WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Отличительной особенностью восточной части Оренбуржья, влияющей на специфику природопользования, являются большие площади сельскохозяйственных неудобий (мелкосопочные ландшафты Южного Урала, солончаковые и солонцовые ландшафты в Оренбургском Зауралье, а также залежные земли). Также важным фактором природопользования области является приграничное положение с Республикой Казахстан. Ввиду значительного протяжения границы существуют различия в использовании территории в различных частях приграничья.

На основе анализа физико-географических условий, экологического районирования области, комплекса статистических показателей, характеризующих антропогенное воздействие, среди которых показатели площади месторождений топливного, рудного и нерудного сырья, протяженности транспортных магистралей, количества естественных и слабонарушенных территорий, доли охраняемых природных территорий и ряда других показателей составлена карта геоэкологического зонирования Оренбургской области по характерным типам природопользования в различных административных районах области (Рис.2).

В основу зонирования территории и проведения границ между различными геоэкологическими группами районов положен принцип выделения по природнохозяйственным границам. В большинстве случаев провести границу типологических зон природопользования по административным границам не возможно, но так как управление территориями строится по административному принципу, трудно абстрагироваться от данного принципа выделения границ.

Территориальная дифференциация каждого из районов индивидуальна и требует специального изучения аспектов природопользования и планирования природоохранных мероприятий. В то же время нужно подчеркнуть, что порайонное ландшафтное устройство является неотъемлемой частью формирования региональной модели модернизации природопользования на основе концепции ландшафтного планирования.

На основании проведенной группировки административных районов были рассмотрены особенности структуры природопользования в ряде выбранных модельных территорий.

В качестве таких территорий выбрано четыре административных района Оренбургской области – Курманаевский, Тюльганский, Кувандыкский, Ясненский, расположенные в разных ее частях (Рис. 3).

Курманаевский район. Район расположен в юго-западной части области, на границе с Самарской областью. В пределах района выделяются центральный аграрный и два периферийных нефтегазодобывающих сектора. Это сугубо сельскохозяйственный район, в котором развита нефтедобывающая промышленность. В пределах района отчетливо прослеживается формирование зон депрессии сельхозпроизводства в северной и южной частях, вызванных как нерациональным использованием земель, так и разработкой нефтегазовых месторождений.. При анализе данных с космических снимков и результатам полевого GPS-позиционирования здесь выявлены крупные массивы залежных земель в районах нефтедобычи. Основная полоса расселения в районе соответствует долинам реки Бузулук и ее притокам.

Рис. 2. Геоэкологическая группировка районов Оренбургской области и положение модельных районов Условные обозначения: 1 – 6 группы районов: 1 - Заволжско-Предуральская лесостепная аграрно-нефтегазодобывающая; 2 - Заволжско-Предуральская степная аграрно–нефтегазодобывающая; 3 - Южно-Уральская лесостепная степная горнопромышленно-аграрная; 4 - Зауральская степная аграрно-горнопромышленная; 5 - Северо-Прикаспийская южно-степная постцелинная; 6 - Заурально-Тургайская южностепная постцелинная. 7 – нефтегазовые месторождения; 8 – объекты горнодобывающей промышленности, 9 – положение модельных районов: А – Курманаевский, Б – Тюльганский, В - Кувандыкский, Г – Ясненский.

Отличительной особенностью района выступает наличие лесозащитных полос, который являлись элементом лесомелиоративных работ, проводившихся во второй половине ХХ века.

Основным направлением модернизации природопользования в пределах района должен выступать комплекс мер по экологической рекультивации и реабилитации земель, нарушенных под воздействием нефтегазодобывающей промышленности и возвращение их в аграрное производство. Эти меры должны стать одним из важнейших направлений деятельности землепользователей, причем такие работы должны начинаться в настоящее время, пока на этих землях ведут работы нефтегазодобывающие предприятия.. Общая площадь таких земель в районе составляет 10-15 тыс.га, аналогичные площади земель имеются и в других нефтедобывающих районах Западного Оренбуржья.

Необходимо проведение работ по модернизации сети ООПТ с включением в нее сохранившихся элементов степных участков, а также ландшафтов Общего Сырта.

Геоэкологическая ситуация, сложившаяся в Курманаевском районе, характерна для многих районов западного Оренбуржья, специализирующихся на нефтегазодобыче и агропроизводстве.

