WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

2) В чем заключается содержание экономической политики продразверстки 3) Попадали ли вы когда-нибудь под разверстку 4) Как связан институт прописки с коомунально-цеховой традицией 5) В какие межсемейные обмены вы в основном включены § 2. Будни и праздники Праздничные циклы. Праздник – ритуал перехода в составе жизненного и календарного циклов. В основе календаря лежал праздничный цикл солнцеворота: от рождения до смерти солнца. Фазы жизненного цикла солнца и других стихий формировали круги больших и малых праздников в честь божества.

Каждый фазовый переход оформлялся праздничным циклом (святочный цикл – родильный цикл солнца: от рождества до крещенья).

Категории праздников: 1) календарные праздники – главный, универсальный праздник; праздники годового (или многогодового) цикла; сезонные, месячные, недельные; внутрисуточные; 2) праздники жизненного цикла (рождение, инициация, брак, смерть). Праздниками назывались воскресенье, общинные, профессиональные и семейные торжества, сборища и гуляния половозрастных категорий.

Воскресенье – основной стабильный регулятор чередования будничного и праздничного времени года; с воскресением Христа связана пасхалия – система подвижных праздников: вознесение, троица и др. Существовали также праздники неподвижных дат. Общинные праздники разделялись большие и малые (полупраздники). Отдельно отмечались кануны перед большими праздниками, и гульба продолжалась в последующие воскресенья – отданье праздника.

В иерархии праздников особое место занимает главный праздник. Он начинается в обостренном и напряженном ожидании катастрофы мира. Старый мир, старое время, старый человек «износились», и их ожидает распад, смерть.

Силы хаоса одолевают миропорядок. Преддверие праздника характеризуется печалью, трауром, постом, запретами и ограничениями, испытаниями и истязаниями.

Для возрождения и возделывания миропорядка необходимо в сакральном центре, когда времени нет, расчленить жертву, доводя работу хаоса до конца.

Части разъятой и разбросанной жертвы собираются и соединяются. Символ космоса в виде жертвы обменивается на новый порядок. Первопраздник – наиболее эффективная экономическая деятельность.

Праздник есть долг богу. Для каждого вида работ требовалось божественное покровительство, и оно обеспечивалось совершением обрядов, в которых, принимая жертву, возрождался покровитель. Поскольку праздник посещают вечно живые предки, то на нем происходит инверсия обыденности – выворачивание мира и его признаков наизнанку, травестия, ряжение, мена субъекта и объекта, низа и верха, раба и господина, смерти и жизни.

Цель праздника является достижение оптимального психофизиологического состояния – от эйфории до среднего, нейтрального обыденного уровня, нарушенного бедой (смерть, несчастье, ущерб). Особое значение приписывали еде. Ели как можно больше, безо всякой меры. В рацион включали мясо, которое рассматривалось также и как жертвоприношение. К пище богов добавляли напиток богов (водку, пиво, вино, мед, брагу, галлюциногенные напитки из мухомора, древесных грибов, спорыньи). Это живая, «огненная» вода, вода жизни, преодолевающая смерть. Опьяняющие напитки вызывают прилив жизненных сил, выступают эффективными средствами коммуникации между космическими зонами. В низовой традиции до сих пор существует представление о том, что новый человек должен упиться у всех на глазах, чтобы стать из чужого своим: “Кто не пьет лихо, тому нет места у русских”.

Будничный цикл. Благодаря празднику боги продолжают свой жизненный цикл. Продолжение жизни богов является предпосылкой успешного труда.

Урожай, приплод и другие дары природы люди получают в обмен на жертвоприношения.

Все промысловые угодья имели своих хозяев, владетелей, с которыми и приходилось людям вступать в отношения взаимообмена, чтобы расположить их к себе. Отношения между нивхами и жителями воды сопровождались постоянным и взаимным дарением подарков. Если хозяин воды посылает нивхам рыбу, то нивхи в свою очередь в знак благодарности устраивают ему угощение в форме кормления хозяина воды. Во время плавания на лодке нивхи вели себя сдержанно, как в гостях.

В будни посещают мир предков и в процессе ритуально организованного труда добывают средства к существованию. Возвращение с работы домой равносильно возвращению в мир живых, что само по себе праздник.

В будни полагались умеренность в еде, молчание при приеме пищи (мертвые немы), календарная регуляция пищевого рациона, чередование говений и заговин. Бытовая обстановка буден была скромна, а формы проведения досуга пространственно ограничены и негромки. Будничные отрезки времени (уповоды) разделялись ритуализированными формами поведения: молитвой, едой и отдыхом, – так что рабочие длительные отрезки времени дня чередовались с короткими нерабочими – праздными.

