WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 80 |

Имеет значение и психологический фактор, связанный с тем, что приватизация многих объектов в значительной степени завершена, тогда как часть имущественного комплекса объективно остается фактором нестабильности, по крайней мере, в финансоСм.: Финанс, 2003. № 18. С. 4. Выкуп земли под приватизированными предприятиями в полном объеме по максимальным ставкам оценивается от 30 (Гильдия риэлторов) до 106 (РСПП) млрд долл., или ВВП России. МЭРТ в лице первого заместителя министра А.В.Шаронова называет цифру 34,8 млрд долл., также оценивая ее как «неподъемную» для российских предприятий.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы вом отношении. Наконец, весьма трудно предположить, что на земельный участок может претендовать кто-либо, кроме собственника предприятия. На этом основании (а также полагая, что земля так или иначе учитывалась в цене при приватизации) РСПП, к примеру, потребовал бесплатной передачи земельных участков в собственность владельцев предприятий.

Уже летом 2003 г. МЭРТ выступило с требованием отсрочки на несколько лет, в течение которых предприниматели смогут выбрать адекватную форму землепользования – выкуп или аренда. Следует учесть и тот факт, что процесс разграничения государственной собственности на землю находится в самой начальной стадии. К началу 2003 г. в Минимущества РФ поступили сведения только по 110 тыс. земельных участков – из общего числа 500 тыс., по которым предстоит провести разграничение, В сентябре 2003 г. в правительство были внесены поправки в Земельный кодекс и иные акты, продлевающие указанный срок до 2007 г. и уменьшающие цену выкупа земельных участков. Новая методика определения цены земли при выкупе предусматривает: 1) базовую ставку в зависимости от численности населения в населенном пункте; 2) 20-кратный повышающий коэффициент с учетом налогового потенциала, площади и населения региона; 3) возможность понижающего коэффициента до 20-кратного;

4) право на 5-летнюю рассрочку. Размер годовой арендной платы не может превышать сумму земельного налога и устанавливается на весь срок аренды, а срок аренды должен быть не менее 10 и не более 49 лет. При этом очевидна предпочтительность выкупа перед арендой с точки зрения долгосрочных условий воспроизводства коррупции.

В декабре 2003 г. Президент РФ подписал закон (поправки к Закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ»), продлевающий срок обязательного переоформления права пользования земельными участками под приватизированными предприятиями в право собственности или аренды с 1 января 2004 г. до 1 января 2006 г. Что касается вопроса оплаты участков, соответствующие проекты в полном объеме могут быть рассмотрены, по всей видимости, только в 2004–2005 гг.

4.1.2. Новая Концепция управления федеральным имуществом Определенные позитивные результаты реализации Концепции управления государственным имуществом и приватизации 1999 г., принятие новых законов о приватизации 2001 г. и унитарных предприятиях 2002 г., предоставивших исполнительной власти большую свободу действий на поле разгосударствления, создали основу для обсуждения в 2002–2003 гг. новых инициатив, касающихся управления госсектором74.

Политика государства в данной области должна быть сконцентрирована на следующих задачах: 1) классификация федерального имущества; 2) совершенствование новых механизмов управления входящими в его состав объектами; 3) оптимизация структуры федеральной собственности.

Классификация государственного, прежде всего федерального, имущества должна осуществляться путем категориального определения тех его видов, которые могут Материалы Всероссийского совещания Минимущества РФ 26–28 ноября 2002 г. «О реализации задач в сфере имущественных отношений»; Материалы Минимущества РФ к заседанию Правительства РФ февраля 2003 г. «О мерах по повышению эффективности управления федеральной собственностью и критериях ее оценки»; Материалы к заседанию Правительства РФ 27 ноября 2003 г. «О ходе реализации решений Правительства РФ по повышению эффективности управления федеральной собственностью, основных направлениях дивидендной политики».

