WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |

4) Определите тип вашей семейной системы.

5) Реконструируйте динамику физического и человеческого капитала в экономической истории вашей семьи.

§ 3. Экономика рождаемости Рождаемость – процесс деторождения, который во взаимодействии со смертностью образует процесс воспроизводства населения. Включает реализацию способности к оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода.

Частичный репродуктивный цикл заканчивается мертворождением. Полный репродуктивный цикл заканчивается живорождением, которое может быть результатом нескольких предшествующих ему частичных циклов. Коэффициент рождаемости составляет 15–40 человек на 1000 населения.

Плодовитость – потенциальная возможность деторождения. Одна женщина среднем может родить 13–17 детей, если весь период плодовитости она будет состоять в браке и будут отсутствовать препятствия к зачатию и рождению. Средневидовая плодовитость человека составляет 10–12 живорождений за всю жизнь или 12–15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически – 8 живорождений. Секта гуттеритов в США добивается 17 живорождений на одну женщину. В высокогорных районах плодовитость несколько снижена.

Продуктивность брака – среднее число рожденных детей на один брак.

Плодовитость состоящих в браке всегда выше, чем не состоящих. В браках 10– 15% пар абсолютно бесплодны, а пониженную плодовитость имеет 15–20% пар. К концу репродуктивного периода бездетными остаются 5–6% семей (из-за бесплодия или смерти единственного ребенка).

Уже в детском возрасте формируется репродуктивная установка – предрасположенность личности к детности, на предпочитаемый пол, на беременность, на благополучный исход ее. В 30–50% семей наблюдается несовпадение репродуктивных установок супругов.

Идеальное число детей – колеблется от 6 – в некоторых странах Африки до 2–3 в странах Европы. Так, в середине XIX в. в Великобритании женщины, вступившие в брак в возрасте 20–24 лет, родили в среднем 7,8 ребенка и только около 2% из них имели от 1 до 3 детей; в браках, заключенных в 30-х гг. 20 в., было в среднем 2,2 рождения и около 2/3 женщин ограничились 1–3 рождениями. Желаемое число детей в Москве в 1978 г. составляло – 2,8, ожидаемое число – 2,08. В городах СССР в 70-е гг. потребность в двух детях стала массовой, но реализуется лишь на 25–29%. Среди однодетных семей только 20% семей испытывают потребность во втором ребенке, среди двудетных – только 5% испытывают потребность в третьем ребенке.

Репродуктивное поведение супругов определяется репродуктивной мотивацией, побуждающей индивида к достижению личных целей через рождение определенного числа детей. Потребность в многодетности определяется мотивом упрочения благосостояния семьи, получения социальных льгот, предоставляемых при рождении определенного числа детей. Потребность в среднедетности определяется мотивами повышение авторитета и престижа семьи, обеспечения преемственности рода и семьи. Потребность в малодетности определяют мотив самосохранения и продолжения себя в детях, свои свойства, страх одиночества в старости, желание супругов укрепить брак.

Многодетность – это обычно реакция на высокую смертность, угрожавшей существованию родоплеменных групп, подрывавшей их жизнеспособность. Мотив межродового и межплеменного соперничества ориентировал на рождение сыновей. Так, в Индии на свадьбе типично пожелание 8 сыновей. В традиционном обществе – мотив обеспечения домохозяйства новыми рабочими руками и ожидаемой заботой о родителях в старости. Многодетные матери пользовались в сельских общинах большим почетом. Сегодня в развитых странах многодетные семьи пользуется льготами и преимуществами.

Известны три закона, определяющие потребность в детях. Согласно закону репродуктивной инерции потребность в детях остается неизменной на протяжении жизни отдельного человека и определяется репродуктивным опытом предшествующих поколений. По закону репродуктивного насыщения, если число детей в семье соответствует потребности супругов в детях, то никакое улучшений условий жизни не приведет к повышению этого числа. Но если имеющееся число детей меньше уровня потребности, тогда улучшение условий реализации этой потребности способно повысить число рождений. В соответствии с законом репродуктивного торможения, профессиональная работа женщин улучшает условия жизни, но развивает внесемейные ориентации, что повышает требования к реализации потребности в детях. Поэтому даже при неудовлетворенной потребности в детях применяется контрацепция и аборт.

Экономическая теория рождаемости. Согласно Г. Беккеру, решение иметь детей аналогично другим инвестиционным решениям. Дети выступают как своего рода “блага длительного пользования”: они для родителей источник удовлетворений, но их содержание и воспитание требует немалых затрат, как явных, так и неявных (прежде всего времени родителей). Спрос на детей поэтому отрицательно связан с издержками по их содержанию и положительно – с уровнем дохода родителей.