К праздному времени относилась неделя до отъезда на чужую сторону парня, рекрута, срок побывки солдата. Отъезжающий не работал, одевался в праздничную одежду, в любое время суток мог пить и ходить по гостям. Молодежь существовала в полупраздничном состоянии священной игры. Хоровод длился в течении года и заканчивался браком. Иначе человека относили к разряду социально анормальных.

Порядок работ определялся иерархией пантеона богов. Хозяйственные дела, требовавшие перемещения, производились по солнцу. Таким же порядком пастух отживал свои сроки в избах. С понедельника до четверга производились основные работы, в пятницу значительная часть времени отводилась уборке дома, в субботу топили баню для мытья и стирки, подсчитывали проделанную работу, меняли белье, наказывали виновных. В году чередовались недели, запретные или предпочтительные для тех или иных занятий. Считалось, что одни недели запретны или благоприятны для мужской, другие – для женской деятельности. Одной из главных особенностей будней являлось обособление половозрастных групп, за исключением “жатвы”, когда достигался их ритмический союз. В дни поста и перед праздниками даже минимальное нарушение в дозво ленном виде работ могло привести к аномалиям или трагическому исходу в жизни людей и скота: родятся уроды, калеки, мертвые.

Этика праздности. Праздник – сакральное время, противопоставляемое будням, особенно «несчастным дням». Ср. русские святки, англ. holiday от holi (святой); многочисленные обозначения недельного праздника, воскресенья как солнечного или божьего дня (нем. Suntug), незанятости, пустоты от дел (укр.

«недiля»), «порожнести» (рус. «праздник»). Эта пустота, незаполненность характеризует праздник как состояние, когда время останавливается и его нет.

Священные дни делились на общественные и частные (справлявшиеся отдельными лицами или семьями). Общественные праздники были регулярными и назначаемыми. Чрезвычайные празднества происходили по исключительным случаям (градобитье, пожар, эпидемия). Так, при освящении Колизея, был устроен стодневный праздник.

Эти дни исключались из производственного цикла, за исключением работ по дому и коллективных работ в пользу бедных вдов, погорельцев (за угощение или бесплатно). Даже рабов было не принято заставлять работать в праздничные дни. Верили, что за работу в праздник виновный понесет убыток вдвое больше дохода от работы. Нарушителей обычая могли избить, оштрафовать, сломать инвентарь, арестовать.

На сборные праздники специально съезжались окрестные жители. Неучастие в празднике считалось оскорбительным для общины. Такой человек терял уважение и презирался. Поскольку все стремились быть в центре праздника, что образовывался праздничный круг – последовательность поселений, поочередно отмечавших общий праздник. В Никольском уезде Вологодской губернии 16 деревень Подболотной волости справляли покров по очереди, при этом жители каждой деревни говорили: “У нас сегодня первый, пятый или двенадцатый покров”. В Покровско-Сицкой волости Ярославской губернии приходский праздник повсюду начинался в своем селе, после службы переходили гостить в ближайшие села, затем в дальние. Навстречу в том же порядке двигались жите ли дальних сел. После полного обхода тем же путем возвращались домой. Получалось встречное движение.

Праздник освобождал от бремени земных забот, делал человека свободным и равным и другим. Чем больше праздников, тем лучше казалась жизнь.

“Мы работаем ради праздника”, – говорили люди. В традиционном обществе на поддержание соседских отношений, статуса, достоинства времени не жалели, так как добрыми отношениями определялось благосостояние.

В разных странах на праздники приходилось от трети до половины дней года. В южноиталийском Сибарисе число праздничных дней превышало число рабочих. Поэтому имя жителей этого города – сибариты – стало впоследствии нарицательным для обозначения бездельников.

Этика праздничного труда. Православие осуждает полную праздность:

«Праздность и сама по себе вина». Будничная работа по воскресеньям и в праздники считалась кражей – уклонением от служения Богу. Греховными были излишняя хлопотливость в делах ночной труд, увеселение других.

Кризис трудовой этики православия наметился в XVII веке, когда ревнители благочестия настаивали на полном выполнении ежедневных обрядов богослужения, что занимало несколько часов. Вместе с тем многие государственные дела стали исполняться в “потешной” форме. Неуклонно возрастало количество праздников. Православное население России в 1850-е гг. имело 95 праздничновыходных дней, в 1872 г. – 105 дней, в 1902 – 123 дня.

Таким образом, возникла проблема интеграции будничного труда и праздничной обрядности. Политико-экономическое обоснование решения данной проблемы наметил Н.Г. Чернышевский.

