WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

В последние годы сложилась тенденция уменьшения аграрных площадей. Если в 1980 г. на одного жителя планеты приходилось 0,3 га пашни; к 2000-му – 0,25 га. Состояние земельного фонда резко ухудшается. Большое количество сельскохозяйственных земель нарушается при добыче полезных ископаемых. Плодородные земли занимают под строительство, транспортные коммуникации, жилые массивы и т.д. Намного увеличилась нагрузка на землю – мощные машины, трактора, удобрения и др. В России освоены практически все пригодные для сельского хозяйства земли (правда многие потом заброшены!!!). Уменьшается плодородие почвы. Причины этого: эрозия, заболоченность, засоленность, кислотность почвы.

Эрозия – процесс разрушения верхних, наиболее плодородных слоев почвы и подстилающих пород талыми или дождевыми водами (водная) или ветром (ветровая). Просходит зарастание продуктивных угодий кустарником и песчаником (Бондарский, Сосновский, Пичаевский районы).

Основное внимание следует уделить проблеме воспроизводства экономического плодородия, ибо замена естественного плодородия искусственным закономерно привела к снижению сельскохозяйственных культур.

Сформировавшийся природоемкий «техногенный» тип развития агропромышленного комплекса (АПК) наряду с экологическими ограничениями является «тупиковым» и в силу чисто экономических причин. За последние 60 лет парк тракторов увеличился в 100 раз, использование минеральных удобрений увеличилось в 350 раз, а урожайность увеличилась только в 2 раза. В 1913 г. пшеница России кормила весь мир, а теперь завозим из Канады.

В расчете на единицу зерновой продукции сейчас требуется в 1100 раз больше капвложений, чем в 20-е годы. Значит, следует перевести весь АПК с техногенных приоритетов на экологические, ресурсосберегающие, делая упор на воспроизводство естественного плодородия.

Следует активировать проведение следующих мероприятий:

1) Противоэрозийные, ибо эрозия – самая страшная болезнь земли в мире. Из общего количества безвозвратных потерянных земель – 90 % приходится на водную и ветровую эрозию.

Существенны потери от эрозии не только в сельском хозяйстве, но и в железнодорожном, автомобильном и речном транспорте, коммунальном и рыбном хозяйстве. «Внесельскохозяйственный» ущерб составляет 70 % от величины ущерба сельского хозяйства. Окупаемость капитальных вложений в борьбу с эрозией составляет 1 – 2 года, что ниже имеющихся нормативов капвложений по народному хозяйству.

2) Мелиорация (лат.) – улучшение земель. Насчитывается около 40 ее видов. Наиболее распространены:

оросительная, осушительная, химическая и т.д. Самым капиталоемким являются гидромелиоративные мероприятия, которые составляют 20 % всех капвложений в сельское хозяйство. Основная проблема дальнейшего увеличения орошаемых земель – дефицит пресной воды! «Проект века», разработанный в 80-е годы предусматривает переброску части сибирских вод в Среднюю Азию и Казахстан (стоял этот вопрос уже в 1998 г.). Пока не реализован!! Эффективным и недорогим направлением в мелиорации, охране земельных ресурсов являются полезащитные лесные полосы, которые способствуют улучшению гидрологического режима почв, резко ослабляет влияние засух.

Биологизация землеведения (использование биологических средств защиты вместо химических), использование в севооборотах многолетних трав и бобовых на основании изучения мирового опыта являются основными путями рационального использования земельных ресурсов.

В проектах и планах на будущее устанавливают задания по рекультивации земель, при которых плодородный слой почв снимают, при необходимости складируют, а затем возвращают на то же или иное место.

7.3.7 Мониторинг земельных ресурсов Тамбовской области По данным на 06.01.1999 г. земли Тамбовской области занимают территорию 3446,2 тыс. га. В соответствии с земельным кодексом структура земельного фонда потерпела существенные изменения по территориям земель.

В категорию земель сельскохозяйственного назначения были переведены земли, находящиеся в ведении органов местного самоуправления за пределами черты населенных пунктов, садоводческие и огороднические кооперативы, земли которых закреплены за промышленными предприятиями.

Категория земель населенных пунктов – это оставшаяся часть земель в ведении органов местного самоуправления в результате перевода в другие категории земель и расположенные в границах населенных пунктов.

Изменения в землях промышленности, транспорта, связи и иного назначения произошли за счет перевода земель садоводства и огородничества в земли сельскохозяйственного назначения.

В категорию земель лесного фонда были переведены лесные площади из земель сельскохозяйственного назначения, промышленности, транспорта, связи и иного назначения.

Земли запаса увеличились за счет земель сельскохозяйственного назначения, как невостребованного фонда перераспределения.

