WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 80 |

Преобразование ряда материнских (холдинговых) структур в фонды частных инвестиций характерны для групп «Альфа» (развитие индустрии инвестиционных фондов прямых вложений/private equity funds), «Интеррос» («частная инвестиционная компания»), «Базовый элемент» («управляющая компания фондов прямых инвестиций»), группы Р. Абрамовича (Millhouse Capital) и ряда других. Если для структуры типа чеболя характерны внутренний переток капитала, навязанные производственные связи, непрозрачность бизнеса, дискриминация миноритариев, то эффективная деятельность фонда становится возможной при иных условиях и ограничениях89. В частности, заметным отличием деятельности фонда становится необходимость учитывать правила для котируемых публичных компаний, установленные международными фондовыми биржами, что отнюдь не всегда позволяет менеджерам и крупнейшим акционерам принимать полностью удобные для них решения. Вместе с тем, финансовая модель управления, особенно популярная в мире в 60–90-х гг. XX в., предполагает закрытость, персонифицированность и высокий уровень политических связей.

Как и при оценке форм интеграции, данная классификация достаточно условна.

Как было показано выше, некоторые крупнейшие российские группы в силу разных причин в 2000-е гг. пришли к модели «бизнес-ядра» (модель стратегического планирования), однако при этом позиционируют себя как фонды частных инвестиций (финансовая модель).

В равной степени во многих крупнейших группах сохраняются элементы операционной модели управления. С одной стороны, действительно происходит процесс наделения бизнес-единиц значительной самостоятельностью при управлении операциями и создании стоимости. С другой стороны, проблемы жесткого и регулярного управленческого контроля менеджмента бизнес-единиц со стороны головной структуры сохраняют свою актуальность (тем более на стадии роста группы).

В итоге вне зависимости от избранной модели управления в рамках группы к настоящему времени сложились стандарты организации оперативного управления в крупнейших компаниях (группах), для которых типичны две основные черты:

предельная бюрократизация низших и средних звеньев (детальные регламенты, стандартизация и формализация процедур принятия всех решений, особенно финансовых, сложные процедуры согласования при принятии решений и др.);

принятие важнейших решений основными партнерами (акционерами) и высшими менеджерами в режиме on-line без каких-либо излишних процедур.

Практика 2002–2003 гг. внесла в данную систему лишь один существенный нюанс. Так, в 1990-х – начале 2000-х гг. принятие ключевых решений происходило по «партнерскому» принципу – исключительно в кругу реальных партнеров, полностью контролирующих бизнес группы, без оглядки на миноритариев. Появление в некоторых крупнейших компаниях реальных внешних акционеров (аутсайдеров), как правило, иностранных с пакетом акций от 3–4%, создает объективные условия для возникновения иного механизма принятия стратегических решений – действительно «корпоратив См.: Интервью К.Бендукидзе // Ведомости, 5.02.2004. С. А5.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ного», так как соответствующие решения должны приниматься с учетом мнения таких аутсайдеров.

Очевидно при этом, что их появление в группе инициируется самими партнерами, а не является наследством массовой приватизации или промежуточным результатом корпоративного захвата. В определенном смысле можно говорить о появлении нового типа аутсайдеров в системе российского корпоративного управления. Развитие этой тенденции прямо связано с реорганизационными и управленческими стратегиями российских групп.

4.2.3. Слияния и поглощения в контексте государственного регулирования.

Проблема враждебных поглощений Общие тенденции динамики слияний и поглощений подтверждаются данными о динамике ходатайств в МАП РФ (табл. 6). В последние годы наблюдается рост суммарного количества подаваемых заявлений по статьям 17 и 18 Закона РСФСР № 948—1 от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», при этом во все большей части эти заявления связаны со статьей 18.

В 2002 г. количество уведомлений по статье 18 (9461) было сопоставимо с количеством ходатайств по той же статье (10198). В то же время, по данным МАП России, около половины сделок (по статье 18) в 2002–2003 гг. было связано с приобретением акций (долей) в уставном капитале хозяйствующих субъектов, работающих на разных товарных рынках, а поэтому не конкурирующих друг с другом. Таким образом, статья 18 «настроена» на избыточную жесткость в плане необходимости использования разрешительного порядка. Как следствие, значительная часть хозяйствующих субъектов стремится избежать согласования сделок по статьям 17 и 18 – количество только выявленных МАП России нарушений по этим статьям составило около 4 тысяч в 2000 г. и более 5 тысяч в 2001 г. (реально их существенно больше), при этом именно по этим статьям Закона «О конкуренции…» наиболее высок прирост нарушений90. Не менее важной проблемой является «бюрократизация нарушений» (по определению главы МАП И. Южанова, пресс-конференция 25 декабря 2003 г.) в области антимонопольного законодательства, т. е. растущее участие чиновников в антиконкурентных соглашениях.

