WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

б) COCl2 – фосген используется как сырье ПО «Пигмент». Это удушливый газ с запахом гнилых плодов, прелого сена, температура кипения 27,9 °С. Горячей водой гидролизуется COCl2 + HOH CO2 + 2HCl.

Отравления возможны при внезапных авариях (залповые выбросы).

Отравления носят массовый характер. Вызывает отек легких. Максимально переносимая концентрация – 4 мг/м3.

в) HCN – синильная кислота, содержится в воздухе помещений гальваностегий. ПДК – 0,3 мг/м3.

г) NH3 – амииак. Используется как хладокомпонент в холодильных установках и как удобрение. ПДК – 20 мг/м3.

д) NOx – оксиды азота. Образуются в продуктах сгорания различных азотосодержащих соединений. ПДК – 0,05 мг/м3.

е) SO2 – один из основных ответчиков кислотных дождей. Порог запаха – 3 … 6 мг/м3 ; ПДК – 5 мг/м3.

ж) H2S – сероводород, запах тухлых яиц. Чрезвычайно ядовит. ПДК – 10 мг/м3.

з) Тяжелые металлы и их соединения.

Наибольшему загрязнению подвержена атмосфера со стороны свинца. До 72,3 % от общего количества выбросов свинца принадлежит продуктам сгорания бензина, содержащего в качестве антидетонатора топлива Pb(С2Н5)4.

В почву ежегодно попадает 250 тыс. т свинца. Городская пыль содержит до 1 %; дождь и снег до 300 мг/дм3. Содержание свинца в крови современного человека в 100 раз больше, чем у первобытного. ПДК – 5 10-3 мг/м3.

Основной источник кислотных дождей – CO2, H2S, NO, NO2 и HCl. 50 % их поступает в атмосферу естественным путем, а остальные за счет антропогенного воздействия. Антропогенный вклад сильно локализован по поверхности Земли и по регионам. За время жизни (2 сут) SO2 перемещается на 500 – 1000 км от места выброса; NO2 (8 сут) – еще дальше.

В химии атмосферы кислотным считают раствор с рН < 5,6; с рН > 5,6 – щелочным, в отличие от воды, где рН = 7,0.

Обязательно следует контролировать и самые токсичные вещества, отличающиеся наиболее низким ПДК. Это позволяет сформировать список приоритетных загрязняющих веществ, которые следует определять в первую очередь.

Например, большинство нормируемых загрязняющих веществ для воздуха имеют ПДК в пределах 0,005 – 0,1 мг/м3. В них попадают пентаоксид ванадия, неорганические соединения мышьяка (исключая мышьяковистый водород), хром (VI), некоторые органические вещества: ацетофенон, стирол и др. Для небольшого перечня веществ ПДК еще меньше:

металлическая ртуть 0,0003, свинец и его соединения 0,0007, карбоникель 0,0005, бензапирен 0,000001 мг/м3. Основное количество нормируемых веществ для воды водоемов имеют ПДК 0,1 – 1 мг/дм3. Для многих токсичных веществ установлен ПДК 0,001 – 0,003 мг/дм3. Это неорганические соединения селена, ртути, органические соединения – изомерные дихлорбензолы, тиофос. Небольшое число веществ – соединения бериллия, диэтилртуть имеют ПДК в пределах 0,0001 – 0,0002 мг/дм3. Для особенно опасных токсичных веществ, таких как растворимые соли сероводородной кислоты, активный хлор, N-нитрозоамины, в качестве норматива установлено полное отсутствие их в воде. В водоемах рыбохозяйственного значения в воде не допускается наличие еще ДДТ и других пестицидов.

8.2 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 8.2.1 Экологический мониторинг Для оценки негативных изменений среды осуществляют экологический мониторинг – систему наблюдений и контроля за изменениями в составе и функциях различных экологических систем.

Экологический мониторинг – это серьезная и сложная проблема. Уровни его организации различны. Он может осуществляться в глобальном, национальном, региональном или локальных масштабах. Существует фоновый и импактный мониторинг. В то же время изучение и контроль состояния окружающей среды включают исследование таких природных ресурсов, как разнообразные воды, воздух, почвы, совокупность этих систем с точки зрения определения в них загрязняющих химических веществ, нарушающих сложившееся экологическое равновесие в природе. Здесь четко просматривается сущность обсуждаемой проблемы: с этой точки зрения можно поговорить и о химическом мониторинге. Без химического анализа здесь не обойтись. Речь идет о химико-аналитическом исследовании с помощью различных методов аналитической химии – науки о методах анализа.

