WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 80 |

янв.апр.окт.янв.апр.окт.янв.апр.окт.янв.апр.окт.янв.апр.окт.янв.апр.окт.янв.апр.окт.янв.апр.окт.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.окт.окт.окт.окт.окт.окт.окт.окт.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.апр.апр.апр.апр.апр.апр.апр.апр.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.июл.РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы 3.2. Конъюнктура промышленности3.2.1. Динамика спроса на промышленную продукцию Последние месяцы 2002 г. оказались сложными для российской промышленности.

В ноябре рост платежеспособного спроса полностью прекратился. В декабре темпы снижения денежных продаж возросли с –4% до –15% (по балансу) и превысили результаты декабря 2001 г. В январе 2003 г. платежеспособный спрос продолжал падать. В итоге за последние три месяца 2002 г. и январь 2003 г. темпы изменения продаж снизились с +15% до –22% (по балансу). При этом первое значение являлось лучшим для 2001–2002 гг., а второе – худшим для всего последефолтного периода. Таким образом, и январский спад продаж 2003 г. превысил аналогичный показатель 2002 г. Продолжали сокращаться в начале года и объемы неденежных сделок. Баланс изменений бартера упал до –15%, векселей и зачетов – до –14%. Темпы снижения платежеспособного спроса (–22%) оказались самыми высокими по сравнению с другими видами спроса.

Абсолютный рост объемов (т.е. положительный баланс) вексельных и зачетных сделок был зарегистрирован только в электроэнергетике (+9%).

Однако увеличение темпов снижения платежеспособного спроса принципиально не изменило оценки его объемов. Чуть более 30% предприятий по-прежнему считали нормальным существующие объемы продаж за деньги. В августе–сентябре 2002 г. таких оценок было около 40%. С оценками бартерного, вексельного и зачетного спроса ситуация иная. С начала 2002 г. в промышленности стали преобладать неудовлетворительные оценки этих видов спроса. Предприятиям стало не хватать неденежных сделок для реализации всей произведенной продукции. В начале 2003 г. недостаток достиг рекордных значений. Баланс оценок бартера («выше–ниже нормы») снизился до –8%, векселей и зачетов – до –10%. В российской промышленности было зарегистрировано максимальное преобладание предприятий, считающих недостаточными объемы неденежных сделок.

Начало 2003 г. года не внушало оптимизма.

Однако уже в феврале ситуация стала выправляться. Рост денежных продаж был зарегистрирован во всех отраслях, кроме легкой, пищевой, электроэнергетики и стройиндустрии. Очевидно, что в последних двух секторах снижение носило сезонный характер. Это дало основания предприятиям для надежд, что тяжелая ситуация первой половины предыдущего года не повторится. И прогнозы платежеспособного спроса выросли сразу на 16 п.п. Таких оптимистичных ожиданий не регистрировалось ни до, ни после февраля 2003 г. Последующие месяцы скорее подтвердили эти прогнозы, чем наоборот.

В марте ситуация в российской промышленности продолжала улучшаться. Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый ИЭПП по скорректированной европейской методике, вырос за февраль–март на 14 пунктов и достиг значений, не регистрировавшихся с октября 2001 г. (см. рис. 17).

Раздел подготовлен по материалам конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий, которые проводятся ИЭПП в ежемесячном цикле с сентября 1992 г. и охватывают всю территорию Российской Федерации. Размер панели составляет около 1200 предприятий, на которых работает более 20% занятых в промышленности. Панель смещена в сторону крупных предприятий по каждой из 61 выделяемых подотраслей. Возврат анкет – около 70%.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Рисунок РОССИЙСКИЕ ИНДЕКСЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ОПТИМИЗМА ПО МЕТОДИКЕ ИЭПП ----ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕТОДИКЕ --1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Основной положительный вклад в рост индекса внесли изменения платежеспособного спроса. По оценкам предприятий, интенсивность роста денежных продаж с начала года возросла (без корректировки сезонности) на 42 балансовых пункта. Если в январе денежный спрос довольно интенсивно сокращался (баланс составлял –24%), то в марте продажи почти также интенсивно росли (+18%). Таких высоких темпов увеличения продаж не регистрировалось с октября 2000 г. Рост спроса отмечен во всех отраслях промышленности, кроме (в силу сезонности) электроэнергетики. Однако баланс прогнозов спроса в марте снизился на 5 пунктов: предприятия вполне обоснованно пересмотрели свои ожидания в преддверии национальных майских каникул. И уже в апреле скорректированные прогнозы стали реализовываться – разгон российской промышленности стал притормаживаться. Индекс промышленного оптимизма потерял в апреле почти все, что ему удалось набрать за два предыдущих месяца. Снижение происходило за счет всех трех компонентов этого сводного показателя: фактического изменения платежеспособного спроса, оценок запасов готовой продукции и ожидаемых изменений выпуска. Интенсивность изменения платежеспособного спроса упала за месяц на 10 балансовых пунктов, а прогнозы изменения спроса потеряли сразу 17 пунктов. Однако положительный баланс сохранился – у предприятий в целом все-таки остались надежды на рост денежных продаж даже в каникулярном мае. И, действительно, снижения продаж в мае удалось избежать. Но темпы роста упали почти до нуля. Замедление роста было отмечено во всех отраслях, кроме металлургии и пищевой. Негативная динамика продаж не сказалась на оценках их объемов. Доля ответов «нормальные» выросла в апреле–мае на 4 пункта и достигла 41%. Улучшился в мае и баланс прогнозов платежеспособного спроса: он вырос в целом по промышленности на 9 пунктов.

