WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

§ 4. Выдел стариков В традиционной экономике под контролем старших находились основные ресурсы: земля и скот. Старшие могли задерживать социальный рост молодежи, лишая сыновей калыма, сами же покупали дополнительных жен. Большое количество жен увеличивало число родственных связей и тем самым влияние. Оставляя сыновей в подчинении, отцы продолжали их эксплуатировать. Создание большой семьи позволяло использовать труд жен и других младших родственников. Старики брали себе в жены молодых женщин, в то время как их сыновья продолжали ходить в холостяках и нередко посягали на молодых жен.

У индейцев хидатса младшая группа покупала имя у старшей, а могла вообще остаться без имени, продав свое младшей, но не имея средств купить его для себя у более старшей. Старшие старались назначить более высокую цену, а младшие обращались к дедам за помощью.

Отделение стариков. Регулирование отношений между поколениями в крестьянском доме принимало разные формы. Состарившиеся крестьянин и крестьянка могли оставаться во главе домохозяйства до конца жизни. В других местностях обычной была прижизненная передача крестьянами двора наследникам. Вероятный наследник настаивал на том, чтобы принять хозяйство и тем самым получить возможность жениться.

В большинстве европейских крестьянских обществ передача хозяйства сопровождалась передачей наследнику всех полномочий отца семейства. С отцом, остававшимся во главе дома, крестьянин-молодожён мог жить лишь минимально короткое время. Это объяснялось тесной связью между властью мужчины в доме и обеспечением его власти в браке. Власть отца семейства на время переходила к молодому хозяину, что порождало особую конфликтность крестьянской семьи из трёх поколений. Сохранились поговорки типа “Передать и уж больше не жить”, “На стариковской лавке жёстко сидеть”. Уступивший свою власть отца семейства крестьянин покидал дом. В обществе, где социальный статус человека определялся владением дома (вплоть до того, что имя человек мог получить по названию дома), это было очевидным понижением его статуса.

Договор представителей двух поколений семьи, заключавшийся сначала в устной, а потом и в письменной форме, фиксировал inter vivos (прижизненный) отказ от имущественных претензий и передачу собственности (со всеми действовавшими в период феодальной зависимости ограничениями крестьянской собственности как одолженного имущества).

В зажиточных хозяйствах крестьяне раньше шли на стариковский выдел, так как такой двор легче мог вынести связанное с этим бремя. Если крестьянин или крестьянка вдовели, то хозяйство передавалось наследнику максимально быстро. Это соответствовало особенностям ведения крестьянского хозяйства, которое, за исключением виноградарства, характеризовалось половым разделением труда. Но иногда проходило ещё несколько лет, прежде чем один из детей достигал возраста, в котором мог принять хозяйство. На крупных дворах на это время функции матери семейства передавались родственницам (например, сестре крестьянина). Стремление крестьянина сохранять привилегированное положение в доме могло привести к заключению повторного брака.

История стариковского выдела. Сеньор был заинтересован в том, чтобы освободить от повинностей крестьян, которые по возрасту и болезни не были вполне трудоспособны. Вдовство крестьян также служило поводом к освобождению, ибо хозяйство требовало полного участия мужа и жены.

Освобождение крестьянина, его жены и детей, однако, не означало их выселения; за ними и впредь оставалось право жить при дворе и с него кормиться.

В результате старики-крестьяне и их семьи жили вместе с новым хозяином двора, которым мог быть родной сын стариков, а мог и не состоять с ними в родстве.

Стариковский выдел приобрёл значение с развитием специализации и интенсификации крестьянских хозяйств. В XVIII в. устройство стариковских выделов стимулировало появление новых правил воинской повинности. Чтобы освободить сыновей от воинской службы, многие крестьяне передавали хозяй ство по наследству раньше. Кое-где возникли даже двойные выделы: ещё при жизни крестьянина-старика его сын уже передавал хозяйство внуку.

Договоры о выделе стариков с конца XVIII в. стали заключать главным образом в письменной и нотариально заверенной форме. Они содержат детальное регулирование порядка совместного проживания старых и молодых, вплоть до вопросов, может ли старик входить в дом с парадного или чёрного входа, о количестве пищи, которая должна ему предоставляться.

Жизнеобеспечение стариков. Пожилой крестьянин и/или крестьянка, а с ними также ещё не устроенные дети, оставались в домовом сообществе. Они занимали отдельное помещение на крестьянском дворе (комнату в доме и т.п.) или отдельный маленький дом на выделе, который сооружали на подворье рядом с основной жилой постройкой. Отдельные домики для стариков строились прежде всего на хуторах. В деревнях старикам обычно выделяли комнату. В местностях с нехваткой жилья пожилая крестьянская пара жила в том же помещении, что и остальные домочадцы.

