WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Большинство рассматриваемых методов и подходов может быть применено при оценке охраняемых природных и историко-культурных территорий. Охраняемые природные территории, как правило, выполняют несколько основных функций – охрана природы, научные исследования и образование, воспроизводство биоресурсов, рекреация и туризм, предоставление экосистемных услуг прилегающим территориям. И если охраняемые природные территории имеют большое значение для сохранения природного капитала, то историко-культурные территории имеют значение для сохранения культурного наследия, что в свою очередь оказывает влияние на человеческий капитал. При этом особое значение имеют территории, сочетающие в себе как природную, так и историко-культурную ценность. В работе показывается, что благодаря подобному сочетанию общая ценность таких территорий выше, чем сумма отдельных частей – в данных случаях имеет место мультипликативный эффект. К числу подобных территорий можно отнести: национальные парки и заповедники, в границах которых расположены и объекты, значимые с точки зрения истории и культуры, историко-культурные заповедники, музеи-усадьбы.

При этом данные территории часто рассматриваются не как источники определенных услуг, а как земли, изъятые из оборота и тем самым сокращающие возможности местного населения для извлечения доходов. Сами же охраняемые территории часто испытывают ряд негативных воздействий:

незаконное рыболовство и охота, самовольная рубка древесины, сбор дикоросов и сенокошение, загрязнение, а также незаконное строительство в границах охраняемых территорий.

Проблемы связанные как с недоучетом ценности охраняемых территорий, так и вопросы связанные с недостаточной эффективностью управления, в том числе и недостаток финансирования, приводят к тому, что охраняемые природные и историко-культурные территории менее конкурентоспособны по сравнению с альтернативными вариантами использования земель.

Несмотря на указанные проблемы, сеть охраняемых природных территорий России является одним из важных направлений в области охраны и воспроизводства биологического разнообразия, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и решение вопросов, связанных с деятельностью ООПТ, требует учета многих факторов, включая такие аспекты, как предоставление экосистемных услуг, научную, эстетическую и духовную значимость биоразнообразия для общества.

Анализ российского и мирового опыта оценки экосистемных услуг позволяет сделать следующие выводы: в большинстве случаев в явном или неявном виде основой для проведения стоимостных оценок служит концепция общей экономической ценности, при этом особенно интересны результаты исследований, использующие сценарные варианты оценки территорий. В этих случаях наиболее наглядно представлены выгоды от существования и функционирования охраняемых территорий и разница между традиционными вариантами использования земель и природоохранными проектами.

Таким образом охраняемые природные и историко-культурные территории являются одним из важных направлений в области достижения целей устойчивого развития и требуют полного учета всего спектра предоставляемых ими экосистемных услуг.

Во второй главе предложена методика проведения экологоэкономической оценки природных территорий с учетом как можно более полного спектра предоставляемых ими услуг.

Для оценки объектов, предоставляющих экосистемные и эстетические услуги, использовался комплексный подход на основе концепции общей экономической ценности. Целесообразно также использовать покомпонентный подход как из-за неоднородности исследуемых территорий, так и из-за различий функций и услуг, предоставляемых каждым компонентом объекта.

Кроме того, такой подход обеспечивает гибкость методики и более широкую ее применимость.

Стоимость каждого объекта складывается из двух частей. Во-первых, это стоимость основного капитала: земли, неизвлекаемой части флоры и фауны и объектов недвижимости. Во-вторых, необходимо принимать во внимание стоимость извлекаемых и потенциально извлекаемых выгод с учетом всех типов услуг, предоставляемых объектом, включая экосистемные и эстетические услуги, оцениваемые на базе концепции общей экономической ценности. При этом следует учитывать, что услуги, предоставляемые экосистемами охраняемых природных территорий, зависят и от типа экосистем, особенно это касается товаров, предоставляемых ими, и от географического положения и степени антропогенного вмешательства. Общая структура элементов основного капитала и перечень извлекаемых или потенциально извлекаемых выгод в зависимости от территории, представлена автором в таблице 1.

Таблица 1. Основные объекты и типы экосистем природных и историкокультурных территорий для экономической оценки.

