WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 80 |

В законопроекте дается четкое определение основных понятий, используемых в нормативно-правовой документации, а также определение ряда новых для российского законодательства терминов («зона свободной торговли», «таможенный союз», «транзит»). Правительству РФ проектом закона предоставляется право вводить временные ограничения экспорта в целях предупреждения «критического недостатка» продовольственных и иных товаров, которые являются существенно важными на внутреннем рынке. Также протекционистские меры могут применяться для поддержания равновесия платежного баланса и предотвращения угрозы сокращения валютных резервов. В законопроекте специально оговаривается, что ни одно решение, касающееся регулирования экспортно-импортной деятельности, не может быть принято Правительством РФ без предварительных консультаций с внешнеэкономическими операторами. Кроме того, все решения подобного рода должны публиковаться до их принятия.

Законом устанавливается исчерпывающий перечень случаев введения процедуры лицензирования экспортной и импортной деятельности. Впервые вводятся нормы по регулированию торговли услугами. Также впервые установлено правило, по которому сумма всех платежей, за исключением пошлин, не может превышать стоимость товара.

По сравнению с действующим законодательством существенно сокращаются полномочия субъектов РФ в сфере внешнеторговой деятельности. С принятием закона региональные органы власти будут лишены права предоставлять дополнительные фи Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru нансовые гарантии участникам внешнеторговой деятельности, зарегистрированным на их территории, а также создавать страховые и залоговые фонды для привлечения иностранных займов и кредитов.

В ноябре 2003 г. Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О таможенном тарифе». В настоящее время действующая редакция закона предусматривает установление тарифных квот по преференциальному ввозу только тех товаров, которые происходят из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций, либо из государств, образующих вместе с РФ таможенный союз. Такая практика не соответствует целям тарифного квотирования и приводит к невозможности эффективно использовать механизм госрегулирования внешнеэкономической деятельности.

Законопроектом предлагается дополнить Закон «О таможенном тарифе» положением, предусматривающим установление тарифных квот, ограничивающих импорт товаров по их количеству или стоимости. Данная поправка позволит более эффективно применять механизмы таможенно-тарифного регулирования импорта в целях регулирования товаропотоков и поддержки отечественных производителей сельхозпродукции. Кроме того, для усовершенствования таможенно-тарифного регулирования законопроект предлагает исключить норму, устанавливающую предельный размер ставок ввозных таможенных пошлин.

Таким образом, Россия практически полностью готова к вступлению в ВТО и сделала для этого все от нее зависящее. Все необходимые законы находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Тем не менее наши оппоненты продолжают держаться иной точки зрения. Камни преткновения остаются теми же самыми – проблема ценообразования на энергоносители, уровень тарифной защиты и господдержки сельского хозяйства, а также максимальная открытость рынка услуг. Переговоры фактически идут по кругу. На каждой встрече оппоненты вновь задают те же вопросы, что и год, и пять лет назад.

Особенно сложно идут переговоры со странами Евросоюза, требования которых по вопросам энергетики состоят из шести пунктов: конечная цена газа внутри страны должна полностью покрывать издержки на его добычу и транспортировку, «Газпром» не должен обладать монопольным правом экспорта газа в Европу, Россия должна обеспечить свободный транзит туркменского газа по своим газопроводам, разрешить иностранцам строить газопроводы в России и отменить экспортную пошлину на поставки газа в Европу. И шестое требование – уравнять цены на прокачку газа для внутренних нужд и в Европу.

Российские переговорщики признают, что некоторые из этих требований действительно могут иметь право на существование, поскольку соответствуют нормам ВТО.

Например, наличие экспортной пошлины действительно противоречит соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ), основному нормативному документу Всемирной торговой организации. И единственный аргумент, который может предъявить Россия в пользу ее сохранения, это возможные потери федерального бюджета в случае ее отмены. А отсутствие правил свободного транзита туркменского газа, в свою очередь, противоречит статье 5 ГАТТ, требующей равного доступа поставщиков товаров к национальным транспортным системам. Правда, прямого указания на газопроводы в ней нет. Но и доказать, что они являются исключением, весьма сложно.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Все перечисленные выше шесть пунктов приведут к скачку тарифов внутри России. И хотя прямого требования уравнять внутренние и внешние цены на газ европейцы не выставляют, выполнение названных шести пунктов привело бы как раз к такому результату, что российская сторона считает неприемлемым.

