WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

Похоронный обряд – это раздел живых с умершим, отделение мертвого и выделение его доли. Сам умерший имеет право на часть своего имущества: будущие наследники должны использовать часть наследства на организацию похорон и поминок. Все имущество покойника растрачивается трояко: 1) личные вещи захорониваются и сжигаются; 2) растрачивается постепенно на пиры, раздачу пищи и вещей чужим; 3) ценные вещи делятся в качестве призов по результатам похоронных состязаний; 4) вступление в наследство.

Чем более тяжелой общественной утратой считалась смерть человека, тем более сложными и продолжительными погребальными и поминальными обрядами она отмечалась. Погребальный обряд мог включать до 100 циклов последовательных похорон, количество которых определялось количеством переходов из одного загробного мира в другой. Тень смерти не покидала первобытное сообщество до тех пор, пока, во-первых, не будет окончательно установлен ви новник смерти и решен вопрос о мести, и, во-вторых, не будут проведены все обряды, занимавшие до 2-х лет.

У русских зимой не спешили хоронить, особенно знатных и богатых. Тело выносили в холодную церковь и ставили там иногда дней на восемь. Царя хоронили через шесть недель. Для людей бедных было дорого нанимать копать могилу зимою; поэтому мертвецов ставили в усыпальницы при колокольнях и там держали до весны. Весною семейства разбирали своих мертвецов и хоронили.

Погребальный обряд мог быть равновесным и неравновесным, когда устраиваются сложные похоронные церемонии, а затем происходит погребение в простой могиле. Концепция посмертного существования стимулирует стремление обеспечить целостность тела, надежность последнего убежища, полноту инвентаря. Концепция прекращения существования минимизирует похоронное обеспечение Похоронные обряды были направлены на то, чтобы максимально обеспечить безбедное существование души покойного в загробном мире. Для этого соблюдали все элементы похоронного ритуала и снабжали покойного необходимыми орудиями труда, средствами передвижения, определенным запасом продуктов, которого душе должно было хватить для путешествия в загробным мир.

Все вещи, оставляемые с покойным, намеренно портились для того, чтобы освободить их души и для того, чтобы в потустороннем мире покойному досталось все новое. Категорически запрещалось приносить с кладбища какиелибо; предметы или еду, поскольку покойный мог явиться за ними и нанести вред живым.

Чтобы покойный не причинял в дальнейшем зла близким, его старались задобрить: на могиле оставляли поминальные блины, пироги, рюмку с водкой.

Во время поминок на столе ставили отдельный прибор, на тарелку клали кусочек хлеба или блин, ставили рюмку водки. Когда впервые после смерти родст венника топили баню, на первый пар приглашали умершего и несли для него особый веник и чистое белье.

Погребальный комплекс есть погребальное сооружение, содержащее останки умершего и погребальный инвентарь – имущество, предназначенное для обеспечения посмертного существования. Посмертный набор составляется по избирательному принципу из набора прижизненного, т. е. из множества предметов, которыми пользовался человек при жизни. Вместе с покойным захоронивались друзья и вассалы усопшего, жены и наложницы, прислуга, могильщики. Воина погребали с оружием, конем и собакой. Знатному славянину предоставляли свиту. Славянке в могилу клали серп, посуду, зерно, убоину. В Китае родственники и друзья сжигают перед мертвым большое количество фальшивых бумажных денег: раньше деньги были настоящими, а цель обряда состояла в том, чтобы закопать умершего с его состоянием. Смерть человека в Китае влекла за собой полное разорение его семьи.

Практика траура основывалась на том общем принципе, что здравствующие должны все оставить покойнику. Траурная одежда, отмена украшений остались с того времени, когда вся одежда семьи отдавалась покойнику.

Исторически гробница – древний дом, хижина, остающаяся за умершим.

Первобытные люди покидали стоянку, где умер человек. Мертвый уносил с собой в могилу фрагмент общества. Если покойник носит имя, похожее на название животного и т. д., то дается новое название, чтобы при их обозначении не возникало воспоминание о покойнике. За семь лет в у индейцев в Парагвае название ягуара менялось три раза.

Для того чтобы преподнести усопшему дары, которые служат ему пищей, к гробнице добавляется алтарь (жертвенник). Так мавзолеи становятся иногда настоящими храмами со своими печами, комнатами для раздевания, стадами, которые дают молоко и мясо для приношений, с гарнизонами, чтобы охранять все это имущество. Некрополь – поселение мертвых (могильные склепы, дома, улицы).

