WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 82 |

В настоящее время в государственной статистике возникла в некотором смысле обратная проблема. ВВП, рассчитанный по производству, оказывается заметно меньшей величиной, чем рассчитанный по использованию. Причем разрыв также достигал в отдельных случаях ВВП. Это происходит потому, что часть продукции производится в так называемой «теневой» экономике и не находит отражения в официальной статистике. Использование же продукции учитывается в более полных объемах.

Страдали и страдают несовершенством и другие статистические процедуры.

Еще один пример — из области международных сопоставлений динамики итоговых показателей развития. Если известны темпы роста национального дохода, например, СССР и США, то можно легко установить, как менялось соотношение этих показателей и насколько успешно СССР «догонял» США. Независимо от этого в советской статистике проводились прямые сопоставления национальных доходов, показывающие, какую часть национального дохода США составляет национальный доход СССР. Долгое время оставался незамеченным факт серьезного несоответ1.7. Адекватность экономических измерений ствия результатов этих двух расчетов: по данным динамики национального дохода СССР догонял США гораздо быстрее, чем по данным прямых сопоставлений. Можно не сомневаться в том, что искажены были и те и другие данные, но динамика национального дохода была искажена в большей степени.

3) Тенденциозные ошибки. Являются следствием субъективного фактора в процессе измерения. Искажение и сокрытие информации — элемент рациональной стратегии экономического поведения. Это общепризнанный факт, но в СССР, в силу значительной идеологической нагрузки на статистику, искажение информации, особенно итоговой, достигало удручающе больших размеров. По оценкам Г.И. Ханина, реально национальный доход за период с начала 1-й пятилетки (конца 20-х годов прошлого столетия) до начала 80-х годов прошлого века вырос не в 90 раз, как по официальной статистике, а всего в 7–8 (что тоже, кстати, очень неплохо).

В современной официальной статистике в России такие ошибки также имеют место. Но если во времена СССР совокупные объемы производства преувеличивались, то теперь они занижаются. Это — результат «бартеризации» экономики, выведения хозяйственной деятельности из-подналогообложения. Косвенным подтверждением этих фактов является то, что при резком сокращении общих (официальных) объемов производства в последнем десятилетии прошлого века объемы потребления электроэнергии, топлива, тепла, объемы грузоперевозок уменьшились гораздо в меньшей степени.

4) Ошибки единиц измерения. Имеется серьезное отличие понимания точности в физическом и экономическом измерении. Даже если измерения точны в физическом смысле, т.е. правильно взвешены и измерены первичные величины, использована бездефектная теория для свертки этих величин, ошибки в экономическом смысле могут присутствовать и, как правило, присутствуют. Дело в том, что практически всегда искажены по сравнению со своими истинными значениями наблюдаемые экономические единицы измерения: цены, тарифы и т.д. Особенно велик масштаб этих деформаций был в централизованной экономике. Влияние их на результаты измерения и далее на процессы принятия решений в СССР было огромным. Это стало особенно очевидным в конце горбачевской «перестройки», когда разные республики и территории бывшего СССР начали выдвигать взаимные претензии, рассуждая на тему о том, кому, кто и сколько должен. Если взять Западную Сибирь, то по официальным данным на конец 80-х годов XX века ее сальдо вывоза-ввоза было хоть и положительно, но очень невелико. Расчеты же в равновесных ценах давали цифру плюс 15–20 млрд. руб., а в ценах мирового рынка — плюс 25–30.

Доля ошибок такого рода была велика и в реформируемой России, когда ценовые пропорции были неустойчивы и быстро менялись, значительно рос общий 32 Глава 1. Основные понятия уровень цен. Сложной и не решаемой однозначно оказывается проблема «очистки» итоговых за год показателей от факторов инфляции.

1.8. Типы величин, связи между ними Экономические величины могут быть двух типов: экстенсивные, или объемные, и интенсивные, или относительные. Первые обладают единицами измерения, и их можно складывать, т.е. агрегирование проводится обычным сложением; вторые не имеют единиц измерения, а могут обладать только определенной размерностью, и они не аддитивны, их агрегирование проводится путем расчета средневзвешенных величин.

Экстенсивные величины, в свою очередь, могут иметь тип запаса или потока.

Величины типа запаса регистрируются на конкретный момент времени и имеют элементарные единицы измерения: рубль, штука, тонна, метр и т.д. Примеры: основные фонды, материальные запасы, население, трудовые ресурсы. Величины типа потока определяются только за конкретный период времени и имеют размерность «объем в единицу времени»: рубль в год, штука в час и т.д. К этим величинам относятся выпуск продукции, потребление, затраты, инвестиции, доходы и т.д.