Результаты аналитических определений и измерений рассматриваются уже в рамках экологического мониторинга. Это дает информацию о загрязнении биосферы различными несвойственными природе загрязняющими веществами, которые называют ксенобиотиками. Данные экологического мониторинга используют для всестороннего анализа состояния окружающей среды и определения стратегии управления им, для регулирования качества природной среды. Степень ответственности здесь очень велика, поскольку указанные факторы, и в первую очередь химические, способны вызывать геохимические изменения: возможно изменение климата, закисление природных вод кислотными дождями, загрязнение Мирового океана и нарушение баланса углекислоты в нем, нарушение озонового слоя.

8.2.2 Химические методы анализа Глубоким содержанием наполнен перечень обобщенных показателей при мониторинге вод, характеризующих их общую загрязненность. Ими являются химическое потребление кислорода (ХПК), биохимическое потребление кислорода (БПК), общий органический углерод, растворенный органический углерод, общий азот, адсорбирующиеся органические галогениды.

Рассмотрим важнейшие из них – ХПК и БПК. ХПК – мера общей загрязненности воды содержащимися в ней органическими и неорганическими восстановителями, реагирующими с сильным окислителем. Ее обычно выражают в молях эквивалента кислорода, израсходованного на реакцию:

Cr2O7- +14H+ + 6e 2Cr3+ + 7H2O.

Остаток дихромата оттитровывается стандартным раствором соли Fe (II):

6Fe2+ + Cr2O7- +14H+ 2Cr3+ + 6Fe3+ + 7H2O.

Поскольку ХПК не характеризует все органические загрязнители, окисляемые до углекислоты и воды, проводят еще определение общего органического углерода. Для этого в пробе окисляют органические загрязнители. Выделяющийся СОпоглощают раствором щелочи. Оттитровав остаток щелочи кислотой, находят искомый показатель. Вычислив отношение ХПК к общему углероду, получают показатель загрязненности сточных вод органическими веществами.

БПК – это количество кислорода, требующееся для окисления находящихся в воде веществ в аэробных условиях в результате происходящих в воде процессов. Для его определения отбирают две пробы воды. В первой сразу же определяют содержание растворенного кислорода. К пробе добавляют раствор соли Mn (II) и аммиак, в результате чего образуется окислитель – гидратированная форма диоксида марганца:

O2 + 2Mn(OH)2 2MnO2aq + 2H2O.

Далее вводят избыток иодида калия и выделившийся иод оттитровывают раствором тиосульфата:

MnO2 aq + 4H+ + I- Mn2+ + I2 + 2H2O ;

2 I2 + 2S2O3- S4O6- + 2I- Вторую пробу закрывают и оставляют на 2, 3, 5, 10 или 15 суток. Далее, действуя описанным выше способом, находят остаток кислорода. Разность между первым и вторым определениями дает БПК.

Приведенные примеры иллюстрируют применение в экологическом мониторинге классических химических методов анализа. Особенно велика роль в экологическом мониторинге современных методов аналитической химии, называемых инструментальными.

8.2.3 Пробоподготовка в анализе объектов окружающей среды Специфика объектов окружающей среды как объектов химического анализа заставляет подчеркнуть их изменяющийся состав, многокомпонентность и многофазность. Известным примером может быть ключевая роль оксидов азота в образовании фотохимического смога, усиливающегося под влиянием азота и углеводородов. Множество протекающих в природной среде химических, биохимических и биогеохимических процессов предопределяет чрезвычайную сложность химико-аналитических исследований. Это необходимо учитывать при анализе жидких сред: растворов, суспензий, эмульсий, летучих и нелетучих твердых веществ, газов; при определении различных неорганических и органических веществ, исследований живого вещества.

Принципиально важны пробоотбор, сохранение и консервация проб и пробоподготовка, необходимые для переведения всех компонентов пробы в форму, удобную для проведения анализа. Для этого используют все способы, применяемые в химическом анализе: измельчение твердых образцов, растворение, обработку реактивами, нагревание – все для полного извлечения определяемых компонентов. Например, при учете всех форм нахождения металлов в водах можно определить растворимые, суспендированные, общие и экстрагирующие металлы. Необходимо учитывать также способность ионов тяжелых металлов к гидролизу и гидралитической полимеризации и лигандный состав природных вод – наличие гуминовых кислот и, следовательно, формы существования в них металлов.

Сложность почв как объекта анализа определяется их гетерогенным и многофазным характером. Минеральная основа, органические и биологические компоненты: гумусовые вещества, почвенные растворы и воздух – вот объекты анализа в этом случае. К ним следует прибавить еще и оказывающие наиболее сильный загрязняющий эффект минеральные удобрения, пестициды и продукты их превращения.