Реликвии – останки мертвых и принадлежавшие им вещи, которые дороги как память. Аборигены Австралии носили высушенные трупы в мешке с собой, для передачи полезных качеств поедали мясо покойного, юношей натирали трупной жидкостью. Гроб – первый банковский сейф, в котором хранится прах покойного. Могила – исходная форма недвижимости, неотчуждаемый залог благородства и состоятельности. Могила – коллектор в круговороте вещей. Вещи собираются вокруг мертвого человека. Индейцы Канады время от времени гробы покойников вскрывали и последних переодевали. Могила обставлена и украшена гораздо богаче, чем хижина живого. Хоронить – это хранить.

Любовь к отеческим гробам меркантильна. Распределение совершается пропорционально благородству, подтвержденному готовыми к предъявлению останками предшествующих покойников, сохраняемых в депозитарии. Отсюда традиция подбирать мертвых на поле боя, обмениваться ими, захоронивать на родине хотя бы фиктивно. Масштаб погребения определял длину правящей династии.

Задания и упражнения:

1) В жизненном цикле каких изделий затраты на ликвидацию и захоронение составляют значительную долю совокупных издержек 2) Экономика каких государств работала исключительно на погребения 3) Охарактеризуйте основные параметры вашего самосохранительного поведения 4) Оцените стоимость похорон в настоящее время.

5) Каким вы видите свой погребальный комплекс Какие предпочтения высказывают ваши престарелые родственники § 5. Семейный календарь Народный календарь служил годовым расписанием жертвоприношений (церковный календарь) и хозяйственных работ (сельскохозяйственный календарь). Вместе с тем косвенным образом он определял распорядок, годовой круг семейной жизни по месяцам и сезонам Демографические события семейной жизни – браки, рождения, смерти – взаимосвязаны. Разброс демографических событий по календарю не был случайным, хаотичным, он подчинялся довольно строгим закономерностям. Эти события объединялись в годовые циклы (круги) – матримониальный, детородный и летальный, –находившиеся в цепочной взаимосвязи.

Структура циклов объясняется с позиций многофакторного подхода. Ведущую роль играли природные (сезонные и климатически), хозяйственные и религиозные факторы. Некоторые факторы действовали в одном направлении и усиливали друг друга. Векторы воздействия других могли быть направлены в разные стороны и уравновешивались.

Ниже излагаются результаты проведенного В.А. Зверевым исследования семейно-демографического календаря в селениях Сибири (вторая половина XIX – начало XX в.).

Календарь брачности. Всплеск матримониальной активности наблюдался два раза в году: зимний в январе-феврале, когда заключали 50–60% всех браков, и осенний в октябре-ноябре, на который приходилось почти 20% свадеб.

Православная церковь не венчала браки прихожан во время четырех многодневных постов: Великого (48 дней перед Пасхой), Петрова (20 дней в маеиюне), Успенского (1–14 августа) и Рождественского (15 ноября – 24 декабря).

Действовал религиозный запрет на браки также между Рождеством Христовым и Крещением (25 декабря – 6 января), на протяжении масленицы – недели перед Великим постом, в пасхальную неделю. В указанные сроки русские свадьбы не играли. Суеверия удерживали сибиряков от браков в мае: “В мае жениться – век маяться”.

Осенний сезон сватовства и свадеб повсеместно открывался с Покрова Богородицы (1 октября), т. е. с окончанием полевых и огородных уборочных работ, когда появлялись продуктовые запасы, больше времени высвобождалось для гулянок. Вместе с тем в это время завершалась подготовка к зиме, что сдерживало свадебную активность. Разгар осеннего свадебного периода приходился на день празднования явления иконы Богородицы в Казани (“Казанская”, 22 октября).

Зимнее бракосочетание для крестьянской семьи в Сибири было удобнее осеннего по хозяйственно-бытовым причинам: продажа хлеба и мяса давала к этому времени денежные средства на свадьбу; “мужской полк” возвращался к морозам из тайги с охотничьего промысла; после свадьбы к весне – к новому хозяйственному сезону в дом приходили молодая работница или работник. В Зимний мясоед венчали даже несовершеннолетних.

С апреля по сентябрь из-за интенсивных полевых работ заниматься брачными делами было некогда, да и средств на свадьбу у средней семьи до нового урожая не было. Традиция заключения браков зимой оправдывалась также тем, что дети, родившиеся осенью, за зиму подрастали и с весны “баба могла впрячься в работу и ней ойкнуть... малец мог обходиться хлебной соской и меньше тянул мать”. Свадьбы, сыгранные в любой другой сезон, были менее благоприятны для времени рождения скорых первенцев.

Календарь рождаемости. Генеральная закономерность: в осенне-зимний период наблюдалось увеличение интенсивности зачатий, а весной летом происходил спад; соответственно, летом-осенью наблюдался подъем рождаемости, а в зимне-весеннюю пору – ее сокращение.

