WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 80 |

Подведем некоторые итоги. Доминирующими тенденциями 2000-х гг. стали усиление имущественной экспансии государственной власти, попытки установления (расширения) контроля за основными финансовыми потоками российской экономики и, более широко, обеспечение зависимости бизнеса от государственных институтов, несмотря на решения по дерегулированию, административную реформу и планы дальнейшей приватизации.

Вероятным итогом такой политики может стать формирование модели «государственного капитализма», особенностью которой является сочетание следующих элементов:

значительное усиление (расширение сферы применения) стандартных элементов государственного предпринимательства, что, видимо, рассматривается как компонент (весьма дискуссионный) обеспечения национальных интересов России;

создание благоприятных (или, по крайней мере, нейтральных) условий функционирования для узкого круга лояльных, в том числе частных, компаний, заслуживших репутацию «государственников» и опирающихся на поддержку высоко централизованного и подконтрольного Президенту государственного аппарата (включая законодательные структуры и судебную власть);

применение показательных (селективных) репрессивных мер (административного и уголовного характера) в отношении тех влиятельных экономических субъектов, которые не вписываются в выстраиваемую модель;

асимметричность целей и методов воздействия. Поставленные и часто обоснованные цели – возврат активов, достижение прозрачности структур собственности, возврат центров прибыли в Россию, ликвидация определенных налоговых схем и т. п. – реализуются не посредством реформ в данных конкретных областях, а с помощью иных мер воздействия, формально не имеющих отношения к данным вопросам, в том числе применение принципа «собственность в обмен на свободу»;

разделение представлений о национальных интересах России и принципа неприкосновенности частной собственности.

В связи с этим следует заметить, что понятие «государственный капитализм» в его традиционном понимании не охватывает всей специфики выстраиваемой модели.

Сам термин возник в социал-демократических дискуссиях начала XX в. (вопрос о достаточности национализации для перехода к социализму). Применительно к странам Запада (в том числе в академической литературе) данный термин используется прежде всего для характеристики классического государственного предпринимательства, включающего как государственную собственность, так и иные формы участия государства в хозяйственной жизни. В среде теоретиков марксизма-ленинизма как в бывшем СССР, так и за рубежом, государственный капитализм традиционно рассматривался в позитивном плане как материальная предпосылка социализма, а применительно к переходному периоду от капитализма к социализму – как один из общественноэкономических укладов. Еще одна версия «государственного капитализма» была разработана в 40-е гг. ХХ в. английским троцкистом Т. Клиффом, который описывал сложившийся в 30-е гг. в СССР строй как сверхмонополистический государственный ка РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы питализм, где роль совокупного капиталиста выполняет государство126. После краха идей социализма и распада СССР в 90-е гг. появилось немало различных интерпретаций понятия «государственный капитализм» уже применительно к данным процессам.

Существуют и точки зрения, в принципе отметающие возможность использования данного понятия для описания процессов, происходящих в России уже в 2000-е гг.Возможно, применительно к современной России термин «бюрократический капитализм» был бы корректнее. Отличие от так называемой эпохи «олигархического капитализма» имеет принципиальный характер. В 90-е гг. определяющим признаком системы взаимоотношений крупного бизнеса и власти была возможность прямого участия крупнейших финансово-промышленных групп в выработке или навязывании важнейших политических решений, имеющих и безусловные коммерческие выгоды.

Для 2000-х гг. все более очевидной становится обратная ситуация, когда власть подчеркнуто демонстрирует все большее пренебрежение интересами частного бизнеса в целом, навязывая свои правила игры и принуждая к их выполнению с помощью широкого спектра методов воздействия. «Дело «ЮКОСа» подвело окончательную черту под эпохой «олигархов». Вероятность повторения такого сценария требует определенных защитных действий со стороны существующих частных групп. При весьма низком уровне сопротивления это противоборство не может завершиться одномоментно, поэтому в среднесрочной перспективе следует ожидать увеличения числа громких судебных исков в отношении некоторых приватизационных сделок, уголовных дел, связанных с незаконностью приобретения тех или иных активов, обеспечительных арестов пакетов акций (активов) и т. п.

Но нельзя не учитывать и то обстоятельство, что логическим продолжением политики «государственного капитализма для своих» может стать возврат к ситуации 90-х гг.

Проблема состоит в том, что выстраиваемая система означает также и появление новых потенциальных «олигархов». Весьма вероятна ситуация, когда с завершением консолидации (возврата) активов и переориентации финансовых потоков крупнейших естественных монополий и государственных холдингов, укреплением отраслевых «центров силы» и межотраслевых прогосударственных альянсов их менеджмент получит картбланш на экспансию в частный сектор и строительство собственных групп128.