Уже в июне прогнозы предприятий оправдались. Начали восстанавливаться темпы роста продаж продукции за деньги. Баланс изменения платежеспособного спроса стал положительным и значимо отличным от нуля. Такого изменения динамики продаж оказалось достаточно для улучшения оценок их объемов по шкале «выше–ниже нормы». Баланс оценок вырос до –50%, что оказалось лучшим значением последних девяти лет. Июньский опрос зарегистрировал и рост доли оценок «нормальный» до 46%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Это также максимальное значение показателя с 1993 г. При этом балансы оценок объемов неденежных видов спроса с начала 2002 г. оставались отрицательными, что свидетельствует о готовности предприятий увеличить объемы подобных сделок. Прогнозы изменения платежеспособного спроса улучшились в июне еще на 5 балансовых пунктов, а за май–июнь рост составил 13 пунктов. Надежды на увеличение продаж преобладали во всех отраслях, кроме (в силу сезонности) электроэнергетики.

В начале второго полугодия положительные тенденции в динамике спроса на промышленную продукцию продолжали укрепляться. Темпы роста продаж увеличились еще на несколько пунктов. Баланс оценок объемов спроса («выше–ниже нормы») улучшился в июле сразу на 12 пунктов. Доля предприятий, считающих объем платежеспособного спроса на свою продукцию нормальным, выросла до 51%, что является максимумом всех опросов (начавшихся в марте 1992 г.).

Августовский конъюнктурный опрос зарегистрировал не только увеличение темпов роста платежеспособного спроса и выпуска, но и рост оптимизма прогнозов предприятий. В результате индекс промышленного оптимизма достиг значений, лучших для 2001–2003 гг. Темпы роста продаж промышленной продукции за деньги увеличились в августе сразу на 5 балансовых пунктов и достигли максимума последних 34 месяцев.

Продажи не росли так интенсивно с октября 2000 г. Рост спроса имел место во всех отраслях, кроме цветной металлургии и лесного комплекса. В результате улучшились и оценки объемов продаж. Как нормальные их оценивают уже 52% предприятий (рост п.п. за последние 3 месяца). Больше всего таких оценок было получено в металлургии (90%), химии, нефтехимии, стройиндустрии (70%) и легкой промышленности (60%).

Осенью российская промышленность вновь столкнулась со сбытовыми проблемами. Сентябрьский опрос зарегистрировал снижение темпов роста продаж, стабилизацию роста выпуска и снижение прогнозов изменения этих показателей. Рост оптимизма, регистрировавшийся в российской промышленности с апреля, прекратился.

Интенсивность роста платежеспособного спроса снизилась в сентябре сразу на 7 пунктов. Как негативный фактор может быть расценено и сохранение на августовском уровне баланса оценок спроса по шкале «выше–ниже нормы». За предыдущие 8 месяцев 2003 г. этот показатель вырос с –65% до –39% с единственной сезонной «заминкой» в мае. Однако доля оценок «нормальные» в сентябре все-таки увеличилась и достигла 56%, что оказалось абсолютным максимумом. Прогнозы изменения платежеспособного спроса потеряли в сентябре сразу 12 пунктов оптимизма. Только 21% предприятий надеялись в конце года увеличить объемы продаж, тогда как в начале года таких ожиданий было 36%. В начале IV квартала негативные тенденции в динамике основных конъюнктурных индикаторов российской промышленности продолжали развиваться. Темпы роста платежеспособного спроса снизились еще на 5 пунктов. Общее снижение этого показателя за сентябрь–октябрь составило 12 п.п. Сокращение темпов роста продаж произошло во всех отраслях, кроме электроэнергетики (сезонность) и пищевой промышленности. В стройиндустрии, химии и нефтехимии имело место уже абсолютное снижение спроса: там доля предприятий, сообщивших о сокращении продаж, оказалась больше доли предприятий, увеличивших их объемы. В результате баланс показателя стал отрицательным. В других отраслях балансы сохраняли положительные значения. Однако осеннее замедление темпов роста продаж не сильно беспокоило предприятия. Доля оценок спроса как нормального по-прежнему была выше 50%. Впервые (за все время опросов) такое было зарегистрировано в июле 2003 г., и Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru с тех пор большинство предприятий российской промышленности удовлетворены объемами платежеспособного спроса на свою продукцию. Самые высокие результаты для этого периода получены в металлургии (84%), лесном комплексе и стройиндустрии (по 64%), а также в пищевой промышленности (58%). Минимальная удовлетворенность спросом зарегистрирована в машиностроении (47%) и в легкой промышленности (46%). Произошедшее в сентябре–октябре небольшое снижение баланса оценок спроса («выше–ниже нормы») не внесло пока принципиальных изменений в общую картину:

