WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

С появлением разводов сексуальная собственность перешла из формы абсолютной долгосрочной собственности в серию кратковременных отношений собственности. Впрочем, в традиционном обществе сексуальная собственность также была разделенной при полигамии. В архаическом обществе практиковались обмены женами, предоставление женского тела гостю в дар или взаймы.

Устойчивость сексуальной собственности выражается в институте сепарации – временного раздельного проживания супругов, желающих расторгнуть брак. Сначала супруги расходятся (разъезжаются), а через несколько лет суд расторгает брак. Для того чтобы стать свободным, итальянцу нужно ждать как минимум три года, для женщины прибавляется еще год. Если сексуальная неверность для супруга не важна и он не желает расторгать брак, то в Дании процедура развода может затянуться надолго.

Поколенческая собственность. Дети и родители также являются собственностью друг друга. Поколенческая собственность отделяется от сексуальной собственности запретом на инцест.

Основным элементом поколенческой собственности является распоряжение детьми вплоть до их отчуждения путем убийства, продажи на сторону или отдаче в брак. Когда родители определяли, с кем их детям вступать в брак, родительская собственность фактически распространялась и на следующие поколения, предопределяя родословную потомства.

Доходы детей являются собственностью их родителей до достижения детьми совершеннолетия. От детей требуется помощь в домашней работе. С другой стороны, дети притязают на доходы, собственность родителей и заботу с их стороны.

Привязанность родителей к детям остро переживается при разводе, в котором главным пунктом спора является опека над детьми. Теперь не считается, что дети автоматически принадлежат матери и ее роду. Отцы также притязают на ребенка. Эта ситуация породила похищение детей одним из родителей.

Кто кому должен Родители даровали детям жизнь. Могут ли когданибудь дети оказывать своим родителям благодеяния более тех, которые сами от них получили Этот вопрос обсуждает Луций Анней Сенека в трактате “О благодеяниях”.

Говорят: “Все, что бы ни дал отцу сын, во всяком случае, будет менее важным, потому что последний обязан отцу самой возможностью давать. Итак, никогда не может быть превзойден в благодеянии тот (отец), чье благодеяние есть и то самое, что его превосходит (дети)”. Говорят: “Все, что я сделал для отца, хотя это и велико, тем не менее, стоит ниже по достоинству родительского дара, ибо я не существовал бы, если бы отец не родил меня”. Говорят: “Дар отца есть все то, что ты делаешь и что можешь ему дать”. Говорят: “Благодеяния отца не могут быть превзойдены благодениями сына, так как он получил от отца жизнь, а если бы не получил ее, то не мог бы делать никаких благодеяний”.

Насколько мы обязаны именно родителям 1. Всякий предмет превосходит свое начало на большую степень, и своему превосходству он обязан не только началу, но и другим причинам. Соитие отца и матери – ничтожное благодеяние, если к нему не присоединяются другие попечения.

2. Родительский дар прост и легок; он сопровождался чувственным удовольствием для дающего; и притом (дар этот) такого рода, что родитель мог его, по необходимости, сообщать многим даже таким, которым и сам не знает, что дал.

3. Если же всем, что имею, я обязан своему началу, то заметь, что начало мое – не отец и даже не дед. Ибо всегда будет оставаться нечто такое, откуда исходит начало ближайшего начала. Я более обязан неизвестным и вне пределов памяти находящимся предкам, чем своему отцу, так отец обязан им тем самым, что произвел меня.

4. Если кто-то спас отца, то я ему обязан более, чем отцу, так как он меня бы не породил.

5. Отец даровал жизнь, следовательно, он может, как скоро более одного раза будет спасен своим сыном от смертной опасности, получить благодеяние больше того, которое оказал.

6. Кто получил благодеяние, тот получил тем более, чем более в нем нуждался; в жизни более нуждался живущий, чем тот, что еще не был рожден, который даже вовсе не мог в ней нуждаться; следовательно, отец, получив жизнь от сына, принимает большее благодеяние, чем сын, родившись от отца.

7. Сыну жизнь даровали многие – мать, кормилица, врач, корабельщик и любой, кто спас от гибели. А сын, если дал жизнь отцу, то дал ее такой, которая не нуждается для своего сохранения ни в чьей помощи; следовательно, отец, получив жизнь от сына, получил от него благодеяние больше того, которое сам ему оказал.

8. Отец вскормил меня. Если я делаю для него то же самое, то возвращаю ему долг с избытком, ибо он имеет удовольствие не только получать себе пропитание, но получать его – от сына; ему более доставляет наслаждения расположение моей души, чем самое вещество. Пропитание же, которое доставлялось мне им, шло только на мое тело.