В связи с изменением площадей категорий земель, изменились соответственно и площади угодий в них. Ко всей площади области сельскохозяйственные угодья составляют 79,6 %, пашни – 61,5 %; лесные площади – 10,8 %; древеснокустарниковая растительность – 3,2 %; под водой – 1,2 %; болота – 1,3 %; под дорогами, прогонами, улицами и площадями – 1,7 %; застроенные площади – 1,7 %; прочие земли – 1,5 %.

В связи с нестабильной экономической ситуацией, отсутствием средств на приобретение сельскохозяйственной техники ежегодно увеличиваются площади залежных земель. В 1998 г. их было 107,4 тыс. га (на 9,9 тыс. га больше, чем в предыдущем году). По этой же причине возросли площади пашни в землях запаса, уменьшились площади земель на 2,5 тыс.

га в связи с заполнением водой Тамбовского водохранилища.

Остаточное количество пестицидов от общей обследованной площади земель составило 62,2 % весной и 34,7 % – осенью.

По территории области проходит ряд нефтепроводов, газопроводов и аммиакопроводов высокого давления. Беспокоит техническое состояние ниток магистральных проводов, так как ввод в эксплуатацию их осуществлялся в 1961 – 1975 гг. Изза аварий на нефтепроводах земли на местах аварий загрязнены нефтепродуктами.

В области обостряется проблема загрязнения отходами производства и потребления. Ежегодно образуется 1,5 млн. мтвердых бытовых отходов и 14 тыс. промышленных. Все это размещается на 120 городских и поселковых свалках, не отвечающих экологическим требованиям. Предприятий по переработке отходов нет.

Происходит порча и уничтожение плодородного слоя. Выявлены случаи нерационального использования сельскохозяйственных земель и использование их способами, приводящими к порче. В городах нередки случаи самовольного занятия участков под гаражи, торговые павильоны и т.д.

Наряду с этим увеличилось количество земель природоохранного назначения (1995 г. – заповедник «Воронежский»).

Он расположен в живописнейших местах Тамбовщины (в Инжавинском и Кирсановском райо-нах). Общая площадь более тыс. га, что составляет 0,3 % общей площади области.

Совместными усилиями нам нужно сохранить этот уникальный уголок природы для наших потомков: лес, который является родным домом для большого количества видов животных, реку – одну из самых чистых и красивых нашего края, озера – на которых гнездятся и выводят потомство прекрасные водоплавующие птицы.

Заповедники закрыты, национальные парки – более открыты. В заповедниках все первозданно: дикая растительность, дикие животные. Дед Мазай спасал зайца, а самый человечный человек их уничтожал.

Проблема: нарастающий криминальный бум и неполноценное финансирование.

Сотрудники наших заповедников получают 400 руб., а американские – 3 … 4 тыс. долларов. Там это – престижная работа, а у нас...!! 7.3.8 Лесные ресурсы Общая характеристика. Леса – легкие планеты. Ежегодно растительность в результате фотосинтеза поглощает млрд. т СО2 и выделяет 150 млрд. т О2 :

6CO2 + 6H2O hv C6H12O6 + 6O2.

О бережном отношении к лесам писал А. П. Чехов.

«Он (Михаил Львович) говорил, что леса украшают землю, что они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение. Леса смягчают суровый климат. В странах, где мягкий климат, меньше тратиться сил на борьбу с природой и потому там мягче и нежнее человек» («Дядя Ваня», 1897 г.).

«… Лесов все меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее.... Когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от вырубки, слышу как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти. Когда я сажаю березку и потом вижу, как она зеленеет и качается от ветра, душа моя наполняется гордостью …».

Ежегодно в мире вырубается до 30 млн. га лесов, увеличивается количество углекислого газа: в настоящее время – 0,%, к концу XX в. – 0,04 %, что ведет к парниковому эффекту. До 50 % вырубленного леса не вывозится, гниет и пропадает. По данным физиологов, повышение температуры всего лишь на 4 °С ведет к снижению трудоспособности наполовину.

Сокращение лесов в последние годы привело к уменьшению пищевых, кормовых и лекарственных растений (Астров).

Когда в недавнем прошлом незначительные участки лесов вырубались в отдельных районах Африки, Азии или в какойто отдельно взятой стране, их общее количество на Земле оставалось еще большим. Теперь же, когда в последние десятилетия промышленности потребовалось огромное количество пиломатериалов, леса на планете значительно поредели.

По данным ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лесная дирекция, которая периодически проводит инвентаризацию лесов по странам мира, еще в 1950 г. леса занимали 1,6 млрд. га; к 1980 г. эта площадь сократилась на 40 %. Генеральный директор ФАО Э. Саоума в Джакарте сообщил, что ежегодно тропические леса исчезают с лица земли на территории в 16 млн. га. Вот почему люди многих стран все чаще встречаются с наводнениями, бурями, разрушительными потоками, эрозией плодородных земель.