Рис. 3. Структура современного природопользования Условные обозначения: А – Курманаевский район; Б – Тюльганский район; В – Кувандыкский район; Г – Ясненский район.

1 – пахотные угодия; 2 – пастбища; 3 – залежные земли; 4 – лугово-сенокосные угодья; 5 – лесные массивы; 6 – горнопромышленные объекты; 7 – перспективные месторождения; 8 – урбоядро; 9 – нефтяные месторождения; 10 – автомобильные дороги (с асфальто-бетонным покрытием); 11 – автомобильные дороги (с грунтовым покрытием);

12 – железные дороги; 13 – памятники природы; 14 – участок Госзаповедника «Оренбургский»; 15 – перспективные ОПТ; 16 – мелиоративные лесонасаждения.

Тюльганский район. Сельскохозяйственный район с четко обособленным центром и значительными площадями горно-лесных ландшафтов. На его территории расположено одно из ядер природно-экологического каркаса области (лесной массив Малый Накас) с потенциальными перспективами развития рекреации и туризма. В пределах района четко выделяется несколько секторов с характерными чертами землепользования - центральный техногенный моноцентрический с горно-промышленной специализацией, аграрный с зерноводческо-животноводческой специализацией и горно-лесной экосектор.

Район занимает север центральной части области на границе с Республикой Башкортостан и сочетает в себе крупный лесной массив, расположенный в низкогорной части области на хребте Малый Накас с наивысшей точкой области, с равнинными участками в южной части района, где развито сельское хозяйство. В центральной части района расположено единственное в области месторождение бурого угля. Население рассредоточено по району равномерно, с четко выделяющимся центром.

Основными перспективными направлениями территориального развития района являются:

- наличие значительных не измененных антропогенезом ландшафтов вызывает необходимость создания ОПТ и придания особого режима использования всему лесному массиву Малый Накас. Создание заповедных участков, а также ландшафтно-биологических заказников с целью сохранения самой южной на Урале популяции бурого медведя, а также сохранения и разведения редких рыб, обитающих в горных ручьях – форели и хариуса;

- развитие рекреационно-туристической деятельности с созданием спортивно-туристических центров и баз отдыха;

- рекультивация нарушенных горно-промышленых территорий, которые уже длительное время заброшены и не используются.

В целом геоэкологичкскую ситуацию в районе можно назвать удовлетворительной, так как техногенное воздействие носит локальный характер и приурочено к угольному карьеру. Существуют потенциально возможные новые очаги техногенного воздействия на месте перспективных буроугольных месторождений Репьевского и Хабаровского, а также вновь осваиваемых нефтегазовые месторождения.

Кувандыкский район. Район является самым контрастным в природном отношении из всех 35 административных районов Оренбургской области. Здесь сочетаются горные массивы Южного Урала – в северной лесостепной части района, со значительными по площади степными массивами в южной мелкосопочной части района. Район включает бицентрический узловой центр с горнотехнической специализацией, включающий города Кувандык и Медногорск.

Также выделяются несколько аграрных секторов: с зерноводческоживотноводческой специализацией и линейно-долинной системой расселения (Предгорная часть), с зерновой специализацией и диффузной системой расселения (Саринское плато), с животноводческой специализацией (Кувандыкское Зауралье);

горно-лесной экокластер, включающий проектируемый заповедник Шайтантау. На севере граничит с Башкортостаном, на юге с Актюбинской областью Казахстана.

Река Урал служит естественной границей между северной и южной частями района, которые резко различаются между собой. Контрасты прослеживаются в первую очередь в природных условиях, и, как следствие, – в размещении производства, населения и ведении хозяйства.

Перспективы территориального развития района должны предусматривать следующие основные направления:

- создание сети ОПТ, где ключевую роль будут играть хребет Шайтантау на севере района, природный парк «Карагай-Губерлинский» в верховьях реки Губерля, а также мелкосопочные ландшафты на юге района, которые будут выступать стабилизаторами экологической нарушенности вызванной развитием горнопромышленного производства в центральной части района;

- развитие рекреационной деятельности по рекам Урал и Сакмара, а также в горной части района с созданием баз отдыха и центров спортивного, в том числе горнолыжного туризма;

- земледельческое использование только лучших земель, с переводом малопродуктивной пашни южной части района в пастбища и сенокосы;

- развитие животноводства, в частности овцеводства и пухового козоводства в южной части района;

- более полное использование меднорудных месторождений, а также вовлечение в промышленную переработку отвалов горнорудного производства;

- развитие пригородного хозяйства вокруг городов Медногорск и Кувандык;

- применение мер, направленных на снижение экологического воздействия от промышленных объектов урботехногенного ядра.