Величины запаса и потока жестко связаны между собой:

Sb[v] +Pi[v t]t = Se[v] +Po[v t]t, где Sb и Se — запасы на начало и конец периода (v — единица измерения), Pi и Po — потоки по увеличению и уменьшению запаса (t — период).

Это соотношение лежит в основе большинства балансовых статистических таблиц. Например, в балансе движения основных фондов по полной стоимости Sb и Se — основные фонды на начало и конец года, Pi и Po — ввод и выбытие основных фондов; в балансе (межотраслевом) производства и потребления продукции Sb и Se — материальные запасы на начало и конец года, Pi — производство и импорт продукции, Po — текущее потребление (производственное и непроизводственное), инвестиции и экспорт.

Интенсивные величины являются отношениями экстенсивных или интенсивных величин. Они могут иметь разное содержание, разную размерность или быть безразмерными.

Примеры интенсивных величин как отношений объемных величин:

– в классе P/S: производительность труда, фондоотдача, коэффициенты рождаемости и смертности населения;

– в классе S/P : трудо- и фондоемкость производства;

1.8. Типы величин, связи между ними – в классе S/S: фондовооруженность труда;

– в классе P/P: материало- и капиталоемкость производства, коэффициенты перевода капитальных вложений во ввод основных фондов.

Размерность этих величин определяется формулой их расчета. Интенсивные величины, получаемые отношением величин одного качества (экстенсивных или интенсивных), размерности не имеют. К ним относятся темпы роста и прироста, коэффициенты пространственного сравнения, показатели отраслевой и территориальной структуры. Такие безразмерные относительные величины могут даваться o в процентах или промиллях (если a — относительная величина, то a · 100 /o — o ее выражение в процентах, a · 1000 /oo — в промиллях).

Если две величины y и x связаны друг с другом, то одним из показателей y x этой связи является их отношение: — средний коэффициент связи (например, трудо-, материало-, фондоемкость производства).

Иногда пользуются приростным коэффициентом (например, капиталоемкость y где y производства как приростной коэффициент фондоемкости):

x, и x — приросты величин y и x за определенный период времени.

Если величины y и x связаны гладкой непрерывной функцией, то непрерывdy ным (моментным) приростным коэффициентом является производная dx.

В этом же ряду находится так называемый коэффициент эластичности, показывающий отношение относительных приростов:

y x xy y x : = = ·.

y x yx x y Непрерывным (моментным) коэффициентом эластичности является показатель степени при степенной зависимости y от x :

dy y dy x y = ax, т.к. = ax-1 =, откуда = ·.

dx x dx y При наличии такой зависимости y от x моментный коэффициент эластичности ln(y ) a рассчитывается как.

ln x Это — примеры относительных величин, имеющих размерность. Далее приводятся примеры безразмерных относительных величин.

Пусть y = yi. Например, y — совокупный объем производства на опредеi ленной территории, yi — объем производства (в ценностном выражении) в i-й отрасли; или y — общий объем производства какого-то продукта в совокупности 34 Глава 1. Основные понятия yi y регионов, yi — объем производства продукта в i-м регионе. Тогда — коэффициент структуры, отраслевой в первом случае, территориальной (региональной) во втором случае.

Если yi и yj — значения некоторого признака (объемного или относительного) двух объектов (i-го и j-го), например, двух отраслей или двух регионов, yi yj то — коэффициент сравнения, межотраслевого в первом случае, пространственного (межрегионального) во втором случае.

Пусть yt — значение величины (объемной или относительной) в момент времени t. Для измерения динамики этой величины используются следующие показатели:

yt = yt+1 - yt (или yt+1 = yt+1 - yt) — абсолютный прирост, yt+1 y — темп роста, t yt yt = yt+1 yt - 1 — темп прироста.

В случае, если динамика y задана гладкой непрерывной функцией y(t), то непрерывным темпом прироста в момент времени (моментным темпом приd ln y(t) d ln y роста) является, поскольку =, а непрерывным (моментным) абdt dy y dy(t) dy(t) солютным приростом выступает. Последнее следует пояснить (почему dt dt выступает моментным абсолютным приростом в единицу времени). Пусть единичный периодвремени [t, t +1] разбит на n равных подпериодов, и в каждом из них одинаков абсолютный прирост. Тогда абсолютный прирост в целом за единичный период равен y t + - y (t) n, n dy(t) и предел его при n, по определению производной, как раз и равен.

dt d ln y(t) /dt Непрерывным (моментным) темпом роста является e (e — основание натурального логарифма). Действительно, пусть опять же единичный период времени [t, t +1] разбит на n равных подпериодов, и темпы роста во всех них одинаковые. Тогда темп роста за этот период (единицу времени) окажется равным n y t + n, y (t) 1.8. Типы величин, связи между ними Таблица 1.За период (единичный) Моментный Темп дискретн. непрерывный t+ yt+1 d ln y (t ) y (t +1) d ln y (t) Роста exp dt = exp dt y (t) dt yt t t+ yt+1 d ln y (t ) y (t +1) d ln y (t) 1 dy (t) Прироста - 1 dt =ln = yt dt y (t) dt y dt t и переходом к пределу при n будет получено искомое выражение для моментного темпа роста. Проще найти предел не этой величины, а ее логарифма.