Еще Энгельс, изучая эту проблему, писал в «Диалектике природы»: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их вместе с лесами центров сохранения влаги». В связи с истреблением лесов ООН провела в ноябре 1981 г. в Женеве специальное совещание правительственных экспертов 60 стран.

Целью его было разработать международное соглашение по расходованию древесины и восстановлению лесных массивов.

Теперь в Малайзии и на Филиппинах восстанавливается только 5 % вырубленных ценных пород лесов. Доходы от экспорта древесины в РФ составляют 5 %, а в Финляндии – 20 %. Без ущерба для экологии возможно увеличение экспорта древесины в России.

Состояние лесных ресурсов Тамбовской области. В 1998 г. общая площадь лесного государственного фонда Тамбовской области составляла 374,0 тыс. га. Это на 38,6 тыс. га больше чем в 1997 г.

В категорию земель лесного фонда были переведены лесные площади из земель сельскохозяйственного назначения.

По сравнению с 1997 г. покрытая лесом площадь увеличилась на 0,7 тыс. га; в том числе хвойные насаждения увеличились на 0,5 тыс. га; твердолиственные – на 0,6 тыс. га и уменьшились мягколиственные насаждения на 0,2 тыс. га.

В 1998 г. лесное хозяйство в лесхозах Тамбовского управления лесами развивалось планомерно и ритмично. По сравнению с 1997 г. площадь рубок – уменьшилась на 2,1 тыс. га и заготовка ликвидированной древесины – на 13,5 тыс. м3.

Уменьшение площади рубок ухода и заготовки ликвидированной древесины связано с исключением из рубок ухода за молодняком насаждений из мягколиственных пород и снижением спроса на изготовленную древесину.

Растут площади усохших лесов. В 1998 г. их площадь увеличилась в 4 раза и составила 198 га – это на уровне 1996го. Особенно пострадали хвойные леса. Наибольший вред им причиняют болезни. От них погиб лес на площади 194 га – % от всех площадей усохших лесов в 1998 г. Большой вред наносят и пожары, от которых лес усох на площади 53 га.

По сравнению с 1997 г. количество пожаров в 1998-м увеличилось на 45 случаев и составило 191 случай, а пройденная пожарами площадь – на 99 га. Этому способствовали продолжительная жаркая и сухая погода, отсутствие систематического воздушного патрулирования в пожароопасный период.

Использование и воспроизводство лесов Ед. изм. 1997 1998 % Освоение расчетной лесосеки по главному пользованию % 61 41 Рубки ухода за лесом, в том числе га 11 346 9228 за молодником га 4814 4015 83,Заготовка ликвидной древесины тыс. м3 264 251 Лесовосстановление га 1107 1107 Уход за лесными культурами тыс. га 8,6 6,8 Количество пожаров шт 146 191 130,Повреждение пожаром лесных земель га 44 143,4 Ущерб от пожаров тыс. р. 262,1 742,3 Создание минерализованных полос км 293 371 Уход за минерализованными полосами км 9722 7423 Ограничение финансирования авиационной охраны леса ведет к несвоевременному выявлению и тушению лесных пожаров, увеличению ущерба от лесных пожаров. В 1998 г. налет часов составил 18 против 43 в 1997-м.

На землях лесного фонда загрязнена радионуклеидами площадь 1067 га с плотностью загрязнения цезием-от 1 до 5 кг/км2, в том числе по лесхозам Тамбовский 144 га; Степной 75 га; Перкинский – 232 га; Яковлевский – 618 га.

Стократ был прав А. П. Чехов, когда говорил: «... Все вы безрассудно губите леса и скоро на земле ничего не останется.

Точно так вы безрассудно губите человека и скоро на земле не останется ни верности, ни чистоты. Во всех вас сидит бес разрушения. Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга!» 8 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ 8.1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ Регулирование качества природной среды основано на определениии экологически допустимого воздействия на нее, когда самоочищение природы еще способно работать. Определенными нормами такого щадящего воздействия являются установленные предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК), не вызывающие нежелательных последствий в природной среде. ПДК достаточно малы. Они установлены для различных объектов – воды, воздуха, почв.

Перечень и количество выбрасываемых в окружающую среду загрязняющих веществ чрезвычайно велики, по некоторым оценкам, до 400 тыс. наименований. Прежде всего наблюдению должны подлежать вещества, выброс которых носит массовый характер, и, следовательно, загрязнение ими повсеместно. Вот некоторые из них:

а) СО – угарный газ. Смесь СО : О2 (2 : 1) взрывоопасна. Кровь, насыщенная СО, теряет способность переносить О2 из легких тканей, что приводит к удушью. Сродство СО к гемотогену выше в 200 – 300 раз, чем у О2.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.