WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Ситкина Кира Сергеевна Эколого-экономическая оценка природных и историко-культурных территорий Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва 2011

Работа выполнена на кафедре экономики природопользования экономического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Бобылев Сергей Николаевич Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Медведева Ольга Евгеньевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Перелет Ренат Алексеевич, Ведущая организация Институт проблем рынка Российской академии наук

Защита состоится «24» марта 2011 г. В 1500 часов на заседании диссертационного совета Д 501.001.08 при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д.1, стр. 46, 3-й учебный корпус гуманитарных факультетов, экономический факультет, аудитория № 421

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке имени М. В.

Горького II учебного корпуса гуманитарных факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова.

Сайт www.econ.msu.ru Автореферат разослан «17» февраля 2011 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета Д 501.001.08 кандидат экономических наук, доцент Р. А. Ромашкин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. С ростом антропогенной нагрузки на биосферу происходит деградация и уменьшение площади естественных экосистем и сокращение биоразнообразия, что ведет не только к прямым экономическим потерям в первую очередь в отраслях, обеспечивающих базовые потребности человека - сельском хозяйстве, рыболовстве, охоте, лесном хозяйстве, но и к сокращению объемов предоставляемых биосферой экосистемных услуг.

Основными причинами деградации окружающей среды и сокращения биоразнообразия являются недостатки традиционной экономической модели, в которой экологические факторы не оказывают адекватного воздействия на рыночные цены, а большинство природных товаров и услуг не имеют оценки.

Это приводит к низкой конкурентоспособности природоохранных проектов по сравнению с альтернативными вариантами использования ресурсов.

В такое положение попадают и особо охраняемые природные территории – их деятельность направлена не только на сохранение естественных экосистем и биоразнообразия, в ряде случаев в границах охраняемых территорий находятся объекты, имеющие культурную и историческую значимость. В аналогичной ситуации оказываются и историко-культурные территории. Эти территории также предоставляют различные экосистемные услуги, которые, равно как и эстетические услуги, рассматриваются в качестве положительных внешних эффектов и не имеют отражения в рыночных ценах, что приводит к неадекватной оценке выгод от существования охраняемых территорий. В сходном положении оказываются историко-культурные территории.

Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на значительное число исследований в области как оценки экосистемных услуг, так и проблем, связанных с деятельностью охраняемых природных и культурных территорий, вопросы комплексной оценки указанных территорий с учетом всех их функций слабо разработаны не только в отечественной, но и в мировой науке.

Цель исследования - показать экономическую ценность природных и историко-культурных территорий, разработать подход к комплексной оценке особо охраняемых природных и историко-культурных территорий и методику для проведения экономической оценки охраняемых природных и историкокультурных территорий, с учетом, по мере возможности, всех функций и услуг, включая историко-культурный фактор. Для достижения цели были выделены следующие задачи:

1. Определить наиболее полным образом спектр выгод от существования и функционирования как охраняемых природных, так и историко-культурных территорий, в том числе как единой системы.

2. Рассмотреть методы оценки потоков выгод, связанных с существованием и функционированием территорий, сочетающих в себе как природную, так и историко-культурную ценность.

3. Рассмотреть отечественный и зарубежный опыт оценки как отдельных видов товаров и услуг экосистем, так и природных комплексов.

4. Предложить методику комплексной оценки территорий, сочетающих природную и историко-культурную ценность.

5. Применить на практике полученную методику.

Объектом исследования являются территории, сочетающие природную и историко-культурную ценность, в частности национальные парки и заповедники, в границах которых расположены и объекты, значимые с токи зрения истории и культуры, историко-культурные заповедники, музеи-усадьбы.

Предмет исследования: экосистемные, эстетические и культурные функции природных и историко-культурных территорий и их экономическая ценность.

Теоретической основой работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых в области эколого-экономической оценки экосистем и их услуг: D. Dixon, D. Pearce, L. Emerton, J. Bishop, L. Thomas, R. Constanza, S.

