WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

1 Органолептические свойства: цвет, запах, вкус, мутность и др. Она должна быть прозрачна, без цвета, запаха и вкуса.

2 рH = 6,5 … 8,5.

3 ХПК (химическое потребление кислорода) < 15мг/дм3 и БПК < < 3 мг/дм3; окисляемость – наличие восстановителей до 15 ед.

4 Минерализация – наличие солей, сухой остаток – 1000 мг/дм3.

5 Общая жесткость до 10 мэкв/дм3.

6 Cl- < 300 мг/дм3.

7 SO42- < 500 мг/дм3.

8 Fe (общ) < 0,3 мг/дм3.

9 Токсичные вещества – Pb2+,Cd2+,Hg2+, CN-, As(III и V) и др.

10 NO3-, NO2-, NH4+.

11 PO43- и другие фосфаты.

В разных странах важность этих показателей различна. Так, в Германии – это ХПК, минерализация, содержание, токсичные вещества. Нидерланды – ХПК и N-содержащие соединения. Тамбов и область – минерализация (очень жесткая вода) и высокое содержание железа.

На свои нужды человечество использует, главным образом, пресные воды, которые составляют 1 % от общего объема гидросферы. Для решения этой проблемы следует привлечь опреснение воды Мирового океана, подземные воды и воды ледников (опреснительные установки АО «Комсомолец» – пищевое олово). Из-за дороговизны и высокой энергоемкости опресненных установок доля опресненных вод в общем объеме водоснабжения незначительна (США – 7 %, у нас – 1 %).

Наиболее перспективны подземные воды. В частности, в Тамбове и Тамбовской области альтернативы им нет. В США к 2000 г. примерно половина питьевой воды будет добываться из подземных источников.

В конце 1996 г. было объявлено, что в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО включено озеро Байкал.

Байкал – самое глубокое (1637 м) пресноводное озеро мира, существующее более 25 млн. лет. В нем содержится 20 % мировых запасов пресных вод и примерно 80 % запасов питьевой воды России. В озере обитают 1550 видов и подвидов животных, произрастают примерно около 100 видов растений, причем 84 % из них нигде больше в мире не встречаются.

Отныне этот уникальный природный ресурс является национальным достоянием России.

7.2.2 Очистка воды Идеальную по качеству воду способна дарить только Природа. Обычная речка имеет четыре механизма самоочищения.

1 Извилистое русло выносит воду на широкий плес с замедленным течением. Берега здесь поросли речными растениями, часть их выступает из воды, другая – уходит под воду. В зарослях растений бурно кипит жизнь. Растения, животные и микроорганизмы – единая совокупность – биоценоз. Здесь вода фильтруется, окисляется, очищается от солей и биологических примесей.

2 Вода с загрязняющими веществами выносится на песчаный пляж, уходит в песок и фильтруется.

3 У высоких берегов рек образуются высокие ямы-омуты, выполняющие роль ловушек-отстойников.

4 На каменистых, мелких и быстрых перекатах вода обогащается кислородом (аэрация).

«Природе не возражают, ей подражают», – гласит один из законов экологии. На таких принципах работают водоочистные сооружения.

Из общего количества сточных вод 69 % – условно чистые; 18 % – загрязненные; 13 % – нормально очищенные.

Загрязненные и нормально очищенные нуждаются в многократном разбавлении чистой водой.

Основными способами очистки сточных вод являются:

1 Механический – наиболее грубый: процеживание, отстаивание, фильтрование.

2 Химический – в основном очистка от неорганических примесей: Ca2+ + Na2CО3 CaCO3+2Na+.

3 Биологический – очистка от органических соединений с помощью аэробных биохимических процессов. После биологической очистки ее дезинфицируют, проводят хлорирование, озонирование, радиационная обработка (для питьевой воды).

Чаще всего применяют механический способ, в перспективе предполагается увеличить долю биологических методов очистки.

7.2.3 Охрана водных ресурсов в РФ Распределение водных ресурсов по территории Земного шара неравномерно. При средней водообеспеченности на Земном шаре на 1 км2 – 273 тыс. м2.

Важнейшим показателем воды как природного ресурса является водоемкость – расход воды на единицу общественного продукта или национального дохода.

С 1975 по 1990 гг. в целом по стране наблюдается снижение водоемкости за счет увеличения оборотного водоснабжения.

Годы 1975 1980 Водоемкость, м3/р. 0,78 0,73 0,Если примерно 40 лет назад использовали воду колодцев и рек, то теперь в качестве источников водоснабжения используют подземные водоносные горизонты (все реки загрязнены и 50 % колодцев – тоже). Более 50 % россиян пользуются водой, не соответствующей стандартам по различным показателям.

Ухудшение качества подземных вод наблюдается в различных городах РФ (Тула, Тамбов, Уфа и др.). В этих городах загрязнение носит устойчивый характер и наблюдается в течение нескольких лет (фенолы, тяжелые металлы, SO42-, Cl-, Nсодержащие органические и неорганические соединения).