9. Я даровал жизнь боящемуся смерти, ты даровал мне жизнь, дабы я мог умереть. Я даровал тебе жизнь полную, совершенную, ты произвел меня на свет не имеющим разума, бременем для других.

10.Не есть благо только жить. Этим благом пользуются и мошки и черви.

Если я живу хорошо, то это само себе родителю награда. А кто своими подви гами покрыл великой славой своего отца и рассеял блестящим светом мрак своего происхождения, тот разве не оказал родителям бесценного благодеяния Таким образом, родители всегда должны детям и обязаны во всем им помогать.

Домашняя собственность включает активы и пассивы. Активы – доходы, движимость и недвижимость, знаки собственности. Пассивы – требования по обязательствам, в которых супруги являются должниками (причинение вреда, алиментные обязательства, отношение к залоговым кредиторам). Они могут общими и личными.

Собственность на имущество регулируется следующими режимами.

По режиму общности супруги имеют общую собственность на имущество, нажитое в браке, на доходы от их имущества и профессиональной деятельности, сохраняя в своей собственности имущество, принадлежащее им до брака или полученное при браке в дар либо по наследству (Франция, Швейцария, Россия). Принадлежность супругов друг другу определяет и принадлежность их имущества другому супругу.

По режиму раздельности каждому супругу принадлежит имущество, собственником которого он был до брака и то, что он приобрел в браке за деньги.

За долгие десятилетия международное женское движение добилось внесения элементов общности в режим раздельного имущества. Режим общности установлен на жилые дома. За неработающим супругом признается право собственности на долю в имуществе (Великобритания, США). В Германии с 1957 г. в случае развода супруги имеют право на половину прироста имущества.

В Скандинавии действует режим отложенной общности супружеского имущества.

После развода имущественные отношения в семье не прекращаются. В США бывший муж выплачивает жене временное содержание (не больше нескольких сотен долларов в месяц), чтобы поддержать женщину на период обучения профессии, повышения или восстановления утраченной за время замужества квалификации, поиска работы). В Италии муж обязан содержать не только детей, но и жену до ее повторного вступления в брак. В Германии жена может рассчитывать на материальное содержание в случае тяжелой болезни, а также под предлогом адаптации к новым условиям незамужней жизни.

Задания и упражнения:

1) Оцените стоимость собственности, принадлежащей вашей семье, ее активы и пассивы.

2) Какие объекты домашнего хозяйства находятся в вашей собственности (пользование, владение, распоряжение, извлечение доходов) 3) Должны ли прародители ухаживать за внуками 4) В каким формах сегодня прояляется собственность детей на родителей 5) Имеет ли муж моральное или юридическое право на алименты со стороны бывшей жены § 2. Семейный бизнес Семья как бизнес. Большинство отечественных компаний начинались как семейный бизнес. При расширении бизнеса многие фирмы утрачивают свой статус семейных предприятий, но, открывая собственное дело, необходимо опираться на близких и проверенных людей.

Семейные предприятия составляют значительную, если не большую экономически активную часть малых предприятий в целом, а успешных малых предприятий – особенно. Западные исследователи обнаружили, что 68% малых предприятий составляют семейные предприятия. Масса успешных компаний начинали свой путь как “семейная” торговая марка (“Форд”, “Давыдофф”).

Семейный бизнес в России берет начало с развития ремесленничества и создания первых малых предприятий. Современный семейный бизнес стоит на пороге создания семейных кланов, ветви которого непрерывно разрастаются, экономические, деловые и семейные отношения смешиваются и переплетаются.

При этом очень важно сохранить между собой не только прочные деловые связи, но и добрые родственные отношения. Совместный бизнес может погубить семью, а семейные отношения – бизнес. Поэтому, когда совладельцами бизнеса являются супруги, успех бизнеса и благополучие в семье взаимозависимы.

Раньше семейным парам не советовали работать в одной организации, им было запрещено работать в одном подразделении. Сейчас считают, что семейный бизнес хорошо себя зарекомендовал: все работают на партнерских основаниях, спорные вопросы решаются дома общим голосованием, доверие – основа ведения дел.

Наложение на бизнес-структуру связей семьи дает мощный импульс предпринимательской активности, обеспечивает адаптивность и устойчивость семейного бизнеса, его организационное единство. Фирма, в которой работают родственники, – это та же семья, в которой каждый занимает свою нишу и имеет высокий уровень мотивации. Семейная фирма дает возможность приобщения к труду детей, членов семьи, которые с трудом могут работать вне семьи. В идеале супруги дополняют друг друга в своем бизнесе.