российские предприятия все глубже втягиваются в рыночную экономику, начавшую формироваться для них после дефолта 1998 г.

Декабрь подтвердил вывод о сохранении негативной тенденции, сформировавшейся в динамике российской промышленности в течение последних нескольких лет.

Конец года опять ознаменовался абсолютным сокращением продаж и замедлением роста производства. Баланс изменения платежеспособного спроса снизился в декабре еще на 10 пунктов и стал отрицательным – в российской обрабатывающей промышленности зарегистрировано абсолютное снижение продаж продукции за деньги. С августа 2003 г.

этот показатель потерял 26 пунктов. В 2002 г. снижение продаж началось еще в ноябре, а в декабре баланс достиг –13%, в конце 2003 г. он составляет –7%. Это оказалось лучшим результатом последних трех лет (см. рис. 18).

Рисунок ПОМЕСЯЧНАЯ ДИНАМИКА СПРОСА В 2000-2003 ГГ.

% (БАЛАНС=%РОСТ-%СНИЖЕНИЯ) -----1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 МЕСЯЦЫ Однако производство в декабре не «пошло» за спросом. Если баланс изменений спроса постоянно снижался и стал отрицательным, то баланс изменений выпуска в декабре перестал снижаться и остался на отметке +14...+15%. Производство растет при снижении спроса. Этот вывод подтвердили и расчеты по микроданным. Доля предприятий, у которых выпуск обгоняет спрос, увеличилась до 32%, тогда как среднее значение предыдущих 11 месяцев равно 25%. В декабре 2002 г. этот показатель составлял 27% – тогда предприятия более аккуратно следовали за спросом. Опережающий рост выпуска пока не привел к чрезмерному затовариванию складов. Баланс оценок запасов готовой продукции увеличился в декабре 2003 г. только на 5 пунктов и лишь прибли РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы зился к среднему уровню января–сентября, Напомним, что в октябре был зарегистрирован нетипичный для последних трех лет сброс складских накоплений. Таким образом, в конце года происходило лишь восстановление прежних (традиционных) запасов продукции, используемых для быстрого удовлетворения новых заказов.

Особенности восприятия спроса предприятиями в 2003 г.

Оценка спроса по шкале «выше нормы – нормальный – ниже нормы» свидетельствуют о возникновении в 2003 г. в российской промышленности нового восприятия предприятиями основных (по крайней мере в 90-е гг.) каналов сбыта продукции. В течение 2003 г. произошло резкое изменение оценок платежеспособного спроса. За год баланс увеличился с –65% до –39% (август), доля ответов «нормальные» – с 32% до 55% (сентябрь). Лучшие результаты истекшего года оказались и лучшими для последних 10 лет наблюдений (см. рис. 19).

Рисунок ДОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СЧИТАЮЩИХ НОРМАЛЬНЫМ ОБЪЕМ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ % 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/Аналогичная картина наблюдалась и на отраслевом уровне (см. табл. 16). Во всех отраслях балансы оценок в 2003 г. оказались самыми высокими, максимум зарегистрирован в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях. Последовательное улучшение этого показателя было нарушено в 2002 г., когда российская промышленность столкнулась с самыми тяжелыми и продолжительными сбытовыми проблемами в последефолтный период. Только лесной комплекс и стройиндустрия смогли пережить тот год, не нарушив положительной тенденции. Худшая разность оценок платежеспособного спроса для 2000–2003 гг. зарегистрирована в машиностроении (–65%). Чуть лучше положение было в легкой промышленности и электроэнергетике (–60%). Лидером по суммарному балансу четырех последних лет оказались цветная металлургия (–36%) и лесной комплекс (–43%). Заметим, что балансы оценок спроса всегда были и остаются отрицательными: в промышленности по-прежнему преобладают оценки «ниже нормы». Иными словами, предприятиям до сих пор не хватает Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru платежеспособного спроса для загрузки всех сохранившихся и простаивающих мощностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.