WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

В Германии сегодня владельцы примерно 300 тысяч малых и средних предприятий ищут достойного преемника. Из трудовой жизни сейчас уходит самое массовое – послевоенное – поколение отцов-основателей. Владельцам сотен тысяч малых и средних предприятий приходиться отдавать дело всей своей жизни в чужие руки, потому что их собственные дети наотрез отказываются продолжать семейный бизнес. Еще лет двадцать назад в Германии бесперебойно действовала традиционная схема: семейное предприятие переходило от отца к сыну. Однако времена изменились, и сегодня дети владельцев малых и средних предприятий всё чаще и чаще наотрез отказываются продолжать семейный бизнес – они предпочитают заниматься компьютерами, делать карьеру в рекламном или туристическом бизнесе, заниматься современным, модным и престижным.

Этот социальный феномен может породить серьезные народнохозяйственные проблемы. Средний и малый бизнес обеспечивает работой большинство населения страны и берет на себя основное бремя по профессиональнотехническому обучению молодежи. Если 300 тысяч хорошо работающих фирм попадут в неумелые руки, пошатнутся и в конечном счете разорятся, то положение на рынке труда резко ухудшится. Правительство Германии сейчас активно рекламирует различные программы государственной поддержки начинающих бизнесменов, готовых перенять фирмы у оказавшихся без наследников предпринимателей.

Отцы-основатели семейных фирм оказались совершенно неподготовленными к возникшей проблеме. Когда человек работает на своем предприятии несколько десятков лет, то совершенно естественно, что со временем возникает ощущение, что так будет продолжаться вечно. Времени подумать о будущем просто нет – в маленькой фирме хозяину приходится всё делать самому. В пять утра он запускает станки, потом рассылает деловые предложения, затем ведет переговоры с клиентами, вечером просматривает бухгалтерские отчеты и домой возвращается не раньше полуночи. При таком ритме жизни он, конечно же, просто отгоняет от себя любые мысли о том, кому когда-нибудь всё это достанется. Поняв, что детей отцовский бизнес не интересует, он заблаговременно начал искать себе замену на стороне.

Типичное желание отца-основателя – чтобы у него купили сразу целиком всё предприятие. Желательно полгода бок о бок поработать вместе с новым человеком, дать ему полезные советы, познакомить с клиентами и поставщиками, разъяснить ему все особенности фирмы. Владелец фирмы стремится быть уверенным в том, что предприятию – его детищу – суждена долгая жизнь и что оно доставит радость преемнику. Это и долг перед многолетними клиентами.

Отцам-основателям семейных фирм приходится смириться с тем, что их фирмы умрут вместе с ними. Собственникам семейных фирм следует заблаговременно подумать о его передаче.

Задания и упражнения:

1) Какую роль родоплеменные кланы играют в экономической жизни республик Среденей Азии и Кавказа 2) Каким образом семейная модель применяется при развитии корпоративного бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона 3) На примере купеческих династий охарактеризуйте структуру торгового дома и распределение основных хозяйственных фунций между членами купеческой семьи.

4) Собираетесь ли вы продолжить дело своих родителей 5) Проанализируйте судьбу семейного бизнеса ваших знакомых.

§ 3. Наследование Наследование – переход отправления функций, статуса, собственности от одного лица к другому.

В раннепервобытной общине наследование функций и статуса происходило на основе естественной половозрастной дифференциации, личной пригодности и авторитета. Имущество, созданное индивидуальным трудом и используемое в индивидуальном порядке (определенные виды орудий труда и оружия, одежда, украшения и т. п.), после смерти владельца или сопровождало его в могилу для использования в потусторонней жизни; остальное имущество становилось коллективной собственностью общины. Личные песни переставали исполняться, а танцы и культы переходили к общине. Передача имущества от одной общины к другой (например, при заключении брака), как и переход в другую общину самого работника, происходили на основе эквивалентности.

В позднепервобытной общине возникла тенденция закрепления определенных функций за некоторыми родственными группами, нередко связанная с различным генеалогическим положением линиджей в клане. Появились случаи узурпации функций предводителей лицами, к ней не принадлежавшими (например, военными вождями). Хотя имущество бигменов, как и сам их статус, как правило, не наследовались, в некоторых обществах наблюдалась тенденция к такому наследованию.

