WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |

Домашнее хозяйство, отождествляемое с отдельным человеком – фактически домохозяйкой, – так распределяет бюджет, чтобы в пределе удовлетворение, получаемое от каждого вида затрат, было приблизительно равным. Это есть оптимальный уровень удовольствия, т. е. неоклассическое равновесие потребления. Здесь возникает проблема того, чьи средства удовлетворения предельно уравниваются, идет ли речь о муже, жене, детях, с учетом их возраста, или проживающих в семье родственниках, если такие имеются.

Шкалы предпочтений совместно проживающих членов семьи объективно расходятся, вследствие чего возникает проблема их согласования. Если проблема не решается, следует развод. Или женщина, которая на практике осуществляет большую часть покупок, устанавливает свои предпочтения на уровне предела, а ее муж умудряется жить с меньшим уровнем удовлетворения. Или же муж принимает решения в соответствии со своими предпочтениями, а жена покорно соглашается. Таким образом, неравенство в сфере услуг оборачивается привилегиями в потреблении.

Но брак не должен больше оставаться вездесущей ловушкой. Решения должны приниматься совместно, и выполнение такой работы, как уборка, ремонт жилища, предметов роскоши, автомобилей или планирование и осуществление семейных мероприятий, должно распределяться равномерно. Достижение согласия в этой области приведет к решительным сдвигам в структуре домашнего потребления.

Задания и упражнения:

1) Оцените стоимость отдельных услуг, оказываемых в вашем доме.

2) Ощущаете ли вы на себе бремя обслуживания 3) Укажите на дисфункции в домашнем потреблении, связанные с недостатком услуг.

4) К каким сдвигам в структуре домашнего потребления ведет рост влияния детей на принятие решений 5) Прокомментируйте с экономической точки зрения какое-нибудь художественное произведение, описывающее работу прислуги в домашнем хозяйстве.

§ 4. Рынок домашнего персонала Спрос на личные услуги. Рост потребления повысил спрос на личные услуги и возникла потребность в домашней прислуге с полным рабочим днем.

Чаще всего требуется няня. Няня-медсестра ухаживает за младенцами и в большинстве случаев имеет медицинское образование. Для воспитания малышей подбирается няня-воспитатель с педагогическим образованием. От нянь и гувернанток нередко требуется знание иностранных языков, владение модными педагогическими и развивающими методиками, психологическими навыками.

Часто няня и гувернантка нужны именно потому, что ребенок не вполне здоров.

Ни дипломы, ни опыт не помогут няне удержаться на месте, если хозяевам не нравятся ее внешность, характер или манеры.

От домработницы требуется разбираться в моющих средствах, уметь ухаживать за различной мебелью, пользоваться сложной бытовой техникой, знать свойства множества тканей, мехов и кожи. Приходящую уборщицу лучше нанимать по рекомендации друзей, а не через агентства.

Экономки заменяют одновременно кухарку и домработницу, выполняют конкретные поручения, например, ходят в магазин, готовят обед и выгуливают собаку. Отдельная услуга – временное содержание домашних животных, которые живут в чужом доме, пока не вернется их хозяин.

Без управляющих трудно справиться со сложным дачным хозяйством или поддерживать порядок в городских апартаментах. Управляющий может руководить штатом прислуги, следить за всем техническим обустройством дома и участка или обеспечивать работу отдельных систем (котельной, бассейна, охраны). Поэтому среди управляющих бывших инженеров. Для обслуживания загородного дома часто приглашают пожилую семейную пару, причем супруги выполняют разные обязанности.

Людей, нанимающие сиделку к больному, стеснены в средствах и зарплату предлагают минимальную. Но эта работа самая тяжелая. Присматривать за ребенком – удовольствие. Ухаживать за умирающим, парализованным или пре старелым – тяжкий труд. Для этого нанимают пенсионерок, людей без образования с невысокими запросами.

Компаньонка – это подруга и слуга в одном лице. Она поможет справиться с бытом и одеждой, выведет на прогулку, поддержит любой разговор, устроит чаепитие. Заказчиков таких услуг, как и самих компаньонов, очень мало.

Найм домашнего персонала. Предложение опережает спрос в 3–5 раз. В банках данных петербургских агентств по подбору домашнего персонала записаны сведения о 15–20 тыс. желающих найти место прислуги.

Чаще всего это женщины с высшим образованием от 30 до 50 лет. Как показывает опыт, оптимальный возраст – 40–45 лет. 20-летнюю домработницу в доме многие рассматривают как источник потенциальной опасности. Так же относятся и к молодым гувернерам-мужчинам, несмотря то, что многие из них гораздо быстрее и проще женщин находят контакт с ребенком, могут водить машину, сварить обед, помочь школьнику сделать уроки.