Казалось бы, этому противоречит тенденция к сокращению размеров семьи в ходе экономического роста. Однако при более высоких ставках оплаты возрастает не только доход семьи – дорожает фактически и время родителей.

Поскольку же воспитание детей – процесс чрезвычайно времяемкий, “эффект цены” перевешивает “эффект дохода”, так что с повышением заработной платы, предлагаемой на рынке, спрос на рождаемость сокращается.

Важный элемент планирования семьи – выбор между количеством детей и их качеством (состоянием здоровья, уровнем образования и т. д.). Качество и количество детей в известной мере взаимозаменяемы. Сокращение спроса на количество детей повышает спрос на их качество, но это вызывает еще большее падение спроса на количество, что в свою очередь подталкивает к дополнительному росту спроса на качество. Поэтому даже небольшое удорожание содержания детей (например, из-за падения экономической ценности их труда в городских условиях по сравнению с сельскими) может запустить этот мультипликативный процесс и привести к резкому сокращению рождаемости.

Повышение качества не может ограничиваться одним ребенком, а в той или иной мере распространяется на всех детей в семье. Состоятельная семья может иметь один подержанный автомобиль, а другой – новейшей марки, но крайне редко бок о бок с “дорогостоящими” детьми растут и “дешевые”. Экономический рост, повышая нормы отдачи образования и стимулируя тем самым спрос на качество детей, также подрывает спрос на их количество. Именно эти два фактора, по мнению Г. Беккера, и лежали в основе резкого сокращения размеров семьи в развитых странах.

Контроль рождаемости – политика стимулирования или ограничения деторождения. По данным ООН на 1991 г., из 174 стран в 20 странах уровень деторождения оценивался как слишком низкий (в 18 – планировалось стимулирование рождаемости), в 74 странах удовлетворены уровнем рождаемости, в странах рождаемость оценивалась как слишком высокая (в 68 из них проводилась политика снижения рождаемости).

В первобытных обществах рождаемость ограничивалась дуально-родовой организацией, которая исключала возможность постоянных сексуальных отношений. Большая часть календарного времени была связана с половым воздержанием. Практиковался инфантицид (детоубийство) – принесение детей в жертву богам и духам, оставление их на съедение зверям, отсутствие ухода за больными и слабыми малышами и периодическое ритуальное истребление практически всех младенцев. В традиционных обществах репродуктивное поведение регулировалось годовым хозяйственным циклом, абстинентным поведением и половым воздержанием во время поста, затягиванием лактации. С развитием медицины получила распространение стерилизация. В 2000 г. в мире стерилизации подверглись 145 млн. женщин и 45 млн. мужчин. В Европе и Америке каждая четвертая женщина старше 30 лет использует этот способ контрацепции.

Пользуется популярностью аборт. Из числа женщин, рожавших второй раз, всего 52% не прибегали к аборту между первыми и вторыми родами. На сегодня около 62 процентов населения планеты имеют право пользоваться этой медицинской услугой, 26 процентов людей живут в странах, где аборты запрещены, а остальные – в государствах, где аборт возможен, но не всегда. Аборт характерен в основном для молодых незамужних женщин, большая часть кото рых бедна. В США 82% женщин, сделавших аборты в 1987 г., были не замужем, почти все работали или учились. Две трети имели семейный доход ниже $ 25 тыс. в год. Две трети были белыми, хотя количество абортов среди цветных выше.

В Индии позволено прерывать беременность даже на поздних сроках, что привело к неожиданным последствиям. Среди десяти самых густонаселенных стран мира Индия лидирует по количественной разнице между новорожденными мальчиками и девочками. По данным исследований за 2001 г., на каждую 1000 мальчиков в Индии рождается 927 девочек, и разрыв продолжает увеличиваться. В 1991 г. на то же количество новорожденных мужского пола приходилось 945 девочек, а в 1981 г. – 962. В Пенджабе, например, соотношение между юношами и девушками сейчас составляет 793 на 1000, а в индустриальном Гуджарате – 878 на 1000. Дело в том, что благодаря УЗИ беременные женщины определяют пол будущего ребенка. Если девочка – советуются с родственниками и решают сделать аборт. Сексизм в планировании семьи особенно распространен в азиатских странах.

Задания и упражнения:

1) Сколько детей рентабельно иметь в рыночной экономике 2) Какие факторы сильнее всего влияют на снижение рождаемости 3) Кому принадлежит плод 4) Оцените расходы связанные с беременность, рождением и содержанием ребенка до 1 г.

5) Сколько детей вы рассчитываете иметь § 4. Экономика смертности Смертность – массовый процесс вымирания поколения, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания.

