WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
М. И. ЛЕБЕДЕВА, И. А. АНКУДИМОВА ЭКОЛОГИЯ • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет М. И. ЛЕБЕДЕВА, И. А. АНКУДИМОВА ЭКОЛОГИЯ Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов • Издательство ТГТУ • 2002 УДК 543.2(075) ББК Б1я73-2 Л33 Р е ц е н з е н т кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Валеологии и физической реабилитации» ТГУ им. Г. Р. Державина Н. А. Сухорукова Л33 Лебедева М. И., Анкудимова И. А. Экология: Учеб.

пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 80 с.

ISBN 5-8265-0165-0 Пособие содержит сведения об истории становления экологии как самостоятельной науки, об экосистемах, о месте и роли человека в биосфере, о характеристике и составе биосферы, об экологических законах и принципах, о нормативно-правовой основе рационального природопользования.

Пособие предназначено для преподавателей, студентов всех форм обучения и слушателей, обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий.

УДК 543.2(075) ББК Б1я73-2 ISBN 5-8265-0165-0 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2002 © Лебедева М. И., Анкудимова И. А., 2002 УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ ЛЕБЕДЕВА Мария Ивановна, АНКУДИМОВА Ирина Александровна ЭКОЛОГИЯ Учебное пособие Редактор Т. М. Глинкина Инженер по компьютерному макетированию М. Н. Рыжкова ЛР № 020851 от 27.09.99 Плр № 020079 от 28.04.97 Подписано в печать 18.02.2002 Гарнитура Times New Roman. Формат 60 84 / 16 Бумага офсетная. Печать офсетная. Объем: 4,65 усл. печ. л.; 4,5 уч.-изд. л.

Тираж 100 экз. С. 78 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ Мы считаем человека «царем» природы…. Приспособляя богатства природы в пользу себе еще не известно, господствуем ли мы над ней или, наоборот, природа заставляет нас подчиняться ее законам.

М. П р и ш в и н На рубеже XXI в. человечество оказалось перед парадоксальным фактом: с одной стороны – научно-технический прогресс в сочетании с экологической неграмотностью послужили причиной деградации окружающей среды; с другой стороны – только человек должен стать гарантом охраны природы. Сейчас, когда человек, по определению В. И.

Вернадского, превратился в «огромную геологическую силу», мы должны охранять окружающую среду от человека и для человека, что является только частью проблем, решаемых экологией. Экология является перекрестком для специалистов всех направлений, для которых, как и для всех людей планеты, экологические знания являются насущной необходимостью сегодняшнего дня, и учебным классом становится весь мир. Более глубокое освоение каждым человеком экологических знаний будет способствовать бережному отношению к природе и сохранению ее богатств.

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя;

Берегите всех зверей внутри Природы, Убивайте лишь зверей внутри себя.

(Е. Евтушенко) В наши дни экология определяет направление экологического и политического развития страны. Не случайно в 1992 г.

на конференции ООН по окружающей среде в качестве модели будущего развития принята концепция экономического и социального развития, сбалансированного с возможностями окружающей среды.

Экология отвечает не только за защиту природы, а экономика – не только за благосостояние: обе они в равной степени ответственны за судьбу человечества (Из доклада Г. Х. Брундтланд «Наше общее будущее»).

ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА Термин «экология» и его производные активно вошли в лексикон нашей повседневной жизни. Экология стала одной из сторон гуманизма, включающей в себя духовность, понимание единства человека с природой, высокую культуру, интеллект.

Заслуга введения термина «экология» в науку принадлежит немецкому биологу Эрнсту Геккелю (1866), который использовал его в капитальном труде «Общая морфология организмов». Под экологией Э. Геккель понимал «науку о месте обитания видов» и определил ее как биологическую науку, изучающую взаимоотношения организмов с окружающей средой.

Это слово (греч.) в буквальном смысле означает «экос» – дом, жилище; «логос» – наука.

Современные экологи рассматривают экологию как науку о закономерностях взаимосвязей и взаимодействии организмов и их систем друг с другом, а также со средой обитания и изменением этих закономерностей под влиянием природных и антропогенных воздействий.