На примере Кувандыкского района четко видны проблемы, характерные для всего восточного Оренбуржья, особенно актуален вопрос о пригодности к дальнейшему использованию территорий, на которых велось или ведется горнопромышленное производство. Так как Кувандыкский район, наряду с Гайским, является наиболее староосвоенным, то уже достаточно четко вскрылись проблемы использования отработанных горнорудных территорий.

Ясненский район. Является характерным примером района постцелинного освоения Восточного Оренбуржья с развитием горнопромышленного производства. В районе четко выделяется узловой урботехногенный центр и слабо выражены прочие сектора – аграрный и беллигеративный. Характерно, что узловой урбоцентр функционально разделен на горнодобывающий и беллигеративный сектора. В районе велика дифференциация между горнопромышленным центром, с градообразующим предприятием ОАО «Оренбургские минералы» и сельскохозяйственными территориями остальной части района. Определенную специфику в структуру угодий вносят беллигеративные территории.

В качестве мер дальнейшего развития территории как непосредственно Ясненского района, так и других сопредельных территорий предлагается:

- развитие животноводческого направления сельского хозяйства, в частности коневодства, овцеводства и мясного скотоводства на значительных по площади естественных пастбищных землях;

- развитие экотуризма, которое может служить важным элементом в развитии и управлении слабоосвоенными районами. На примере Оренбургской области данное направление было бы актуальным именно для восточных районов.

Развитию экотуризма в восточном Оренбуржье способствуют несколько факторов, среди которых малоосвоенность данной части области по сравнению с западными и центральными районами области, наличие крупных массивов слабоизмененных естественных ландшафтов, а также крупных степных участков;

- создание сети степных ОПТ на участках Акжарская степь, Джабыгинская степь с разведением степных копытных;

- на базе трех районов Восточного Оренебуржья – Ясненского, Домбаровского, Светлинского целесообразно создать единое муниципальное образование с центром в городе Ясный с чисто животноводческой специализацией.

Обоснованием этому служит низкая биопотенциальная урожайность, проблема моногорода – поселка Светлый, государственный приоритет развития мясного скотоводства. Территория бывшего совхоза Акжарский является примером территории, особо нуждающейся в модернизации землепользования на востоке Оренбургской области при смене специализации с растениеводческой на животноводческую.

Сельское муниципальное образование «Акжарское» Ясненского района было одним из крупнейших хозяйств восточного Оренбуржья в период целинной кампании. Для данной территории нами предлагается схема модернизации степного природопользования. В период освоения целинных земель с 1954 по гг. в области было распахано 1,8 млн. га (15% площади области). Посевная площадь в целинном секторе сельского хозяйства увеличилась в 3,5 раза. Основные целинные земли сосредоточены в восточных районах Оренбургской области, где в связи с современным рыночно-экономическим функционированием сельского хозяйства происходит кардинальная трансформация структуры регионального земелепользования, сложившейся еще в период освоения целины. При этом процесс изменения системы земелепользования в основном носит стихийный характер, не отвечающий требованиям устойчивого развития региона. С целью определить, насколько современные технологии ландшафтного планирования могут быть адаптированы к условиям постцелинного пространства, нами предложена перспективная схема землепользования для МО «Акжарское» Ясненского района Оренбургской области.

Масштабное освоение территории МО «Акжарское» связано с целинной кампанией и последующими годами и сводилось преимущественно к массовой распашке целинных земель без учета их качества. Максимальные показатели распашки составляли более 13000 га. Основные площади распахиваемых земель сосредоточены на водораздельных плакорах, либо на террасах небольших рек.

Также распашка велась в пределах спецучастка «Акжарский» на площади около 600 га. Эти земли являлись забалансовыми и не входили в официальную статистику. Можно сделать вывод, что такие забалансовые земли были не только в пределах одного муниципального образования, и зачастую распашка велась на больших территориях, чем указывалось в официальных статистических данных.

Причем распахивались, как правило, низкопродуктивные земли.

После 1990 года аграрное производство стало приходить в упадок, большинство распахиваемых земель были брошены и превратились в крупные залежные массивы, на которых начались процессы естественного самовосстановления степной растительности.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.