Основные компоненты Архитектурно- Лес Водные объекты исторический (пресноводные) комплекс Капитальная Земля Земля Животный мир стоимость Недвижимость Запас древесины Запас воды Животный мир Выгоды в соответствии с концепцией общей экономической ценности 1. Прямая Проведение Сбор трав Рыболовство стоимость экскурсий Сбор ягод Транспорт использо- Проведение Сбор грибов Забор воды вания концертов Иная недревесная Образовательные, Проведение продукция научноконференций Мед исследовательские Проведение Воск функции иных Санитарная рубка Туризм мероприятий древесины Продажа Охота сувенирной Образовательные, продукции научноДоход от исследовательские аренды функции леса Туризм 2. Депонирование Регулирование Косвенная углерода Выделение водного баланса стоимость кислорода Оздоровление использо- Регулирование климата Регулирование вания Предотвращение эрозии климата почв Предоставление Водорегулирующие местообитания функции Поглощение углерода Опыление 3. Эстетическая Пейзажи, Стоимость стоимость наблюдение за животными и птицами неиспользо- комплекса Историческая/культурная значимость вания Таблица 1. Основные объекты и типы экосистем природных и историкокультурных территорий для экономической оценки. Продолжение.

Основные компоненты Болота Рекреационная Иные Морская зона территории акватория Капитальная Земля Земля Земля Животный мир стоимость Животный Недвижимость Животный мир мир Запасы торфа Выгоды в соответствии с концепцией общей экономической ценности 1. Прямая Торфоразработки Покат лодок Сенокошение Рыболовство стоимость Сбор ягод Прокат Сбор трав Охота использов Сбор трав спортинвентаря Мед Транспорт ания Охота Стоимость Воск Образовательн Иная путевок в Охота ые, научнонедревесная санаторий с Иная недревесная исследовательс продукция учетом продукция кие функции Образовательные транспортных Образовательные, Туризм Научно- затрат научно- исследовательск Стоимость исследовательски ие функции процедур и е функции леса дополнительных Туризм.

услуг, предоставляемы х санаторием Пляжная зона Лыжные трассы 2. Очистные Оздоровление Предоставление Регулирование Косвенная функции местообитания климата стоимость Регулирование Предотвращение Регулирование использов водного баланса эрозии почв водного ания Предоставление Опыление баланса местообитания Оздоровление Предоставление местообитания Оздоровление 3. Пейзажи, Стоимость наблюдение за животными и птицами неиспозов Историческая/ культурная значимость ания При проведении оценки в первую очередь необходимо выделить основные элементы капитальной стоимости и те извлекаемые и потенциально извлекаемые выгоды, которые будут учитываться при проведении расчетов.

Следующим этапом является непосредственно оценка выбранных элементов и суммирование полученных стоимостей по двум категориям – выгоды и капитальная стоимость.

Таким образом, расчет общей ценности территории может быть проведен на основании следующей формулы:

(2.1) где:

EV – общая стоимость рассматриваемой территории, – стоимость i-го элемента основного капитала j-го объекта;

– выгоды, связанные с прямым использованием территории, получаемые от t-го элемента прямого использования j-го объекта;

– выгоды, связанные с косвенным использованием территории, получаемые от k-го элемента косвенного использования j-го объекта;

– выгоды, связанные с неиспользования территории, получаемые от lго элемента стоимости неиспользования j-го объекта;

j – объект, расположенный на данной территории (леса, архитектурный комплекс, водные объекты и др.), j = 1…N;

r – норма дисконта;

i – элемент основного капитала, i = 1…M ;

t – элемент стоимости прямого использования, t = 1…T;

k - элемент стоимости косвенного использования, k = 1…K;

l – элемент стоимости неиспользования, l = 1…L.

Некоторые объекты имеют ряд общих видов пользования и компонент капитальной стоимости, поэтому расчет ценности для них проводится по совокупному объему всех объектов. Часть ценности рассчитывается по всему оцениваемому комплексу в целом. Это в большей степени касается тех видов пользования, ценность которых оценивается на основе социологических исследований, в частности, при расчете эстетической ценности рассматриваемой территории.

Как следует из формулы, полученную оценку потока выгод необходимо капитализировать, учитывая необходимость устойчивого использования ресурсов территории и долгосрочный характер подобных проектов. В данном случае возможно использование различных норм дисконта.

На последнем этапе считается суммарная капитальная стоимость и прибавляется к дисконтированному доходу. Кроме того, автором данной работы предлагается ввести поправочные коэффициенты уникальности и ценности всего рассматриваемого комплекса как единого объекта.

Методы определения различных элементов, представленных в таблице 1, могут быть различны.

В третьей главе приводятся результаты практического применения методики оценки территорий, сочетающих природные и историко-культурные факторы, на примере национального парка «Плещеево озеро», расположенного в Переславском районе Ярославской области, и усадьбы Большие Вязёмы Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, находящегося на территории Одинцовского района Московской области.