Возникнув в недрах биологии, экология получила развитие в различных областях знаний человека. Сегодня экология понимается как:

Часть биологии (биоэкология), изучающая отношение организмов (особей, популяций, биоценозов и т.п.) между собой и окружающей средой;

Дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня;

Комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ (включая человека);

Область знаний, рассматривающая некую совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (как правило, живого или с участием живого), принимаемого за центральный в этой совокупности (это может быть и промышленное предприятие);

Исследования положения человека как вида, его связи с экологическими системами и мерой воздействия на них.

В целом современная, всеобщая или «большая» экология (глобальная) – научное направление, рассматривающее некую значимую для центрального члена анализа (субъекта, живого объекта) совокупность природных и отчасти социальных (для человека) явлений и предметов с точки зрения интересов этого центрального субъекта или живого объекта. В настоящее время экология включает ряд научных отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки (биоэкологии), хотя в основе всех современных направлений экологии лежат фундаментальные идеи биоэкологии. Структурно подразделения экологии представлены на рис. 1.

В связи с многозначностью термина «экология» высказываются опасения полного стирания первоначального смысла экологии как биологической науки. Однако такие опасения не имеют достаточного под собой основания. Из приведенных определений четвертое имеет наиболее общефилософский смысл и ближе всего соответствует современному широкому пониманию экологии.

Взаимоотношения общества и окружающей среды тесно связаны с развитием социальной экологии, которая как научная дисциплина рассматривает взаимоотношения в системе «общество-природа», изучает взаимодействие и взаимосвязи человеческого общества и природы среды и разрабатывает научные основы рационального природопользования, направленные на охрану природы, оптимизации среды обитания человека. Социальная экология выявляет закономерности взаимодействия человеческого общества и его отдельных территориальных групп с природой и проектирование на этой основе новой гармонической среды. Она рассматривает соотношения общества с географической, социальной и культурной средами. Социальная экология исследует поступки людей, взаимодействия этих поступков на других людей через их восприятие, социально-психологическую оценку человеческих взаимоотношений на фоне объективных свойств среды обитания и реальность человеческого организма.

Предметом социальной экологии являются законы развития биосферы как целого в связи с использованием ее людьми для обеспечения природных условий развития общества. Отсюда ярко выраженный комплексный характер социальной экологии, формирующийся на стыке практики для современных наук. Она возникла в ответ на потребность в сокращении опасного воздействия людей на природу для сохранения естественных условий жизни. Ее основное назначение обеспечить качественно новый способ развития общества во взаимодействии с природой.

Прикладная экология разрабатывает нормы использования природных ресурсов и среды жизни, устанавливает допустимые нагрузки на них, а также формы управления экосистемами различного иерархического уровня и способы экологизации хозяйства. В этих рамках осуществляются изучение механизмов разрушения биосферы человеком, разработка способов предотвращения этого процесса и принципов рационального использования природных ресурсов без деградации среды обитания человека. Прикладная экология базируется на системе законов, правил и принципов экологии и природопользования.

В 1986 г. оформилась как самостоятельная научная дисциплина экологическая медицина, которая рассматривает все аспекты воздействия окружающей среды на здоровье человека, в центре ее – факторы, непосредственно ведущие к «средовым» заболеваниям. Она включает в себя разделы биологии человека, медицины (гигиены, токсикологии, эпидемиологии), химии, физики, социологии, технологии различных производств, изучение клеточных и молекулярных механизмов их действия на практику санитарного контроля за чистотой среды жизни человека.

Популяционная экология рассматривает прямые и обратные связи популяций со средой и внутрипопуляционные процессы.

Какие основные особенности экологии как науки можно выделить 1 Объектом изучения экологии является система.

2 Одним из субъектов системы является живое существо (человек), активно преобразующий систему в процессе жизнедеятельности.

3 Множество связей, существующих между элементами системы, но мало изученных человеком.

Цель экологии как науки – обеспечение общества суммой знаний, достаточных для производства биологического разнообразия и создания условий для сохранения жизни на планете.

