WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

Человек от рождения принадлежит своей касте как животное своей породе; данное рождение обусловлено его поступками и заслугами в предшествующих существованиях, и эту жизнь он должен прожить членом той варны, в которой родился.

Джаджмани – система кругооборота услуг, связывающая касты. Член касты оказывается поочередно хозяином (патроном) и слугой (клиентом). Взимая дань, платят дань, несут подарки, плату, повинности.

Чем выше варна, тем больше ограничений в поведении и пище: брахман не может совершать актов насилия, не может пахать землю, а питаться должен как аскет. Брахманы не имеют права непосредственно приобретать землю, но за ритуальные услуги получают ее часто в дар; приношение брахманам засчитывается как заслуга дарителей.

Представители разных каст стараются держаться подальше друг от друга, если только они в данный момент не нуждаются во взаимных услугах. В Эфиопии у консо и бурджей ремесленникам запрещено пользоваться орудиями труда земледельцев и даже проходить через их поля и огороды, которые они могут осквернить и наслать на них порчу. Каста кузнецов у масаев особенно принижена. На войне им доставалась наименьшая часть добычи. За убийство кузнеца масай ничего не платил, тогда как за убийство масая предавалось смерти десять кузнецов. Когда свободнорожденные паранилоты южного Судана находили, что дупи – потомков древнейшего населения страны, занимавшихся кузнечным ремеслом, рыболовством и охотой, – стало слишком много, они убивали их.

Дупи не имели права жениться на свободнорожденных, держать скот и иметь более одной жены.

За разрешение поселиться на своей земле владелец домохозяйства получал преимущественное право на услуги. Ремесленникам, чьи изделия требуются лишь время от времени (гончарам, токарям по дереву, ювелирам и пр.) платят наличными за каждую вещь. Другие, чьи услуги периодически требуются для сезонных сельскохозяйственных работ, заключают с землевладельцами личные соглашения: годовые контракты или пожизненные, передающиеся по наследству связи.

Специалист обязан немедленно откликнуться на просьбу своего хозяина о помощи, а если он занят, прислать заместителя. Хозяин, со своей стороны, обязуется обращаться только к своим специалистам, минуя остальных; он им оплачивает (зачастую натурой) важные работы и новые изделия, гарантирует им твердую погодовую оплату в виде доли урожая с каждой культуры за всякие починки и мелкие услуги, причем эта доля не зависит от выполненных за год работ, даже если в данном году специалисту практически нечего было делать.

Кроме того, он кормит своих специалистов, когда они у него работают, и отдает им долю угощения после календарных и семейных праздников. Таким образом, каждый хозяин дома из землевладельческих каст имеет своих безземельных специалистов, которым выделяет часть урожая. А каждый специалист связан с несколькими хозяевами, которые обеспечивают ему регулярный доход и обязаны помогать ему в случае голода или иных бедствий.

Каждая каста дифференцировалась на подкасты, специализированные на обслуживании высших и низших каст, а также подкаст в собственной касте.

Поэтому существовали основная, специализированная по данной услуге каста и запасная каста, способная заменить ее.

Касту, к которой человек относится, указывают сегодня даже в брачных объявлениях, наряду с цветом волос, ростом и весом. Принцип передачи занятия по наследству в Индии соблюдается строго, личные склонности и таланты учитываются слабо. Так, члены спортивных команд (особенно по регби и хоккею на траве) набираются только из людей, принадлежащих к специальным кастам, которые пополняются за счет племен джунглей.

Задания и упражнения:

1) У мужчин или женщин более выражен инстинкт самоочищения Какова сравнительная ценность полов по данному критерию 2) Какие виды труда считаются «чистыми» Укажите на элементы кастовости в кругу современных профессий 3) Укажите порядок доедаения, установленный в вашей семье 4) Каким образом могут возникать новые профессиональные группы в кастовом обществе 5) Найдите, что почистить.

ГЛАВА IV. Коммунальные отношения § 1. Семейные сообщества Соседство – кооперативные связи, возникающие на основе совместного проживания. На основе соседских отношений образуется соседская (территориальная) община, приходящая на смену родовой общине.

Соседская община – совокупность отдельных домохозяйств, связанных совместным землепользованием, совместным проведением досуга (например, в кофейнях, чайханах, кабачках), совместным совершением обрядов жизненного цикла и празднованием семейно-общественных праздников, повседневной и чрезвычайной взаимопомощью.

Соседская община бывает сельской и городской. В сельскую общину объединены крестьянские дворохозяйства, в городскую – домохозяйства, ремесленные мастерские, купеческие лавки. Промежуточной формой общинной организации являются профессиональные цехи, корпорации ремесленников, размещающиеся в определенных частях города.