Pagiola, R. S. de Groot, M. A. Wilson, R. M. J. Boumans, K. J. Wallace, J. Boyd, S.

Banzhaf, K. Schuyt, L. Brander, С. Н. Бобылева, О. Е Медведевой, А. А.

Тишкова, Г. А. Фоменко, а также исследования, проведенные под эгидой международных организаций: ООН Millennium Ecosystem Assessment (Оценка экосистем на пороге тысячелетия, MEA), Европейского сообщества The Economics of Ecosystems and Biodiversity (Экономика экосистем и биоразнообрзия, TEEB) и ряд других.

Информационной базой исследования послужили данные Министерства природных ресурсов РФ, Федеральной службы государственной статистики, Интернет-источники, а также информация, предоставленная администрациями национального парка «Плещеево озеро», расположенного в Переславском районе Ярославской области, и усадьбы Большие Вязёмы Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, находящегося на территории Одинцовского района Московской области.

Научная новизна исследования. В ходе исследования были получены следующие результаты:

1. В рамках разработки подхода к комплексной эколого-экономической оценке природных и историко-культурных территорий идентифицированы и структурированы основные компоненты экосистем, обеспечивающие потоки экосистемных, культурных и эстетических товаров и услуг, наиболее характерные для охраняемых природных и историко-культурных территорий России.

2. Определена структура выгод, предоставляемых каждым из основных компонентов экосистем, находящихся в границах охраняемых природных и историко-культурных территорий России; выгоды дифференцированы на основе концепции общей экономической ценности.

3. Предложен комплексный подход к эколого-экономической оценке природных и историко-культурных территорий, расширены методы применения альтернативных оценок при расчете стоимости элементов природного капитала.

4. Разработана методика эколого-экономической оценки территорий, сочетающих в себе природную и историко-культурную ценность, с учетом всего спектра товаров и услуг, включая функции по обеспечению экосистемных услуг, а так же эстетическую, культурную, историческую ценность.

5. Выявлен мультипликативный эффект от сочетания в пределах одного комплекса природных и историко-культурных факторов, влияющий на экономическую ценность и потоки выгод, обоснована необходимость целостного и комплексного подхода к управлению территориями, имеющими как природную, так и историко-культурную ценность.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы для повышения эффективности управления охраняемыми территориями, при проектировании вновь создаваемых ООПТ, а также в региональных программах устойчивого развития.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации были представлены на Второй Международной конференции «Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение», круглый стол «Экономические проблемы природопользования» и Третьей Международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: роль университетов», круглый стол «Инновационные механизмы в экономики природопользования».

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Публикации. По теме исследования было опубликовано 9 работ общим авторским объемом 2,6 п.л. (1,8 п.л. - авторские работы, 0,8 п.л. – в соавторстве) КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе диссертации представлены теоретические вопросы, связанные с оценкой природных и историко-культурных территорий. В первую очередь были определены экосистемные услуги, приведен сравнительный анализ их классификаций. Из нескольких рассмотренных классификаций (в том числе S. de Groot, M. A. Wilson, R. M. J. Boumans (2002); исследования ООН «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» (2005); K. J. Wallace (2007)) наиболее конструктивной является классификация, предложенная в исследованиях «Оценка экосистем на пороге тысячелетия», которая распределяет 23 вида основных экосистемных услуг по четырем категориям:

поддерживающие, обеспечивающие, регулирующие и культурные. Она, в отличие от, к примеру, классификации K. J. Wallace, опирается на функции биосферы, а не только на потребности человека. Данная классификация экосистемных услуг позволяет определить источники экосистемных услуг, их взаимосвязь как с процессами, протекающими в биосфере, так и с их воздействием на хозяйственную деятельность человека и получила широкое распространение – именно на нее ссылаются многие ученые и исследователи в области экономической оценки экосистемных услуг. (S.Pagiola, K. von Ritter, J.

