WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 80 |

Факторы динамики российского фондового рынка Динамика российского фондового рынка в 2003 г. определялась целым рядом факторов, которые для удобства можно условно подразделить на следующие группы:

внутриполитическая ситуация;

взаимоотношения с международными финансовыми организациями;

ситуация на международных финансовых рынках;

ситуация на мировых рынках сырья (в частности, нефти).

Каждая из представленных групп факторов на протяжении 2003 г. оказывала различное влияние на динамику различных сегментов российского финансового рынка.

Поэтому далее влияние каждой из выделенных групп факторов будет проанализировано более подробно.

Внутриполитическая ситуация Следует отметить, что приверженность правительства выбранному ранее экономическому курсу оказала в целом положительное влияние на характер развития финансовых рынков и, в частности, рынка акций. Благоприятная макроэкономическая статистика сказалась на привлекательности российских акций для внутренних и внешних инвесторов. Тем не менее, несмотря на макроэкономическую стабилизацию в 2003 г., существенно возросли политические риски инвестирования в российские финансовые активы. Причиной этому стал конфликт власти и одной из ведущих нефтяных компаний России «ЮКОС». Арест П. Лебедева и, несколько позже, М. Ходорковского был воспринят рынком крайне отрицательно, что привело к последующему снижению котировок на рынках. В отношении основных акционеров компании были возбуждены уголовные дела – на эти события рынок реагировал уже не в такой степени, как это на РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы блюдалось в конце весны и летом, однако инвесторы стали осторожнее при принятии инвестиционных решений.

Дальнейший рост политических рисков был обусловлен результатами парламентских выборов в декабре 2003 г. Максимальное количество голосов получила партия «Единая Россия», поддерживающая действующего президента РФ. При этом ни один из демократических блоков не смог преодолеть 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в Государственную Думу РФ. Последним политическим фактором, оказавшим влияние на динамику российского рынка акций в конце года, стали предстоящие выборы президента России. Несмотря на высокие шансы действующего президента на переизбрание и его заявление о продолжении программы экономических реформ, текущие взаимоотношения бизнес-сообщества и власти не позволяют инвесторам с уверенностью прогнозировать их дальнейшее развитие и, таким образом, вносят политический риск.

Взаимоотношения с международными финансовыми организациями В течение года отношения России и международных финансовых организаций развивались довольно успешно. Свои долговые обязательства Россия выполняла согласно заранее утвержденному графику и в полном объеме. Однако наиболее существенным событием для России, несомненно, стало решение международного рейтингового агентства Moody`s о повышении суверенного рейтинга. 8 октября 2003 г.

агентство повысило потолок суверенного рейтинга России по международным облигациям и рейтинга по всем внешним еврооблигациям РФ до Baа3 с Ва2, что соответствует инвестиционному уровню. Одновременно агентство повысило рейтинг по номинированным в рублях облигациям до Ваа3, а по банковским депозитам в иностранной валюте с Ва3 до Ва1. Рейтинги траншей облигаций валютного займа так называемой «российской эры» (транши VI и VII) были повышены до Ва1 с Ва3. Рейтинг «советских» ОГВВЗ пятого транша был повышен до Ва2. Прогноз по всем рейтингам – стабильный.

По утверждению Moody`s, повышение рейтинга отражает усиление приверженности российского правительства разумной налоговой политике и политике управления долгом, значительные улучшения в коэффициентах долга и ликвидности, создание Стабилизационного фонда, призванного сгладить возможное негативное влияние падения цен на сырье, и сокращение политического риска в стране. Изменение рейтинга оказало огромное влияние на конъюнктуру всех сегментов российского финансового рынка, поскольку для большого количества зарубежных инвесторов открывало возможности по инвестированию в российские финансовые активы.

Ситуация на международных финансовых рынках В целом 2003 г. стал годом роста мировых фондовых рынков, в частности, рынков США и Евросоюза. Однако на протяжении года на рынках развитых и развивающихся стран наблюдались и периоды падения котировок. Так, американский, европейский и азиатские рынки по итогам января прошедшего года продемонстрировали падение котировок. Неопределенность относительно ситуации вокруг Ирака и вероятность начала военных действий способствовали усилению негативных настроений на американском фондовом рынке. Помимо этого, неблагоприятные перспективы развития технологиче Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ского сектора, падение промышленного производства в экономике США, существенный внешнеторговый дефицит и снижение индекса потребительского доверия потребителей обусловили падение основных фондовых индикаторов. Отрицательным приростом индексов в январе характеризовались и фондовые площадки европейских стран, что отражало беспокойство инвесторов по поводу темпов роста не только европейской, но и мировой экономики в целом.

Падение на рынке США продолжилось вплоть до середины марта, когда американские индексы достигли исторических минимумов: 11 марта индекс DJIA закрылся на отметке 7524,06 пункта, а высокотехнологичный NASDAQ – на отметке 1271,47.