В то же время в самой Всемирной торговой организации дела обстоят не лучшим образом. В сентябре 2003 г. в Канкуне (Мексика) проходила пятая Министерская конференция ВТО. Переговоры в Канкуне должны были определить принципы будущих правил Всемирной торговой организации, обсуждение которых началось в ноябре 2001 г. на конференции министров стран – членов организации в Дохе (Катар). Новации должны были коснуться сельского хозяйства (сокращение господдержки фермеров, снижение с последующим упразднением экспортных субсидий, снижение тарифов на сельхозпродукцию), услуг и промышленных товаров (упрощение доступа на рынки), антидемпинговых процедур, электронной торговли, а также процедур разрешения споров внутри самой ВТО и принципов развития мировой торговли (улучшение условий доступа на рынки для наименее развитых стран, обеспечение их доступа к современным лекарствам). В повестку Дохского раунда входили также четыре «сингапурских вопроса»:

регулирование инвестиций, конкуренции, транспарентность при осуществлении правительственных закупок и упрощение торговых процедур (включая таможенный режим).

Эти проблемы были включены в программу обсуждения на министерской конференции ВТО в Сингапуре в декабре 1996 г. Новые правила планировалось утвердить на конференции в Канкуне в сентябре 2003 г., а ввести – с 2005 г.

Переговоры, в которых участвовали представители 146 стран – членов ВТО, зашли в тупик уже через несколько дней после начала конференции. Расхождения во мнениях между развитыми и развивающимися странами проявились практически по всем вопросам повестки дня, наиболее важными из которых были аграрные субсидии, торговые барьеры, тарифы и инвестиции.

Развивающиеся страны в качестве главного требования к США и Евросоюзу выдвигали отказ от предоставления субсидий фермерам. В свою очередь США и ЕС добивались снижения таможенных пошлин и проведения масштабных реформ экономики и законодательства развивающихся стран. После отказа развивающихся стран вести переговоры по вопросу об иностранных инвестициях было объявлено о завершении саммита без подписания каких-либо серьезных документов. Единственным соглашением, которого удалось достичь в Канкуне, стало решение о продаже дешевых патентов на производство массовых лекарств (против ВИЧ, туберкулеза, малярии и т. д.) в развивающихся странах. Развитые страны и страны третьего мира обвинили в провале переговоров друг друга.

Для мировой экономики провал саммита ВТО может обернуться большими проблемами. Из-за замедления темпов экономического роста и рецессии в развитых странах мировая торговля растет медленнее, а инвестиции существенно ниже, чем в 2000 г.

По оценке Всемирного банка, если бы новые торговые соглашения ВТО в Канкуне были подписаны, то к 2015 г. это позволило бы 144 млн человек выйти из-за черты бедности, а дополнительный прирост общемирового ВВП к тому же году составил бы млрд долларов.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru 3.8. Состояние российской военной экономики и тенденции ее реформирования 3.8.1. Военное строительство в 2003 г.

Начало 2003 г. для военной экономики РФ в целом было достаточно благоприятным. Бюджет предыдущего года был исполнен удовлетворительно, бюджет на новый год был утвержден своевременно. Документ, определяющий общие замыслы военного строительства, – «Основы государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года», казалось бы, не вызывал сомнений в его соответствии конкретным задачам 2003 г. Тем не менее конкретизация понадобилась.

Она была обусловлена в основном последствиями трагедии в театральном центре на Дубровке в Москве, затягиванием политического решения проблем Чечни и военными действиями США и их союзников в Ираке.

Поэтому в мае 2003 г. в числе важнейших приоритетов государственной политики Президент РФ в послании к Федеральному Собранию назвал модернизацию военной организации России, т. е. приведение ее в соответствие с требованиями времени, включая в эти требования переход к профессиональной армии, сокращение срока службы по призыву, а также создание достойных социальных условий для военнослужащих.

Большое значение для военного строительства в РФ имело совещание, проведенное в Минобороны РФ 2 октября 2003 г. с участием Президента РФ. На этом совещании министром обороны было заявлено о завершении основных структурных перестроек и сокращений, о переходе Вооруженных сил к планомерному развитию. В ходе совещания руководство Минобороны постаралось убедить политическое руководство страны и общество в том, что самый трудный период военной реформы завершен. Однако Президент РФ, хотя и не высказался против столь оптимистичных оценок, в заключительном выступлении отметил, что «мы еще не сделали всего, о чем договаривались», и указал на имеющиеся проблемы в военном планировании, из-за которых оно остается затратным и малоэффективным.