Очевидно также, что крайне трудно провести корректное разграничение между политикой усиления государственного контроля и имущественной экспансии (что поддается фактологическому анализу и может быть интерпретировано в контексте классического понимания государственного капитализма или, по крайней мере, элементарного наведения порядка в государственных активах) и созданием «капитализма для См.: Клифф Т. Государственный капитализм в России. М., 1991.

См., например: Копылов Г. Государственный капитализм (23 ноября 2003 г.).

http://www.lebed.com/2003/art350.htm «На всякого равноудаленного старого олигарха найдется новый или «старый новый» равноприближенный крупный бизнесмен. Меняются не сама система и механизмы близких отношений власти и бизнеса, когда нельзя понять, где начинается одно и заканчивается другое, а видные чиновники, представляющие власть, и очень крупные предприниматели, представляющие бизнес. Модель союза власти и капитала, приватизированной власти и огосударствленного капитала, пока никуда не делась. Такая модель отношений нормальна для построенной политической системы и отстроенной политической элиты.

Система называется государственным капитализмом, а в ней и элита окологосударственная, и главным монопольным бизнес-игроком на рынке остается государство» (Колесников А. Посидим на дорожку // Огонек, 2003. № 46. С. 16–17).

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru своих» на основе тесного переплетения интересов государственной власти и отдельных бизнес-структур. В силу этого исключительно важный вопрос о реальных конечных целях такой экспансии (стратегические интересы России в понимании инициаторов экспансии или тривиальное личное обогащение посредством перераспределения собственности) остается открытым.

Как уже отмечалось выше, внятная политика государственной экспансии нигде и никогда не декларировалась и не могла декларироваться одновременно с заявлениями о дальнейшем продвижении к конкурентной рыночной экономике. Тем не менее, с большой долей вероятности можно утверждать, что тенденция к «государственному капитализму» в 2003 г. стала более явной. Является ли эта ситуация предвыборной конъюнктурой или, напротив, представляет собой лишь начало более масштабных действий в 2004–2008 гг., будет понятно уже после президентских выборов. В любом случае вопрос о защите прав собственности, судебной реформе и эффективном правоприменении остается высоко актуальным.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы 4.4. Рынок жилья Москвы: итоги и прогнозИтоги 2003 г.

Предыдущий анализ рынка жилья в России130 применительно к Москве содержал прогноз о вероятном повышении цен на 12–16%, что во многом основывалось на переходе от наметившейся в первой половине 2002 г. стабилизации к новому росту цен. В то же самое время допускалась возможность существенного расширения диапазона колебаний мировых цен на нефть и иных обстоятельств экономико-политического характера, способных коренным образом изменить тенденции в экономике и оказать влияние на рынок недвижимости.

Фактическая же динамика цен на жилье в Москве превзошла самые смелые ожидания. Развитие рынка жилья в столице России в истекшем 2003 г. характеризовалось продолжением роста цен, начавшимся еще в августе 2002 г. (рис. 1).

Рисунок Средняя удельная цена предложения квартир в Москве в 2002–2003 гг.

В результате к концу 2003 г. средняя удельная цена квартир в Москве достигла 1594 долл./кв. м по сравнению с 1096 долл./кв. м в декабре 2002 г. (в июне 2003 г. – 1241 долл/кв. м) (табл. 8). Напомним, что двумя годами ранее, в декабре 2001 г. величина этого показателя составляла 940 долл./кв. м. Таким образом, в декабре 2003 г. индекс цен на жилье относительно декабря 2002 г. составил 1,45 (прирост за год – 45,4%), В настоящем разделе использованы данные мониторинга рынка жилья Москвы, проводившегося компаниями РМЛС, «МИЭЛЬ-Недвижимость», «Контакт-Недвижимость» и «БЕСТ-Недвижимость».

См. Российская экономика в 2002 г. Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2003. С. 463–474.

$/ кв.

м Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru относительно декабря 2001 г. – 1,70. Поскольку за 2002 г. индекс цен составил 1,17, то прирост за 2003 г. – 53 п.п.

Таблица Динамика среднего уровня цены предложения жилья в Москве в 2001–2003 гг.

Годовые индексы реСредние удельные цены предложения жилья, Индексы номинальной стоимости альной стоимости долл./ кв. м жилья жилья (IGS)дек.