Вместе с тем на основных рынках Европы также наблюдалось ухудшение конъюнктуры – европейские индексы достигли шестилетних минимумов. Наконец, японский NIKKEI опустился ниже отметки в 8000 пунктов до минимального с января 1983 г.

уровня в 7862,34 пункта. В марте Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку до 2,5%, тогда как Федеральная резервная система США оставила базовую ставку на минимальном за последние 40 лет уровне – 1,25%. В дальнейшем, на фоне начала военных действий в Ираке, на ведущих мировых площадках наблюдалось заметное улучшение ситуации: DJIA продемонстрировал максимальный с октября 1982 г. рост, а японский NIKKEI достиг четырехмесячного максимума.

В апреле, на фоне отсутствия какого–либо явного улучшения в экономике США, американские фондовые индексы продемонстрировали некоторый рост. Так, с 31 марта по 30 апреля индексы DJIA и NASDAQ выросли на 487,9 (6,11%) и 123,1 (9,18%) пункта соответственно. Европейские фондовые индикаторы также повысились: английский FTSE100 – на 8,65%, немецкий DAX–30 – на 21,38%, французский CAC–40 – на 12,80%. Одним из основных движущих факторов стала ситуация в Ираке. Так, после появления новостей о штурме Багдада 7 апреля европейские индексы выросли до уровней трехмесячной давности. Тем не менее неблагоприятная ситуация в американской экономике и, в частности, кризисная ситуация на рынке труда создавали понижающее давление на динамику котировок на американском фондовом рынке.

Далее, на протяжении мая–августа на американском фондовом рынке в целом преобладали положительные тенденции в движении фондовых индексов. Так, индексы DJIA и NASDAQ с 30 апреля по 29 августа выросли на 11,03% и 23,64% соответственно и достигли уровней 9415,8 и 1810,45 пункта. Среди причин роста отдельно следует выделить июньское снижение уровня базовых процентных ставок в США до 1% и последовавшее далее заявление ФРС о сохранении ее на данном уровне в течение длительного периода времени, публикация макроэкономической статистики, свидетельствующей о постепенном улучшении ситуации в американской экономике (в частности, снижение безработицы и рост промышленного производства), а также благоприятные финансовые результаты корпораций за II квартал 2003 г. На фоне роста американского рынка рынок стран Евросоюза также продемонстрировал положительную динамику, повторяя динамику рынка США. Прирост европейских индексов в основном определялся ростом курсов акций экспортоориентированных компаний, выигрывающих от роста американской экономики. Тем не менее темпы роста европейских фондовых индексов были несколько ниже, чем в США, что было обусловлено более низкими темпами восстановления европейской экономики по сравнению с экономикой США. В частности, темп прироста индекса FTSE 100 составил 5,99%, DAX–30 – 18,44%, CAC–40 – 12,11%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Рисунок Динамика американских индексов Dow Jones и NASDAQ в 2003 г. (31 декабря 2002 г.=100%) 190% Dow Jones Industrial Average Nasdaq Composite 170% Индекс РТС 150% 130% 110% 90% 70% 50% В дальнейшем на американском фондовом рынке преобладал положительный тренд в движении котировок, несмотря на временные снижения цен. В конце сентября на фоне увеличения безработицы в США и заметного ослабления доллара США к валютам наиболее крупных стран мира основные американские фондовые индексы продемонстрировали практически нулевой прирост. На протяжении октября–ноября на рынке США продолжился умеренный рост котировок, который в основном отражал реакцию на появление статистики об изменениях макроэкономических показателей, свидетельствующих об ускорении темпов роста экономики, и положительные финансовые результаты корпоративного сектора. В течение последнего месяца 2003 г. динамика фондового рынка США в основном определялась теми же факторами, что и в ноябре 2003 г. Несмотря на действие ряда неблагоприятных для динамики рынка факторов, среди которых ослабление доллара на мировом валютном рынке и высокий уровень цен на нефть и золото, фондовые индексы продемонстрировали положительный рост. В целом за год рост американских индексов DJIA и NASDAQ составил 21,45% и 44,66% соответственно.

Характерной чертой динамики европейских фондовых рынков оставалось то, что в отсутствии каких-либо внутренних новостей рынок повторял динамику рынка США.