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru находиться исключительно в федеральной собственности, в собственности субъектов РФ, в собственности муниципалитетов, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них публичных функций. Базовой правовой новацией в этом отношении является проект закона «О государственном и муниципальном имуществе», разработанный Минимущества РФ и внесенный в начале 2003 г. в правительство. Согласно данному законопроекту, в собственности РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований может находиться имущество трех основных категорий:

имущество, необходимое для осуществления органами государственной власти РФ, субъектов Федерации, органами местного самоуправления полномочий, возложенных на них Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов Федерации по предметам их ведения;

имущество, необходимое в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления для обеспечения деятельности соответствующих органов, государственных и муниципальных служащих;

иное имущество, которое в соответствии с федеральными законами не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности (имущество, изъятое из гражданского оборота).

Помимо имущества этих трех категорий, в федеральной собственности может также находиться имущество стратегического значения согласно перечню, утверждаемому Президентом РФ по представлению Правительства РФ. В перечень этого имущества не может быть включено имущество, которое отнесено к собственности субъектов Федерации или муниципальных образований. В собственности субъектов Федерации также может находиться имущество, необходимое для осуществления полномочий органов государственной власти субъектов Федерации.

Организационно-правовыми формами функционирования государственного и муниципального имущества должны стать: 1) казенные предприятия и учреждения, за которыми такое имущество закрепляется на праве оперативного управления; 2) передача имущества в концессию; 3) внесение имущества в уставные капиталы ОАО, более 50% акций которых принадлежат соответственно РФ, ее субъектам, муниципальным образованиям. При этом в уставные капиталы ОАО не может быть внесено имущество, которое в соответствии с федеральными законами не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности (имущество, изъятое из гражданского оборота). Государственное и муниципальное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными казенными предприятиями и учреждениями, составляет, соответственно, государственную казну РФ, субъектов Федерации, муниципальную казну муниципальных образований.

Большого внимания заслуживает проблема организации учета и контроля за движением государственного и муниципального имущества, что предполагается достигать при помощи определения соответствующих перечней имущества для каждого уровня власти и ведения реестров. Итоговым документом, отражающим изменения в имущественном массиве за календарный год, должен стать годовой отчет о поступлении и выбытии государственного и муниципального имущества.

Очевидно, что оптимизация структуры федеральной собственности является комплексным, многоплановым процессом, который связан со среднесрочной программой социально-экономического развития страны, федеральным бюджетом и инвестицион РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы ной программой. Поэтому логичным выглядит предложение Минимущества РФ разрабатывать Программу управления федеральным имуществом (активами) на 3 года, систематизируя приобретение, выбытие и использование федерального имущества. Достоинством такого подхода является предложение охватывать в вышеуказанной Программе все возможные процедуры и операции с имуществом (создание новых объектов, выкуп, национализация, приватизация, передача регионам и муниципалитетам, участие в деятельности, передача в аренду, доверительное управление, концессию), которые соотнесены со стадиями управления собственностью.

Принципиально, что со дня вступления в силу данного закона не должно допускаться создания унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, а также передачи государственного и муниципального имущества в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций (за исключением ОАО, отвечающих указанным выше требованиям) и уставные фонды некоммерческих организаций. Также со дня вступления в силу данного закона не допускается принятие законов, устанавливающих полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов без указания видов имущества, необходимого для их осуществления.

В течение 2004 г. правительство должно утвердить порядок ведения реестров государственного и муниципального имущества и формы соответствующих документов, порядок безвозмездной передачи государственного и муниципального имущества при перераспределении полномочий между органами государственной власти всех уровней и порядок изъятия имущества, закрепленного за казенными предприятиями и учреждениями. В 2004–2005 гг. на утверждение Президента РФ вносится перечень имущества стратегического значения, а в органы законодательной власти всех уровней – проекты законов, определяющие виды государственного и муниципального имущества, необходимого для осуществления органами власти определенного уровня их полномочий.

