WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 80 |

В итоге решение о сохранении налога с продаж не было принято, однако были удовлетворены требования региональных властей о компенсации выпадающих доходов региональных и местных бюджетов. В качестве такой компенсации было принято решение о передаче в бюджеты субъектов Федерации: поступлений налога на прибыль организаций в размере 1 п.п. налоговой ставки; всех доходов бюджета, поступающих в рамках специальных налоговых режимов для малого бизнеса (за исключением части, направляемой в государственные внебюджетные фонды); федеральной доли акциза на Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru алкогольную продукцию в части, взимаемой с акцизных складов (вместе с изменением порядка уплаты акцизов на алкогольную продукцию такое решение означает передачу существенной доли поступлений данного вида акцизов). Помимо этого, в рамках реформирования налогового законодательства и принятия новой главы Налогового кодекса в бюджеты субъектов Федерации с 2004 г. полностью зачисляются поступления налога на игорный бизнес.

Вторым важным решением для субнациональных бюджетов, принятым в 2003 г., являлось одобрение новой главы Налогового кодекса, посвященной регулированию налога на имущество организаций. Первоначально законопроект, внесенный Правительством, предполагал такие нововведения, как сужение налоговой базы за счет исключения из нее запасов и незавершенного строительства, существенное сокращение устанавливаемого федеральным законом перечня имущества, не подлежащего налогообложению (право по введению любого количества дополнительных льгот, как и в настоящее время, предлагается сохранить за органами власти субъектов Федерации), отказ от освобождения от налогообложения категорий налогоплательщиков и переход к предоставлению льгот категориям имущества, а также увеличение максимальной налоговой ставки с 2% до 2,6%.

В результате рассмотрения законопроект был одобрен практически в предложенном виде, однако размер максимальной налоговой ставки был снижен до 2,2%. Необходимо отметить, что, с одной стороны, ограничение максимального размера ставок по региональным налогам является нецелесообразным, так как ведет к ограничению налоговой автономии региональных властей в отношении одного из общепринятых источников налоговых доходов субнациональных бюджетов. Однако, с другой стороны, в российских условиях такое ограничение имеет свои причины.

Как уже говорилось выше, российское законодательство устанавливает большое количество бюджетных обязательств, не сопровождающихся финансированием, причем ответственность за исполнение этих обязательств в большинстве случаев возложена на региональные и местные власти. В этих условиях установление величины максимальной ставки регионального налога фактически означает создание стимулов для региональных властей к установлению налоговой ставки на максимальном уровне (в особенности, в дотационных регионах).

В 2003 г. было принято важное решение, имеющее отношение как к повышению общей эффективности налоговой системы, так и к состоянию региональных финансов.

В 2002–2003 гг. сложилась ситуация, при которой в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса региональные власти получили право варьировать ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет субъекта Федерации, лишь в пределах 4 п.п. Между тем закон о введении в действие данной главы Налогового кодекса устанавливал, что в случае наличия инвестиционного соглашения между налогоплательщиком и органами власти субъекта Федерации, заключенного до момента вступления в силу главы 25 Налогового кодекса, к налогоплательщику применяются все льготы, предусмотренные данным соглашением. В результате использование фирм, заключивших ранее такие соглашения с органами власти некоторых регионов, в целях минимизации налоговых платежей (с использованием трансфертного ценообразования) стало наиболее выгодным из имеющихся в наличии способов налогового планирования. В 2003 г. было принято решение о прекращении действия данной нормы с 2004 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Закон о федеральном бюджете на 2004 г. также содержит в себе некоторые новации налогового характера, имеющие отношение к межбюджетным отношениям и субнациональным финансам. Выше уже говорилось о том, что результаты использования нового механизма взимания акцизов на горюче-смазочные материалы с целью эффективного распределения соответствующих налоговых поступлений между федеральным и региональными бюджетами показали неэффективность этого механизма с перераспределительной точки зрения при эффективности с точки зрения совокупной величины налоговых поступлений.

В итоге было принято решение о том, что доля поступлений данного налога, которая направляется в бюджеты субъектов Российской Федерации, должна быть разделена на две части. Первая (50% от доходов консолидированного бюджета Российской Федерации от акцизов на ГСМ) путем централизации доходов в федеральном бюджете будет распределяться между региональными бюджетами пропорционально длине автомобильных дорог общего пользования и количеству зарегистрированных транспортных средств в субъекте Федерации. Вторая (10% от поступлений данных акцизов с территории субъекта Федерации) будет зачисляться в региональный бюджет в порядке, действовавшем в 2003 г. Таким образом, начиная с 2004 г. в России будет применяться принципиально новый механизм распределения налоговых доходов между федеральным и региональными бюджетами.

Перечисленные решения в области передачи налоговых доходов на региональный уровень позволили принять меры, направленные на централизацию поступлений налогов с неравномерно размещенной налоговой базы – так, с 2004 г. в федеральный бюджет будет направляться на 4,5 п.п. больше поступлений налога на добычу полезных ископаемых (в части добычи углеводородного сырья), а также полностью будут зачисляться доходы от данного налога, взимаемого при добыче природного газа.

В части финансовой помощи субнациональным бюджетам закон о федеральном бюджете на 2004 г. предусматривает, что региональным и муниципальным бюджетам в различных формах в 2004 г. будет передано более 340 млрд руб., или 2,2% ВВП. Эта цифра ниже показателей последних лет, однако стоит принимать во внимание тот факт, что, как правило, итоговый объем финансовой помощи по результатам финансового года бывает выше, чем предусматривает первая редакция закона о федеральном бюджете – так, если бы в 2003 г. в виде финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации была бы выделена сумма, первоначально предусмотренная законом о федеральном бюджете (без учета летних и осенних изменений 2003 г.), то ее совокупный объем составил бы менее 2% ВВП.

