WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |

3. Отсутствие четкого понимания базовых принципов системы учетных дисциплин в современной рыночной экономике, а также отсутствие реальных условий для применения некоторых из этих принципов в отечественной практике. (Например, категории заинтересованных пользователей для финансовой отчетности, выполненной по российским стандартам, практически нет. Что ведет, в том числе, и к непониманию необходимости реформирования российского бухгалтерского учета в целях предоставления в отчетности более достоверной информации.) Что касается технической организации налогового учета, то исходя из анализа зарубежного опыта можно рекомендовать раздельное ведение регистров бухгалтерского и налогового учета в России. Искусственное сближение этих разделов учета при совместном их ведении окажет негативное влияние прежде всего на бухгалтерский учет.

Отказ от применения многообразия бухгалтерских методов и способов отражения фактов хозяйственной деятельности, которые строятся на присущих бухгалтерскому учету системному подходу и требованию полноты отражения событий и операций, ставится под сомнение достоверность итоговой бухгалтерской информации.

Система налогового учета в России уже сформирована – это отечественная бухгалтерская практика. Необходимо заново создавать систему финансового учета и стимулы для ее развития.

* * * Реформа российской системы бухгалтерского учета необходима. Это ясно показывает кризис доверия к информации, содержащейся в отчетности, которая выполнена согласно требованиям отечественных Положений по бухгалтерскому учету. Большинство крупных предприятий и банков в России уже составляют отчетность по американским (US GAAP) или международным стандартам (IAS).

Международные стандарты – не панацея от тех проблем, с которыми сталкиваются пользователи отчетности. Но это необходимый и исключительно важный инструмент не только трансформирования экономической системы России, но и международной экономической интеграции. Для полного использования этого потенциала необходимо развитие корпоративных принципов управления, развитие управленческого и налогового учета как самостоятельных дисциплин. Другими словами, нужно подойти к процессу перехода на МСФО с позиции приоритета содержания над формой и принять всю систему учетных дисциплин.

Необходим комплексный подход к реформированию бухгалтерского учета в нашей стране. Проблему создания эффективной и понятной системы учетных дисциплин не решить, перенимая учетные процедуры из зарубежной практики. Эти учетные процедуры неразрывно связаны с теми экономическими условиями, для которых были разработаны. Адаптируя международные стандарты к отечественной практике, российские органы власти, ответственные за реформу учета, не улучшают степень их РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы адекватности нашей действительности, а только искажают смысл изложенных в стандартах подходов.

Принимая Международные стандарты финансовой отчетности, не следует принимать их по частям и трактовать в соответствии со сложившейся в стране практикой.

Только системный подход к внедрению в России зарубежной практики может дать положительный результат на пути создания в нашей стране эффективной системы учетных дисциплин.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Приложение Обзор экономического законодательства за 2003 г.За 2003 г. депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрели порядка 1000 законопроектов, более 100 из них были рассмотрены в приоритетном порядке, из которых половина является законодательной инициативой Правительства Российской Федерации, остальные же принадлежат Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и различным Комитетам, членам Совета Федерации, региональным областным Думам, иным субъектам законодательной инициативы.

За рассматриваемый период нижняя палата приняла около 150 Федеральных законов, из которых большая часть была инициативой Правительства РФ и Президента РФ. Для принятия поправок в отдельные Федеральные законы работали специальные согласительные комиссии.

В качестве наиболее значимых следует отметить новые редакции Федеральных законов «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О гражданстве Российской Федерации», новые Федеральные законы «Об общих принципах местного самоуправления», «Об ипотечных ценных бумагах», новый Таможенный кодекс.

В настоящем Приложении приведены основные новации в российском законодательстве, содержательный анализ некоторых из них дан в соответствующих разделах обзора.

Изменения налогового законодательства В продолжение налоговой реформы Налоговый кодекс РФ в течение 2003 г. был дополнен тремя новыми главами, посвященными налогу на имущество организаций, сборам за право пользования объектами животного мира и водными биоресурсами и системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, а также принята новая редакция главы, касающаяся единого сельхозналога.

Кроме того, введены новые правила постановки на налоговый учет, направленные на совершенствование процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Начиная с 2004 г. также изменяется режим налогообложения при добыче природного газа. Одновременно с отменой акциза на природный газ вместо действующей в настоящее время адвалорной ставки НДПИ установлена специфическая налоговая ставка при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений в размере руб. за 1000 куб. м газа, которая примерно в три раза превышает адвалорную ставку.

Вместе с тем с 2004 г. специфическая ставка НДПИ в отношении добычи нефти установлена на уровне 347 руб. за 1 тонну.

Государственной Думой в редакции согласительной комиссии был принят Закон о дополнении Налогового кодекса главой 30 «Налог на имущество», вступающей в силу Обзор подготовлен с помощью правовой системы «Консультант».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы с 1 января 2004 г., которая заменит Закон Российской Федерации от 13.12.1991 г.

№ 2030-1 «О налоге на имущество предприятий».

В соответствии с Федеральным законом налог на имущество организаций вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. При этом законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют налоговую ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, а также порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налогоплательщиками налога признаются российские и иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Не признаются объектами налогообложения: земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы), а также имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Из объектов налогообложения, по сравнению с действующим законодательством, исключены нематериальные активы, сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, готовая продукция.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Вместе с тем законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не фиксировать отчетные периоды.

Установление дифференцированных размеров налоговых ставок по отдельным категориям имущества и налогоплательщиков отнесено к компетенции органов субъектов РФ. Главное – их размер не может превышать максимальную ставку, которая в новой главе утверждена на уровне 2,2%. По действующему законодательству предельный Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 2% от налогооблагаемой базы.

Кроме того, установлен ограниченный, по сравнению с действующим законодательством, перечень исключений из объекта налогообложения и налоговых льгот. Отдельные организации освобождаются от налогообложения в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

Согласно закону от налогообложения освобождается имущество научных организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств. При этом данная налоговая льгота утрачивает силу с 1 января 2006 года.

В новой главе список льгот сокращен. В частности, льгота распространяется на имущество мобилизационного назначения, имущество религиозных организаций, общероссийских общественных организаций инвалидов, организаций уголовноисполнительной системы, организаций, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, космические объекты, памятники истории и культуры. Также предусмотрено освобождение от налогообложения имущества специализированных протезно-ортопедических предприятий, коллегий адвокатов и государственных научных центров.

Федеральным законом от 11.11.2003 №148-ФЗ введена глава 25.1 Налогового кодекса «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов».

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.

Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объектами обложения признаются объекты животного мира и водных биологических ресурсов в соответствии с установленными перечнями, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) соответственно на пользование объектами животного мира или водных биологических ресурсов.

Не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также лицами, не относящимися к ним, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на вылов (добычу) объек РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы тов водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются региональными органами исполнительной власти по согласованию с федеральными.

Главой устанавливаются ставки сбора в рублях за каждый объект налогообложения.

Глава предусматривает определенные льготы. В частности, градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации должны будут платить только 15% от ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Кроме того, установлена нулевая ставка сбора за каждый объект животного мира и за каждый объект водных биоресурсов, если пользование такими объектами с разрешения уполномоченного органа исполнительной власти осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека или изучения запасов и промышленной экспертизы.

Плательщики сбора за пользование объектами животного мира уплачивают его при получении лицензии (разрешения).

Плательщики сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают его в виде разового и регулярных взносов. Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10%. Уплата разового взноса производится при получении лицензии (разрешения). Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

Суммы сбора за пользование объектами животного мира в полном объеме поступают в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.

Новая глава 26.4 «Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции» устанавливает специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» и отвечает следующим условиям:

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.