WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

3) в процессе производства Земля выступает не только как природный ресурс, но и как своеобразный сырьевой ресурс.

Обрабатывая почву с помощью других средств производства, человек создает благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. В этом случае Земля выступает в роли предмета труда. В то же время, учитывая свойства почвы, человек воздействует на ее урожайность;

4) Земле как предмету и средству труда присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов.

7.3.2 Плодородие почвы Плодородие почвы – это способность почвы удовлетворять потребностям растений в питательных веществах, воздухе, биотической и физико-химической среде, включая тепловой режим, и на этой основе обеспечить урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность диких форм растительности.

Биологический круговорот – поступление химических элементов из почвы и атмосферы в живые организмы и возвращение их в почву, атмосферу, воду в связи с отмиранием биоценоза. В период, когда идут кислотные дожди, большое значение имеет буферность почвы – способность сохранять определенное значение рН, ибо кислотность почвы резко влияет на ее плодородие.

Естественное плодородие определяется природными запасами минеральных и органических питательных веществ и естественным гидротермическим режимом.

Искусственное плодородие определяется внесением удобрений и проведением комплекса мероприятий.

Совокупность естественного и искусственного плодородия, реализуемая в ходе его использования в виде урожая – экономическое плодородие.

Количественной характеристикой экономического плодородия является урожайность или производство сельскохозяйственной продукции на единицу площади, которое определяется уровнем агрокультуры. На одних и тех же землях с одинаковым плодородием урожайность может быть в 2 – 3 раза выше за счет уровня агрокультуры.

В бывшем СССР крупнейшим землепользователем являлось сельское хозяйство (47 % территории страны), земли лесохозяйственных организаций занимали 42 %. Несмотря на значительный земельный потенциал страны, проблемы экономии земель являются актуальными.

Плодороднейшие земли – черноземы, находятся в Центральном черноземье. В начале века Докучаев писал: «Русский чернозем – самая плодородная земля в мире, лучше чем черноземы Европы и Америки». Эти земли – национальное богатство России.

7.3.3 Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур Население Земли растет за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки: 1980 г. – 4,5 млрд. человек; 2000 г. – 6,млрд. человек (ожид.).

Возникает продовольственная проблема. Имеются несколько путей для ее решения:

расширение посевных площадей, как это было в 60-х гг. (освоение целинных земель Казахстана);

увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Почва является основным источником продовольствия (95 – 97 %) продовольственных ресурсов для населения планеты.

Почва – это минерал, источенный в труху и содержащий множество химических элементов.

Воздействие человека на почву может быть двояким:

1) он может, эксплуатируя ее, разрушать, обесценивать;

2) может, используя почву, поднимать ее плодородие.

Американский эколог Б. Коммонер писал: «…экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которое не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено». И далее: «…природа отбирала миллионы лет и приспосабливала отобранное. Поэтому необходимо тщательно изучать природу и сознательно относиться к преобразующей деятельности».

«Убирая с полей урожай, мы обедняем почву» по теории возврата Либиха (немецкого ученого химика). «Все взятое должно быть отдано. Долги надо платить!» – гласит закон экологии.

С точки зрения Либиха, «почва – это коммерческий банк: если не делать вклады, не будет и процентов, можно и прогореть. Возвращайте долги, зарывайте капитал в землю – и ваше будущее обеспечено, вы будете жить на проценты с капитала» (1840 г.).

Решая проблему N, P, K – основных элементов, входящих в состав сельскохозяйственных продуктов, удается повысить плодородие почвы. Потребность растений на различных фазах развития (кущение, цветение, созревание) в этих элементах представлена на диаграмме.

Началась активная химизация сельского хозяйства. И все же в 1987 г. урожайность зерновых составляла: США – ц/га; Япония, ФРГ – 50 … 60 ц/га; СССР – 18 ц/га.

Почву переудобрили. Потери вносимого азота за счет образования газообразных оксидов (NO, NO2) достигли 30 – 40 %.

Увеличилось содержание нитратов в воздухе, воде и продуктах растительного и животного происхождения. Если растения не страдают от избытка в них нитратов, то для животных и человека эти соединения токсичны. Практически вся овощная продукция РФ содержит нитраты в количествах, превышающих ПДК в 2 – 5 раз.

Нерациональное использование фосфорных удобрений, их превращение в малорастворимые фосфаты кальция привело к вымыванию фосфатов и отравлению водоемов.

Важным условием высокой эффективности химизации сельского хозяйства является строгое соблюдение технологии применения минеральных удобрений – доз, форм, сроков и способов их внесения. Начался спад применения минеральных удобрений (в 25 раз меньше в 1996 г. по сравнению с 1990-м).

7.3.4 Пестициды В последние годы в сельском хозяйстве нашей страны и всего мира резко обострилась проблема использования пестицидов.

Пестициды – собирательное название химических средств защиты растений (лат. Pestis – зараза; цидис – убивать).

Инсектициды – химические вещества для борьбы с насекомыми; гербициды – с сорняками; фунгициды – с грибными болезнями; родентициды – с грызунами.

