WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Яковлев Илья Геннадьевич ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МОДЕРНИЗАЦИИ СХЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ МОДЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 25.00.36 – Геоэкология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Астрахань - 2010

Работа выполнена в Институте степи Уральского отделения Российской академии наук Научный руководитель член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Чибилёв Александр Александрович

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор Макаров Владимир Зиновьевич кандидат географических наук, доцент Рябинина Наталья Олеговна Ведущая организация Башкирский государственный университет

Защита состоится «26» апреля 2010 года в 1500 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.04 при Астраханском государственном университете по адресу: 414000, г.Астрахань, пл. Шаумяна, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Астраханского государственного университета.

Текст автореферата размещен на официальном сайте Астраханского государственного университета http://www.aspu.ru Автореферат разослан «24» марта 2010 года Отзывы на автореферат (в двух экземплярах, заверенные печатью) просим направить по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, д. 1 ученому секретарю совета. ДМ 212.009.04. Факс: (8512) 44-02-24, Е – mail: miolin76@mail.ru

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук М.М.Иолин 2 Актуальность работы. За последние 20 лет в связи с переходом страны к рыночным принципам регулирования экономики произошли существенные изменения в структуре регионального природопользования и использовании земельного фонда. В полной мере эти изменения коснулись Оренбургской области.

В связи с диверсификацией форм земельной собственности традиционные колхозы и совхозы стали частными компаниями, фермерскими хозяйствами, кооперативами или вошли в состав агрохолдингов. Получила широкое развитие частная форма собственности во всех отраслях природопользования. Вследствие этого произошли значительные изменения в структуре использования природных ресурсов.

Применявшиеся до 1990-х годов территориальные схемы районной планировки и комплексные схемы охраны природы устарели и уже не учитывают современных тенденций в природопользовании. В связи с образованием государственной границы, в Оренбургской области постепенно меняется структура расселения населения. Отток населения из приграничных районов повлиял на сельскохозяйственное производство, образовались крупные массивы брошенных земель, в результате чего на них произошло фрагментарное восстановление зональных степных геосистем.

Существенные изменения произошли и в добывающих отраслях промышленности – интенсивное развитие топливно-промышленного комплекса, ввод новых месторождений привели к комплексу геоэкологических проблем, вызванных деградацией природных ландшафтов, выводом из оборота ценных сельхозугодий, загрязнением почв, поверхностных и подземных вод. Снижение балансовых запасов руд цветных металлов способствовало освоению мелких месторождений, ставшими новыми очагами трансформации природных ландшафтов Оренбургского Зауралья. Действующие и отработанные техногенные объекты остались по-прежнему ядрами дестабилизации экологического состояния, являясь источниками длительного накопления загрязняющих веществ в почвах, водах, воздухе.

Важнейшей проблемой остается нерациональное использование природных ресурсов, без учета геоэкологических и социально-экономических особенностей территории. В настоящее время в Оренбургской области, как и во многих других регионах, отсутствует научно-обоснованная градостроительная и землеустроительная стратегии устойчивого развития, часто используются устаревшие подходы, разработанные еще в советское время.

Таким образом, изучение современной структуры природопользования и его динамики как на областном уровне, так и на уровне административных районов, характеризующихся своим определенным набором эколого-экономических особенностей, влияющих на качество административного управления, является одной из наименее изученных проблем регионального развития. Так как использование одной общей схемы развития для территорий с существенно различающимися условиями не допустимо, необходимо формирование моделей территориального управления, учитывающих своеобразие ландшафтной структуры, демографические изменения, традиционные отрасли хозяйствования, сложившуюся геоэкологическую ситуацию, особенности формирования экологического каркаса территории и др.

Цель и задачи исследования. Основной целью работы является разработка предложений по модернизации структуры природопользования в Оренбургской области на примере модельных районов.