Оценка национального парка «Плещеево озеро» проведена на основе данных, предоставленных администрацией и сотрудниками парка. Парк расположен в Переславском районе Ярославской области, в 130 километрах от Москвы. Основным объектом, на базе которого создана охраняемая территория, является озеро Плещеево, площадью 5080 га. Территория парка составляет 23772 га, 70% которой покрыто лесом. Данная территория сочетает в себе как высокую природную ценность, так и историко-культурную значимость. В соответствии с таблицей 1, были выделены следующие компоненты для оценки:

1. Капитальная стоимость: земля, запасы воды и древесины.

2. Стоимость потоков выгод: рубка древесины, сбор недеревесной продукции леса, вылов рыбы, водозабор, туризм, поглощение углерода лесами и болотами.

Оценка стоимости земли проводилась на основе как данных о кадастровой оценке земель, так и на основе альтернативных оценок - данных о средней рыночной цене земли в прилегающих к парку районах. При оценке кадастровой стоимости земли в качестве ставки использовались удельные показатели кадастровой стоимости земель особо охраняемых природных территорий Ярославской области – в этом случае стоимость земель парка составляет 689 388 тыс. рублей.

При оценке рыночной стоимости земли рассчитывалась средняя цена за гектар земли в Переславском районе Ярославской области. Следует отметить, что в данном регионе преобладают предложения участков земель сельскохозяйственного назначения, кроме того, в качестве вариантов альтернативной оценки могут рассматриваться цена земли под индивидуальное жилищное строительство, земли садоводческих и дачных товариществ. Средняя цена земли прилегающих к парку территорий составляет 4 774 887 рублей/га, тогда стоимость всех земель парка составит 113 506 545,6 тыс. рублей.

Еще одним вариантом оценки земель парка является смешанный вариант, поскольку земли водного фонда и болот не пригодны для рассматриваемых вариантов использования земель и не вовлечены в общий оборот земель. Кроме того, возможны еще несколько вариантов расчета данной стоимости, которые представлены в таблице 2 ниже.

Таблица 2. Стоимость земли НП «Плещеево озеро» при различных вариантах оценки.

Цена, Стоимость по типам земель, тыс. руб.

руб.

Лесной Водный Прочие Всего, га фонд фонд Болота земли Вариант оценки 23 772 16 672 5 098 431 1 Рыночная цена средняя общая, 4774787 113506236,5 79605248,8 24341864,1 2057933,2 7501190,руб/га Кадастровая стоимость, 2,90 689388 483488 147842 12499 руб/мМедиана рыночной 2500000 59430000 41680000 12745000 1077500 цены, руб/га Средняя рыночная цена земель с/х назначения, 2495748 59328921,4 41609110,6 12723323,3 1 075667,4 3920820,руб/га Альтернативные кадастровые 65451,1 42680, 3 1631, 3 12499 8640,ставки Смешанный вариант:

рыночная и кадастровые 87266780,2 79605248,8 147842 12499 7501190,ставки Для оценки стоимости запаса воды в качестве альтернативных оценок использовались тарифы на водоснабжение и плата за забор и в этом случае стоимость запаса воды в озере Плещеево может быть оценена в размере 167 685,12 тыс. руб. до 7 231 420,8 тыс. руб.

Общий объем запаса древесины в НП «Плещеево озеро» составляет 2 720,7 тыс. куб. м, исходя из рыночных цен круглый лес, общую стоимость запаса древесины в размере составит 10 751 214,5 тыс. рублей.

Общая структура стоимости основного капитала национального парка «Плещеево озеро» представлено в таблице 3.

Таблица 3. Экономическая оценка основного капитала НП «Плещеево озеро», тыс. руб.

Минимальное значение Максимальное значение Земля 65451,1 113506236,Вода 167685,12 7 231 420,Древесина 10 750 214,5 10 750 214,Итого: 10 983 350,72 131 487 871,Процентное соотношение и структура капитала парка, рассчитанные на основе средних значений стоимостей земли, воды и древесины, представлены на рис.1.

Рис. 1. Структура капитала НП «Плещеево озеро» в процентном соотношении.

В целом удельный показатель стоимости основного капитала, приходящейся на 1 гектар площади парка, составляет от 462 тыс. руб./га до 5 531, 2 тыс. руб./га.

Оценка стоимости потока выгод, в соответствии с концепцией общей экономической ценности, включала несколько элементов.

Стоимость прямого использования: древесина, недревесная продукция леса, вылов рыбы, забор воды, туризм. Общая стоимость прямого использования составляет от 181 948,5 тыс. руб. до 283 349,5 тыс. руб.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.