WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Вторая группа природоохранных мероприятий объединяет одноцелевые ресурсосберегающие исследования, цель которых экономия сырья, топлива и энергии. Это достигается внедрением новых технологий, позволяющих снижать нормы расхода сырья и энергии, уменьшить потери при транспортировке и хранении продуктов труда.

Мероприятия третьей группы – многоцелевые. Природоохранные задачи решаются наряду с проблемами повышения качества продукции; улучшения использования природных ресурсов, технологического оборудования, рабочей силы и других элементов материального производства. Это разработки по созданию систем замкнутого водоснабжения промышленных предприятий; исследования по утилизации отходов вместо их захоронения; разработки по созданию малоотходных, безотходных, ресурсосберегающих технологий.

9.2 Малоотходные и безотходные технологии До сих пор в промышленности и сельском хозяйстве был подход, который в мире называют «на конце трубы», т.е. речь идет об утилизации отходов производства 1) «конца трубы» основное очистка отходы выбросы производство отходов При этой технологии процесс очистки вредных примесей как бы выведен за пределы основного производства и сама природоохранная деятельность – это довесок к основному производству. Например: работа ТЭЦ на угле, который при сгорании образует SO2. Строят очистные сооружения по улавливанию SO2. Однако полная очистка невозможна.

Альтернатива – очистка угля от S, однако, это не выход из существующего положения. Самое лучшее – использовать другое топливо, например природный газ и еще лучше – энергию ветра.

Малоотходные технологии – когда образующиеся в конце отходы не приносят существенного вреда для природы. Здесь трудно рассчитать издержки на собственно ПМ, т.е. нельзя разделить производственный процесс и ПМ. Замена технологии может не только улучшить очистные показатели предприятия, но и могут дать дополнительную прибыль.

2) Его следует заменить принципом «от начала до конца трубы», т.е. от добычи сырья и до выдачи готовой продукции.

Речь идет о безотходных и малоотходных технологиях. «Безотходные» технологии – термин был предложен Н. Н.

Семеновым. «Безотходное производство – производство, при котором все сырье и энергия используются наиболее рационально и комплексно в цикле: сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичные ресурсы, и любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормальное функционирование» – формулировка, принятая в 1984 г. В реальных условиях полностью ликвидировать отходы и избавиться от их влияния на окружающую среду невозможно.

Точнее такие системы стоит называть малоотходными, т.е. дающими минимальные отходы, при которых сохраняется экологическое равновесие в результате самоочищающей способности природы.

При современном уровне развития науки и техники без потерь практически невозможно. По мере того как будет совершенствоваться технология селективного разделения и взаимопревращения различных веществ, потери будут постоянно уменьшаться.

Промышленное производство без материальных, бесполезно накапливаемых потерь и отходов уже существует в целых отраслях, однако доля его пока мала. По оценке 1985 – 1986 гг. можно утверждать, что эта доля увеличилась, а потом уменьшилась из-за крайне недостаточного внедрения новых безотходных производств во всех отраслях народного хозяйства.

О каких новых технологиях можно вести разговор, если с 1985 г. – начала перестройки и до 1993 – 1994 гг. экономическое развитие при переходе к рынку идет на ощупь; доля износа основных производственных фондов все больше и больше увеличивается, в отдельных производствах составляет 80 – 85 %. Технологическое перевооружение производств приостановилось.

Вместе с тем мы обязаны заниматься проблемой безотходного и малоотходного производства, ибо при нарастающих темпах накопления отходов население может оказаться завалено свалками промышленных и бытовых отходов и остаться без питьевой воды, достаточно чистого воздуха и плодородных земель.

Назовем основные направления в создании высоких технологий.

1 Разработка и внедрение новых технологических процессов и систем, работающих по замкнутому циклу.

Например, бескоксовый, бездоменный процесс получения железа прямым восстановлением железной руды, о котором говорил еще в 1871 г. Д. И. Менделеев.

На Старо-Оскольском металлургическом комбинате почти полностью исключены выбросы в атмосферу и твердые отходы, втрое уменьшилось потребление воды при синтезе NH3 по реакции:

N2 + 3H2 катализатр 2NH3.

Неизрасходовавшаяся смесь примерно 20 % возвращается в каталитический реактор, т.е. применяется замкнутая система.

2 Создание бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе наиболее эффективных методов очистки сточных вод.