Предлагающий свои услуги на данном рынке, должен иметь местную прописку, чистую в криминальном отношении репутацию и крепкое здоровье.

Усталым от жизни, меланхоликам и скептикам в такой работе отказывают.

У человека, который готов предложить свои услуги, спрашивают паспорт, трудовую книжку, копию диплома, фотографию, характеристику с последнего места работы или рекомендации от прежних хозяев, медицинскую справку. Все они проходят инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности. На кандидата сотрудники фирмы заполняют анкету, куда входят паспортные данные, домашний адрес и номер телефона, а также индивидуальные особенности: боится ли кандидат собак или вида крови, нет ли аллергии, не пугают ли его поездки в лифте, не страшно ли выйти на балкон десятого этажа.

Оговаривается минимальное вознаграждение, за которое человек согласен работать. В анкете есть “телефоны гарантов” – людей, которые знают кандидата и могут дать ему рекомендации. Указывается последнее место работы, чтобы выяснить причины увольнения. С претендентами работает психолог, которая пишет заключение о каждой кандидатуре.

После того как подходящая кандидатура найдена, фирма его курирует месяца (гарантийный срок), и если кандидатура не устроила хозяев, фирма подыщет бесплатно еще одну.

Хозяева платят прислуге, а с агентствами заключают договор. Агентство средней руки берет за подбор персонала и оформление сделки от одной до нескольких сотен долларов. Величина взноса колеблется в зависимости от престижа фирмы, от элитарности использованных данных, от срока, на который заключается договор. Нередко фирма получает проценты от заработка прислуги в течение первых месяцев работы.

Московские тарифы: няня для ребенка до 1 г. стоит в среднем $2 в час, от 1 до 3 – $2,5, от 3 лет и старше – $3. За максимальную цену – $5 в час – гувернер также обучает ребенка. За этой оплатой стоит отказ от социальных льгот, оплаченного больничного и статуса. В слове “прислуга” слышится пренебрежительный оттенок. Свою квартиру убирать почетно, а чужую и за деньги – унизительно.

Многим кажется, что, если они без труда управлялись с собственным хозяйством, с чужим они справятся и подавно. Но даже у самых опытных домохозяек первый месяц в новом доме чувствуют невыносимую усталость.

Прислуга в доме. Удачным решением вопроса о помощи по хозяйству в большом доме может быть приглашение на работу супружеской пары, которая постоянно жила бы у работодателей. Супружеская чета должна жить в отдельном помещении. Вместе с супругами могли бы жить и их дети, которые не должны мешать хозяевам, и им запрещено будет играть в основных помещениях дома за исключением игр с детьми хозяев. Супруги должны иметь один общий выходной день в неделю, а в остальные дни им следует подменять друг друга.

В роли прислуги, ухаживающей за детьми, выступают молодые женщины в возрасте от 17 до 22 лет. Они могут помогать с уборкой дома или квартиры, стирать и выполнять другие хозяйственные работы. Хозяева относятся к ним как к удочеренному ребенку, но могут выплачивать им небольшое жалованье и премии. Они ездят вместе с семьей в отпуск, часто питаются за общим столом и принимают участие в семейных торжествах.

“Мамины помощницы” – это девочки-подростки 12–16 лет, которые присматривают за ребенком в присутствии матери. Они играют с детьми и развлекают их, чтобы дать матери возможность заниматься другими делами. Родители, у которых маленькие дети, часто берут с собой “маминых помощниц” в отпуск, чтобы получить возможность сходить на пляж, поиграть в теннис и т. п., будучи уверенны в том, что об их детях в это время будет кто-то заботиться.

Живущей в доме прислуге вам следует дать возможность приглашать гостей. Для этого можно предоставить дополнительное помещение, где слуги могли бы организовать свой прием. Договоритесь, что принимая своих гостей, прислуга не будет угощать их за ваш счет, ставя на стол ваши напитки и ваши продукты, и после приема в том помещении, где он проходил, будет наведен безукоризненный порядок.

Приходящей прислуге по праздникам дают от 10 до 25$ “на чай”. Домашней прислуге, постоянно живущей в доме, например, поварам и экономкам, чаевые давать не принято, за исключением тех случаев, когда они оказывают услуги, не предусмотренные их обязательствами по договору о найме. К Рождеству прислуге делают подарки деньгами на сумму от $50 до месячной зарплаты, а также покупают что-то из одежды, либо украшение для комнаты.

Ксенофонт полагал, что наилучший хозяин должен быть слугой слуги:

“Но всего приятнее тебе будет, если ты окажешься деловитее меня, сделаешь меня своим слугой, и тебе нечего будет бояться, что с годами тебе в дому будет меньше почета...”.

