WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Фактически это означало, что в полярной атмосфере имеется озонная «дыра». В начале 80-х по измерениям со спутника «Нимбус-7» аналогичная дыра была обнаружена и в Арктике, правда она охватывала значительно меньшую площадь и падение уровня озона в ней было не так велико – около 9 %. В среднем на Земле с 1979 по 1990 г. содержание озона уменьшилось на 5 %. Это открытие обеспокоило как ученых, так и широкую общественность, поскольку из него следовало, что слой озона, окружающий нашу планету, находится в большей опасности, чем считалось ранее. Утончение этого слоя может привести к серьезным последствиям для человечества.

Впервые мысль об опасности разрушения озонного слоя была высказана еще в конце 60-х годов, тогда считалось, что основную опасность для атмосферного озона представляют выбросы водяного пара и оксидов азота (NOx) из двигателей сверхзвуковых транспортных самолетов и ракет. Однако, сверхзвуковая авиация развивалась значительно менее бурными темпами, чем предполагалось.

В 1974 г. М. Молина и Ф. Роулент из Калифорнийского университета в Ирвине показали, что хлорфторуглероды (ХФУ) могут вызывать разрушение озона. Начиная с этого времени, так называемая хлорфторуглеродная проблема стала одной из основных в исследованиях по загрязнению атмосферы. Хлорфторуглероды уже более 60 лет используются как хладоагенты в холодильниках и кондиционерах, пропеленты для аэрозольных смесей, пенообразующие агенты в огнетушителях, очистители для электронных приборов, при химической чистке одежды, при производстве пенопластиков. Когда-то они рассматривались как идеальные для практического применения химические вещества, поскольку они очень стабильны и неактивны, а значит, не токсичны. Как это ни парадоксально, но именно инертность этих соединений делает их опасными для атмосферного озона. ХФУ не распадаются быстро в тропосфере (нижнем слое атмосферы, который простирается от поверхности земли до высоты 15 км), как это происходит, например, с большей частью оксидов азота, и в конце концов проникают в стратосферу, верхняя граница которой располагается на высоте около 50 км. Когда молекулы ХФУ поднимаются до высоты примерно 25 км, где концентрация озона максимальна, они подвергаются интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения, которое не проникает на меньшие высоты из-за экранирующего действия озона.

Ультрафиолет разрушает устойчивые в обычных условиях молекулы ХФУ, которые распадаются на компоненты, обладающие высокой реакционной способностью, в частности атомарный хлор. Таким образом ХФУ переносит хлор с поверхности Земли через тропосферу и нижние слои атмосферы, где менее инертные соединения хлора разрушаются, в стратосферу, к слою с наибольшей концентрацией озона. Очень важно, что хлор при разрушении озона действует подобно катализатору: в ходе химического процесса его количество не уменьшается. Вследствие этого один атом хлора может разрушить до 100 000 молекул озона прежде, чем будет дезактивирован или вернется в тропосферу. Сейчас выброс ХФУ в атмосферу исчисляется миллионами тонн, но следует заметить, что даже в гипотетическом случае полного прекращения производства и использования ХФУ немедленного результата достичь не удастся: действие уже попавших в атмосферу ХФУ будет продолжаться несколько десятилетий. Считается, что время жизни в атмосфере для двух наиболее широко используемых ХФУ фреон-11 (CFCl3) и фреон-12 (CF2Cl2) составляет 75 и 100 лет соответственно.

В сентябре 1987 г. 23 ведущие страны мира подписали в Монреале конвенцию, обязывающую их снизить потребление ХФУ. Согласно достигнутой договоренности развитые страны должны к 1999 г. снизить потребление ХФУ до половины уровня 1986 г. Для использования в качестве пропелента в аэрозолях уже найден неплохой заменитель ХФУ – пропан-бутановая смесь. По физическим параметрам она практически не уступает фреонам, но, в отличие от них огнеопасна. Тем не менее такие аэрозоли уже производятся во многих странах, в том числе и в России.

Сложнее обстоит дело с холодильными установками – вторым по величине потребителем фреонов. Дело в том, что из-за полярности молекулы ХФУ имеют высокую теплоту испарения, что очень важно для рабочего тела в холодильниках и кондиционерах. Лучшим известным на сегодня заменителем фреонов является аммиак, но он токсичен и все же уступает ХФУ по физическим параметрам. Неплохие результаты получены для полностью фторированных углеводородов. Во многих странах ведутся разработки новых заменителей и уже достигнуты неплохие практические результаты, но полностью эта проблема еще не решена.

В 1982 г. Обухов А. М. В работе «Контроль и чистота воздушного бассейна» сообщил:

«…в настоящее время ежегодные выбросы загрязняющих примесей антропогенного происхождения в атмосферу в ряде случаев уже сопоставимы с равновесным содержанием в воздухе. Так равновесное содержание СО – 600 … млн. т/г. Выбросы угарного газа составили: 50-е годы – 200 млн. т/г.; 70-е годы – 700 млн. т/г. И при сохранении темпов роста к 2000 г. достигнут 2000 млн. т/г.».