Доход от промыслов или ремёсел наряду с доходом от выделенного земельного владения давал некоторым отделившимся старикам относительную независимость. Они оставляли за собой корову, свинью или участок пашни для собственного пользования. В отдельных случаях стариковский выдел был материально настолько обеспечен, что овдовевший пожилой крестьянин мог ещё раз жениться.

Расчёты специалистов по питанию показали, что выговоренное стариками на выделе количество пищевых продуктов вовсе не могло быть потреблено.

Очевидно, на случай конфликта устанавливалось возможно большее количество зерна, яиц, мяса, а в XIX в. — и картофеля. Это подтверждает и распространённая поговорка: «Лучше слишком много выговорить, чем потом спорить». В отдельных случаях излишки продуктов старики на выделе продавали.

Чрезмерные требования стариков, наносившие хозяйству экономический ущерб, порождали конфликты, доходившие до отцеубийства. Этим объясняется временный запрет выделов стариков в Саксонии, Гессене и Бадене в конце XVIII в. Тогда предлагали создать суды совести для разрешения спорных случаев между детьми крестьян и их родителями.

В некоторых высокотоварных и доходных сельскохозяйственных областях Австрии, Дании и Швеции с начала ХХ столетия отказались от практики передачи имущества по договору. Вместо этого старики продавали двор наследнику, а вырученную сумму клали в банк и жили на проценты. В Пруссии 80-90-х годов XIX в. пожилые крестьяне переселялись в ближайший город, где жили за счет ежегодной ренты, выплачиваемой детьми.

Выдел и сонаследники. С родителями на выдел часто шли несовершеннолетние дети. Стариковский выдел временно обеспечивал средствами к существованию незамужних дочерей крестьянина, которые из-за рождения внебрачного ребёнка возвращались в родительский дом. Дочь через какое-то время вновь покидала родительский дом, а внук зачастую оставался на выделе. Стариковский выдел, следовательно, предусматривал защиту ненаследовавших или лишившихся наследства членов семьи.

Договор передачи обычно регулировал притязания сонаследников (в первую очередь братьев и сестёр преемника хозяйства). Каждый имевший право наследования ребёнок должен получить равные доли от действительной стоимости имущества двора. Претензии сонаследников умеряли, занижая стоимость дворохозяйства, чтобы доли сонаследников сделать минимальными.

С ростом продолжительности жизни всё больше детей выживали и количество имевших право на наследство увеличивалось. Возрастало и время житья стариков на выделе, которое составляло 15–25 лет. Из расходов на содержание стариков на выделе и притязаний не получивших наследство членов семьи возникали ножницы. Чтобы удовлетворить родственников, всё больше молодых крестьян обращались к кредитам.

Введение пенсий крестьянам, предложенное ещё в конце XIX в., но реализованное в большинстве европейских стран только после Второй мировой войны, переложило часть непосредственного бремени с наследников крестьянского двора на всю совокупность крестьян (и налогоплательщиков). Это значи тельно ослабило порождённую экономическими причинами напряжённость в отношениях между поколениями в крестьянском доме, но не устранило её полностью.

Задания и упражнения:

1) Составьте список основных претензий и жалоб стариков, проживающих совместно с детьми.

2) Почему многие пенсионеры живут отдельно от детей и внуков 3) Расскажите об истории пенсионного обеспечения.

4) Каким образом осуществляется выдел стариков в современной России 5) Познакомьтесь с порядком обращения в дома-интернаты для престарелых.

§ 5. Родовая честь Статусная экономика – сфера экономической деятельности, регулируемая правами и обязанностями. Статус – положение, определяемое накопленными заслугами и выражающееся в комплексе прав, свобод и обязанностей, льгот и привилегий, ответственности и гарантий законных интересов. Предписанный статус наследуется независимо от личных качеств индивида, достигаемый статус может быть получен в силу привходящих обстоятельств.

Честь и слава. Честь – общественная оценка достоинства человека.

Достоинство – специфическое качество, которое ценится за превосходство в сравнении. При отсутствии одного из качеств человек может быть достойным и ценным в ином отношении. Достоинство оценивается в пожаловании должностей, имен и титулов, введенных как отличительная особенность такой цены.

Честь касается лишь таких свойств, какие требуются от всякого, находящегося в одинаковом положении (гражданская, сословная, чиновная честь).

Наша честь простирается настолько, насколько мы знакомы людям. Ее заранее, по доверию, признают в каждом человеке, даже в кредит: нужно только сберечь ее. Достаточно только одного недостойного поступка, чтобы честь была утрачена.