При определении следов веществ чувствительности применяемых инструментальных аналитических методов иногда бывает недостаточно. В этом случае применяют различные способы аналитического концентрирования:

экстракционное концентрирование, дистилляцию, соосаждение, использование криогенных ловушек. Например, органические загрязнители присутствуют в питьевой воде в очень малых количествах порядка 0,000001 мг/дм3. Для выполнения определений их необходимо сконцентрировать. Летучие органические вещества извлекают из вод потоком инертного газа и улавливают твердыми адсорбентами. Далее нагреванием осуществляют их термическую десорбцию и переносят сконцентрированные компоненты и ловушки в газовый хроматограф. Нелетучие органические вещества экстрагируют органическими растворителями. Экстракты анализируют методами высокоэффективной жидкостной хроматографии. Экстракцию веществами, находящимися в сверхкритическом состоянии, упрощают приготовлением концентрата, используют при извлечении полициклических ароматических и гетероциклических углеводородов, пестицидов, диоксидов из твердых образцов, например почв.

8.2.4 Методы определения загрязняющих веществ Для решения этой задачи используют инструментальные методы современной аналитической химии, основанные на измерении различных физических свойств определяемых веществ или продуктов химических превращений с помощью физических и физико-химических приборов. Результат измерения, несущий химико-аналитическую информацию, часто называют аналитическим сигналом.

Спектроскопические методы анализа основаны на использовании взаимодействия атомов или молекул определяемых веществ с электромагнитным излучением широкого диапазона энергии. Это могут быть гамма-кванты, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое и видимое инфракрасное и радиоволновое излучение. Сигналом может быть испускание или поглощение излучения. Важнейшими для экологического мониторинга, по-видимому, являются нейтронно-активационный, рентгеноспектральный и атомно-эмиссионный анализы.

Ценную информацию в анализе вод представляют электрохимические методы анализа: потенциометрия, полярографические и кулонометрические методы.

Исключительно мощное средство контроля загрязнения различных объектов окружающей среды – хроматографические методы, позволяющие анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее значение приобрели тонкослойная газожидкостная и ионная хроматография. Будучи несложной по технике выполнения, тонкослойная хроматография хороша при определении пестицидов и других органических соединений-загрязнителей. Газожидкостная хроматография эффективна при анализе многокомпонентных смесей летучих органических веществ. Применение различных детекторов, например малоизбирательного детектора по теплопроводности – катарометра и избирательных – пламенно-ионизационного, электронного захвата позволяет достигать высокой чувствительности при определении высокотоксичных соединений.

Высокоэффективную жидкостную хроматографию применяют при анализе смесей многих загрязняющих веществ.

Используя высокочувствительные детекторы, спектрофотометрические, флуориметрические, можно определять очень малые количества веществ. При анализе смеси сложного состава особенно эффективно сочетание хроматографии с инфракрасной спектрометрией и особенно с масс-спектрометрией. В последнем случае роль детектора играет подключенный к хроматографу масс-спектрометр. Обычно приборы такого типа оснащены мощным компьютером. Так определяют пестициды, диоксины, нитрозоамины и другие токсичные вещества. Ионная хроматография удобна при анализе катионного и анионного состава вод.

Для определения содержания SO2, NO2, CO и других газов в атмосферном воздухе применяют отечественные газоанализаторы различных типов: «Платон-1» (AsH3); «Гамма-М» (бензол); «Палладий-М3» (CO); «Нитрон» (NO2);

«Сирена-2» (NH3).

Чтобы контролировать концентрацию загрязнителей меньше ПДК необходимы мощные информативные и чувствительные методы анализа, ибо «отсутствие компонента» еще не означает его действительное отсутствие. Возможно, концентрация настолько мала, что традиционными методами его определить невозможно. Действительно, охрана окружающей среды – вызов аналитической химии.

9 ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ (ПМ) 9.1 Классификация природоохранных мероприятий Промышленные предприятия и трудовые коллективы экономически не заинтересованы в осуществлении активной природоохранной деятельности, в осуществлении мероприятий по рациональному природопользованию. Оценка эффективности по хозяйственной деятельности осуществляется на основе системы экономических показателей.

Важнейшими из них являются объем выпуска продукции, прибыль. Однако, без учета эффективности природоохранных мероприятий не может быть достигнута народнохозяйственная эффективность промышленных предприятий.

Природоохранные мероприятия – все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, на сохранение, улучшение и рациональное использование природноресурсного потенциала страны. Они достаточно разнообразны и по своему назначению объединяются в 3 группы.

Одноцелевые. Их цель – полное исключение или уменьшение промышленного загрязнения окружающей среды.

Природоохранный эффект таких мероприятий обусловлен установкой на предприятиях стандартной природоохранной техники; разработкой и внедрением новых более эффективных методов очистки; внесением определенных изменений в технологию, приводящих к уменьшению загрязнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.