были заключены при помощи «ярмарок» невест.

§ 2. Брачный выбор Совокупность возможных брачных партнеров, ограниваемая традициями, правом, социально-экономическим положением, личными качествами, национальными, кастовыми, религиозными, половозрастными барьерами называется брачным кругом. Брачный выбор – выбор брачного партнера в рамках данного брачного круга. Результат брачного выбора определяется сравнительной оценкой выгод и издержек брака. Как правило, брачного партнера выбирает самка.

Некоторые закономерности такого выбора описал А. Протопопов.

В заботе о себе. Персональная ценность самки гораздо выше, чем ценность самца. Поэтому в поведении самок доминирует забота о себе (и требование заботы о своей персоне к окружающим), осторожность, избегание риска, а если и самопожертвование, то только в пользу своих детей У женщин гипертрофирована забота о своем здоровье. Известно, что мужчины в 3-5 раз чаще, чем женщины прибегают к самоубийству. У мужчин сильно развит исследовательский инстинкт а у женщин – склонность к известным, опробованным действиям (пусть будет хуже, но по-старому). Способность к ориентации в пространстве у женщин слабее, так как исторически у них не возникало необходимости преследовать добычу и затем искать путь домой. Для женщин характерен примат тактики над стратегией – это минимизирует проигрыш при ошибке, хотя и не позволяет при успехе победить крупно. Синица в руках лучше журавля в небе. У женщин отчетливо стремление “не высовываться”, удовлетворяясь серым образом жизни. Этим объясняется более низкая общественная активность женщин, а фактор занятости бытом вторичен. Кто высовывается, тот рискует. Поэтому наиболее выдающиеся люди, как правило, мужчины (или женщины с мужским характером). Женщины больше доверяют интуиции и чувствам, чем логике. Интуиция основана на личном опыте, а чувства основаны на прошлом опыте всего вида, а потому в среднем надежнее, так как проверены практикой. Женщины лучше мужчин понимают и больше доверяют языку жестов и мимики, как древнейшему средству общения. Женщины больше подвержены стадности и влиянию авторитетов, ибо большинство в среднем чаще право, чем меньшинство, а авторитет поддерживается большинством. Отмечается большая, чем у мужчин, половая (женская) корпоративная солидарность, пока она не противоречит личным интересам.

Средний мужчина ленивее средней женщины. Женская хлопотливость – проявление заботы о себе и своих детях. Мужчине заботиться о себе не так необходимо. Женский эгоцентризм (нежелание поставить себя на место другого, “влезть в его шкуру”) оправдан, раз уж каждая самка объективно незаменима.

Инстинкт запрещает женщинам забивать голову чем-либо, кроме своих интересов и интересов своих детей, а также замалчивать свои проблемы – для этого специально созданы самцы.

Если в сказке упоминается мачеха, то она обязательно злая; злой отчим – персонаж для фольклора нехарактерный. Дело тут в отсутствии интереса к заботам других людей и чужих детей. В чисто женских трудовых коллективах нередок невыносимый моральный климат: никто не хочет идти на жертвы ради блага других.

Эгоцентризм понижен у женщин, водящих автомобиль. Вождение автомобиля в транспортном потоке немыслимо без постоянного прогнозирования поведения других участников движения и заботы о предсказуемости своих действий другими, что с эгоцентризмом несовместимо.

Трудности женского выбора. Кто выбирает В силу принципа незаменимости самки всегда выбирает она. Самка может спровоцировать самцов на выяснение отношений между собой, а затем предпочесть победителя (или не предпочесть). Женщине считается неприличным делать выбор без сравнения относительной ценности мужчин, даже заочного или мнимого. Главный признак отбора – то, что на “входе” имеются несколько самцов, а на “выходе” – один.

В отношениях с мужчинами женщина преследует две цели. С одной стороны, с мужчин нужно взять больше благ, с другой – хочется такого, чтобы сердце замирало. В первобытном обществе совмещение этих целей в одном самце было возможно лишь для немногих самок; для большинства эти цели достигались путём промискуитета. Невозможность быть на полном материальном содержании одного высокорангового самца компенсировалась большим количеством низкоранговых. Но для сексуального обслуживания предпочитался высокоранговый. К промискуитету восходит скрытность женщин: один кормилец не должен знать, сколько их ещё.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.