7.1.4 Мониторинг атмосферы России и Тамбовской области Россию считают одной из самых загрязненных в экологическом отношении страной планеты! Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема выброса вредных веществ в окружающую среду.

Так, в 1992 г. по сравнению с 1991-м объем промышленного производства в среднем по народному хозяйству сократился на 18,8 %, а выброс полютантов в атмосферу лишь на 11 %. Состояние воздушного бассейна городов и промышленных центров ухудшается. Так, в 1993 г. в 231 городах, население которых составляет приблизительно % жителей России, среднегодовой уровень загрязнения воздуха превысил ПДК (в 1992 г. таких городов было 171).

Это г. Архангельск, Кемерово, Красноярск, Москва, Новосибирск и др.

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят: ТЭЦ (Тамбов, Котовск), АО «Пигмент», заводы: АРТИ, лакокрасочный (Котовск), пластмасс, поршневых колец (Мичуринск), сахарные (Никифоровка, Кирсанов, Знаменка и т.д.).

Специфичные вещества, выбрасываемые в атмосферу: бензин, ацетон, ксилол, аммиак, толуол, пыль органического и неорганического происхождения.

С 1991 –1996 гг. наблюдалось снижение выбросов в атмосферу в 2,2 раза, а вот количество выбросов от автотранспорта в связи с его увеличением в 2,23 раза превышает выбросы от стационарных источников. Это, прежде всего, сажа, СО, соединения свинца, SO2 и другие.

Так, в г. Тамбове выбросы автотранспорта в общем объеме загрязняющих веществ составляют более 83 %. По РФ они составили более 30 %.

По данным годового отчета за 1998 г. Государственного комитета по охране окружающей среды общее количество предприятий в регионе составляет 2913 единиц, из которых 1644 имеют выбросы в атмосферу. Источников выбросов насчитывается около 11 000, в том числе оснащенных газоочистными установками (ГОУ) – 3765 единиц. Из общего количества обследованных единиц ГОУ (1045) процент неисправных составил 1,3 % (14 единиц, в 1997 г. из провереных – 30 % неисправных), неэффективных – 8,3 % (87 единиц). Количество введенных газоочистных установок в отчетном году в 2 раза меньше – 16 единиц. Повышена эффективность 21 установки.

В основном, все предприятия, имеющие выбросы в атмосферу, расположены в крупных городах и районных центрах области: Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Кирсанове, Жердевке, Котовске, пос. Первомайский.

В Тамбове находится 1080 предприятий, из них 326 имеют выбросы в атмосферу. Из 2270 источников выбросов организованных – 1507, оснащенных пылегазоочистными установками – 744. Мичуринск имеет 617 предприятий. В атмосферу загрязняющие вещества попадают от 192 предприятий, имеющих около 2000 источников выбросов, из которых оснащены ГОУ – 211 (10 %). Из этого числа установок неисправны в 1998 г. были 2 газоочистных установки и неэффективны – 27. По г. Моршанску и Моршанскому району выбросы в атмосферу имеют 100 предприятий с источниками выбросов. Из них 9 % оснащены пылегазоочистным оборудованием. Города Котовск и Рассказово (вместе с районом) имеют 1184 источника выбросов вредных веществ в атмосферу, из которых оснащены газоочистным оборудованием всего лишь 72 единицы, т.е. немногим больше 6 %.

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по Тамбовской области, тыс. т / г.

По данным санитарной службы Тамбовской области основными ингредиентами, по которым отмечалось превышение ПДК в области, явились пыль – 65 % нестандартных проб, диоксид серы – 32,2 %, оксид углерода – 72,8 %, оксиды азота – 55,5 %, серная кислота – 17,1 %. Превышение ПДК более чем в 5 раз регистрировано в 2,5 % проб в зоне промышленных предприятий и в 2,4 % проб – на автомагистралях. С 1 января 1991 г. в Тамбове ведутся наблюдения за химическим составом суммарных осадков. Наблюдения ведутся за 12 ингредиентами.

За 1998 г. было собрано и проанализировано 587,4 мм осадков. Средняя концентрация за 1998 г. азота нитритного составила около 5,34 мг/л (максимальная – 12,6 в марте, минимальная – 0,05 в октябре), азота аммонийного – 0,60 мг/л (максимальная – 4,86 в феврале, минимальная – 0,00 в декабре), хлориды – 6,55 мг/л (максимальная – 17,73 в феврале, минимальная – 2,13 в январе), сульфаты – 13,2 мг/л (максимальная – 22,7 в июле, минимальная – 2,10 в январе).

,,, pH = 5,09 7,43.

В процентном отношении выбросы от общего объема по крупным городам области распределились следующим образом; Тамбов – 36,7 %, Мичуринск – 11,1 %, Уварово – 13 % и Котовск – 11 %.

