WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 ||

граждане государств, входивших в состав Союза ССР, которые после 1 июля 2002 г.

окончили в России среднее профессиональное или высшее учебное заведение;

граждане государств, входивших в состав СССР, которые проходят не менее 3 лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах;

нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.;

лица, которые имеют хотя бы одного родителя – гражданина России, проживающего на территории Российской Федерации.

Рождение на территории РСФСР и наличие в прошлом гражданства СССР; состояние в браке с гражданином России не менее трех лет; наличие у нетрудоспособного РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы лица совершеннолетнего дееспособного сына или дочери – граждан России, – это обстоятельства, которые сокращают срок необходимого проживания с 5 лет до 1 года.

Самые существенные льготы по приобретению гражданства адресованы лицам, которые имели гражданство СССР, прибыли из входивших в состав СССР государств и зарегистрировались (прописались) по месту жительства в Российской Федерации по 1 июля 2002 г. включительно либо получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Чтобы стать российскими гражданами, им не обязательно проживать установленное время на территории России, не обязательно декларировать наличие средств к существованию, доказывать владение русским языком. Единственное ограничение: изъявить о своем желании стать российскими гражданами они должны до 1 января 2006 г.

Проживающие на территории Российской Федерации ветераны Великой Отечественной войны, имевшие ранее союзное гражданство, кроме того, не обязаны отказываться от имеющегося у них иностранного гражданства.

Корректировке подверглись и нормы, закрепляющие общий порядок приема в гражданство. Закон дополнен положением, в соответствии с которым срок проживания для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, будет исчисляться со дня регистрации по месту жительства.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Приложение Экономические программы политических партий Говоря о программах российских политических партий, необходимо отметить их значительную эклектичность. Впрочем, эта особенность присуща не только российской политике – например, только в 90-е гг. британские лейбористы, проводящие вполне правоцентристскую политику, в том числе снижения социальных расходов и приватизации, исключили из своего устава существующую с 1918 г. знаменитую ст. 4 про стремление «обеспечить работникам физического и умственного труда полный продукт их труда и его наиболее справедливое распределение на основе общественной собственности на средства производства», что, естественно, по совокупности причин не давало основания считать партию Т. Блэра ни левой, ни коммунистической149.

Тем не менее попробуем уточнить программы основных политических партий в экономической сфере.

Программа «Единая Россия» дает крайне мало ответов на вопрос о ее политической сути, хотя выглядит как правоцентристская150. В ней, в частности, сказано: «Мы хотим построить в России справедливое общество, основанное на сильной социальной политике государства, в котором обеспечена высокая степень социальной защиты, где созданы равные стартовые возможности для всех… Наши приоритеты: формирование условий, в которых большинство населения будет способно самостоятельно решать свои социально-экономические проблемы; социальное партнерство; эффективная система социальных гарантий, перераспределение льгот в пользу реально нуждающихся, адресная социальная помощь, формирование единой системы социального страхования и охраны здоровья». Среди экономических приоритетов – «содействие развитию высокотехнологичных отраслей науки и промышленности; повышение качества управления государственной собственностью; рациональное налогообложение природных ресурсов; улучшение делового климата в стране, структурные реформы, развитие финансового рынка; дебюрократизация экономики, развитие малого и среднего бизнеса; единые правила конкуренции между участниками хозяйственной жизни».

Однако уже другой документ, «Предвыборная программа ПП «Единая Россия» содержит в себе совершенно иной пафос. «В противовес "реформаторам" 80-х и 90-х гг., не добившимся главного – роста благосостояния большинства, мы приемлем только те реформы, которые обеспечивают благосостояние…Следует перейти от рыночной романтики к государственному прагматизму, где главное – результат. Основное условие для достижения этой цели – устойчивый рост экономики высокими темпами – в среднем 8% в год», – говорится в ее преамбуле.

Выдвигается лозунг «центризма», который активно используется в избирательной кампании, причем партия противопоставляется и коммунистам, и «правым». Центризм трактуется как реализм, ответственность и т.п., что, вне сомнения, не много добавляет к портрету организации. В экономическом разделе (п. 2.2.1) ставится зада К столетию английских лейбористов // Журнал «Современная Европа». 2002. № 4.