Учредительные документы основанных на праве хозяйственного ведения унитарных предприятий, казенных предприятий, учреждений, которые создавались до введения предлагаемого закона в действие, должны быть приведены в соответствие с данным законом в срок до 1 января 2008 г. В случае, если в указанный срок учредительные документы унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, не будут приведены в соответствие с этими требованиями, такие предприятия подлежат ликвидации в установленном законом порядке. До приведения учредительных документов унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, в соответствие с этими требованиями учет имущества таких предприятий осуществляется в соответствии с требованиями закона.

Таким образом, законопроект де-факто определяет и временной горизонт приватизации в среднесрочной перспективе. Государственное и муниципальное имущество, не отнесенное к государственной или муниципальной собственности, подлежит перепрофилированию или отчуждению в порядке, установленном законодательством о приватизации, в 2005–2008 гг. С 1 января 2009 г. государственное и муниципальное имущество, не внесенное в реестры государственного имущества субъектов РФ и реестры муниципального имущества, является федеральной собственностью и подлежит продаже в порядке и сроки, установленные законодательством о приватизации.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru 4.1.3. Программа приватизации до 2008 г. и ее ограничения Одним из элементов новой Концепции управления федеральным имуществом является 3-летняя программа приватизации. Впервые такой документ (Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 г. и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 г.) был утвержден распоряжением Правительство РФ №1165-р от 15 августа 2003 г. Предполагается, в частности, следующая последовательность действий:

2003 г. – приватизация принадлежащих государству пакетов акций, в которых аккумулировано до 2% уставного капитала акционерных обществ;

2004 г. – вывод из государственной собственности всех акционерных обществ, где доля государства составляет менее 25% ;

2005 г. – вывод из государственной собственности всех акционерных обществ, где доля государства составляет от 25 до 50% (в частности, выход из капиталов компаний энергостроительного комплекса, рыболовства, внешнеэкономических компаний, машиностроения и кинематографии);

2006 г. – прекращение участия государства в компаниях, в которых ему принадлежит более 50% акций и которые не относятся к числу стратегических (в частности, компании гражданской авиации, чья деятельность не связана с обеспечением безопасности государства и безопасности полетов; химической, нефтехимической промышленности, геологии, ряда отраслей сельского хозяйства), в том числе продажа акций акционерных обществ, созданных в процессе преобразования ФГУП;

к 2008 г. – завершение приватизации федерального имущества, которое не используется для выполнения государственных функций РФ, окончательное формирование системы управления имуществом государственного сектора, удвоение доходов от использования имущества.

По оценке Минимущества РФ, для реализации данной программы необходимо ежегодно осуществлять продажи акций 4000 акционерных обществ (включая реорганизованные ФГУП). К 2006 г. предполагается реорганизовать около 6000 ФГУП, что потребует внесения в нормативно-правовые акты изменений, снимающих ограничения на приватизацию более чем 3000 существующих ФГУП. К концу 2008 г. в собственности государства должно остаться не более 2000 ФГУП и 500 различных пакетов акций. Таким образом, можно говорить о весьма радикальном сценарии завершения реформы собственности в России.

Излишняя, на наш взгляд, амбициозность данной программы связана с целым рядом обстоятельств.

1. Реальный ход приватизации в период, когда действовал закон о приватизации 1997 г., является весомым свидетельством того, что при относительно четком соблюдении закона организационные возможности органов управления по быстрому реформированию государственного сектора находятся в серьезном противоречии с его масштабом (табл. 2). Так, за 1998–2002 гг. было приватизировано, по официальным данным, всего 749 предприятий (организаций, объектов) федеральной собственности.

Помимо федеральных пакетов акций и ФГУП существует большой массив унитарных предприятий и хозяйственных обществ, где свою долю в капитале имеют, на региональном и муниципальном уровнях, местные органы власти, причем «наверху» пропорции между долями государства и частных собственников точно неизвестны.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы 2. Традиционной пока остается проблема остаточных пакетов акций, которая обсуждается с середины 90-х гг. В течение последних 10 лет (с завершением массовой приватизации 1992–1994 гг.) количество миноритарных пакетов в собственности государства так или иначе сокращалось, однако темпы этого сокращения отнюдь не позволяют прогнозировать полное решение проблемы в течение 3 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.