WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Чужеземные рабы вначале находились на положении младших (несовершеннолетних) членов семьи. Рабы допускались к семейным культам и праздникам, что делало их своими.

Рабыням и рабам поручали преимущественно тяжелую работу в самом доме. В поле мальчикам-рабам поручалась подсобная работа вместе с членами семьи. Рабы в доме были под постоянным наблюдением хозяев, вместе работали, многие рабы находились в фактическом родстве со своими хозяевами. Сами хозяева питались скудно и одевались скромно.

С расслоением общины развивается долговое рабство, сначала под видом “усыновления”, “залога” детей. С целью сохранить в хозяйстве работника заложников нередко женили на дочери хозяина. Для домашней работы использовались рабы, прижитые в доме от рабынь. Этруски раба оценивали на четверть суммы больше, чем лошадь, в два с половиной раза больше, чем буйвола или корову, в двадцать раз больше, чем овцу или козу.

Усыновление преступников или пленных в качестве рабов втягивало их в общество, благодаря чему они приобретали права и обязанности, оказывались под действием санкций. Рабы могли накопить имущество и наследовать имущество хозяев. Рабы часто одевались изысканно и носили богатые украшения, занимали нередко высокие посты: благодаря иностранном происхождению их кругозор был шире. При дворе африканского короля племени акан носилки королевского раба несли наследные принцы.

Свободу раб мог получить только полной интеграцией в общество, а этого достигало обычно лишь второе поколение. По Корану, ребенок рабыни от хозяина рождается свободным, и свобода должна быть предоставлена матери.

Ребенок раба считается членом семьи и его нельзя продавать. Хозяева обязаны заботиться о больных и старых рабах, содержать их жен и детей.

Familia urbana. В прежние времена молоток, прикрепленный к двери, считался достаточным для извещения хозяев о приходе чужого; позднее стали помещать у входа цепную собаку; затем ее заменили особым рабом. Наконец, явилась целая фаланга рабов, из которых одни охраняли атриум, другие возве щали о приходе гостей, третьи их вводили, четвертые поднимали перед ними портьеру и т. д.

Во главе дома стоял управитель, под начальством которого находились рабы, заведующие мебелью, гардеробом, серебром и всей парадной посудой. В случае парадного обеда доставали повара там же, где и провизию, то есть на рынке. Но потом стали для этого покупать специальных рабов. При кухне состояли распорядитель, ключник, поставщики, повара, рабы, поддерживающие огонь, булочники и кондитеры. Затем шли рабы, которым поручалось приглашение гостей; начальник пиршественной залы; рабы, расставлявшие ложа, накрывавшие стол, устраивавшие пиршество; кравчий; рабы, разносившие хлеб и мясо, пробовавшие кушанья прежде, чем подавать их к столу; молодые рабы, сидевшие у ног господина, чтобы исполнять его приказания. Они разливали вино в чаши, лили на руки ледяную воду для освежения пирующих и обрызгивали их головы благоуханиями. Пение и пляски девушек, выходки карликов, уродов и шутов) увеличивали опьяняющее веселье пира. Рабы служили при выездах господина из дому. Они выбегали вечером к нему навстречу с факелами. Во время выборов сопровождали его в толпе, разбрасывали от его имени золото и обращались с приветствиями к попадавшимся на пути гражданам, помогали своему господину узнавать их, подсказывая на ухо их имена.

У хозяйки дома был свой особый штат рабов: повивальная бабка, телохранители, кормилица, рабы, качавшие колыбель, носильщики. домашняя прислуга, обязанная прясть, молоть, колоть дрова, мести и получать палочные удары под надзором самой хозяйки. Были также рабыни, заведывавшие гардеробом под начальством особой надзирательницы. Между множеством других рабынь разделены были бесчисленные подробности туалета: прическа, окраска волос, опрыскивание их изо рта тонким дождем благоуханий, наведение бровей, вставка зубов, которые каждый вечер укладывались в особый ларчик, обмахивание веером, держание зонтика, завязывание сандалий, уход за собачкой. Кортеж составлялся из избранных рабов (курьеры, выездные лакеи, вестники, почетная стража, возницы, носильщики).

При библиотеке состоял штат рабов: одни составляли книги, другие переписывали их, третьи вносили в каталог, четвертые сберегали; были рабы для склеивания, выколачивания, выглаживания папируса и пергамента. Для обучения и воспитания детей имелись наставники и учителя. Римляне держали собственных мудрецов. Один богач, Сабин, купил себе раба, знавшего наизусть Гомера, другого раба, изучившего Гесиода, и еще девять, которые поделили между собой 9 греческих лириков.

Особые рабы были при ваннах, начиная от истопников и кончая банщиками, в обязанности которых было натирать, умащать и опрыскивать духами тело. Рабы занимались счетоводством, отдавали в рост деньги своего господина, барышничали за его счет рогатым скотом или лошадьми, водили барки, торговали в лавках.