В эпоху классообразования появилась особая заинтересованность домохозяйств с их обособленной собственностью в наследственном сохранении этой собственности. Экономические интересы домохозяйств обычно требовали их неразделенности. Главы домохозяйств стремились передать свои функции и статус, а равно имущество, только одному из сыновей – старшему или младшему. Эта же тенденция надолго удержалась в дальнейшем, так как домохозяйствам необходимо было сохранить свою целостность и силу во взаимоотношениях с родоплеменной аристократией, крупными земельными собственниками.

Возникли также корпоративное накопления и наследования богатств (например, в тайных союзах).

В предклассовых и раннеклассовых обществах уже возник порядок династического наследования власти с тщательным учетом происхождения от ее законных носителей и, в конечном счете, от мифических или полумифических первооснователей, сверхъестественных сил или высшего божества. Однако нередко в этих обществах действовали также нормы выбора преемника определенным кругом лиц, например, «золотым кланом» у древних монголов или высшей администрацией с последующим утверждением ее выбора более широким кругом администрации (в Буганде).

Были выработаны разнообразные способы престолонаследия: устранение возможных преемников путем их удаления от двора, изгнания и даже калечения, в результате которого конкурент как бы терял свою неприкосновенность, обеспечение желательному преемнику покровительства другого властителя и т.

п.

Институты наследования. Наследство подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременений, прав и обязанностей в целости и неразрывности.

Наследство могло быть полностью обременительным, когда в его содержание входили только имущественные долги и иные неисполненные обязательства.

Наследование иногда означало восприятие статуса наследодателя в семейной сфере: наследник обязывался к статусу наследодателя как мужа, брата, сына и т.

д. Вместе с наследством переходили обязанности по опеке и попечительству.

Наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой:

она могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба (в наследственную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязательствам, сад – принести плоды, стадо – потерять в весе и т. п.).

Открытием наследства считался момент смерти наследодателя – физической или гражданской. Если наследодатель выкупался или бежал из рабства, возвращал гражданство, то наследство возвращалось обратно наследодателю.

Наследственная масса разделялась на доли соответственно не общему числу наследников, а по коленам – условным степеням родственной общности.

Наследование шло с соблюдением последовательности степеней и очередности рождения. Основные принципы наследования: ближайшая степень родства полностью устраняет от наследства отдаленную, деление наследственной массы главным образом происходит по степеням и линиям, а внутри степени и линии в равных долях в зависимости от числа наследников одного уровня или степени.

Возможные наследники разделялись на прямых нисходящих родственников (дети от правильного брака, а также внуки от умерших ранее детей); восходящие и полнородные родственники (отец, мать, бабки, полнородные братья и сестры, племянники по полнородным братьям и сестрам–наследственная масса распределялась по линиям родства, причем одна линия могла устранять от наследования другие); неполнородные родственники (единокровные и единоутробные братья и сестры); все остальные боковые родственники любой степени отдаленности родства и неполнокровия наследовали в равных долях.

Майорат (от лат. major – старший) – система наследования общественного статуса, титула, имущества и т. п., которые нераздельно переходят к старшим сыновьям или дочерям либо представителям старших родственных линий; само имение, земельное владение, неотчуждаемое и неделимое.

В майорате различают примогенитуру как наследование перворожденными и сеньорат (от лат. senior – старший) как наследование старшим представителем старшей родственной линии. Так, например, в полигинных обществах наследует старший сын жены наиболее знатного происхождения. Старшие сыновья других жен становятся второстепенными наследниками. После смерти главы семьи родственники на совещании выясняют генеалогии вдов, а затем избирают нового главу семьи.

Возникает в развитом первобытном обществе как наследование руководящей должности или имущества от отца к старшему сыну (либо от матери к старшей дочери в поздних материнскородовых обществах, например, у ироке зов). Получает широкое распространение преимущественно лишь в верхушечных слоях населения. В капиталистическую эпоху был законодательно ограничен, но местами бытовал в среде титулованного дворянства, иногда как привилегия отдельных семей.