3 Самым распространенным способом уменьшения промышленных выбросов является переработка отходов в производствах в качестве вторичного сырья. Так, фосфогипс (CaSO4 2H2O, H3PO4)-отходы используются в производстве цемента и других строительных материалов. Его частично перерабатывают на цемент и H2SO4. Например, использование пиритного огарка Уваровского химического завода. Другие приемы – захоронение под землей в скважинах или шахтах – загрязнение почвы и проникновение токсичных веществ в подземные воды. Перспективы: термохимическая обработка используется для получения тепловой энергии и биотехнология – для превращения отходов под действием микроорганизмов в кормовые белки.

4 Создание территориально-промышленных комплексов (ТПК) с замкнутой структурой материальных потоков сырья и отходов. Их создают на базе природных ресурсов, специфичных для данного региона, где отходы одного предприятия являются сырьем другого.

9.3 Основные направления высоких технологий Российская Федерация при переходе к рыночной экономике в конце XX в. переживает всеобъемлющий кризис.

Экономический кризис носит затяжной характер и, видимо, будет продолжаться много лет, так как требуется серьезная перестройка народного хозяйства для формирования нормальной экономики. Это будет трудным периодом для решения экологических проблем в России.

Важнейшей задачей сегодняшнего дня является создание экологически справедливого рынка. Это значит, что при прочих равных условиях, во-первых, не получает преимущество в конкурентной борьбе продукция, имеющая низкие экологические характеристики или производимая по технологиям с относительно более вредным воздействием на окружающую среду, и, во-вторых, изымается из обращения на рынке продукция опасная для здоровья.

В настоящее время в качестве основных задач с целью охраны окружающей среды необходимо реализовать мероприятия, не требующие значительных капитальных вложений и материальных средств.

Основные имеющиеся направления и разработки в отдельных отраслях промышленности. В энергетики необходимо шире использовать новые способы сжигания топлива, например, такие, как сжигание в кипящем слое, которое способствует снижению содержания загрязняющих веществ в отходящих газах, внедрение разработок по очистке от оксидов серы и азота газовых выбросов; добиваться эксплуатации пылеочистного оборудования с максимально возможным КПД, при этом образующуюся золу эффективно использовать в качестве сырья при производстве строительных материалов и в других производствах.

В горной промышленности необходимо внедрять разработанные технологии по полной утилизации отходов как при открытом, так и при подземном способе добычи полезных ископаемых; шире применять геотехнологические методы разработки месторождений полезных ископаемых, стремясь при этом к извлечению на земную поверхность только целевых компонентов; использовать безотходные методы обогащения и переработки природного сырья на месте его добычи.

В черной и цветной металлургии при создании новых предприятий и реконструкции действующих производств необходимо внедрение безотходных и малоотходных технологических процессов, обеспечивающих экономное использование рудного сырья:

вовлечение в переработку газообразных, жидких и твердых отходов производства, снижение выбросов вредных веществ с отходящими газами и сточными водами;

при добыче и переработке руд черных и цветных металлов – широкое внедрение использования многотоннажных твердых отходов горного и обогатительного производства в качестве строительных материалов, закладки выработанного пространства шахт вместо специально добываемых минеральных ресурсов;

переработка в полном объеме всех доменных и ферросплавных шлаков, а также существенное увеличение масштабов переработки шлаков цветной металлургии;

резкое сокращение расходов свежей воды и уменьшение сточных вод путем дальнейшего развития и внедрения безводных технологических процессов и бессточных систем водоснабжения;

повышение эффективности существующих и вновь создаваемых процессов улавливания побочных компонентов из отходящих газов и сточных вод;

широкое внедрение сухих способов очистки газов от пыли для всех видов металлургических производств и изыскания более совершенных способов очистки отходящих газов;

утилизация серосодержащих газов переменного состава путем внедрения на предприятиях эффективного способа – окисления сернистого ангидрида в нестационарном режиме двойного контактирования;

на предприятиях цветной металлургии ускорение внедрения ресурсосберегающих автогенных процессов и в том числе плавки в жидкой ванне, что позволит не только интенсифицировать процесс переработки сырья, уменьшить расход энергоресурсов, но и значительно оздоровить воздушный бассейн в районе действия предприятий за счет резкого сокращения объема отходящих газов и получить высококонцентрированные серосодержащие газы, используемые в производстве серной кислоты и элементарной серы;

разработка и широкое внедрение на металлургических предприятиях высокоэффективного очистного оборудования, а также аппаратов контроля различных параметров загрязненности окружающей среды;

быстрейшая разработка и внедрение новых прогрессивных малоотходных и безотходных процессов, имея в виду бездоменный и бескоксовый процессы получения стали, порошковую металлургию и другие перспективные технологические процессы, направленные на уменьшение выбросов в окружающую среду;

расширение применения микроэлектроники, АСУ, АСУ ТП в металлургии в целях экономии энергии материалов, а также контроля образования отходов и их сокращения.

