WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Отличившимся юношам предоставлять более широкую возможность сходиться с женщинами, чтобы под благовидным предлогом ими было зачато как можно больше младенцев.

Все рождающееся потомство поступает в распоряжение должностных лиц. Младенцев, родившихся от хороших родителей, эти лица отнесут их в ясли к кормилицам, живущим отдельно в какой-нибудь части города. Ночные бдения и прочие тягостные обязанности будут делом кормилиц и нянек.

Матерей, чьи груди набухли молоком, можно привести в ясли, но так, чтобы они не опознали своего ребенка. “Все жены этих мужей должны быть общими, а отдельно пусть ни одна ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими, и пусть родители не знают своих детей, а дети – родителей”.

Младенцев, родившихся от худших родителей или от родителей с телесными недостатками, укроют в недоступном, тайном месте. Потомство стражей, если оно неудачно, Платон предлагает переводить в другие сословия, а одаренных людей из остальных сословий – в число стражей. “Каждого из остальных граждан надо ставить на то одно дело, к которому у него есть способности, чтобы, занимаясь лишь тем делом, которое ему подобает, каждый представлял бы собою единство, а не множество: так и все государство в целом станет единым, а не множественным”.

“Политика” Аристотеля: закон взаимосохранения в семье. Выдвинутую Платоном концепцию священного брака Аристотель счел нечестивой, потому что раздоры и плотское сожительство будут возможны между близкими родственниками. Установленными обрядами не искупить содеянного. Физическое сходство, существующее между детьми и родителями, неизбежно бы показало действительное родство. Кроме того, передача детей из сословия в сословие приведет к путанице и конфликтам, так как дающие и перемещающие будут знать, кому каких детей они дают. В конце концов, указывает Аристотель, нелепо брать пример с животных, ведь у них нет никакого домохозяйства.

Но, как и остальным животным и растениям, женщине и мужчине присуще стремление оставить после себя другое подобное себе существо. Это обусловливается не сознательным решением. Они не могут существовать друг без друга и сочетаются попарно для продолжения потомства.

Стремление сохранить себя в потомках есть следствие первого закона природы – закона самосохранения. Чувство любви к себе не случайно, оно от природы.

Люди всего более заботятся о том, что им принадлежит и что им дорого.

Отсюда следует закон: “К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота. Люди заботятся всего более о том, что принадлежит лично им; менее всего заботятся они о том, что является общим, или заботятся в той мере, в какой это касается каждого. Помимо всего прочего люди проявляют небрежность в расчете на заботу со стороны другого, как это бывает с домашней прислугой: большое число слуг иной раз служит хуже, чем если бы слуг было бы меньше” (1262b). Лучше, чтобы собственность была частной, а пользование ею – общим.

Семья состоит из рабов и свободных, мужа и жены, родителей и детей.

Основной объект семейной собственности – жена и дети. Домашним животным предпочтительно находится в подчинении у человека, женщине у мужчины.

Аристотель приводит такие краткие определения семьи. Харонид: они едят из одного ларя. Эпименид Критянин: питающиеся из одних яслей. Гесиод:

“Дом прежде всего супруга и бык-землепашец”.

Аристотель указывает на ложные цели домохозяйства: а) накопление денег; б) наслаждения. В домохозяйстве следует заботиться более о людях, нежели о приобретении бездушной собственности, более о добродетели первых, нежели об изобилии последней, более о людях свободных, нежели о рабах.

Домохозяйство должно быть сообразно с природой членов семьи и природой окружающей среды, направлено на добывание средств к жизни и не беспредельно. Никакая система не может сужаться и расширяться до бесконечности. С наибольшей эффективностью любая система функционирует в некоторых пространственно-временных пределах.

Сама природа дарует всем блага, достаточные для рождения и роста. Животные имеют пищу для рожденных в самих себе. Всякое существо получает свое питание как бы в наследство от того существа, которое произвело его на свет. Природа должна поставлять человеку необходимое пропитание, а домохозяин дает соответствующее предназначение благам природы, извлекая пользу от плодов и животных.