Простая община совпадает с деревней или селом. В составную общину входит несколько деревень, пользующихся одной и той же землей. Такие общины распространены особенно на севере России, где редкое население разбросано небольшими поселками среди лесов, где удобные для земледелия пространства встречаются лишь небольшими участками между землями неудобными, болотами и лесами. Раздельная община встречалась только в селах, составленных из двух или нескольких крестьянских групп. Каждая группа имеет свой особый надел и образует самостоятельную общину.

Принципы общинного землевладения: 1) В исключительном, постоянном пользовании находится усадьба, сад, дом, огород; лес и выгон состоят в общем пользовании. Луга и сенокосы разделяются на участки ежегодно перед косьбой или же сено косится и ставится в копны всем миром, а затем уже делится.

2) Член общины не имеет права собственности на отведенный ему земляной пай, а лишь право владения и пользования. Поэтому он не может отчуждать его ни при жизни, ни на случай смерти: не может его закладывать; дети и родственники в случае, если не пожелают остаться в общине, не наследуют его по смерти крестьянина; земляной пай не может быть продан в удовлетворение долгов и взысканий. 3) Владение и пользование общинною землей обусловлено постоянною оседлостью в общине. Нельзя владеть общинными земельными паями в одно и то же время в нескольких общинах; нельзя владеть в одной и той же общине двумя и более паями, уступать, дарить свой пай не только члену другой общины, но даже той самой, к которой принадлежит владелец. Оставляя общину, крестьянин лишается доли земли и угодьях, последняя поступает в распоряжение мира.

Всякий полноправный член общины имеет в составе общинной земли свою долю. Все его дети также в свое время получат в пользование причитающиеся им участки земли. Община уравнивает между своими членами участки земли по количеству и качеству, так как полосы различаются плодородием и удаленностью от усадеб. Каждый ее член общины должен пользоваться частью выгод и разделять наравне со всеми часть невыгод. Община делит землю на крупные участки, из которых каждый обладает каким-либо специфическим достоинством или недостатком. Каждый общинник получает свою долю земли в каждом кону по жеребьевке. В итоге общинник имеет несколько полос разного плодородия и удаленности.

Разверстка. Податные души – души, зарегистрированные ревизией. На основании этих данных согласно правилу круговой поруки с общины в целом взималась фиксированная подать.

Между ревизиями общая сумма душ в семье и общине колебалась. Поэтому ежегодно задача общины заключалась в равномерном распределении тягла между членами. Для этого на наличные души накладывалось расчетное число определенных ревизией податных душ.

Если, например, в деревне по ревизии 1858 г. числится 500 человек, то “душой” считается 1/500 всех податей и повинностей. Если в деревне теперь имеется 1000 наличных душ, то на каждую падает 1/2 “души”, если 250, то “души” и т. д.

Каждый общинник получает на свою долю равное количество податных и земельных душ, но с привходящими обстоятельствами. Одиночка – единственный взрослый работник в семье, – если это человек здоровый, молодой, обладающий некоторым достатком, то он может поднять две и более души. Маломощный одиночка может быть освобожден от всяких повинностей или получить дробь души. Семейные домохозяева имеют двух и более взрослых работников, достаток которых выше, трудовая способность которых сильнее. Они представляют главную массу, среди которой делят остальные души.

Для распределения душ между общинниками сообразно особенностям отдельных семейств существуют переделы земель. Переделы бывают общие и частичные. При общем в передел поступает вся земля общины, при частичном – только часть ее. Последний происходит тогда, когда требования новых или прежних общинников о выделе или прирезке им земли можно удовлетворить отбирая части земель от других вследствие их обеднения, смерти, болезни, ухода. Мир “сваливает” часть душ с этих и “наваливает” их на тех.

При тягольной системе разверстки земли во внимание принимаются только полные работники – мужчины рабочего возраста. Это бывает там, где надельная земля едва может прокормить общинников без помощи отхожих промыслов и оплатить лежащие на ней подати и повинности. При этих условиях земля нередко является даже бременем. Часть работников уходит на заработки. Если бы при этом община “навалила” большое количество земельных душ на человека с семьей многочисленной, но бедной полными работниками, то поставила бы его в безвыходное положение.

Подушная разверстки учитывает всех лиц мужского пола в семье. Там, где платежи находятся в большем соответствии с доходностью земли, домохозяин желает получить ее побольше. Излишнюю землю можно сдать в аренду соседу за такую цену, которая покроет платежи; если кто пожелает “свалить” с себя надел, то всегда найдутся охотники взять ее со всеми лежащими на ней платежами.