В соответствии с поставленной целью были выполнены следующие задачи:

- изучены основные методы ландшафтного планирования и подходы к разработке схем территориального развития;

- проведена оценка и территориальная дифференциация геоэкологических проблем Оренбургской области (воздействие различных антропогенных факторов на ландшафты);

- разработаны модели территориальных систем природопользования на уровне административных районов;

- проведен анализ структуры природопользования и разработаны предложения по модернизации схем территориального развития модельных территорий области.

Объектом исследования являются территориальные системы природопользования районов Оренбургской области.

Предметом исследования является совокупность геоэкологических проблем Оренбургской области и предложения по модернизации схем территориального развития на примере модельных районов.

Использованные материалы и методики исследования.

Для решения поставленных задач автором в период с 2006 по 2009 годы проводились исследования изучаемой территории в составе экспедиций Института степи УрО РАН, а также анализ статистического, картографического материала, фондовых и архивных данных.

Для решения задач данного исследования проведен анализ трудов ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области природопользования, картографирования и ландшафтоведения: А.Н. Антипова, П.Я. Бакланова, А.В. Дроздова, К.Н. Дьяконова, А.Г Исаченко, А.Г. Корнилова, Б.И. Кочурова, В.З. Макарова, М.Н. Лопырева Ф.Н. Милькова, В.А. Николаева, Н.Ф. Реймерса, Б.Б. Родомана, В.Б. Сочавы, В.И. Федотова, А.Н. Чумаченко, А.А.

Чибилева и др.

Проведен анализ статистических, картографических и фондовых материалов.

Использовались первоисточники Оренбургского территориального фонда геологической информации, данные Управления Роснедвижимости по Оренбургской области, ГУ «Оренбургский государственный архив», ежегодные статистические сборники по Оренбургской области, а также отчеты специализированных комитетов и ведомств в муниципальных образованиях Оренбургской области и научные фонды Института степи.

Научная новизна работы • предложена геоэкологическая группировка районов Оренбургской области;

• разработаны предложения по модернизации структуры природопользования в модельных районах области на основе анализа сформировавшихся территориальных систем;

• разработаны предложения по модернизации структуры аграрного землепользования в пределах сельского муниципального образования «Акжарское».

Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций работы подтверждается значительным объемом используемого фактического материала, результатами камеральной обработки данных полевых исследований, проведенных в составе экспедиций Института степи УрО РАН.

Внедрение результатов исследований. Результаты исследований по теме диссертации применялись в работах по модернизации землепользования в СПК «Исток» Ясненского района, при разработке географических атласов Тюльганского, Кувандыкского и Ясненского районов. Результаты диссертационной работы использовались при выполнении государственных контрактов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области по:

- оценке ландшафтно-экологических последствий освоения недр для нужд Оренбургской области;

- разработке электронного кадастра памятников природы Оренбургской области.

Материалы исследований используются в учебном процессе на кафедрах географии и регионоведения, городского кадастра Оренбургского государственного университета.

Апробация работы и публикации. Материалы исследований представленные в диссертации, докладывались на международных и всероссийских научно-практических конференциях и симпозиумах: Школасеминар молодых ученых-степеведов (Красный Кут, Саратовская область, 2008), Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии (Минск, 2008), V международном симпозиуме «Степи Северной Евразии» (Оренбург, 2009), «Рациональное природопользование: от науки к практике» (Белгород, 2009). Автор принимал участие в подготовке районных краеведческих атласов.

По теме диссертации опубликовано 18 печатных работ, в том числе 1 работа в изданиях перечня ВАК.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, глав, заключения и списка литературы. Общий объем диссертации 147 страниц печатного текста, включая 16 рисунков и 4 таблицы. Список литературы включает 201 источник.

Основные положения, выносимые автором на защиту:

1. Под модернизацией схем территориального планирования следует понимать использование современных методов исследования для совершенствования существующей структуры природопользования, которое основывается на ландшафтно-экологическом подходе с учетом изменений в использовании земельных, лесных, водных ресурсов, а также ресурсов полезных ископаемых, демографических особенностей и традиций хозяйствования населения, развития существующих и резервирования перспективных ООПТ.