Экология как наука вполне самостоятельна. Ей свойственны свои методы исследования объектов и систем, она базируется на своих законах, имеет и решает свои проблемы. Ю. Одум утверждал, что экологию нужно рассматривать как науку о структуре и функциях природы. Вместе с тем экология использует методы и законы других наук – биологии, физики, химии, математики и т.п.

Не следует ее путать с экологистикой – научным течением прикладного характера, также рассматривающим систему «общество-природа». Главной действующей фигурой экологистики является экологист – эколог-неспециалист, обычно представитель социальной экологии. Либо это эколог-специалист, выдвигающий на первый план природоохранные аспекты своей науки, либо участник экологического движения (члены партии «зеленых» и т.д.).

Поскольку экология имеет прямое отношение к проблемам сохранения жизни на Земле, необходимо разобраться в понятиях – охрана природы и охрана природной среды, окружающей человека. Существует также тенденция ставить знак равенства между охраной природы и рациональным природопользованием. Между тем охрана природы лишь составная часть природопользования.

1.1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. ЗНАЧЕНИЕ Еще доисторический человек использовал эмпирические знания об экологических требованиях живых организмов. Так рыбак ловит рыбу там, где есть соответствующие условия ее существования и воспроизводства. В сочинениях многих ученых античного времени и средних веков можно найти элементы экологии.

В 1273 г. английский король Эдуард IV издал первый закон об охране окружающей среды, запрещающий применение каменного угля в качестве топлива. До XVIII в. основными источниками загрязнения окружающей среды были бытовые сточные воды и продукты сгорания топлива. Экологическое равновесие существовало до конца XIX в. До 1930 г.

наблюдалось стихийное развитие экологии. Позже появились первые попытки применения экологических знаний в сельском хозяйстве и лесоводстве. В настоящее время взаимоотношения человека и природы носят сложный характер и нуждаются в тщательном и полном изучении. Успехи человечества в потреблении природных ресурсов зависят от познания законов природы и умелого их использования. Человечество как часть природы может существовать только в постоянном взаимодействии с ней, получая все необходимое для жизни. Но современные масштабы и способы использования ресурсов биосферы таковы, что начинают нарушаться естественные равновесия и биосфере грозит потеря своего основного свойства – самовозобновления.

Могучее развитие производительных сил, связанное с овладением ядерной энергией, развитием кибернетики и электроники, освоением космического пространства может в не столь далеком будущем обеспечить изобилие материальных благ. Но при этом мы должны помнить слова нашего великого композитора П. И. Чайковского, который писал:

«Могущество страны не только в одном материальном богатстве, но и в духе народа. Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа. Ее надо беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения Земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им».

Лишь после того, как глобальный кризис в экосистеме, перешагнув государственные границы, достиг критической отметки, человек, как «блудный сын» природы, осознал весь трагизм своего положения и последствий неразумного вмешательства в ее законы. Еще Ф. Энгельс предупреждал: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совершенно другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых». Мы переживаем те последствия вмешательства в природу, которые придали экологии действительно междисциплинарное значение. Экология должна стать обязательным предметом на всех специальностях с тем, чтобы будущий специалист экологически оценивал каждое свое профессиональное действие. Иначе нам не будут нужны ни физики, ни лирики.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Популяция – все население какой-то территории (с греч. – народ). Это совокупность особей одного вида, которая занимает определенную часть пространства обособленно от других совокупностей того же вида. Основные характеристики популяции: плотность (число особей на единице площади или объема), численность, рождаемость, смертность, возраст, характер распределения в пределах территории и тип роста.

Экосистема – совокупность взаимодействующих между собой живых и неживых компонентов в том или ином участке природной среды, связанных между собой обменом веществ и энергии. Она состоит из двух составляющих: органическая – населяющий экосистему биоценоз (ассоциация, сообщество) и неорганическая – биотоп.

Биоценоз (сообщество) – (греч. – жизнь вместе) – это биологическая система, состоящая из популяций различных растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенную территорию и находящихся в тесном единстве по поводу обмена веществом, энергией и информацией. Биотоп – часть территории с однотипными условиями среды, занимаемая биоценозом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.