Bishop, С. Н. Бобылев, В. М. Захаров и др.) В традиционной экономической модели основная масса экосистемных услуг рассматривается как внешние эффекты и не имеет отражения в рыночных ценах, точно как и эстетические услуги. Либо экоуслуги имеют характеристики общественных благ, что также ведет к их недооценке и истощительному использованию. Тем не менее в настоящее время разработаны и продолжают развиваться подходы к оценке подобных услуг – этими вопросами занимаются специалисты международных организаций и российские ученые.

Основным направлением в области эколого-экономической оценки экосистемных услуг является концепция общей экономической ценности. Она является наиболее системным и комплексным подходом к оценке не только отдельных природных благ, но и экосистем в целом. Данная концепция дает стоимостную оценку всем трем функциям природного капитала. В общую экономическую ценность включают стоимость использования (UV) и стоимость неиспользования (NUV), как правило общая экономическая ценность в исследованиях (в том числе Economic Values of Protected Areas: Guidelines for Protected Area Managers (1998), исследованиях в рамках исследований «Оценка экосистем на пороге тысячелетия») рассчитывается по формуле:

TEV = UV+NUV = DUV+IUV+OV+NUV Стоимость прямого использования (DUV) – это, во-первых, стоимость извлекаемых видов пользования, таких как природные ресурсы, продовольствие, сырье и материалы. Во-вторых, сюда относится стоимость неизвлекаемых видов пользования: рекреация, образование, научные исследования, транспорт и т.д. Стоимость косвенного использования (IUV) дает оценку экосистемным услугам - кругооборот веществ, регулирование климата и водного баланса, ассимиляция отходов, места обитания различных видов и т.п.

Стоимость отложенной альтернативы (OV) связана с будущим использованием природного блага. Этот вид стоимости с трудом поддается оценке, поскольку связан с потенциальным использованием ресурса в будущем, поэтому возникает вопрос о появлении новых вариантов использования либо о выявлении новых свойств. Стоимость неиспользования – это стоимость эстетических услуг природы, третьей функции природного капитала. Обычно в стоимость неиспользования включают стоимость существования и иногда стоимость наследования. Здесь отражается стоимость природы самой по себе, выгоды общества от знания того, что благо или услуга существуют.

Методы оценки компонентов общей экономической ценности различны.

Ряд товаров и услуг, преимущественно относящихся к извлекаемым видам пользования, может быть оценен на основе рыночных цен. Распространенным способом оценки не только отдельных услуг, но и территорий являются различные методы условной оценки, в том числе концепция готовности платить и метод транспортно-путевых затрат. Затратные методы так же используются, однако несколько реже, чем методы условной оценки. Кроме того, при оценке экосистемных услуг могут использоваться методы производственных функций, предусматривающих оценку на основе изменения в производительности в зависимости от наличия/отсутствия экосистемной услуги, а так же метод замещающих товаров.

Проекты, связанные с оценкой экосистемных услуг ведутся как в России, так и за рубежом. В основе большинства этих исследований лежит концепция общей экономической ценности, однако набор конкретных экосистемных товаров и услуг различается в зависимости от конкретной ситуации. Кроме того, в ряде случаев для более точного понимания ценности экосистемных услуг, предоставляемых территориями, целесообразно использовать сценарии – альтернативные варианты использования ресурсов территорий, в рамках которых проводились оценки. Следует отметить достаточно высокие значения стоимости экосистемных услуг, полученные в данных исследованиях.

Особенно интересны результаты исследований, использующие сценарные варианты оценки территорий. В этих случаях наиболее наглядно представлены выгоды от существования и функционирования охраняемых территорий и разница между традиционными вариантами использования земель и природоохранными проектами. Для оценки конкретных экосистемных товаров и услуг в различных исследованиях применяются различные методики, в особенности это касается функций косвенного использования, поскольку стоимость прямого использования в большинстве случаев рассчитывается на основе рыночных цен.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.