Древнерусский «Домострой»: о домовитом человеке. По древнерусскому учению, домострой – это когда в добрый дом, хорошо обряженный, точно в рай войти. Богатство должно быть праведным и благословенным. Неправедные труды и нечестные доходы запишут бесы, и за то взыщется с человека в день Страшного суда. А неблагословенная пища проклята будет. Для того чтобы на Страшном Суде баланс оказался в вашу пользу и вам окончательно определили достойное и постоянное место жительства, необходимо дела вести степенно, всему ведая место, счет и меру.

«Домострой» учит, как жить человеку по средствам своим. Надо все заранее распределить, а потом уж и жить, ведя хозяйство согласно приходу и расходу, распределяя все по добытку и промыслу, и по своему достатку. Иначе честь обернется великим бесчестием. Потому все сосчитать, заметить, записать.

“Кто же расплачивается и управляется в срок, и всяких податей за собой не накапливает, а ненужного долгу за кем не водится и не растет он, так тот человек всегда свободен, живет независимо, и в жизни ловко…”.

Главным признаком домовитого человека является запасливость: доброго человека никогда и ни в чем недостаток не прихватит. Для любого рукоделья чтобы всякое орудие в порядке на подворье было: все свое без излишнего слова. Когда впрок припасено все, гостя без убытка накормят. В неурожайный год на запасах даром проживут, а при дороговизне и продадут излишек. Припасы и запасы всегда обернутся прибылью.

Если дочь родится, благоразумный отец от всякой прибыли откладывает на дочь. Из доли ее, что там Бог пошлет, ей в особый сундук кладут, добавляя всегда понемножку, каждый год, а не все вдруг, себе в убыток. Так дочь растет, а приданое ей все прибывает. Только лишь замуж сговорят – родители могут уже не печалиться: всего у них вволю. Если родители незапасливы, купить все сразу – дорого. Преставится дочь – поминать ее приданым.

Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного: наладит мужу своему благополучную жизнь. Не беспокоится о доме своем ее муж. Отовсюду вбирает в себя все богатства: и встанет средь ночи, и даст пищу дому и дело служанкам. От плодов своих рук приумножит богатство.

Доброю женою блажен муж, и число дней его жизни удвоится. Каждый день и каждый вечер следует мужу и жене советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело велено вести, всем тем наказать. Последнее слово остается за государем дома, но делом в доме занимается государыня (“делодержец всему”).

Задания и упражнения:

1) О каких законах ведения домашнего хозяйства вы узнали 2) Какой доход вы считаете достаточным для содержания себя и своего брачного партнера 3) Какие критерии подбора брачного партнера существуют в животноводстве 4) Окажется ли на Страшном суде баланс в вашу пользу 5) Чья концепция домашнего хозяйства вас больше устраивает § 2. Воспроизводство народонаселения В традиционной экономике наиболее дефицитными ресурсами были либо земля, приносящая ренту, либо подданные, обрабатывающие землю и выплачивающие дань. Где не хватало земли, излишек населения сбрасывался в войнах, эпидемиях, миграциях. Где не хватало людей, там заботились об их размножении и закрепощении, т. е. прикреплении к земле.

М. В. Ломоносов о размножении и сохранении Российского народа.

Свою деятельность в области экономической науки М.В. Ломоносов начал в 1747 г. с перевода руководства по технике и организации крупной помещичьей усадьбы “Лифляндская экономика”. Позднее он разрабатывает проект “Мнение об учреждении Государственной коллегии (сельского) земского домостройства”, которая должна “смотреть о внутренних избытках в государстве”. В письме И.И. Шувалову изложил следующий план предполагаемого экономического сочинения о приращении общей пользы государства: “1) О размножении и сохранении Российского народа. 2) Об истреблении праздности. 3) Об исправлении нравов и большом народа просвещении. 4) Об исправлении земледелия. 5) Об исправлении и размножении ремесленных дел и художеств. 6) О лучших пользах купечества. 7) О лучшей государственной экономии. 8) О сохранении военного искусства во время долговременного мира”.