Если анализировать только структуру ходатайств (без уведомлений), то основные тенденции сохраняют свое значение (табл. 7). В 2002–2003 гг. в структуре рассмотренных МАП ходатайств более 70% составляют ходатайства о приобретении акций (ст.

18), тогда как доля ходатайств о слиянии и присоединении не превышает 5%. Это отнюдь не означает, что данные МАП противоречат приведенной выше статистике слияний и поглощений в России. Напротив, статистика МАП, хотя и не позволяет выделить поглощения отдельной строкой (такого понятия нет в российском законодательстве), но свидетельствует о растущих масштабах данного процесса, тем более что речь чаще всего идет о весьма крупных пакетах (от 20%).

См.: Симачев Ю. О совершенствовании антимонопольного регулирования применительно к интеграционным процессам в промышленности. MIMEO, 2003.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Таблица Динамика количества рассмотренных уведомлений и ходатайств в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона «О конкуренции…»* Удельный вес в суммарном количестве заявлений Количество уведомлений и ходатайств по статьям 17 и 18, % по статье 17 по статье 18 статья 17 статья 1998 г.

2485 4417 36,0 64,1999 г.

2936 7315 28,6 71,2000 г.

3882 12092 24,3 75,2001 г.

4827 16165 23,0 77,2002 г.

4371 19659 18,2 81,* Законом РСФСР № 948-1 от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» установлен государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений (статья 17) и за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций (статья 18).

Источник: данные МАП России.

Таблица Структура ходатайств, рассмотренных МАП в 2002–2003 гг.

2002 Виды ходатайств количество доля, % количество доля, % Приобретение акций (долей) 7813 71,1 8880 71,Получение основных производственных 1901 17,3 2144 17,средств или нематериальных активов Слияние и присоединение коммерческих 500 4,6 539 4,организаций Прочие 763 7 951 7,Итого 109 77 100 125 14 Источник: данные МАП России, расчеты ИЭПП.

Проблема состоит в том, что термин «реорганизация», используемый в Гражданском кодексе РФ (ст. 57), относится лишь к правовым аспектам деятельности предприятий в части регламентации возможных промежуточных трансформаций юридических лиц в диапазоне между созданием и ликвидацией (но в содержательном плане включая последние, ибо реорганизация есть также способ как прекращения деятельности тех или иных юридических лиц, так и возникновения новых юридических лиц). Законодательно установленные формы реорганизации ограничены следующим перечнем: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При этом в законодательстве отсутствует какое-либо определение собственно реорганизации. Следует также заметить, что установленные в Гражданском кодексе РФ формы реорганизации юридического лица не отражают всего многообразия экономических форм реструктуризации.

Вместе с тем различающиеся по экономической мотивации и результирующей структуре собственности экономические формы реструктуризации (например, разделение Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru компании на независимые или на материнскую и дочернюю) часто подпадают под единую форму реорганизации юридического лица91.

При этом для российской практики типичной является ситуация, когда сделка, по сути являющаяся слиянием (присоединением), оформляется не в соответствии с требованиями, предъявляемыми к «реорганизации», а как покупка акций и активов. Это связано со стремлением контрагентов сделки, во-первых, обойти необходимые при реорганизации процедуры (договор реорганизации, порядок конвертации, передаточный акт, созыв общего собрания акционеров, согласование в МАП и др.), во-вторых, лишить кредиторов права требования досрочного исполнения обязательств92. Последняя норма представляется чрезмерной, однако ее сохранение в законодательстве является весомым стимулом для поиска обходных путей при оформлении таких сделок. Еще один объективный мотив – сохранение прежней компании при наличии биржевой, кредитной и «отчетной» (особенно по международным стандартам) истории, тогда как слияние потребует создания новой компании. Как видно из табл. 7, число ходатайств о покупке акций и активов примерно в 20 раз выше, чем ходатайств о слиянии и присоединении. Следует также заметить, что ходатайства о реорганизации (слиянии, присоединении и др.) подаются в основном при укрупнении ГУП в рамках реформы сектора последних лет.