По выбросам загрязняющих веществ от стационарных источников также на первое место выходит Тамбов – 22,9 %, затем Мичуринск – 17,1 %, Уварово – 9,9 % и Котовск – 8,3 %.

Всего по области уловлено загрязняющих веществ – 39,7 % к отходящим. Из общего количества уловленных – 53 % (тыс. т) утилизировано. Наибольший процент улова в г. Тамбове – 48 %. Предприятиями г. Тамбова утилизировано тыс. т, т.е. 24 % от уловленных.

Превалирующими являются выбросы диоксида азота. Из общего объема диоксидов азота половина выброшена в Тамбове.

Наибольший удельный вес с превышением ПДК приходится на автомагистрали, зоны жилых застроек. Превышение ПДК более чем в 3 раза регистрировалось в 22 пробах, из которых в 9 пробах – по содержанию оксида углерода.

Ориентировочная численность населения, проживающего вдоль автомагистралей с повышенным уровнем загрязнения, составила около 70 тыс. человек.

7.1.5 Основные направления охраны атмосферы Границей относительно безопасных уровней атмосферного загрязнения для детей является суммарное загрязнение до 4,2 ПДК; для взрослых – 4,5 ПДК. Таким образом, в сфере материального производства эффективными будут только те системы технологических и санитарно-технических мероприятий, которые обеспечат снижение уровня загрязнения до четырех ПДК. В жилой зоне уровень загрязнения не должен превышать ПДК.

Выбросы вредных веществ по городам области, тыс. т Все направления защиты воздушного бассейна объединяются в четыре группы:

1) санитарно-технические мероприятия – сооружения сверхвысоких дымовых труб; установка газопылеочистного оборудования; герметизация технологического и транспортного оборудования;

2) технологические мероприятия – создание малоотходных и безотходных технологий. Реальная экономика – это высокие технологии;

3) планировочные мероприятия – создание санитарно-защитных зон; оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом розы ветров; расположение промышленных предприятий за городской чертой; озеленение территории промышленных предприятий и городов;

4) контрольно-запретительные мероприятия – установление ПДК и ПДВ загрязнителей; запрещение производства отдельных токсичных веществ (ДДТ); автоматизированный контроль за выбросами.

Сочетание всех групп мероприятий обеспечивает наибольшую эффективность в борьбе с загрязнениями атмосферы. С 1991 по 1996 гг. в 5 раз увеличились государственные капитальные вложения на охрану атмосферы, из них примерно 80 % направляется в основные загрязнители атмосферы: топливно-энергетический комплекс, черная металлургия, химическая промышленность, строительная промышленность и лесной ком- плекс. Однако существует дисбаланс Затраты капвложений в теплоэнергетику (около % при 41 % загрязнений).

Эксплуатация атмосферо-охранных мероприятий требует значительных текущих затрат, которые приблизительно в 5 раз превышают годовые капитальные вложения (1990 г.).

Размеры затрат на охрану атмосферы Степень очистки зависят от степени очистки выбросов.

Рис. 4 Размер затрат Причем, стоимость очистки возрастает не от степени очистки прямопропорционально, а опережает коэффициент улавливания вредных веществ (рис. 4).

7.2 МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 7.2.1 Ухудшение состояния водных ресурсов Общая характеристика. Водные ресурсы интересовали людей с древнейших времен. Люди строили каналы, дамбы, плотины и другие водохозяйственные сооружения. Остатки этих сооружений свидетельствуют, что люди давно знали о возможностях и бедах, которые она может принести людям.

Вода – «самый важный минерал на Земле, без которого нет жизни» (А. Е. Ферсман).

Кто осмелится в наши дни сказать о Волге, как когда-то говорил о ней Алексей Николаевич Некрасов: «Благословенная река, кормилица народа !» Что же с ней В последнее время она на уровне прекращения судоходства.

«Вода камни точит»; «Вода мельницы рушит!» – о разрушительной силе ее.

Длительное время считали, что вода – божий дар и ее можно использовать по усмотрению человека. Водоемы – это наиболее удобные места для удаления отходов.

Водная оболочка земли – гидросфера занимает приблизительно 71 % ее поверхности. В природе наблюдается непрерывный круговорот воды.

Нет ни одной сферы деятельности, где бы ни использовалась вода. В зависимости от способа использования воды выделяются:

водопользователи, когда вода служит в качестве среды для транспорта, рыбного хозяйства, она остается в водоемах (качество часто ухудшается);

водопотребители – те отрасли народного хозяйства, которые забирают воду из источников (промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.), которые если и возвращают, то загрязненную воду. Считают, что среднесуточный расход воды на человека составляет 200 – 300 дм3 (л), сверх этого – расточительность.

В последние годы особенно стало сказываться антропогенное воздействие на водные ресурсы. За каждые 10 лет потребление воды удваивается, увеличивается загрязненность и, как следствие, ухудшается ее качество. Происходит качественное и количественное истощение водных ресурсов.

Качество питьевой воды. Основными показателями качества питьевой воды, в соответствии с ГОСТом (1992), являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.