Продолжается сброс загрязненных вод в природные водоемы. Так, в 1987 г. он составил 20,6 кубокилометров, в то время как очищенных вод – только 18,5. Чтобы представить себе, как еще велики сбросы загрязненных вод, напомним, что водные запасы Рыбинского водохранилища составляют 25 кубокилометров.

Особую опасность для подземных вод представляют захоронения промышленных стоков в глубинные формации.

Подземное захоронение промышленных отходов (жидких и твердых) следует рассматривать как метод крайне ограниченного применения.

В нашей стране накопление отходов и необходимость их ликвидации захоронением в подземных полостях в последнее время привлекает все большее внимание. Для этого можно использовать уже готовые, отработанные (как, впрочем, и специально сооружаемые) выработки различных рудников или шахт, пройденные, как правило, в плотных устойчивых породах (глины, гипсы, каменная соль, глинистые сланцы и т.п.).

В нашей стране накоплен большой опыт по созданию подземных хранилищ, безопасных для окружающей среды, для хранения, например, нефтепродуктов и сжиженного газа, радиоактивных отходов («Маяк» – Челябинская область, 1957 г.

Последствия этой катастрофы.).

Метод подземной закачки промышленных сточных вод достаточно экономичен. Стоимость сооружения скважины складывается из расходов на бурение и оборудование и из затрат на наземные сооружения. Капиталовложения в строительство и оборудование скважин для закачки в пласты в 2 – 2,5 раза ниже, чем капиталовложения в строительство сооружений для обезвреживания аналогичных стоков, а эксплуатационные затраты меньше в 3,6 раза. Затраты на подземное захоронение стоков остаются более низкими, чем затраты на строительство очистных сооружений даже в том случае, когда вкладываются соответствующие средства в дополнительную подготовку стоков перед подземным захоронением.

Несмотря на то, что подземное захоронение сточных вод является одним из наиболее дешевых методов, его использование, как указывалось выше, может носить весьма ограниченный характер. Не все сточные воды в силу их специфических физико-химических свойств можно закачивать в глубинные горизонты.

Особенность указанного способа – новизна техники захоронения стоков и новая форма загрязнения подземных вод.

Помимо того, что возможны аварии и поломки, как и при использовании любого другого способа, которые могут вызвать загрязнение грунтовых вод и почв, подземное захоронение может привести к непредвиденным изменениям в распространении загрязняющих веществ под землей. Опасность этого усугубляется с увеличением продолжительности хранения. При недостаточной изученности геологии вмещающих пластов вредные вещества могут распространиться на большие расстояния и загрязнить грунтовые воды, которые служат источником водоснабжения населения и промышленных предприятий.

В ряде городов случайно были обнаружены подземные озера масел, дизельного топлива, например, около Курской нефтяной базы на глубине 7 м объемом 100 тыс. т, занимающее площадь до 10 га. Аналогичные «месторождения» найдены в Туле, Орле, Ростове и на Камчатке. От неучтенных сбросов гибнут малые реки, особенно в Калмыкии, Башкирии, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Челябинской, Вологодской областях. Нефтепродукты и фенолы задушили речку Охту в Петербурге – их предельно допустимые концентрации превышены там в 10 раз.

Все эти примеры можно отнести к неучтенным загрязнениям окружающей среды – это хроническая экологическая бесхозяйственность. Если условно принять за 100 % общий экологический беспорядок, то значительная его часть – 30 … % приходится на последствия местной бесхозяйственности. Это огромный резерв улучшения сферы обитания человека, не требующий ни рубля затрат.

7.2.4. Состояние водных ресурсов Тамбовской области (данные на 01.01.1999) Тамбовская область расположена на водоразделе двух рек Волги и Дона. В 1998 г. из поверхностных водоемов области забрано 75,1 млн. м3 пресной воды, при установленном лимите 76,6 млн. м3. В оборотно-последовательное водоснабжение заключено 281,2 млн. м3 воды. Самые мощные системы этого вида водоснабжения находятся на предприятиях г. Тамбова – 167,5 млн. м3 и г. Кирсанова – 58,7 млн. м3.

Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водоемы области снижается по годам (1994 – 1998). Снижение сбросов идет за счет спада производства на ряде предприятий. В объеме сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы, категория загрязненных составляла 72 % в 1998 г. В 1997 г. – 69,2 %.

Динамика сброса сточных вод в объекты области, млн. м3 в год 116,108,100,97,94,1994 1995 1996 1997 Потенциальные эксплуатационные ресурсы подземных вод по области оцениваются в 6191 тыс. м3/сут. В области разведано 52 месторождения пресных подземных вод с запасами 1015 тыс. м3/сут.