Вместе с тем зависимость экономики ЕС от экономики США приводит к тому, что котировки акций экспортоориентированных компаний реагируют на ситуацию на валютном рынке. Именно этот фактор обусловил динамику европейских индексов в течение сентября–ноября: заметное укрепление евро по отношению к доллару незамедлительно сказалось на курсовой стоимости экспортоориентированных компаний, что повлекло за 31.12.20.01.09.02.01.03.21.03.10.04.30.04.20.05.09.06.29.06.19.07.08.08.28.08.17.09.07.10.27.10.16.11.06.12.26.12.Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru собой снижение фондовых индексов. Однако высокие цены на нефть в конце года способствовали росту акций нефтяных компаний Европы, что подталкивало фондовые индексы вверх. По итогам 2003 г. основные фондовые индексы стран Евросоюза характеризовались следующими показателями роста: FTSE100 – вырос на 11,5%, DAC–30 – на 27,7%, CAC–40 – на 10,46%.

Ситуация на мировом рынке нефти На протяжении всего года мировой рынок нефти характеризовался заметной волатильностью. Тем не менее на рынке можно выделить несколько периодов отчетливого роста и падения цен на «черное золото». Так, с самого начала года нефть марки Brent постоянно дорожала, стоимость ее к 11 марта поднялась до уровня 34,93 долл./баррель, таким образом, по отношению к уровню 13 января увеличившись на 4,87 долл. (16,2%).

В числе причин столь значительного повышения мировых цен можно назвать забастовки в Венесуэле и Нигерии, минимальные за последние 28 лет промышленные запасы сырой нефти в США, а также начало военных действий в Ираке. Даже принятое 1 февраля ОПЕК решение о повышении квот на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в день не способствовало сколько-нибудь существенному снижению нефтяных цен.

Однако в течение следующих двух недель на рынке произошел резкий обвал котировок: к 24 марта нефть марки Brent подешевела сразу на 9,35 долл. (–26,77%) и стоила 25,58 долл. за баррель. Далее на рынке наблюдалась некоторая непродолжительная коррекция, которая завершилась дальнейшим падением мировых цен. На момент закрытия торгов 30 апреля на мировом рынке нефть марки Brent стоила 23,долл. за баррель, таким образом, снизившись в цене на 2,36 долл. (–9,23%). Развитие ситуации в Ираке и, в частности, появление информации о вступлении войск союзников в Багдад было воспринято участниками как свидетельство в пользу быстрого разрешения конфликта. Вместе с тем отсутствие беспорядков в Нигерии также послужило стимулом для снижения котировок.

В течение мая–начала августа динамика мирового рынка нефти в целом характеризовалась повышением цен. Несмотря на неизменность квот ОПЕК (в мае ожидалось их снижение), уменьшение запасов сырой нефти в США, забастовка в Нигерии, тропический ураган в Мексиканском заливе и нестабильную работу одного из крупнейших НПЗ в Ираке (в районе Басры) и нефтепровода Киркук–Джейхан к 11 августа цены на нефть марки Brent выросли на 7,36 долл. (31,7%) по отношению к уровню 30 апреля.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Рисунок Динамика мировых цен на сырую нефть марки Brent в 2003 г.

Заметное снижение нефтяных котировок в сентябре до уровня 25,5 долл./баррель (22 сентября), обусловленное желанием инвесторов зафиксировать полученную прибыль и увеличением запасов нефти США из–за роста импорта, вновь сменилось достаточно быстрым ростом мировых цен. Так, после снижения ОПЕК квот на добычу и экспорт нефти странами–участниками картеля на момент закрытия торгов 16 октября нефть марки Brent подорожала на 5,72 долл. (22,43%), и торговалась на уровне 31,долл. за баррель. Вслед за этим на рынке наблюдалось некоторое снижение котировок, которые к концу октября достигли отметки 27,46 долл. за баррель. Однако дальнейшая дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке, обусловленная террактами в Ираке, Саудовской Аравии и Турции, привела к росту политических рисков и, как следствие, повышению нефтяных котировок – 20 ноября на мировом рынке нефть марки Brent торговалась на уровне 30,12 долл. за баррель.

В декабре рост цен продолжился по причине целого ряда факторов: ОПЕК не стал менять размер квот на добычу нефти странами–участниками, снизился уровень запасов нефти и нефтепродуктов в США. Однако ближе к концу декабря на рынке наблюдалось резкое однодневное снижение цен, чему способствовало заявление министра нефтяной промышленности Индонезии (с 1 января 2004 г. является председателем ОПЕК) о слишком высоких уровнях цен на нефть и необходимости повышения квот, что расходилось с ожиданиями рынка о возможном понижении квот. За один день с 22 по 23 декабря цена на нефть марки Brent снизилась на 2,25 долл.: с 31,долл. до 28,77 долл. за баррель. В целом по результатам 2003 г. (период с 13 января долларов за баррель 13.01.31.01.20.02.14.03.03.04.23.04.22.05.11.06.02.07.22.07.11.08.29.08.18.09.08.10.28.10.18.11.08.12.29.12.Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru по 30 декабря) нефть марки Brent подешевела на 2,99% и на мировом рынке торговалась по 29,16 долл. за баррель.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.