В рукописном наброске “О размножении и сохранении Российского народа” (1761 г.) М.В. Ломоносов утверждает, что богатство государства заключается в населении, а не в обширности, тщетной без обитателей. Экономист должен предотвратить убыль населения и умножить подданых “к особливой славе всемилостивейшей нашея самодержицы”. Для этого он предлагает истребить многие обычаи, препятствующие плодородию.

Во-первых, искоренить обычай заключать браки с большой разницей в возрасте между мужем и женой, когда в крестьянскую семью для 10–12 летнего мальчика, к супружеской должности неспособного, брали скорее не жену, а работницу, старше на лет на десять суженого. Такой брак был “неплодороден” первые и последние годы из-за несоответствия возрастов. Муж быстро “изнашивался”, а зрелая девица, не получая положенного от малолетнего “мужичинки”, могла понести на стороне, что было большим грехом, вело к детоубийству незаконорожденного и гибели самой матери.

Для сохранения внебрачных детей М.В. Ломоносов предлагал учредить “нарочные богоделенные дома для невозбранного зазорных детей приему”, где благодельные старушки могли б за ними ходить вместо матерей и бабок.

Обычай заключать браки не по любви М.В. Ломоносов тоже относит к вредным для “плодородия”: “где нет любви – ненадежно плодородие”. Споры, драки между нелюбящими супругами могут привести к “повреждению плода” и преждевременным родам.

М.В. Ломоносов критиковал церковный календарь и праздничные обычаи: “Паче других времен пожирают у нас масленица и святая неделя великое множество народа”. Мертвые по кабакам, по улицам и по дорогам и частые похороны доказывают это ясно. На Пасху люди ведут себя “как с привязу спущенные собаки”: “Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние постники. О истинно христианское пощение и празднество!... Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг вынужден принимать тучные и жирные брашна в сжавшиеся, ослабевшие проходы, не имея жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекая течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает”.

М.В. Ломоносов приходит к выводу: “Неравномерное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно, но и смертоносно. Так что строгих постников (которых так поощряет церковь, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно”.

Церковный календарь заимствован из Греции и Израиля, а у нас нет “фиников и смокв”. Праздники “расположите как разумны люди по нашему климату, употребите пост в другое способнейшее время”. Любить Господа Бога твое го нужно всем сердцем (сиречь не кишками и ближнего как самого себя (совестью, а не языком). “Чисто покаяние есть чистое житие”, – вот символ православной веры.

Закон народонаселения Мальтуса. Меры по увеличению народонаселения не всегда вели к намеченной цели. “Черная чума” в XIV в. сократила европейское население на треть, и рабочие руки резко поднялись в цене. Религиозные войны в Швейцарии и Германии истребили более 2/3 населения. Поэтому английский священник и экономист Т. Мальтус, вынужденный принять сан по обычаю майората, в трактате “Опыт закона о народонаселении”, резонно указал, что размножение населения не должно вести за собой пороков и бедствий.

Цель его сочинения – улучшение участи и увеличение счастья низших классов общества.

Живые существа, утверждал Т. Мальтус, постоянно стремятся размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи. Это закон. Но имеющиеся средства существования неизбежно ограничивают количество народонаселения. Мальтузианский (взрывной) рост иллюстрируют опыты по акклиматизации животных. В 1944 г. на о-в Св. Матвея в Беринговом море было выпущено 29 особей северного оленя. К 1963 г. их численность возросла до 6 тыс. Сейчас в популяции осталось 50 голов. Вследствие стресса перенаселенности повышается частота агрессивных контактов. Концентрация мочевины в крови растет, из-за чего погибают взрослые особи. Происходит ослабление заботы родителей о потомстве. Наблюдается замедление роста и гибель зародышей. Размеры популяции остаются постоянными даже при избытке пищевых ресурсов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.