Физиологические особенности женского организма подталкивают его к особой половой активности осенью и вначале зимы, когда световой день становится коротким и сокращает выработку в организме мелатонина – гормона, подавляющего сексуальность, а иногда препятствующего наступлению беременности. Зачатые в октябре–декабре рождаются в конце лета – начале осени, когда малыши и сама мать меньше всего рискуют пострадать от голода.

В феврале–марте у женщин наступает естественное снижение способности к оплодотворению. Весенний подъем сексуальности в силу зимнего истощения людей и скудости сибирской флоры незначителен.

Длительные периоды летней жары, наличие обширных заболоченных местностей, благоприятствовали распространению в теплое время года эпидемий, особо опасных для рожениц и грудных детей. Зная об этом, крестьянки старались предотвратить зачатие детей в первые осенние месяцы, откладывали половую активность на конец осени и зиму – чтобы рождение ребенка не пришлось на начало лета.

Во время интенсивных аграрных работ в августе половая жизнь свертывалась, происходили сбои менструального цикла у женщин, что вело к падению рождаемости в конце зимы и весной, особенно в мае.

Неравномерность деторождения определялась сезонностью крестьянской экономики. В осенне-зимний период крестьяне имели в относительном изобилии калорийную пищу и приурочивали сюда молодежные игрища и свадьбы.

Учащение зачатий с сентября по февраль вело к всплеску рождаемости в летнеосенний период (55% рождений). Май, июль, август характеризуются интенсивными работами, что снижало количество и зачатий и, соответственно, последующих рождений в феврале и апреле–мае. Июнь – между окончанием посевной и началом сенокоса – был относительно свободным, и в марте рождаемость возрастала.

В отдельных группах населения особенности годового детородного круга определялись сезонностью занятий: летними лагерными сборами у казаков, мужским отходничеством на золотые прииски летом, сезонностью рыболовного и охотничьего промыслов.

Длительные многодневные посты – Великий и Рождественский – определяли минимум зачатий в марте и декабре, и, соответственно, минимумы рождений в сентябре и декабре. В моменты выхода из длительных постов возрастал интенсивность половых отношений, что сказывалось на увеличении рождаемости в январе и октябре.

Календарь смертности. В традиционной экономике 40–60% умиравших составляли младенцы, следовательно, их смертность формировала генеральные закономерности смертности во всем населении.

На период июня сентября (третья часть года) приходилось более половины умерших в возрасте до 1 года, а в июле–августе количество смертей превышало среднегодовой показатель для данной группы в 2–2,5 раза. Смертность детей в возрасте 1–5 лет (таковые составляли 15–20% всех усопших) в июле– августе была тоже велика, но все же в холодные месяцы они умирали значительно чаще грудничков. В возрастной группе старше 5 лет пик смертности наблюдается в зимне-весенний период. Для взрослых самым опасным временем года была весна.

Главной естественной причиной летнего максимума смертности является длительная жара, которая приводила к перегреву организма, а в местах заболоченных и сырых, при отсутствии дренажа провоцировала бурное размножение возбудителей многих инфекционных заболеваний. Так, эпидемии дизентерии являлись причиной четверти всех смертей в деревнях и почти половины случаев гибели младенцев.

Зимние морозы заставляли членов крестьянской семьи скучиваться на долгое время в тесном жилище, что благоприятствовало заражению детей оспой, корью, скарлатиной (гибель от этих болезней преобладала в возрастной группе 1–5 лет), а взрослых – тифозной “горячкой”. Весной и поздней осенью, когда в Сибири велики перепады температуры и часты холодные ветры, чаще простужались, ведь дети и взрослые много времени проводили на улице.

В первый месяц после родов от пороков организма погибало 20–30% всех младенцев, умерших в возрасте до 1 г. В разгар сезона рождений обычным делом было отсутствие тщательного осмотра и обмывания новорожденного, физические травмы от “правления” его головки, занесение инфекции при небрежном перерезывании пуповины, содержание постоянно в душной атмосфере избы без прогулок на воздухе, что ослабляло детей и делало их восприимчивыми к болезни. Губительным оказывалось неправильное питание малышей, вклю чавшее в себя все, “что едят взрослые”, и основанное часто на скисшемся в немытой соске коровьем молоке. Детей постарше родители летом не уберегали от поедания недозрелых огородных овощей, лесных ягод. Весенний всплеск смертности был связан с отсутствием у многих детей (да и взрослых из бедняцких семей) удобной и теплой обуви, подходящей по сезону одежды.

Весной с началом полевых работ учащалась смертность подростков и взрослых вследствие травм и простуд от ночевки на сырой пашне. Малыши умирали от недосмотра матерей, которые поголовно были задействованы на сенокосе, уборке хлебов и не появлялись дома сутками, так как при залежнопаровой системе полеводства многие пашни располагались далеко от деревни.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.