Семейные ресурсы и бизнес-эффекты. Очень многие семейные фирмы создавались людьми, не имевшими стартового капитала. Сегодня средняя семья располагает следующими возможностями:

• наличие излишков какой-либо площади или возможности использовать имеющуюся площадь под свое дело: гараж, дача, квартира (детский сад на дому; разведение кур, перепелок, кроликов на даче; ремонт автомобилей в гараже и т. д.) • способность членов семьи или партнеров по бизнесу профессионально выполнять какую-либо работу и обучить этому других (репетиторство, уборка помещений и т. д.);

• домашние средства труда;

• желание членов семьи или партнеров посвятить себя занятию, ставшему основой предпринимательства;

• личные накопления, деньги, одолженные у друзей, средства, которые вам могут предложить родители;

• средства от сдачи на время в аренду какой - либо площади (дачи, квартиры, гаража и т. д.);

• банковский кредит под приватизированную квартиру;

• дотация на развитие предпринимательства в том случае, если до начала своего дела вы имели статус безработной;

• дотации на мелкий бизнес из тех источников поддержки предпринимательства, которые реально существуют в регионе.

Организация собственного дела дает следующие преимущества:

1) Независимость от внешнего контроля и возможность заниматься любимым делом. Мелкий предприниматель автономен и это позволяет ему распоряжаться своим временем, что немаловажно для семейной женщины.

2) Малый бизнес – источник дохода.

3) Удачный, хорошо налаженный бизнес обеспечит достойную жизнь не только вам, его создателю, но может перейти по наследству, стать источником дохода для поколений.

Организуя домашний или семейный бизнес – вы укрепляете свою семью.

Ведь вашими надежными и лучшими помощниками станут родные и близкие вам люди – им вы можете поручить ответы по телефону, распространение рекламы, продажу товара, ведение карточек и отчетности. Важно только, чтобы члены семьи, включенные в ваш бизнес, выполняли, по возможности, ту часть работы, которая им больше всего подходит.

Семейные риски. Поначалу бизнес не приносит дохода, а создает дефицит времени, денежных средств, свободного общения. По оценкам до 70 % малых предприятий прекращает свою деятельность в течение трех лет после ее начала. Самый большой риск – риск разориться. Поэтому следует придерживаться правила – никогда не рисковать большим, чем вы готовы потерять.

Основной проблемой семейного бизнеса может стать распределение ролей. У мужа-директора часто возникают проблемы с женой-подчиненной. Нежелание исполнять приказы с одной стороны и желание решать все лично с другой стороны часто ведет к спорам и дезинтеграции бизнеса. В ситуациях, когда действовать надо решительно и мгновенно и дорога каждая минута, проявляется невозможность принятия незамедлительного решения и время бывает упущено, что ведет к снижению потенциальной прибыли.

Кроме того, ключевые посты в фирме часто занимают родственники, надежные люди, но не имеющие специальной подготовки, а потому способные допускать непоправимые ошибки в управлении. Практически невозможно уволить сотрудника, пусть не очень трудолюбивого, но принадлежащего к семейному клану. Кадровая политика малых семейных фирм нацелена на то, чтобы не допустить наемных специалистов к управлению, особенно к финансам. Ведь нередки случаи, когда бывшие управляющие семейных фирм основывали свое дело, уводя клиентов с предыдущего места работы. Семья, будучи коллектив ным собственником, всячески противится инновациям, что также затрудняет работу наемных управляющих.

Для семьи важны и такие проблемы: 1) хронический недостаток оборотных средств, а значит трудности с приобретением материалов, оборудования; 2) малому предпринимателю сложно получить кредит, поэтому необходимо четко планировать расходы, улучшать качество продукта, развиваясь в ограниченных рамках; 3) погруженность в дела своего бизнеса, что угрожает отставанием от конкурентов, потерей контактов.

Задача наследования. В большинстве случаев старшее поколение нелегко сдает свои позиции в управлении фирмой. Вопрос преемственности является очень щекотливым для семейного бизнеса. Многие предприниматели вообще не задумываются над этим. Другие собираются передать семейный бизнес сыну, без учета его способностей, возможностей и специальной подготовки, тогда как передачу дел надо готовить заблаговременно и выбирать преемника тщательно, так как от него зависит дальнейшее процветание и успех бизнеса, в который уже было вложено столько сил и труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.