Увольнение прислуги. Если слуга замечен в воровстве, обмане, жестокости по отношению к детям, пьянстве или наркомании, то лучше его незамедлительно уволить без выдачи рекомендаций. Если проступок не очень серьезный, лучше предоставить провинившемуся возможность исправиться или устранить те причины, которыми эти провинности могли быть обусловлены – переработку, слишком большую загруженность, чем брать на работу и обучать нового слугу. Жить в доме рядом с человеком, который вам приятен, и – что гораздо более важно – верен вам, которому вы можете доверить детей и имущество, более важно, чем мелкие промахи.

Увольнять следует решительно и не откладывая, сразу после события, которое вызвало печальную необходимость. Должна быть веская причина для увольнения – очень трудно сказать человеку, что его решили уволить потому, что он не приглянулся, не понравилась его походка или внешний вид. Если истинная причина увольнения заключается именно в этом, человеку следует дать возможность сохранить самоуважение. Поэтому следует придумать иную причину. Если причина увольнения вполне определенная и уважительная, ее следует назвать.

Если возможно, дайте увольняемому рекомендательное письмо и попытайтесь помочь в поисках новой службы. В рекомендации указывают все положительные качества работника, а об отрицательных не упоминают. Описание его сильных сторон даст возможность потенциальному нанимателю позвонить вам, и в этом случае вы сможете дать позвонившему объективную и непредвзятую характеристику работника.

Рекомендательное письмо выглядит так: “Дарья Николаевна Гурина работала у меня в качестве няни в течение двух лет. Она всегда была с детьми честна и добра, готовила им простые блюда и поддерживала их комнаты в порядке.

Дарья Николаевна уходит от меня потому, что мои дети достигли школьного возраста, и я не нуждаюсь больше в ее услугах. Если вам потребуются дополнительные разъяснения, позвоните мне по телефону...”. Когда позвонят проверить достоверность письменного отзыва, не следует заострять внимание на недостатках работника.

Задания и упражнения:

1) На основе приведенных выше данных оцените возможный рост почасовой оплаты прислуги при условии, если спрос на услуги вырастет до уровня предложения.

2) Какие особенности отличают отношения хозяев и слуг по сравнению с отношениями предпринимателя и наемного работника 3) Какую роль сыграла няня в жизни и творчестве А.С. Пушкина 4) По рекламным газетам составьте список предлагаемых личных услуг и примерных расценок на них 5) Опираясь на личный жизненный опыт, прокоммнетируйте основные элементы стратегии и тактики экономического взаимодействия с домашним персоналом.

ГЛАВА II. Присвоение и отчуждение § 1. Семейная собственность Семейные отношения – это отношения взаимной принадлежности, т.е.

собственности, которая включает в себя следующие виды: 1) сексуальная собственность на человеческое тело; 2) поколенческая собственность на детей; 3) собственность на имущество. Семья возникает при обмене сексуальной собственности на домашнюю с целью приобретения поколенческой собственности.

Сексуальная собственность. Первоначально собственность состоит в пользовании и обладании, владении каким-либо благом. Постоянное обладание сексуальных партнеров в сожительстве признается фактическим браком. При отсутствии сексуальных контактов брак считается несостоявшимся. Брак есть принадлежность друг другу сексуальных партнеров. Партнеры обмениваются между собой своими телами как сексуальной собственностью.

Сексуальная собственность – ключ к структуре семьи. Обычаи первой брачной ночи, медового месяца указывают на значимость первого сексуального контакта. В традиционном обществе существовало жесткое требование девственности невесты до брака. Иначе пострадала бы собственность мужа на ее тело. До недавнего времени существовал единственный способ получить развод – доказав супружескую неверность, которая разрушает основной элемент сексуальной собственности – исключительный сексуальный доступ. Обычное право прощало супругов, применявших насилие при посягательстве на их сексуальную собственность. Практически нигде не считалось преступлением изнасилование в браке.

Традиционная брачная система подразумевала, что за всю жизнь женщина должна была иметь только одного сексуального партнера; ее тело было исключительной сексуальной собственностью ее мужа. Чтобы собственность мужа не ушла к чужим детям в аграрном обществе, основанном на земельной собственности, приходилось контролировать число наследников путем ограниче ния добрачных и внебрачных связей женщин. При полигамии число законных наследников возрастает бесконтрольно. Поэтому полигамия элитарна – только богатые имели право обладать несколькими женами. Женщины – средство передачи мужской собственности. Отсюда вытекали обычаи сжигания жены вместе с умершим мужем, “бинтования ног”, “теремного затворничества”. Развод стал невозможен, так как повторные моногамные браки менее эффективно регулировали количество законных наследников, чем пожизненные браки.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.