Цитируется по сайту www.edin.ru РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы ча преодоления сырьевого характера российской экономики. Говорится о том, что «…Имеющаяся на сегодняшний день хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет направить часть доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие. Мы намерены, используя гибкую налоговую политику, изымать сверхприбыли, получаемые в нефтегазовом комплексе, и направлять их на развитие инфраструктуры и высоких технологий. Регулируя экспортные тарифы, мы планируем изменить структуру экспорта – в пользу продуктов машиностроения, высокотехнологичных отраслей».

При описании «государственной политики поддержки и развития высокотехнологичных, инновационных отраслей» у нас остается самый широкий простор для понимания, что же конкретно имеется в виду. В отношении ВПК (п. 2.3.2) говорится о «полном контроле государства», по поводу электроэнергетики – о контроле за тарифами (п. 2.2.4), для сельского хозяйства предлагаются относительно современные методы – развивать льготное кредитование, биржи и т.п.

Ставится задача (п. 2.4.1.) «повышения социальных выплат до уровня не ниже прожиточного минимума», что, де факто, означает требование повысить их многократно. Отмечается, что по инициативе ЕР «был принят закон, который повышает размер минимальной зарплаты до 600 руб. в месяц с 1 октября 2003 г. Ставка первого разряда выросла до 450 рублей»151. Говорится о сохранении многочисленных дотаций в сфере ЖКХ, о том, что ЕР якобы «запретила переход на 100%-ный уровень оплаты ЖКХ, а для малоимущих понизила этот уровень на 30–50%».

Параллельно ставятся задачи дебюрократизации экономики, не вызывают возражений самые общие контуры реформы здравоохранения, образования и пенсионной системы.

Хотя документ и приписывает ЕР организацию снижения налогов, однако нигде ЕР не поднимает основных для правоцентристской партии требований – снижения социальных обязательств государства, дальнейшего снижения налогов и приватизации государственной собственности.

В целом можно заметить, что программные документы ЕР сформулированы нарочито широко, хотя публичная риторика в изобилии содержит выпады против правых.

Программа КПРФ, принятая в 1995 г., производит впечатление существенно более раннего документа. Кроме неких исторических экскурсов и деклараций152, она содержит «программу-минимум» и не содержит «программы-максимум» (последняя, очевидно, в лучших традициях засекречена).

По оценке В.В.Путина в телевыступлении 18.12.2003 г., прожиточный минимум составляет 2121 руб.

Например: «…Насаждение капитализма породило вместе с эксплуатацией человека человеком глубокий классовый раскол общества. На одном полюсе – формируемый правящим режимом класс "стратегических собственников". Его основа – банковско-спекулятивный капитал, экономически тесно связанный с Западом. Такой же компрадорский характер носит и экспортно-сырьевой капитал. В то же время национальный капитал, ориентирующийся на возрождение отечественной экономики, находится в чахлом, неконкурентоспособном состоянии. На другом полюсе – огромная масса людей труда, задавленных обнищанием, угрозой безработицы, страхом неуверенности в завтрашнем дне. Пролетаризация большинства соотечественников сопровождается социальным расслоением низов. Вчерашние рабочие, служащие, специалисты в поисках средств существования пополняют ряды мелкой буржуазии. Нарастает абсолютное обнищание большинства трудящихся. Увеличивается слой деклассированных элементов» (http://www.kprf.ru/about/program.shtml).

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Минимум, состоит, в частности, в «недопущении частной собственности на землю и природные богатства, их купли–продажи, проведения в жизнь принципа "земля принадлежит народу и тем, кто ее обрабатывает"», «восстановлении народного контроля над производством и доходами»; «осуществлении экстренных мер государственного регулирования в целях прекращения спада производства», «возвращении гражданам России гарантированных социальноэкономических прав на труд, отдых, жилище, бесплатное образование и медицинское обслуживание, обеспеченную старость»; «ужесточении карательных мер в отношении лиц, занимающихся хищением собственности, коррупцией, спекуляцией, бандитизмом, распродажей природных ресурсов, материальных и духовных богатств страны»; «введении государственной монополии внешней торговли на товары стратегического назначения, в том числе на сырье, дефицитные виды продовольствия и другие предметы потребления»; «введении прогрессивного налогообложения граждан, имеющих сверхвысокие доходы и особо крупные размеры личного имущества». Венцом программы данной современной партии следует считать предложение бороться с индивидуализмом. В случае прихода к власти обещано «прекратить насаждение русофобии, западничества и американизма, исторического вандализма, культа наживы, насилия и разврата, эгоизма и индивидуализма».