Во внутриутробном периоде 1/5 зародившихся жизней погибает при естественном или искусственном аборте. Перинатальная смертность плода составляет 10–20 промилле. Младенческая смертность – смертность детей на 1 году жизни в 1991 г. составляла 17,8 промилле. Среди мальчиков она на 10–20% выше, чем у девочек. Выделяют также неонатальную смертность – смертность новорожденных – с момента рождения до 28 дня жизни. Умершие в этот период составляют 60–80% умерших в возрасте до 1 года. Парадокс детской смертности состоит в том, что с увеличением возраста ребенка средняя продолжительность предстоящей жизни растет, тогда как в обычной ситуации с возрастом она снижается Материнская смертность – смертность женщин в связи с беременностью, при родах и в послеродовом периоде из-за внематочной беременности, токсикозов, маточных кровотечений. Наименьший показатель материнской смертности у первородящих, с увеличением количества родов он растет.

В большинстве возрастных групп (до 75 лет) смертность мужчин превышает смертность женщин. Этот феномен называется мужской сверхсмертностью. Индекс мужской сверхсмертности: 1–4г. – 131, 25–29 лет – 397, 85 лет и более – 35.

Самосохранительное поведение – целенаправленные действия по самосохранению в течение всей жизни. Ценность долголетнего существования служить критерием благополучия общества, в котором празднуются различные годовщины, дни рождения, выходы на пенсию и других событий, отмечающих завершение определенных жизненных периодов, демонстрирующих значимость полноты жизненного цикла человека.

В ХХ в. продолжительность жизни человека все в большей степени начинает зависеть не от наследственности и эффективности здравоохранения, а от усилий самого человека, его образа жизни, продуцирования им различных жизненных ситуаций. Позитивные формы самосохранительного поведения – отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, санитария и гигиена. В социальных отклонениях, отсутствии заботы о здоровье обнаруживается низкая ценность человеческой жизни от заболеваний, количестве убийств, самоубийств, несчастных случаев. Самоубийство – негативная форма самосохранительного поведения, когда индивид решает, что лучше не жить, чем жить так плохо.

В настоящее время около 25% горожан не хотят жить как можно дольше из-за боязни остаться беспомощными и одинокими. Желаемая продолжительность жизни для них – 68,6 г. против 81,1 г. для тех, кто хочет жить дольше, чтобы испытать в жизни как можно больше и долго не расставаться со своими близкими. Высокая ценность долголетней жизни и соответствующая потребность в продолжительном самосохранении создают жизнеутверждающий настрой даже вопреки окружающим условиям, поэтому избирается образ жизни, который минимизирует заболеваемость, несчастные случаи, смертность. Заботящиеся о своем здоровье ожидают прожить 79 лет, не заботящиеся – 71 год.

Низкая индивидуальная ценность долголетней жизни умаляет опасность вредных условий труда и жизни, профессий, увлечений. Так, если принять вероятность умереть от болезни за 1, то работа в сфере обслуживания сопряжена с риском в 20 раз меньшим, в сельском хозяйстве и строительстве в 3 раза, в горной промышленности – в 2 раза меньшим; и, наоборот, у верхолазовмонтажников, летчиков-испытателей (как и у спортсменов-гребцов), альпинистов, жокеев риска больше соответственно в 3, 12, 27, 100 раз. Выбор опасной профессии происходит в соответствии с законом Старра: зарплата увеличивается как корень кубический из уровня риска профессии и выступает в качестве его компенсации.

Риск смерти при пользовании автотранспортом и самолетом в развитых странах мира равен риску от болезней, который в свою очередь выше всего у младенцев до 1 года и у стариков старше 65 лет – около 2,5.

В настоящее время везде в мире продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Поэтому различают линии мужского и женского самосохранительного поведения. В России в 80-е гг. индекс тревожности смерти, страха смерти у мужчин в среднем равен 6,08, у женщин – 8,01; у холостых мужчин – 5,06; у женатых – 7,15; у незамужних женщин – 7,84; у замужних – 8,23. У женщин интенсивнее усилия по реализации самосохранительных установок, так как их цели рассчитаны на далекую перспективу, смысл жизни, чаще, чем у мужчин, связан с детьми, желанием увидеть их в будущем. Материнская функция женщины формирует умение распределять силы на всем протяжении жизни.

Погребально-поминальный обряд. Человек, устроивший свой очаг и вырастивший детей, выплатил долг предкам: продолжил свой род и обеспечил сохранение обычаев. После он начинает собирать смертное приданое, совершает церемонию собственных похорон и считается мертвым для этого мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.