Надельная земля имеет для крестьянина положительную и отрицательную ценность: она служит ему источником дохода и вместе с тем мерою взыскиваемых с него податей и других сборов. Где земля не окупает платежей, там выгодно получить лишь такой участок, который не отнимал бы всех трудовых сил и оставлял возможность арендовать землю или зарабатывать на стороне, или отказаться от надельной земли совсем. Передел вызывается стремлением облегчить положение общинников, чрезмерно обремененных платежами, равномернее распределить недоимки, запущенные неплательщиками. В общинах, где доходность надела превосходит платежи, передел вызывается малоземельем одних при относительном многоземелье других с целью уравнять благосостояние.

Межсемейная сеть – сообщество семейств, которые добровольно обмениваются между собой материальными благами и услугами в течение достаточно продолжительного времени и на экономически значимом уровне. В эту сеть попадают семьи родителей и детей, близких и дальних родственников, семьи соседей, сослуживцев, друзей и знакомых, односельчан или выходцев из одной местности. «Сетевые» отношения между семьями классифицируют по степени эквивалентности взаимных обменных потоков и временному лагу в обмене.

Это прежде всего безвозмездная помощь, которая носит неэквивалентный характер и осуществляется в пользу одной стороны. Эта помощь может быть вещественной – в виде передачи материальных благ и денег, а также в виде тех или иных услуг («помощь трудом»). Очевидно, что, помогая престарелым родителям, мы не думаем о возможной награде, подобно тому, как мать готова на все ради своих детей. В данном случае материальная неэквивалентность компенсируется моральной и эмоциональной ценностью отношений такого рода, расчеты упущенной выгоды уступают место родственным и дружеским обязательствам.

Семьи могут включаться в обменные отношения, передавая друг другу продукты своего труда, одежду, другие блага, помогая в каких-то делах, оказы вая ту или иную услугу. Выделяют: а) прямые обмены, когда семьи оговаривают между собой эквивалент обмена одного продукта на другой (или на такой же, но предоставленный в более поздний срок), продукта на услугу или услуги на услугу и устанавливают сроки завершения обменной операции; б) косвенные обмены, растянутые во времени, когда таких договоров «не заключается», но стороны твердо знают, что в последствии помогающей стороне также будет оказана та или иная помощь. В этом случае не зафиксирован ни эквивалент, ни сроки возврата.

Межсемейные обмены становятся возможными благодаря взаимному доверию сторон. Гарантию устойчивости обеспечивает также кооперация усилий и средств разных семейств в выполнении той или иной операции, связанной с их семейными хозяйствами, или же поочередный совместный труд в хозяйстве каждой семьи. Например: паевая покупка орудий производства, привлечение родных или знакомых для бесплатной помощи на строительстве дома или дачи (так называемые «помочи») и для проведения сельскохозяйственных работ, ремонт автомобиля совместными усилиями нескольких семей, договоренности по поводу «взаимозаменяемости» между хозяйками – когда одна из них отлучается из дома, другая остается на хозяйстве и присматривает за детьми.

Межсемейная сеть формируется надолго. Многократные неформальные обращения людей друг к другу взамен безличного «купил – продал» обеспечивают стабильность, недоступную свободному рынку. В межсемейных сетях отсутствует стремление к точно просчитанной эквивалентности обменов. Но вместе с тем система общения и родства в немалой степени подчинена механизмам возмездности. Действует принцип: «если ты кому-то помог, то это необязательно тут же будет тебе “оплачено”, но когда-нибудь «расчет» произойдет - либо помощью в будущем, либо добрым или уважительным отношением и признанием».

Важным в этой практике является фактор риска. Семья, пытаясь управлять своими рисками, вынуждена "разбрасывать" свою сеть отношений как можно шире, заручаться поддержкой многих людей в условиях непредвиден ных обстоятельств. Так формируется механизм взаимной страховки на случай невыполнения отдельными участником своих неформальных обязательств в системе межсемейных обменов.

Эти обмены не бросаются в глаза и не планируются заранее. Они обусловлены в первую очередь традиционной бережливостью: сбыть или просто отдать лишнее, чтобы не пропало. Хотя никто не ведет речь о расчетах, но каждый понимает, что они неминуемы – иначе в следующий раз «должнику» это припомнится и он лишится всяких прав на бесплатные услуги. Поэтому механизм отдачи действует без осечек: «Сегодня ты отдал кому-то то, что тебе оказалось лишним. Завтра к тебе придет сосед и поделится своим».

Задания и упражнения:

1) Укажите элементы общинности в жизни членов садоводческого общества, соседей по подъезду и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.