WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |

Фабричная и домашняя промышленность постоянно конкурировали с переменным успехом. Предприниматель экономил основной капитал на обустройстве производственных помещений. При ухудшении конъюктуры предприниматель мог быстро сокращать заказы и производство, не неся издержек по простаивающему оборудованию. Предприниматель избегал стеснительных требований фабричного законодательства. При ужесточении законодательства предприниматели часто считали выгодным закрывать фабрику и переходить к домашней системе. Доместикация техники и подключение домашних хозяйств к коммуникациям и ресурсным потокам усиливали конкурентноспособность домашней промышленности.

В некоторых отраслях, например, льняном ткачестве, время наибольшей интенсивности работы совпадало с пиком сельскохозяйственных работ. Лето и осень, время расчетов, наибольшей активности заморской торговли, наилучших цен на текстильную продукцию, было и временем деревенской страды. Семьям надомников приходилось нанимать поденщиков для ведения подсобного хозяйства: надомным трудом они зарабатывали больше, чем платили поденщикам за то же время работы на земле. Надомный труд вытеснял в некоторых поселениях сельское хозяйство, и надомники попадали в зависимость от скупщика.

Колебания конъюктуры и снижение оплаты означали для семей надомников голод. Периоды напряженного труда и сверхурочной работы чередовались с простоями из-за отсутствия заказов. Отказ от ведения небольшого подсобного хозяйства делал надомников беззащитными и перед аграрными кризисами.

Монотонный характер работы актуализировал потребность в общении.

Поэтому работа летом часто совершались публично, на свежем воздухе. Распространилось потребление деликатесов. Кофе, чай, алкоголь потребляли тем больше, чем дольше приходилось работать по ночам. Кружевницы Северной Фрисландии питались почти только одним кофе (с жирнейшими сливками) и хлебом.

Долгосрочное планирование семейного бюджета было невозможным вследствие колебаний конъюктуры и неравномерного обеспечения заказами.

Обычной целью семейного хозяйства было получение совокупного дохода, гарантирующего существование семьи даже при колебании цен или отсутствии заказов. При этом продажная цена всегда понижалась с ростом издержек на содержание семьи.

Работодатель был заинтересован в сохранении большого числа надомников; он испытывал искушение время от времени распределять мелкие заказы между всеми, натравливая их друг на друга. Это он делал легко, так как надомники, не зная друг друга, не могли договориться о согласованных действиях.

Зарплата домашних рабочих доводится до минимума, а рабочий день до максимума.

Чтобы защитить себя, надомнику оставалось одно средство: обман. Рабочие утаивали сырье, продавали или закладывали выданные им товары, завышали количество выполненной ими работы. Недовольных же рабочих фабрикант держал в строгой узде: отказывал в заказах, выдавал плохие средства труда, не присылал вовремя мастера для ремонта.

Семьи надомников. В отличие от семей крестьян и ремесленников в семьях надомников не было строгого разделения труда между полами. В семьях ткачей типичное разделение труда выглядело так: мужчина прял, женщина чистила основу, а дети наматывали нити. Мужья занимались работой по дому: готовили еду, подметали и доили. Если в семьях крестьян и ремесленников супруг и отец был привилегированным потребителем – в еде, питье и одежде, то среди надомников потребительский статус выровнялся: взрослые и дети вместе пили, курили.

Типичным было участие детей в работе. Ребенок был обязан отрабатывать свою долю в общем хозяйстве. С 10 летнего возраста у ткачей-надомников ребенок зарабатывал больше, чем родители тратили на его содержание. Дети стали для родителей «живым капиталом» – как работники и для обеспечения в старости. Подросшие дети могли удвоить семейный доход, но им полагались лишь карманные деньги. Поэтому подростки дети сами покидали родителей.

Дети надомников меньше зависели от родителей, так как не рассчитывали на наследство. В крестьянском обществе с его строгим наследственным правом молодежь не смогла бы принудить парня жениться на забеременевшей от него девушке, если этот брак был невыгодным. Среди надомников забеременевшая девушка могла пожаловаться на попрание чести и «привлечь к браку» любовника. Регулярная половая жизнь начиналась теперь с помолвки; за соблюдением этого обещания следило деревенское сообщество.

Возраст вступления в брак у надомных рабочих был ниже, чем у крестьян и ремесленников, так как надомники не были связаны условиями получения двора или формального завершения ученичества и получения звания мастера в ремесле. Надомный труд ускорял вступление в брак, умножала их число, учащал разделы имущества, увеличивая его стоимость.