июнь дек. дек. июнь дек. дек. 2002/ 2003/ 2003/ дек. 2002 2001 2002 2003 2003 дек. 2001 дек.

940 1096 1241 1594 1,17 1,13 1,45 1,07 1,В связи с неоднозначностью ситуации в финансовой сфере номинальные долларовые цены на жилье целесообразно пересчитать в реальные (очищенные от инфляции как рубля, так и доллара).

Изменение макроэкономических параметров характеризуется следующими показателями. Инфляция рубля, по предварительным данным Госкомстата РФ, составила в г. 12,0% и в 2002 г. 15,1% (за два года – 28,9%). Средний номинальный обменный курс доллара в декабре 2003 г. составил 29,44 руб., тогда как годом ранее – 31,84 руб. Следовательно, индекс девальвации рубля к доллару составил в 2003 г. 0,925, а за два года (относительно декабря 2001 г.) – 0,977. Соответственно индекс инфляции доллара в России за 2003 г. составил 1,21, за два года – 1,32. Покупательная способность доллара (относительно потребительской корзины), напротив, снизилась: ее индекс составил за 2003 г. 0,83, а за два года – 0,76.

В итоге реальная стоимость жилья с учетом корректировки на уровень инфляции рубля и доллара (индекс IGS) выросла в 2003 г. на 20%, а по сравнению с декабрем 2001 г. – на 28,8%. Учитывая, что за 2002 г. этот показатель составил 7%, можно констатировать рост IGS в 2003 г. более чем на 21 п.п.

При более детальном, помесячном рассмотрении динамики номинальных и реальных индексов цен на жилье в Москве на протяжении двух лет (2002–2003 гг.) вырисовывается следующая картина (рис. 2). Если исключить инфляцию рубля и падение курса доллара в России, то реальная стоимость жилья в Москве была стабильна в первой половине 2002 г., колебалась в небольшом диапазоне во второй половине 2002 г. и в первой половине 2003 г. и начала стремительно расти лишь в последние 5 месяцев прошедшего 2003 г.

Расчет индекса IGS производится по следующей формуле: IGS=Iцр/Iир=Iцд/Iид, где Iцр – индекс цены на жилье в рублях, Iир – индекс потребительских цен, Iцд – индекс цены жилья в долларах, Iид = Iир/ Iдрд – индекс инфляции доллара в России (относительно динамики потребительских цен), Iдрд – индекс девальвации рубля относительно доллара.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Рисунок Динамика номинальных и реальных индексов долларовых цен на жилье в Москве в 2002–2003 гг.

1,1,1,1,1,1,1,1,0,индекс номинальный индекс реальный Анализ факторов, определивших тенденции изменения цен на жилье Итак, в октябре 2002 г. средний уровень номинальных долларовых цен предложения жилья в Москве превысил докризисный уровень (декабрь 1997 г. – 1030 долл./кв.

м), а в сентябре 2003 г. превысил значение исторического максимума в 1360 долл./кв.

м, отмеченное в марте 1995 г., достигнув к концу года ранее невиданного уровня в 1594 долл./кв. м. Необходимо иметь в виду, что социально-экономическое положение в столице, характер и состояние жилищного фонда, качество нового строительства сегодня разительно отличаются от периода начала рыночных преобразований. И если в предыдущем периоде развития рынка недвижимости стабилизация цен была достигнута в 1996–1997 гг. на «естественном» для Москвы уровне 1000–1050 долл./кв. м, то сегодня Москва явно достойна большего.

Однако стабилизация на новом уровне еще не произошла, и для прогнозирования дальнейшего развития рынка жилья Москвы необходимо рассмотреть механизмы реализации этой общей для всех городов закономерности, факторы, определяющие достигнутый уровень и будущие тенденции развития рынка. Такие факторы можно разделить на внешние по отношению к рынку жилья и внутренние.

Вначале рассмотрим влияние внешних факторов. При условии стабильного функционирования экономики страны на принципах рыночного хозяйства к таковым традиционно можно было отнести общую экономическую ситуацию, которая находит свое выражение в динамике таких показателей, как ВВП, реальные доходы населения, розничный товарооборот. Однако специфика российской переходной экономики свидетельствует в пользу того, что не менее весомыми оказываются конъюнктура мировых Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru цен на нефть, являющуюся основой российского экспорта, тенденции развития валютного рынка и текущая политическая ситуация внутри страны.

Как показали ранее выполненные исследования132, важным фактором, влияющим на цены на жилье в Москве, в 2002–2003 гг. был уровень мировых цен на нефть.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.