2. Современная стратегия территориального развития районов Оренбургской области и существующие схемы районной планировки устарели и не учитывают произошедшие за 20 лет изменения, что не обеспечивает устойчивого развития ее территории.

3. Территориальная дифференциация структуры природопользования позволяет выделить 6 групп районов по совокупности существующих и перспективных проблем природопользования с существенными различиями в уровне поляризации и кластеризации природопользования по административным районам.

4. Основой экологической устойчивости территории является соотношение между нарушенными (урбо- и/или техногеосистемами) и слабоизмененными геосистемами.

Основное содержание работы

Изменения в структуре природопользования, произошедшие с момента ввода в действие схем районной планировки, разработанных в 1970 – 80-х годах, столь значительны, что требуются принципиально новые разработки, отражающие эти изменения. Произошли существенные изменения в структуре землепользования: изменилась форма собственности, произошел переход от колхозов и совхозов к фермерским хозяйствам, агрохолдингам, частным компаниям. В результате этого количество землепользователей по сравнению с 1990 годом увеличилось более чем в 20 раз, достигнув почти 10000. в то же время средний размер хозяйств сократился в 25-30 раз (Рис. 1). Также существенно изменилась ситуация в добывающей промышленности – были введены в эксплуатацию большое количество малых и мелких нефтяных месторождений в западной части области, медно-колчеданных – в восточной. В связи с образованием государственной границы произошли различные изменения в природопользовании в приграничных территориях – так в ряде районов области образовались значительные по площади залежные массивы, произошел отток населения.

Рис. 1. Динамика некоторых сельскохозяйственных показателей в Оренбургской области за 1990 – 2008 года С учетом того, что схемы районных планировок с незначительными изменениями от первоначальных переделывались и внедрялись, то можно говорить о том, что схемы территориального развития, разработанные в начале 1990-х годов и используемые в настоящее время, являются преемниками схем 1970-х годов, основывающихся, прежде всего, на ресурсном подходе без учета ландшафтноэкологических факторов. Необходимость проведения нового землеустройства вызвана всем комплексом произошедших изменений и должна основываться на современных подходах на основе государственного кадастра земель с применением новых методов, среди которых немаловажная роль должна уделяться геоинформационным технологиям.

Своеобразие географического положения Оренбургской области определяется сочетанием взаимно пересекающихся зональных и азональных природных рубежей, разделяющих соответственно степную и лесостепную зоны, Восточно-Европейскую равнинную и Уральскую горно-равнинную страны.

Значительная протяженность территории области с запада на восток способствовала разнообразию и контрастности природных условий, связанных меридиональными структурно-геологическими зонами Приуралья, Урала и Зауралья. Область сочетает в себе лесные, лесостепные и степные ландшафты, низкогорья и мелкосопочники Южного Урала, плоско-равниную окраину Прикаспийской впадины, увалы Общего Сырта, высокие равнины Зауральского пенеплена. Подобная дискретность территории определяет формирование в ее пределах различных эколого-географических районов, отражающих различия в типах природопользования и экологической напряженности, степени антропогенной нарушенности. Природно-ресурсный потенциал является ведущим фактором дифференциации природопользования. Западная часть является крупным нефтегазодобывающим районом. Добыча и переработка углеводородного сырья является второй по территориальному охвату, после сельского хозяйства, сферой природопользования. На территории области в настоящее время открыто более нефтегазовых месторождений. Площадь разрабатываемых месторождений составляет более 5200 км2. Горнорудные ландшафты являются примером локальных геосистем с нестабильной и сложной морфоструктурой в восточной части области. Общая площадь таких техногенных ядер составляет более 110 км2.

Одной из важнейших проблем территориального развития Оренбургской области является устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий.

Сельскохозяйственное направление природопользования в пределах области является доминирующим, так как все 35 административных районов в той или иной степени охвачены аграрным производством.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.