Судя по публикациям в СМИ, многие независимые эксперты в связи с этим обратили внимание на недостаточную экономическую обоснованность замыслов руководства Минобороны в области модернизации Вооруженных сил без объяснения смысла, вкладываемого в слово «модернизация». При существующей численности и возлагаемых задачах бюджетные расходы 2003 г., как и планируемые на 2004 г., не обеспечивают полноценной боевой подготовки армии и флота на имеющихся вооружении и военной технике, не говоря уже о переоснащении их новыми образцами. Так, ассигнования на закупку горюче-смазочных материалов достаточны для выполнения лишь примерно 40% годовой программы летной подготовки. Подобное положение и в Военно-морском Флоте.

Характеризуя военно-политическую ситуацию, можно отметить, что военная и военно-экономическая политика России на международном уровне в целом была успешной. В военных конфликтах РФ не участвовала, отношения с НАТО и большинством государств стабилизировались, военно-техническое сотрудничество успешно развивалось. Объем поступлений от экспорта вооружения за границу в 2003 г. впервые достиг 5 млрд долл. США.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Однако внутренняя военная политика успехами не ознаменовалась. Сопротивление бандформирований в Чечне привело к тому, что военно-специальные действия по окончательной их ликвидации стали хроническими. Расчеты «силовиков» с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) затянулись – так, долг Минобороны перед ними хотя и сократился, но все еще достигает 2 млрд руб. Оборонный заказ был нерациональным по соотношению номенклатуры образцов и объемов их поставок.

При этом из 109,8 млрд руб., выделенных на закупку вооружений по гособоронзаказу 2003 г., на 1 декабря оставались неиспользованными почти четверть (24 млрд руб.). На оставшихся в составе ОПК полутора тысячах предприятий средняя зарплата ниже средней по стране, а средний возраст работников превышает 50 лет. Технологический уровень снижается.

При этом нерешенная проблема с ценообразованием на военную продукцию приводит к тому, что в 2003 г. потери Минобороны из-за удорожания вооружения и военной техники, по оценке экспертов Счетной палаты РФ, представленной в Государственную Думу, составили 50–55 млрд руб.

В самой военной среде количество правонарушений остается высоким. Накопившиеся социальные проблемы далеки от разрешения. Завершение эксперимента по укомплектованию 76-й ВДД «контрактниками» сопровождалось значительными трудностями. Только к весне руководству Минобороны стало ясно, что заложенный в этом эксперименте в 2002 г. и пролонгированный на 2003 г. уровень денежного довольствия явно недостаточен. Напомним, что в самом конце 2002 г. министром обороны и начальником Генштаба был подписан документ, устанавливающий денежное довольствие «контрактника» на уровне 4000 руб. в месяц, в то время как средняя зарплата в стране перевалила за 5000 руб. С большим запозданием было принято решение о том, чтобы уровень денежного довольствия «контрактников» превысил среднюю заработную плату в стране. А поскольку в бюджет 2003 г. были заложены прежние значения денежного довольствия, то этот пример показывает, что бюджет не полностью соответствовал задачам военной реформы и экономическим реалиям страны.

Часть финансовых проблем (надбавки «контрактникам» в 76-й ВДД) была решена за счет внутренних ресурсов Минобороны, часть (погашение задолженностей за прошлые годы) – за счет выделения дополнительных средств при корректировке федерального бюджета.

Реформа системы комплектования военной организации РФ дважды (в апреле и июле 2003 г.) обсуждалась на заседаниях Правительства. В обоих случаях на заседании присутствовали представители ИЭПП, поскольку институт значился в числе разработчиков соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП). Многие положения, выдвинутые специалистами института, оказались учтенными в окончательной редакции этой программы, утвержденной 25 августа 2003 г., но в большей степени она соответствует концепции Минобороны.

Финансирование военной организации государства в 2003 г. осуществлялось в соответствии с законом о бюджете. Военные расходы в федеральном бюджете предусматривались следующими (см. табл. 58–61 и рис. 59–61; на рисунках нумерация соответствует пунктам в таблицах).

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Таблица Военные расходы военной организации РФ в 2003 г. (план) Сумма, Доля в расхо№ п/п Наименование расходов % ВВП* млн руб. дах ФБ,% По разделу «Национальная оборона» 344 525 14,69 2,Военные расходы на военную организацию в составе расхо1 331 161 14,12 2,дов на «национальную оборону», в том числе:

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.