Он исходил из того, что существует несоразмерность между потребностями человеческой натуры и средствами их удовлетворения. В труде человек «выходит из себя», человек «уклоняется» от самого себя и возникает «дисгармония в самой человеческой природе». Расстройство в натуре человека возникает и в праздности. Как природное существо человек не может не действовать, и при бездеятельности его органы атрофируются. Поэтому праздный человек прибегает к фиктивной деятельности – развлечениям, играм, войнам.

«Теория капиталистов» идеализирует этот «естественный порядок дел» и в концепции производительного труда (приносящего доход) предлагает частному лицу приспосабливаться любым способом. Так, воровство оказывается очень доходным для ловкого вора, хотя благосостояние общества не увеличивается. Общество окончательно погрязает во зле.

С точки зрения трудящегося человечества следует различать выгодный труд и убыточный труд. Результатом убыточного труда является «расстройство природы» и уменьшение совокупного благосостояния (войны, спекуляция, производство предметов роскоши, отрасли труда, сопряженного с высоким риском). Результатом выгодного труда является смягчение дисгармонии природы, ее разумное упорядочение (производство предметов первой необходимости, образование, медицина, защите прав личности). Пока не удовлетворены насущные жизненные потребности всех, затраты труда на другие цели убыточны.

Понимание характера соразмерности, гармонии человечества и планеты вырабатывается искусством. Регуляция всех отраслей труда по законам красоты превращает будни в праздник. Развитая в четвертом сне Веры Павловны идея праздничного труда предполагает формирование нового «экономического человека», для которого критерий красоты должен быть абсолютным. Корень человеческой дисгармонии – неравноправие мужчин и женщин, тогда как по многим признакам женщина является более высоким, развитым человеческим типом. Жизнестойкость, адаптивность, желание красоты выгодно отличают женщин от мужчин. Поэтому не только красота, но и женщина спасет мир.

«Что делать». Главное для мужчин: «Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобою, прочь от меня...». Свободная любовь снимает противоположность мужа и жены: «Мы один человек». Кратковременная разлука высвобождает громадную энергию любви, которая поглощается в «сердечной святыне любимого труда».

Интеграция свободной любви и праздничного труда – такова суть царства будущего, которое светло и прекрасно.

Задания и упражнения:

1) Каким образом в рекламе, маркетинге и организации торговли учитываются закономерности праздничных циклов 2) Вспомните, какие меры принуждения к нежелающим праздновать применяются сегодня 3) С записями расходов и чеками в руках оцените динамику и общую сумму издержек, связанных с празднованием Нового года (8-го марта, 23 февраля).

4) Какой труд по классификации Н.Г. Чернышевского вы предпочитаете:

выгодный или убыточный Как ваши предпочтения объясняются особенностями жизни в родительской семье 5) Устройте маленький праздник по всем правилам, изложенным выше.

§ 3. Гостеприимство Счастье заботы о чужом. Гостеприимство – институт, обеспечивающий чужому прием и заботу. Развитые формы гостеприимства ориентированы на человека, прибывшего издалека, незнакомого или малознакомого, а наиболее простые, зачаточные формы наблюдаются при приеме хорошо знакомого гостя, соседа или родственника. Во Франции для женщин, умеющих изобретательно встретить, вкусно накормить, увлеченно занять гостя, установлена награда – почетный знак “Голубая лента”.

Многие, вероятно, помнят с детства то чувство радостного нетерпения, которое охватывает при ожидании гостя. В представлениях многих народов его появление сулит счастье. «С гостем приходит счастье», – говорили кабардинцы.

Для гостя предназначено лучшее из того, что есть дома. Каждая семья старается приберечь хоть что-нибудь для неожиданных гостей. Что укрыто от гостя, принадлежит дьяволу.

У адыгов существовал обычай засевать для гостей часть поля и держать специально для них определенное количество голов скота, которым хозяин владел номинально, гости – реально. В любом хозяйстве есть «доля гостя», которая принадлежит ему по праву. Гость имеет в моем доме свою долю и вносит в дом изобилие.

Зародышевую форму гостеприимства представляют собой кормления, призванные установить дружеские отношения с существами из чужого, враждебного мира. В дом приглашались умершие родственники, животные, природных стихии (мороз, ветер, тучи). Цель приглашения – предотвратить посещение незваных гостей в неурочное время. В ряде языков “гость” и “чужак” обозначаются словами одного и того же корня. Слово, обозначающее гостя, может относиться также и к богу (русское “гость” родственно “господин” и “господь”), но может обозначать и недобрых людей, незваных посетителей, воров. Пришелец может оказаться и Богом, наделяющим счастьем и долей, и врагом, готовым лишить их (ср. хевсурскую пословицу: “Жди гостя и смерти”). Все эти муки распознавания сменяются душевным равновесием, когда пришелец становится гостем.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.