Рабство сегодня. По оценкам ООН около 12 млн. людей все еще живут в условиях рабства. Ежегодно в руки работорговцев попадает до 4 млн. человек.

Сохранению рабства способствовали глобализация экономики, увеличение в развитых странах потребности в персональном сервисе, рост безработицы среди женщин, рост нерегулируемого использования Интернета для организации секс-бизнеса. В глобальной экономике женщины и дети продаются также быстро, как товары, акции или облигации (с правом обмена, гарантийным сроком и со скидкой).

Женщины предназначены для принудительного замужества и вынашивания детей, бесплатного домашнего труда и проституции. Мужчина использует женщину какое-то время сам, а потом продает в секс-индустрию. Дети похищаются с целью усыновления и ради получения органов для трансплантации.

Методы вербовки. Детям предлагаются еда, место проживания, игрушки.

Объявления в газете предлагают отличную работу за рубежом, не требующую высокой квалификации. Вербовщики обещают хорошие заработки молодым, привлекательным женщинам, согласным стать за границей официантками, танцовщицами, нянями или домохозяйками, сиделками, поварами, секретаршами.

Для прикрытия преступники используют фирмы по найму рабочей силы, мо дельные агентства, брачные агентства, международные службы знакомств. Девушек вербуют на конкурсах красоты. Работорговцы приходят на Дни карьеры в вузы. Многие женщины становятся жертвами незаконного вывоза с согласия мужей, партнеров и родных, которые получают за это деньги. Вывезенные женщины возвращаются домой для вербовки подруг, сестер, племянниц.

Репрессивные методы борьбы с работорговлей в долгосрочной перспективе только способствуют повышению привлекательности этого бизнеса для криминальных группировок, которые поднимают таксы за свои услуги. Необходимо защитить уязвимых женщин и детей в странах-поставщиках и снизить потребности рынка в их услугах в странах-потребителях.

Задания и упражнения:

1) Оцените состав выгод и издержек, связанных с содержанием дома раба.

2) Какие домашние работы для вас неприятны и вы хотели бы переложить их на других людей 3) Порабощены ли мужчины современными женщинами 4) К. Маркс называл капитализм наемным рабством. С какими элементами, напоминающими рабство, сталкивались вы или ваши знакомые 5) Прокомментируйте художественное произведение, содержащее описание роли рабов в семейной жизни хозяина.

§ 5. Кастовый строй Груминг – инстинкт самоочищения, направленный на отделение организма от среды и бесконечное повышение его упорядоченности (чистоты) по сравнению со средой. Чиститься можно бесконечно, даже при отсутствии грязи, – это процесс самодовлеющий, чувственно самоценный. Приятно гладить, ласкать себя, окутывать влажной пленкой, возвращающей в утробное состояние.

Процесс очищения сам вознаграждает себя, поскольку производит некоторую стимуляцию или усиление.

В самоочищении животное ищет и добывает себя, а не чужое, как в питании и соитии. Вычищая грязь из шкуры, животное вылепляет себя из сплошного и вязкого земного месива, продолжает процесс своего рождения собственными усилиями. Самка после родов вылизывает детенышей, и последующее самовылизыванье есть продолжение выделения из неживого.

Животное не может полностью вылизать себя – ему нужен язык другого.

Взаимная чистка характерна для матери и детенышей, родственных особей. У бабуинов обряд взаимного очищения выражает дружественность. У птиц охорашивание и груминг способствуют образованию брачных пар. Взаимная – парная или коллективная – чистка направлена преимущественно на те части тела, которые труднодоступны для животного, т. е. дружеские и брачные узы поддерживаются неспособностью себя очищать.

Чистоту человека обеспечивают изделия легкой, пищевой и фармацевтической промышленности. Важна система диетических предписаний, включающая разделение всей пищи на кошерную и некошерную. Свое от не-своего отделяет институт собственности. “Propre” означает и “собственный” и “чистый”, “опрятный”. Чувство собственности чрезвычайно развито у детей в 5-6 лет, причем главным является не размер, а четкость и ясность границ собственности. Отсутствие собственности, общая собственность, присвоение чужой собственности – симптом нечистоплотности, и наоборот, щепетильность, скрупулезность, аккуратность – качества хорошего собственника.

Очищение может вести к ритуальной нечистоте: соединение плоти с грязью свидетельствует о нечистоте самой плоти, которую превозмогает аскет, забрасывающий свое тело. Посыпание головы пеплом в знак скорби отождествляет с прахом умерших, является орудием предотвращения смерти, прививкой против нее. Поэтому в обряде оплакивания умершего в африканском племени някюса (оз. Ньяса) скорбящих забрасывают мусором.

Грязь восстанавливается на одних уровнях, чтобы преодолеваться на других, так что процесс самоочищения постоянно создает помехи самому себе, что подтверждается постоянно растущим количеством мусора и отходов.