Крестьянский расчет на приобретение или сохранение земли посредством брака терял свое значение. Важна была сноровка партнера в ремесле. Партнеры имели прялки, но у них не было кроватей. Свадьбы неимущих надомников назывались «нищенскими».

Благодаря надомному труду вступление в брак не могло теперь нанести ущерб семьям родственников. Произошла персонализация выбора партнера, и брак стал договором между женихом и невестой. Три поколения в семье стали редкостью.

Задания и упражнения:

1) Рассмотрите проблему доместикации на примере промышленности и других отраслей народного хозяйства.

2) Ознакомьтесь с работами К. Маркса “Капитал. Т. 1” и В.И. Ленина “Развитие капитализма в России”. Что такое рассеянная мануфактура 3) Какие виды надомного труда практикуются в современной России 4) Структурируйте прямые и косвенные затраты, возникающие в домашнем хозяйстве, связанные с организацией надомного труда.

5) Какие факторы экономии издержек на производство товара действуют при надомном труде § 3. Домашняя прислуга Бремя обслуживания. Когда обладание благами и их потребление переходит некоторую границу, оно становится обременительным, если связанные с этим усилия не могут быть переложены на других. Употребление изысканных блюд доставляет удовольствие только тогда, когда есть кому их готовить. Иначе время, потраченное на приготовление, сведет на нет всякое удовольствие от еды. Потребление товаров в большинстве случаев требует организации и усилий приготовления, уборки, ухода, ремонта, удаления отходов.

Более просторное и благоустроенное жилье требует более обременительного ухода и присмотра. Жизнь в пригороде предъявляет дополнительные требования к организации потребления: содержание автомобилей, ремонт жилищ, перевозка детей, истребление сорняков, лечение домашних животных, светское общение, связанное с демонстрацией хозяйственных способностей. Городские многоквартирные дома требуют гораздо меньше ухода. Здесь обычно проживают жены с независимыми жизненными интересами.

Если есть люди, на которых можно переложить обязанности присмотра и которые в свою очередь могут нанимать и руководить необходимой для обслуживания рабочей силой, то потребление не имеет границ. В противном случае потребление имеет жесткие пределы.

В аграрной экономике большая часть несельскохозяйственной экономической деятельности сводилась к личному обслуживанию (приготовление пищи, присмотр за гардеробом, помощь в личном туалете и гигиене, услуги в области секса, образования, развлечения и религиозного утешения, физическая защита). Человек, оказывающий услугу, за исключением, священнослужителя, находился в зависимом отношении к потребителю услуги.

Хозяева поместий содержали многочисленный штат прислуги, которая работала с утра до вечера. В Англии положение экономки занимала высшая прислуга (старшая горничная), которая обедала отдельно от остальных слуг.

Это была женщина средних лет, до этого занимавшая более низкие должности и хорошо знавшая порядок ведения домашнего хозяйства. Она надзирала за работой горничных по дому.

Горничная относилась к низшему разряду слуг и обедала либо в людской, либо на кухне, отдельно от мужчин. Горничные работали с раннего утра до одиннадцати вечера, с получасовым перерывом на завтрак и часовым – на обед.

Вся работа по дому велись по строгому графику. Семья хозяина и его гости часто не замечали, сколь интенсивная работа проделывалась в доме. Чтобы выйти за пределы дома, они должны были испросить разрешение, которое им давалось только по уважительной причине и в удобное для хозяев время. Регулярное посещение церкви было обязательным, а неприличное поведение и безделье считалось непростительным грехом. Четко регламентировалось количество продуктов, мыла и свечей, которые выдавались прислуге.

К жалованью горничные могли получить прибавку в виде чаевых или подарков от гостей. Эти дотации складывались в общую копилку, а затем раз в год делились поровну между слугами. Другим источником получения денег служило наследство хозяина. Спальни прислуги размещались на чердаке и были обставлены сборной утварью, ранее служившей хозяевам. Главным событием в жизни прислуги был ежегодный бал слуг и их друзей, который традиционно проводился под Рождество. Горничные, прослужив несколько лет, оставляли должность, либо выйдя замуж, либо повысив свой социальный статус.

Скрытая прислуга. Промышленное развитие устранило класс домашней прислуги. Так, например, в Скандинавии даже среди очень обеспеченных людей нанимать прислугу считается дурным тоном. По статистике почти половина разводов в Скандинавских странах происходит из-за того, что супруги не смогли поделить домашние обязанности. Жители самой равноправной части Европы следят за этим чрезвычайно строго: если жена готовит, то муж стирает, если супруга вымыла посуду сегодня, то подобная инициатива ожидается на следующий день от благоверного. Настоящая проверка семьи на прочность происходит раз в неделю, когда наступает время генеральной уборки. Вопрос о том, кому взять на себя самую тяжелую часть работы – “борьбу с пылью” – может в худшем случае разрешиться в суде – дележкой детей, сбережений и недвижимости.