В 2003 г. появился целый ряд оптимистичных оценок существующих правил слияний и поглощений, согласно которым «руководители все чаще рассматривают идею объединения с другими предприятиями в качестве одного из видов реструктуризации бизнеса, одного из арсеналов качественного улучшения его структуры, одного из способов привлечения инвестиций»93. Как нам представляется, реалии пока далеки от такой оценки. Положительные сдвиги действительно имеют место, однако лишь в единичных случаях.

В целом же, по данным департамента экономической безопасности ТПП РФ, 3/осуществляемых в настоящее время поглощений являются враждебными, т. е., с учетом доминирующей техники предполагают скупку акций с использованием шантажа, угроз или подкупа, противоправный доступ к реестру акционеров и др.94 Очевидным экономическим мотивом для использования противоправных методов поглощений является сопоставление затрат при «враждебном» (с указанной спецификой) и «цивилизованном» способами поглощения: при затратах порядка 0,5 млн долл. (примерно годовая См., например: Львов Ю.А., Русинов В.М., Саулин А.Д., Страхова О.А. Управление акционерным обществом в России. М., 2000.

См.: Плешанова О. Слитно и безраздельно. Как объединяются российские компании // Коммерсантъ, 6.02.2004.

Ефимчук И. Взрыв слияний Э// Финанс, 2003. № 35. С. 15.

Интервью директора департамента экономической безопасности ТПП РФ А.Макарычева // Коммерсантъ, 6.02.2004. В 2002 г. 76% из 1870 поглощений оцениваются как враждебные в указанном контексте. Очевидно в данном случае отличие от классического определения враждебного поглощения, под которым обычно понимается легальная попытка получения контроля над финансово-хозяйственной деятельностью или активами компании-цели (через тендерное предложение или скупку пакетов на рынке) в условиях сопротивления со стороны руководства или ключевых участников компании. По ряду других оценок, в 2002 г. доля попыток недружественных поглощений в общем их количестве составляла 85– 90% (против 65–70% в 2001 г.), однако среди всех состоявшихся поглощений эта доля была ниже – около 55%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы выручка компании-цели) на юридические услуги, подкуп должностных лиц, судей и судебных приставов можно получить объект стоимостью 5 млн долл.

Среди наиболее известных примеров 2002–2003 гг. – борьба «Илим Палп» и «Базового элемента» за контроль над Котласским и Братским ЛПК, схватка между «Евразхолдингом» и «Мечелом» за Коршуновский ГОК, попытки «Альфа-Эко» захватить Таганрогский металлургический завод, конфликты вокруг Красноярской угольной компании, «Дальвостокугля», Нижегородского масложирового завода, Московского НПЗ, Усть-Илимского ЛПК, Ступинского металлургического комбината, АХК «Азот» и др.

Более того, проблема враждебных поглощений с применением так называемого «административного ресурса» приобрела в 2002–2003 гг. столь острый характер, что потребовала внимания законодателей. Так, в мае 2003 г. в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему законодательного обеспечения прав собственности, в том числе при враждебных поглощениях. Среди рекомендаций – ужесточение ответственности за принятие соответствующих судебных решений (что требует поправок в законодательство о судебной системе), введение ответственности миноритарных акционеров за подачу иска, инициирующего враждебное поглощение, уточнение процедур проведения собрания акционеров и ведения реестров АО (основания для передачи функций ведения реестра от одного регистратора к другому, запрет на изъятие или арест реестров) и другие. Тем не менее даже внесение указанных изменений в законодательство не снимет остроты проблемы, пока сохраняются экономические (сравнительная затратность разных методов установления контроля) и институциональные (системная коррупция) предпосылки.

Одновременно на рубеже 2003–2004 гг. активизировалась подготовка к изменению законодательства в сфере слияний и поглощений в рамках реформы антимонопольного законодательства в целом.

В настоящее время, как известно, предварительного согласования с МАП России требуют сделки слияния и присоединения тех компаний, активы которых в совокупности превышают 200 тыс. МРОТ (20 млн руб.) или в случаях, если приобретаемый пакет составляет более 20% акций. По оценке МАП, предполагаемые новации позволят вывести 85% сделок из-под контроля антимонопольных органов.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.