На контроле санитарной службы области в 1998 г. находилось 2656 источников централизованного водоснабжения и 689 шахтных колодцев. Из общего числа контролирующихся объектов не отвечает гигиеническим нормативам 278. Растет удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам. Так, по химическим показателям он составил 31,14 % (1997 г. – 26,5 %), по бактериологическим – 4,62 % (1997 г. – 4,14).

Наихудшее качество воды по санитарно-химическим показателям регистрировалось в Гавриловском, Бондарском, Мучкапском, Моршанском, Староюрьевском районах.

На протяжении последнего ряда лет ежегодно растет количество нестандартных проб воды по санитарно-химическим исследованиям, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения из подземных водоносных горизонтов.

Основными показателями, из-за которых повышается удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, являются железо, общая жесткость, пониженное содержание фтора, органолептические показатели, такие как цветность, мутность. Так, в 1998 г. процент проб воды с содержанием железа выше 0,3 дм3 составил 39,9 % от общего количества исследований, в 1997 – 28,3 %. В течение 1998 г. отмечалось 31,9 % проб воды с содержанием фтора, не отвечающих имеющимся нормативам, в 1997 г. – 7,1 %.

В области сложилась напряженная эколого-гидрогеологическая обстановка. Вокруг городов, где идет наиболее активный водозабор, наблюдается понижение уровня подземных вод, а также возникают очаги загрязнения водоносных горизонтов.

Особую опасность для города, области и близлежайших регионов представляет подземное хранилище сточных вод ОАО «Пигмент». Строительство АКЗ было начато в 1939 г. и закончилось в послевоенные годы.

В 70-х годах была закуплена небезопасная технология (Италия) по производству отбеливателей и красителей. Сточные воды этих цехов не обезвреживаются никакими известными методами, поэтому после отстойников их закачивают в подземные хранилища: глубина – 730 метров; трапеция – верхний горизонт 2,45 2,3 км; нижний – 3,20 2,8 км.

С начала работы закачано 42 млн. м3 стоков. В настоящее время действует разрешение на закачку 6 тыс. м3/сут, куда они попадают с прудов-накопителей. Необходим тщательный, постоянный контроль за состоянием закачиваемых компонентов. Стократ прав американский эколог Б. Коммонер: «Все должно куда-то деваться».

Качество очистки сточных вод определяется проектными характеристиками очистных сооружений и соблюдением требований по их эксплуатации. В ряде случаев недостаточный уровень обусловлен перегрузкой очистных сооружений. Так, в г. Тамбове проектная мощность городских очистных сооружений 132 тыс. м3/сут, а сточных вод поступает примерно тыс. м3/сут, т.е. станция способна очистить только 90 % сточных вод (часы «пик»). Запланировано строительство «усреднителя» – накопителя для этого времени.

В последние годы построен и пущен цех по сушке ила, содержащего N, P, K, а также тяжелые металлы.

7.3 ДЕГРАДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Главный фундамент жизни – почвы повсюду на Земле деградируют. Это проявляется в следующем:

1. Сокращение площадей сельскохозяйственных угодий на 1 жителя, за последние 25 лет примерно на 24 %.

2. Ухудшение качественного состояния сельскохозяйственных угодий: эрозия почв; снижение плодородия почв за счет увеличения кислотности, засоления; загрязнение почв минеральными удобрениями и ядохимикатами, радионуклидами и т.д.

7.3.1 Общая характеристика земельных ресурсов Природные земельные ресурсы являются исходной материальной базой благосостояния общества, пространственным базисом для размещения производительных сил, основой для нормального протекания всех факторов экологического роста – трудовых, материально-технических и природных.

Недаром о Земле сложено так много пословиц и поговорок, песен. Вот некоторые: «Земля – кормилица»; «Труд – отец вещественного богатства, а Земля – его мать»; «Корми – как Земля кормит, учи – как Земля учит, люби – как Земля любит».

Песня о Земле Она вынесет все, переждет, Не записывай Землю в калеки.

Кто сказал, что Земля не поет Что она замолчала навеки Нет! Звенит Она, стоны глуша, Изо всех своих ран, из отдушин.

Ведь Земля – это наша душа, Сапогами не вытоптать душу! (В. Высоцкий) Как средство производства Земля имеет свои специфические особенности:

1) Земля – продукт природы и поэтому в первозданном состоянии не имеет стоимости, так как на ее создание не затрачен человеческий труд, в отличие от других средств производства, имеющих стоимость;

2) искусственно созданные средства производства по мере их физического износа могут быть восстановлены.

Почвенный покров Земли тоже является возобновивым ресурсом. Однако для его восстановления требуются сотни лет, что означает фактическое исключение многих земель с разрушенным покровом из хозяйственной деятельности. Это обусловливает сопоставимость подходов к планированию использования земельных и невоспроизводимых природных ресурсов (1 см чернозема Земля накапливает за 300 лет, а 1 см почвы погибает за 3 года);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.