Майоратные имения нельзя было продавать, дробить, дарить, сдавать в аренду, т. е. превращать в объект всякого рода сделок. В России начало майорату было положено указом Петра I от 1714 г. о единонаследии. В 1845 было издано Положение о “заповедных” имениях, которыми награждались за верную службу наиболее преданные царю дворяне. Царским указом могли быть объявлены “заповедными” купленные и родовые земли. Как правило, это были крупные владения (от 10 тыс. до 100 тыс. десятин, приносившие ежегодный доход от 1200 руб. до 20 тыс. руб.). Владелец майората не мог сдавать земли и здания в аренду, не мог селить без разрешения министерства земледелия на своих землях поселенцев, должен был вносить особый денежный взнос при вступлении в управление майоратным имением и ежегодно уплачивать государству 3% с чистого дохода имения. При невыполнении этих условий имение поступало под присмотр казны.

Майорат способствует нераздельности имущества и прав, а тем самым богатства и могущества привилегированных, в особенности феодальных, фамилий. Способствует также социальной мобильности (представителям младших ветвей или младшим сыновьям приходится относительно самостоятельно пробиваться в жизни), которая в свою очередь становится дополнительным рычагом расширения влияния аристократии во всех сферах жизни.

Минорат (от лат. minor – меньший, младший) – обычай, по которому имущество, реже общественный статус и т. п. наследуется младшим из сыновей, берущим на себя после выдела старших братьев заботу о родителях. Минорату предшествовал появившийся уже в первобытном обществе авункулатный порядок, по которому имущество и общественный статус дяди по матери наследовал поселявшийся с ним младший из племянников (например, у тлинкитов). Минорат генетически связан с семейными разделами и наиболее характе рен для обществ с малосемейной организацией. Минорат свойствен главным образом широким слоям населения и часто сосуществует с майоратом в верхушечных слоях. Нормы минората естественным образом порождают соответствующие бытовые традиции: младший сын – самый близкий, он же – хранитель семейного очага и т. п. Младшие сыновья и вообще младшие часто идеализируются в фольклоре (так называемый юниорат от англ. – младший), однако многие исследователи видят в этом не отражение минората, а реакцию на несправедливость майората.

Положение ребёнка среди братьев и сестёр зависело в значительной мере от принципа наследования (единонаследие или свободный раздел наследства), преобладавшего в данном регионе. В областях единонаследия рано или поздно в особом положении среди детей оказывался будущий наследник. В большей степени это было выражено в районах майората, чем в районах минората. Первенец, предназначенный быть наследником крестьянского двора, рос в своей роли, занимая более высокое положение в правах и обязанностях среди младших братьев и сестёр. Во многих европейских регионах порядок наследования определялся не точными правилами, а комплексом семейных соображений.

Учитывaлиcь многолетние наблюдения за способностями и личными качествами детей, не в последнюю очередь – интерес родителей, которые могли и далее оставаться в роли домохозяев или должны были в силу сложившихся обстоятельств передать хозяйство наследнику раньше. Положение предположительного наследника было чрезвычайно трудным. Родители требовали от него участия во всех работах и обширных знаний. Пока он не взял власть в доме, ему зачастую предоставлялось меньше прав, чем другим возможным наследникам на том основании, что однажды он и так получит «всё». К нему предъявлялись требования поддержки в старости, от него же, одного, исходила непосредственная угроза привилегиям родителей.

В районах со свободным разделом наследства отношения между братьями и сестрами также были напряженными. Дети рассматривали рождение каждого нового ребёнка как уменьшение собственных шансов на будущее. Каждый по следующий ребёнок при неизменных продовольственных возможностях уменьшал жизненный уровень на порядочную и точно исчисляемую величину.

При разделе родительского имущества между имеющими право наследования детьми конкуренция, зревшая до сих пор исподволь, становилась явной. Кто что получит: какой участок пашни, какое пастбище, какой скот Разницу в качестве едва ли можно было выровнять. Соперничество между братьями и сестрами могло вырасти до экономической конкуренции. От братской любви не оставалось часто и следа.

Задания и упражнения:

1) Оцените свою наследственность, используя приемы, разработанные селекционерами.

2) Какова роль дочерей в наследовании имущества Применимы ли по отношению к ним нормы майората и минората 3) Прокомментируйте какое-нибудь художественное произведение, описывающее процесс наследования.

4) Какую часть семейного имущества вы наследуете 5) Познакомьтесь с основами наследственного права России и опишите процесс наследования имущества в случае смерти одного из ваших родственников.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.