В химической и нефтеперерабатывающей промышленности в более крупных масштабах необходимо использовать в технологических процессах окисление и восстановление с применением кислорода, азота и воздуха; электрохимические методы, мембранную технологию разделения газовых и жидкостных смесей, а также методы радиационной, ультрафиолетовой и плазменной интенсификации химии.

Ложность экологических проблем в России и необходимость их скорейшего решения заставляет искать новые формы реализации программ по охране природы. В условиях полного прекращения централизованных инвестиций, обеспечивающих проведение природоохранных мероприятий, на ведущее место выдвигается предпринимательская деятельность. В сложившейся ситуации это наиболее мобильный и действенный рычаг, способный ускорить и видоизменить целенаправленность мероприятий в области экологии. Однако возникает вполне обоснованный вопрос для предпринимателя: «Как найти оптимальное сочетание таких понятий, как коммерческая выгода, стратегический экономический интерес и желание улучшить экологическую ситуацию». Понятно, что решение о вкладывании инвестором средств в экологию помимо благородных целей (что вполне естественно) должно быть связано и с коммерческой выгодой.

10 ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА Эпоха натиска на природу закончилась или, во всяком случае, кончается. Необходимо повернуться лицом к человеку и спасать Землю от собственного усердия. Сменилась сама цель развития. Еще недавно казалось, что достаточно человека накормить и сделать богатым. Сейчас же выяснилось, что для того чтобы жить долго и не болеть, этого мало. Нужна еще благоприятная среда жизни. Иначе даже расходы на медицину, возрастая экспоненциально, достигают парадоксальных величин. Обращение к человеку привело к новой форме антропоцентризма: экологическому антропоцентризму. Общество стало поворачиваться лицом к себе, к своему переустройству, а не к преобразованию природы.

Стена экологических запретов, достигшая глобального уровня, оказалась не единственным фактором общественного развития. Одновременно и параллельно изменилась экономическая структура. На первый план стало выходить наукоемкое производство. Для него нужны совсем другие люди, чем для традиционной промышленности. Доминирующим становится производство информации, технического знания, реализуемого затем в виде новейшей техники.

С ужесточением нормативов и постановкой новых задач растет число так называемых «экологических» преступлений.

Самая подробная статистика имеется по ФРГ: 1973 г. – 2371 экологическое преступление; 1974 г. – 9805; 1987 г. – 17 930. В США при Агентстве по охране окружающей среды (ЭПА) создана специальная группа криминалистов из 37 человек, расследующих случаи злостного загрязнения среды с применением авианаблюдений. Под особым надзором опасные отходы.

Экологизация в нашей стране идет медленно. Переход к рынку еще более ее затормозит. Но без этого перехода вообще не было бы никаких надежд. Страна не имела иного будущего, кроме гибели. Достаточно сказать, что заметная локальная «озоновая дыра», помимо Антарктиды и Арктики, в Северном полушарии регистрировалась и над Москвой и ее регионом, аллергические заболевания охватили большинство населения СССР, что уровень психического здоровья неуклонно и стремительно падает.

К сожалению, борьбе с экологическими преступлениями не придается должного значения. За последние пять лет судимость по ст. 163 УК снизилась на 62,2 %, ст. 166 – на 55 %, ст. 169 – на 57 %, ст. 223 – на 70,4 %.

Перестройка социально-экономической системы суверенизация России, денационализация земли и других природных ресурсов внесли существенные коррективы в систему экологического права. Учреждение института частной собственности на землю и другие природные ресурсы способствовало установлению водораздела в отношении к природе как объекту экологических интересов граждан в здоровой и благоприятной природной среде и экономических интересов в удовлетворении материальных потребностей общества.

#. ().

10.1 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА --,,.,,,, -.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.