Выступления Г. Зюганова во время избирательной кампании, несмотря на неоднократные утверждения о поддержке малого и среднего бизнеса, также были очень характерны. Комментируя арест М.Ходорковского, Г.Зюганов заявил: «Вот ситуацией вокруг «ЮКОСа» возмущается Чубайс, но ведь это он посеял все эти зубы дракона – они теперь дают всходы. Вообще-то именно Чубайса надо было правоохранительным органам первым взять под белы рученьки". По его мнению, приватизация, проведенная в 90-х гг. в России под непосредственным руководством нынешнего главы РАО ЕЭС, "не только антизаконна, но и преступна", и именно она привела к сегодняшней ситуации, когда начался очередной передел собственности, а выходом из ситуации может стать «реализованная через референдум воля народа, в результате чего природные богатства России вернутся под контроль государства». Хотя Г. Зюганов, конечно, не опустился до уровня В. Жириновского, но в своей манере затронул и некоторые животрепещущие темы: «Какая разница русскому человеку: раньше часть народного достояния принадлежала Березовскому, а теперь она передана Абрамовичу»153.

Политическая программа ЛДПР имеет достаточно отдаленное отношение к ритуальным заклинаниям «Мы за бедных, мы за русских!». Так, «…В своей деятельности ЛДПР руководствуется… идеями либерализма и демократии. В понимании ЛДПР либерализм – это подлинная, а не мнимая свобода. Это, прежде всего, защита гражданских прав и свобод личности людей любой национальности, населяющих Российское государство. Демократия в понимании ЛДПР предполагает демократическое устройство государства в форме президентской республики, демократичный характер всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной»154. В сфере экономики провозглашаются вполне дирижистские лозунги: «Во-первых, государство должно управлять экономическими процессами в стране. Во-вторых, должен быть воссоздан мощный государственный сектор экономики. В-третьих, в силу климатических условий, когда себестоимость нашей продукции всегда будет выше зарубежной, государство должно поддерживать национального товаропроизводителя в его конкурентной борьбе с зарубежными партнерами».

http://www.vibory-info.ru/index.phpaction=show_news&id= http://www.ldpr.ru/programm_ldpr.htm РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Конкретные меры, предлагаемые ЛДПР, также не новы и представляют собой классический набор популистских предложений – «прекратить любую безвозмездную помощь другим странам, в том числе входящим в СНГ», «в больших объемах поставлять продукцию военной промышленности на мировой рынок», «ликвидировать организованную преступность и легализовать «теневую экономику», «ввести монополию внешней торговли сырьем и энергоносителями, продажу алкоголя, табака и сахара», «провести полную всеобщую экономическую амнистию», «списать все долги промышленным и сельскохозяйственным предприятиям», «резко понизить тарифы на электроэнергию и транспорт» и т.п. Впрочем, интересно отметить, что ни о каком повышении налогов речь не идет, а решить приватизационный вопрос предлагается таким образом: «Важно разработать законодательство о национализации тех предприятий и других хозяйственных структур, которые не могут эффективно функционировать в частном секторе, а за деятельностью приватизированных предприятий ужесточить контроль».

Программа блока «Родина»155 представляет собой в определенном смысле развернутую программу КПРФ. Целью провозглашается «ежегодный прирост ВВП не менее 10% при условии проведения государством целенаправленной экономической политики, предусматривающей структурную перестройку и модернизацию экономики на современной технологической основе, многократное повышение инвестиционной и инновационной активности», а механизмом реализации – «система мер государственной экономической политики, включая использование государственных гарантий под привлечение кредитов для финансирования перспективных проектов модернизации экономики, развертывание системы банков развития, реализация целевых инвестиционных программ структурной перестройки экономики, переориентация денежной политики на кредитование производственной сферы, прекращение нелегального вывоза капитала.

При этом для удержания инфляции в заданных пределах необходимо кардинально повысить эффективность контроля за ценами на энергоносители, товары и услуги естественных монополий, сдерживать их рост, ограничивая его темпом роста потребительских цен и реальных доходов большинства российских граждан».

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.