То есть ln y t + - ln y (t) n lim.

n n d ln y (t) По определению производной, это есть, т.е. моментный темп приdt роста. Следовательно, как и было указано, моментным темпом роста является e d ln y (t) в степени.

dt Непрерывный темп роста за период от t до t +1 определяется следующим образом:

t+ d ln y(t ) dt dt t e.

В этом легко убедиться, если взять интеграл, стоящий в показателе:

t+ t+d ln y (t ) y (t +1) dt =ln y t =ln, dt y (t) t t и подставить результат (его можно назвать непрерывным темпом прироста за единичный период времени) в исходное выражение непрерывного темпа роста за период:

y (t +1) ln y (t +1) y (t) e =.

y (t) 36 Глава 1. Основные понятия Построенные относительные показатели динамики сведены в таблице 1.1.

Относительные величины, с точки зрения их измерения, являются производными, т.е. их размер определяется путем расчета. Такой характер относительные величины имеют и в других предметных науках. Но в экономике существуют интенсивные величины особого типа, имеющие первичный или фундаментальный характер. Это экономические единицы (измерения): цены продукции, тарифы за услуги, ставки заработной платы, ставки процента, дивиденды, а также особые управляющие параметры-нормативы, например, ставки налогов и дотаций. Эти величины имеют разную размерность или безразмерны, но регистрируются они как величины запаса — на определенные моменты времени.

1.9. Статистические совокупности и группировки Статистической совокупностью, или просто совокупностью, называют множество объектов, однородное в определенном смысле. Обычно предполагается, что признаки объектов, входящих в совокупность, измерены (информация имеется) или по крайней мере измеримы (информация может быть получена). Полное множество величин-признаков или показателей-наблюдений было обозначено выше как {xtij}. Совокупность объектов — это его подмножество по i.

Об однородности совокупности можно говорить в качественном и количественном смысле.

Пусть Ji — множество признаков, которые характеризуют i-й объект.

Совокупность однородна качественно, если эти множества для всех входящих в нее объектов идентичны или практически идентичны. Такие совокупности образуют, например, сообщества людей, каждого из которых характеризуют имя, дата и место рождения, пол, возраст, вес, цвет глаз, уровень образования, профессия, место проживания, доход и т.д. В то же время понятно, что, чем большие сообщества людей рассматриваются, тем менее однородны они в этом смысле. Так, например, совокупность, включающая европейцев и австралийских аборигенов, не вполне однородна, поскольку набор признаков для последних включает такие характеристики, которые бессмысленны для первых (например, умение бросать бумеранг), и наоборот.

Совокупность промышленных предприятий качественно достаточно однородна.

Но более однородны совокупности предприятий конкретных отраслей, поскольку каждая отрасль имеет свою специфику в наборе всех возможных признаков.

Чем меньше общее пересечение множеств Ji, тем менее однородна в качественном смысле совокупность i-х объектов. Объекты, общее пересечение множеств признаков которых мало, редко образуют совокупности. Так, достаточно бессмыс1.9. Статистические совокупности и группировки ленна совокупность людей и промышленных предприятий, хотя все они имеют имя, дату и место «рождения», возраст.

Допустимая степень неоднородности совокупности зависит, в конечном счете, от целей исследования. Если, например, изучаются различия средней продолжительности жизни различных представителей животного мира, то в исследуемую совокупность включают и людей, и лошадей, и слонов, и мышей.

Количественная однородность зависит от степени вариации значений признаков по совокупности. Чем выше эта вариация, тем менее однородна совокупность в этом смысле. В разных фрагментах количественно неоднородных совокупностей могут различаться параметры зависимостей между величинами-признаками. Такие совокупности иногда также называют качественно неоднородными. Для них невозможно построить единой количественной модели причинно-следственных связей.

Так, например, люди с низким уровнем дохода увеличивают спрос на некоторые товары при снижении своего дохода (малоценные товары) или/и при росте цен на эти товары (товары «Гиффена»). Люди с высоким уровнем дохода реагируют на такие изменения обычным образом — снижают спрос.

Однородные совокупности обычно имеют простое и естественное название:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 82 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.