Чистота и скверна. Нечистота – неразделенность, грозящая хаосом.

Очищение – разделение, отделение чистого от нечистого. Чистота есть отсутствие нечистоты, от которой до конца не может избавиться ни один человек, ибо она связана с пищеварением, испражнением, мочеиспусканием, половой жизнью, рождением и смертью, насилием и кровопролитием. Существовать – значит соприкасаться с нечистотой. Требуется кто-нибудь, стоящий ниже, на кого можно переложить частицу своей нечистоты.

Брахман избавляется от скверны, перекладывая ее на всех остальных, но в то же время очистительными церемониями он помогает им вновь обрести чистоту. Чистота – состояние неустойчивое и преходящее, а нечистота постоянна и заразительна: она передается через пищу, воду, посредством половых сношений и просто прикосновения к чандале, к женщине в период менструаций, внекастовому, роженице, трупу. Домашняя собака, петух и евнух не должны смотреть на брахманов, когда они едят. После взгляда на чандалу необходимо промыть глаза. После рождения, смерти, начала менструаций одного из членов линиджа все его члены становятся нечистыми на несколько дней. Всякий человек нечист, но он может частично обрести чистоту, степень которой зависит от тщательности исполнения очистительных обрядов.

Каста наследственно имеет фиксированный уровень чистоты, определяющий ее место в иерархии. Самые высокие касты – самые чистые, а самые низшие – самые нечистые. Все члены касты обязаны поддерживать свой статус, в соответствии с которым устанавливаются пищевые и другие запреты, а также характер и периодичность очистительных церемоний.

Основной принцип кастовой системы: стремление избежать осквернения, которое передается прежде всего через пищу, сваренную на воде. Поэтому кастовые различия выражаются отказом от совместной трапезы. В зависимости от того, кто что ест, как он это делает, кто готовит еду, кто ее подает и в какой посуде, отличают чужаков и узнают своих. Растительная пища дозволена всем.

Употребление мяса ограничено определенными сортами: есть чистые и нечистые виды мяса. Выделяют также ритуально нечистые части животных, так называемое мертвое мясо (головы, мослы, копыта).

Иерархия в пище соответствует общественной иерархии. Можно есть только пищу, изготовленную равным или высшим по положению, ни в коем случае – нижестоящим. Остатки еды выбрасывают. Доедать их могут только низшие по касте или родственному положению: жена доедает за мужем, маленькие дети – за родителями, а низшие из неприкасаемых доедают остатки со стола высоких каст. У каждого неприкасаемого есть свой неприкасаемый.

Иерархия каст. Каста (от лат. castus – чистый через порт. casta – раса, род, сословие) – наследственно замкнутая общность людей, связанная внутрикастовой эндогамией, взаимопомощью, сотрапезничеством. Касты возводили себя к общему (нередко мифическому) предку, отличались профессиональной специализацией, эндогамными предписаниями при строгой экзогамии составляющих касту кланов. Кто не следовал этим нормам, изгонялся из касты и пополнял ряды неприкасаемых групп (париев).

В Древнем Египте Геродот выделял касты жрецов, воинов, коровьих пастухов, свинопасов, мелочных торговцев, толмачей и кормчих (лодочников).

Диодор говорил о кастах птицеводов и пастухов гусей, а среди ремесленников различал множество каст по числу ремесел.

Кастовая система возникала там, где соседствовали и наслаивались друг на друга различные эндогамные племена, связываемые разделением труда и взаимозависимостью. Сначала число каст было небольшим, но по мере разде ления труда оно увеличивалось, а система расширялась сегментацией каст и включением новых этнохозяйственных общностей, что не меняло сложившейся иерархии. Каждая из каст состояла из многих и становившихся все более многочисленными каст.

В Индии общество делилось на четыре варны (санскр. varna – цвет), подчеркивавшие отличие светлокожих завоевателей от темнокожих аборигенов.

Первая дихотомия разделяет вневарновых людей – парий и неприкасаемых – от людей варн. Неприкасаемые – подметальщики-мусорщики, палачи, музыканты, шуты и танцовщицы, кожевенники-сапожники, ткачи. Вторая дихотомия вычленяет из людей варн низшую касту шудр, не имеющих права на богатство, власть и участие в ритуалах. Это слуги и ремесленники; физическое рождение – это их единственное рождение. Шудры должны повиноваться и служить без зависти. Члены трех высших варн считаются дважды рожденными. Второе, духовное рождение они проходят в возрасте от 8 до 12 лет. Третья дихотомия отделяет от высших варн вайшьев, имеющих власть только над животными. Вайшьи образуют основную массу земледельцев, скотоводов, торговцев. Четвертая дихотомия отделяет кшатриев (правителей и воинов), облеченных временной земной властью, от обладающих духовной властью брахманов. Только брахманы могут совершать жертвоприношения и посвящения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.