2.3.3. Начало реализации федеративной реформы Выше уже говорилось о том, что одним из важнейших событий 2003 г. стало начало практической реализации федеративной реформы – результата работы Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, образованной Указом Президента № 741 от 21 июня 2001 г.

В задачи Комиссии первоначально входила разработка предложений и представление их Президенту в таких областях, как повышение эффективности системы разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными, региональными и мест Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru ными властями, регулирование предусмотренного Конституцией РФ договорного разграничения полномочий между органами власти различного уровня, механизмы передачи полномочий нижестоящим уровням государственной власти и местного самоуправления, порядок разрешения разногласий между властями различного уровня в сфере разграничения полномочий и предметов ведения.

Также в задачи Комиссии входило оказание содействия в устранении возможных разногласий в процессе работы по приведению конституций, уставов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Результатом работы Комиссии стала инвентаризация всего объема полномочий федеральных, региональных и местных органов власти, а также подготовка поправок в различные законодательные акты Российской Федерации, направленные на уточнение полномочий различных уровней власти и управления, порядка их разграничения, исполнения и финансирования. С точки зрения фискального федерализма важнейшими из подготовленных по результатам работы Комиссии законопроектов являются проект новой редакции Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Оба эти документа в конце 2002 – 2003 г. были внесены в Государственную Думу, одобрены и подписаны Президентом. При этом оба законодательных акта содержат положения, согласно которым все существенные нововведения, имеющие отношение к регулированию фискальных взаимоотношений между уровнями государственной власти и управления, вступают в силу только при условии введения в действие поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, обеспечивающих реализацию данных законов.

Одним из самых важных элементов новой конструкции российской бюджетной системы, которая последует за вступлением в силу новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», будет являться установление на всей территории Российской Федерации единообразной структуры органов местного самоуправления, включающей в себя муниципальные образования трех типов. Поясним, что к настоящему времени в России сформировалась смешанная система организации бюджетной системы на субрегиональном уровне, когда местные органы власти, обладающие бюджетными правами (т.е. располагающие собственным бюджетом и являющиеся полноправными субъектами межбюджетных отношений во взаимоотношениях с региональными властями), формируются на уровне городов регионального подчинения и районов либо на уровне поселений (одноуровневая система). В некоторых случаях субъекты Федерации формируют двухуровневую систему местных органов власти либо двухуровневую систему, при которой первым, более высоким уровнем управления является орган государственной власти, а вторым – орган местного самоуправления. Во всех перечисленных случаях все органы местного самоуправления одного или двух уровней могут быть лишены бюджетных прав, а соответствующие расходы на предоставление местных общественных благ – финансироваться РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы по смете, утверждаемой региональными властями33. Соответственно схемы построения межбюджетных отношений между региональными и местными властями сильно отличаются друг от друга в зависимости от конкретного субъекта Федерации.

Необходимо отметить, что предложения по унификации структуры бюджетной системы и принципов построения межбюджетных отношений на уровне субъектов Федерации уже содержатся в Программе развития бюджетного федерализма до 2005 г., однако данный документ содержит лишь предложения общего характера, касающиеся возможности создания законодательных условий на федеральном уровне для формирования различных типов организации бюджетной системы на субрегиональном уровне, в том числе – двухуровневой. По результатам работы Комиссии по подготовке предложений в области разграничения полномочий было принято решение предложить федеральному законодателю установить единую структуру органов местного самоуправления, состоящую из муниципальных образований трех типов – поселений, муниципальных районов и городских округов (последний тип муниципальных образований совмещает в себе полномочия поселений и муниципальных районов). При этом федеральное законодательство теперь определяет полномочия органов местного самоуправления всех типов муниципальных образований, а также регламентирует принципы и порядок осуществления бюджетных взаимоотношений всех типов муниципальных образований между собой, а также с региональными властями.

Возможно, такое решение, отраженное в новой редакции Закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», является достаточно радикальным изменением по сравнению с существующей ситуацией. Однако задача совершенствования структуры бюджетной системы решалась параллельно со множеством иных задач – в частности, уточнением перечня полномочий каждого уровня власти и управления, порядка разграничения и делегирования полномочий, повышением эффективности системы распределения финансовой помощи на субрегиональном уровне и т.п. Поэтому можно предположить, что предоставление, например, органам власти субъектов Федерации права выбора между установленными федеральным законодательством вариантами построения бюджетной системы на своей территорией наряду с реализацией множества иных нововведений привело бы к излишнему усложнению налогово-бюджетных и прочих отношений между уровнями власти и управления в период реформы, а также означало бы невозможность установления единой схемы разграничения расходных полномочий и налоговых доходов именно в федеральном бюджетном законодательстве. Между тем, оставляя за рамками данного анализа соображения экономической эффективности новой схемы административнотерриториального устройства на региональном уровне, необходимо напомнить, что именно задача разграничения полномочий была поставлена перед президентской Комиссией – автором данных законов.

Помимо установления новых принципов организации органов местного самоуправления и соответственно изменения структуры бюджетной системы на субрегиоПодробнее о сложившейся ситуации с организацией межбюджетных отношений на субрегиональном уровнем см.: Курляндская Г. Бюджетный плюрализм российских органов власти / Совершенствование межбюджетных отношений в России. Сборник статей. Научные труды ИЭПП №24Р. М.: ИЭПП, 2000.

С. 365–409.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru нальном уровне федеративная реформа в своей фискальной части охватывает следующие области:

определение и состав полномочий каждого уровня власти и управления;

определение и состав налоговых полномочий и налоговых доходов органов власти и управления каждого уровня;

порядок разграничения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы;

законодательное закрепление процедур предоставления межбюджетных трансфертов из федерального, регионального и местных бюджетов;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.