Честность – верность принятым обязательствам, признание прав других людей на то, что им законно принадлежит. Честолюбие – желание приобрести высокое общественное положение, вес, влияние, а также заслужить официальное признание в виде почестей и наград. Репутация – общественное признание достоинства прошлой деятельности человека и определяющее ожидания его поступков и меры ответственности. Честь требует от человека поддерживать и оправдывать ту репутацию, которой обладает он или коллектив, которому он принадлежит.

Слава – именная честь, которой удостаивались люди, которые сделали себе “имя”, прославившееся по всей стране. Слава достигается только необычайными заслугами. Ценна не слава, а то, чем можно ее заслужить. Слава – лишь нечто вторичное, простое эхо, отражение, тень, симптом заслуги. Подлинной является посмертная слава, которую обладатель никогда не чувствует, счастье его состояло в самом наличии великих достоинств, стяжавших ему славу – и это подлинная награда за заслугу.

Слава дел создается разом, слава творений растет медленно и постепенно.

Слава никогда не может погибнуть: дело или творение, давшие ей начало, остаются навсегда, и их слава сохраняется за их виновником, даже если он не даст ничего нового. Приобретаемая человеком слава возвышает его над окружающими, которые, следовательно, ровно настолько же бывают унижены, – так что всякая выдающаяся заслуга получает свою славу за счет тех, у кого заслуг не имеется.

Половая честь. Подробный анализ половой чести провел немецкий философ А. Шопенгауэр. Женская честь есть общее мнение о девушке, что она не отдавалась ни одному мужчине, а о женщине – что она отдавалась только тому, кто состоит с ней в браке. Женский пол требует от мужского всех жизненных благ; мужчины требуют от женщин только одного.

Благополучие женского пола может быть обеспечено лишь тогда, когда мужской пол получит от женского это одно, только позаботившись обо всем другом и о детях. Для этого женщины должны сплотиться и стоять, как одно сомкнутое целое, против всего мужского пола, обладающего благодаря природному превосходству телесных и духовных сил, всеми земными благами: это их общий враг, которого надлежит победить и покорить, чтобы, владея им, достигнуть обладания и земными благами.

Принцип чести для женского пола – отказывать мужчинам во небрачном совокуплении, чтобы каждого из них принудить к браку – капитуляции, и тем оградить интересы всех женщин вообще. На этой капитуляции основано благо всего женского пола. Внебрачным совокуплением девушка совершает измену перед женским полом, благополучию которого пришел бы конец, если бы все стали поступать так. Поэтому она обрекается на изгнание и позор: она потеряла свою честь.

Мужская честь обусловлена половой честью женщин. Каждый, согласившийся на выгодную для противника капитуляцию – брак, должен заботиться, по крайней мере, о соблюдении ею этой капитуляции: иначе договор, подрываемый недружным его соблюдением, утратит свою прочность, и мужчины, жертвуя всем, не будут обеспечены даже в том одном, что они покупают такой ценой – в единоличном обладании женщиной. Поэтому честь мужчины требует, чтобы он карал прелюбодеяние своей жены. Если же он позволяет изменять себе, общество мужчин вменяет ему это в позор. Так, Отелло видел в этом подлинную трагедию:

Кто у меня похитит Мой кошелек – похитит пустяки:

Он нынче мой, потом его, и был он Уже рабом у тысячи людей.

Но имя доброе мое кто крадет, Тот крадет вещь, которая не может Обогатить меня, но разоряет Меня в конец.

Почесть и бесчестье. Честь отражается в оказываемом почете, внешним выражением которого является подносимое в почесть. Принеся в почесть и ценя по достоинству партнера, можно было рассчитывать на благожелательное к себе отношение. В России наиболее массовыми подношениями дьякам в почесть были калачи и пироги. Бытовало выражение: бить челом “сковороткою рыбки”. Со временем размер “сковоротки” рос: в 1674 г. Иверский монастырь бил челом А. С. Матвееву “сковородочкой свежие рыбки на двух возках”: на одном была отборная крупная рыба; на втором – 5000 покупных сельдей.

К почести относилось частое кормление дьяков и подьячих обедами. Обеды были рассчитаны на нескольких приказных и включали ведро вина. В трудную минуту приказные могли рассчитывать на то, что челобитчики их накормят.

По праздникам от челобитчиков поступали “праздничные деньги”. Они были обязательным кормом и выдавались задним числом, если срок был пропущен. Дъяки и подъячие Посольского, Казенного и других приказов, где было мало или вовсе не было “челобитчиковых” дел, ежегодно получали из казны компенсацию “праздничных денег”.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.