Появился скрытый класс слуг, который делает возможным расширение потребления. Т. Веблен заметил, что «хозяйка дома – это главная служанка в домашнем хозяйстве». Добродетельная женщина – это теперь хорошая домашняя хозяйка и хорошая домоправительница.

Стоимость услуг домашних хозяек исчисляется в 1/4 ВНП. Средняя домохозяйка выполняет работы стоимостью (по ставкам зарплаты за эквивалентную работу в 1970 г.) 257 долл. в неделю или 13 364 долл. в год. Если бы не эти услуги, все формы домашнего потребления были бы ограничены. Женщины, выполняя в скрытой форме функцию служанки и распорядителя, создают возможность для неограниченного роста потребления. В этом состоит их главный вклад в современную экономику.

Американская традиция запрещает внешние функции, не связанные с проявлением добродетели домохозяйки, которые мешают хорошему выполнению домашних дел. Она может участвовать в совете местной библиотеки или заседать в комитете по изучению правонарушений среди молодежи. Но она не может работать полную неделю или заниматься деятельностью, связанной с большой затратой времени и сил. Поступать так – значит создать мнение, что она пренебрегает своим домом и семьей, т. е. своей настоящей работой.

Индустрия услуг. Для облегчения домашнего труда используются домашнее оборудование и внешние услуги. Стиральные машины, холодильники, пылесосы, автоматические обогреватели, кухонное оборудование конструируется для максимального сокращения усилий, которые связаны с возросшим потреблением товаров. Эти потребительские товары высоко ценятся в зависимости от того, каким образом они экономят и облегчают труд домохозяйки. Установка бытовой техники требует услуг специалиста, квалифицированного обслуживания и ремонта, что обеспечивается особыми предприятиями.

Часть услуг передана бизнесу. Врач, священник, учитель, наложница и проститутка первоначально имели домашний статус. Стирка одежды перешла к прачечным и стиральным автоматам; приготовление пищи перешло в рестораны; пища, потребляемая дома, заранее приготовлена или как-то заранее обработана. Посуда, скатерти и другие предметы домашнего обихода доставляются предприятиями обслуживания и, возможно, выбрасываются после употребления. Внешние подрядчики убирают жилища и ухаживают за садами. Растет зависимость не от домашних бытовых приборов, а от внешних услуг – от прачечных, профессиональной уборки домов и общественного транспорта вместо стиральных машин, пылесосов и автомобилей, работу и содержание которых обеспечивает жена.

Особое значение имеет обеспечение профессионального ухода за детьми.

В детском учреждении один человек обеспечивает профессиональный уход за множеством детей, а в семье один человек непрофессионально ухаживает за одним или несколькими детьми. На смену светскому общению, связанному с демонстрацией женских талантов в приготовлении пищи, оформлении домашней обстановки, садоводстве и приготовлении коктейлей, приходит посещение профессиональных зрелищных мероприятий.

Кризис услугообмена. Когда потребление не является сложным, один человек вполне способен зарабатывать на жизнь и заниматься самообслуживанием. С усложнением потребления женщина начинает целиком заниматься управлением потреблением. Формируется особая концепция семьи, в соответствии с которой один из ее членов обеспечивает доход, а другой целиком и полностью отвечает за его использование.

Обслуживающая роль женщины становится тем труднее, чем выше доход семьи. От жены сколько-нибудь крупного служащего не требуется быть интеллектуально восприимчивой или уметь развлекать других, хотя она должна хорошо выглядеть на парадных церемониях. Она должна готовить и кормить мужа, когда он дома, заниматься домашними покупками и уходом за домом, обеспечивать семейный транспорт и, если требуется, действовать как уборщица, швейцар и садовник. Умение в этих делах разумеется само собой и, как прави ло, не вызывает восхищения. Если женщина хорошо справляется с этими обязанностями, она считается хорошей хозяйкой.

Потреблением распоряжается женщина. На нее ложатся многочисленные проблемы выбора приобретаемых товаров. Ее распорядительная власть сводится к выполнению решений, масштаб и способ реализации которых определяются доходом мужчины. Основные решения, касающиеся общего стиля жизни, принадлежат мужу, а он может принимать их, не заботясь о проблемах, связанных с их осуществлением. Эти заботы ложатся на жену.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.