Около 1/3 урожая (среднемировые данные) теряются за счет вредителей, болезней и т.д. Такие пестициды, как ДДТ и др., способны аккумулироваться в живых организмах, что ведет к их уничтожению.

ДДТ(неправильное название – «дуст») – дихлордифенилтрихлорэтан был получен в 1874 г. немецким химиком Зайндлером. За 1950 – 70 гг. было использовано около 4,5 млн. т ДДТ во всем мире. Он аккумулируется в организме и был обнаружен в жире байкальских тюленей, у пингвинов Антарктиды и даже в материнском молоке. В настоящее время ДДТ запрещен. Пестициды загрязняют не только почву, но и поверхностные воды. По мнению некоторых специалистов, загрязнения поверхностных вод пестицидами опаснее всех промышленных стоков, вместе взятых. Кроме того, эти вещества действуют на полезные виды насекомых, а количество устойчивых к пестицидам популяций увеличивается.

«Вредное для одних видов – вредно и для других» – закон экологии.

По данным ВОЗ, из-за неправильного использования ядохимикатов ежегодно отравляются до 0,5 млн. жителей развивающихся стран, причем до 5000 человек погибают. Часто получают отравления крестьяне, не знающие правила хранения и использования ядохимикатов. Больше всего пострадавших в развивающихся странах, так как именно эти страны являются в основном сельскохозяйственными. По данным английского ученого Давида Булла – автора книги о ядохимикатах, в 81 стране, пользующейся ядохимикатами, отсутствуют инструкции о правилах пользования ими.

Транснациональные корпорации, стремясь получить высокие прибыли, сбывают в развивающиеся страны ядохимикаты, запрещенные из-за высокой токсичности в странах-производителях. Известно, что один из ядохимикатов – ДДТ, вначале получивший широкое распространение во всем мире, впоследствии был запрещен. Тем не менее транснациональные корпорации до сих пор продолжают продавать его ряду развивающихся стран. Среди фирм, торгующих ДДТ – «Юнион карбайд», «Хехст», «Байер». Грубо нарушается порядок реализации ядохимикатов. По данным эксперта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Лукаса Брадера, в Индонезии ядохимикаты продаются в продовольственных лавках, что ведет к частым отравлениям через продукты питания. В Шри-Ланке из-за незнания правил обращения с ядохимикатами в 1981 г. попали в больницу с отравлениями более 15 тыс. человек. 80 % из них сообщили, что им никто не говорил, как надо пользоваться ядохимикатами.

В Африке продолжает расти заболеваемость раком желудочно-кишечного тракта. Ученые и врачи связывают это непосредственно с отравлением ядохимикатами. Однако транснациональные корпорации продолжают наводнять рынок этими высокоядовитыми веществами. Чтобы снять с себя ответственность, фирмы на обратной стороне упаковки мелкими буквами печатают правила пользования ими, а обложка представляет собой рекламу ядохимикатов. В ряде случаев для повышения их эффективности усиливают их ядовитость. Сейчас в развивающихся странах нарастает протест против использования ядохимикатов, запрещенных в Европе. Однако пока что предприниматели продолжают наживаться на этом преступном бизнесе.

В 1990 г. удельный расход пестицидов составил 4 кг на 1 га пашни или 3 кг на душу населения. 60 – 99 % этих химикатов не достигает объектов подавления, а попадает в почву, воздух и водоемы. Экономически курс на рост их производства себя не оправдал: за 25 лет объем их применения вырос в 7 раз, а урожайность зерновых – в 1,5 раза.

За последние 40 лет плодородный слой нашего чернозема уменьшился на 10 – 15 см, содержание перегноя снизилось с 10 – 14 до 3 – 4 %.

Еще академик Прянишников говорил: «Недостаток знаний в области биологии выращиваемых растений и особенностей среды их обитания на каждом конкретном поле невозможно компенсировать избытком удобрений, пестицидов или мелиорацией», точно так же как головная боль возникает не из-за отсутствия анальгина в крови, так и вредители существуют не от недостатка пестицидов.

Учитывая тяжелое состояние земельных ресурсов, в нашей стране Госдумой был рассмотрен закон «О восстановлении плодородия почвы», который действует с 1997 г. Решить эту проблему призваны биотехнология, генетика, агротехника, использование пестицидов на основе перетринов – веществ растительного происхождения.

7.3.5 Основные загрязнители земельных ресурсов Кроме удобрений и пестицидов – врагов № 1, деградация земель происходит за счет других загрязнителей.

Радиационное загрязнение – радионуклиды цезий-137 и стронций-90 близки по свойствам К и Са, поэтому легко усваиваются растениями на кислых почвах. Некоторые районы Тамбовской области (Сосновский и Петровский) подвержены радиационному заражению после Чернобыльской аварии (1986 г.). Около ТЭЦ, работающих на угле, радиация в 100 раз превышает естественный фон. Откуда Уголь содержит примеси U, Th и С14. Эти радионуклиды вместе с летучими веществами поступают в почву, воздух и воду.

Отходы производства – это остатки сырья, материалов, химических соединений, образовавшиеся при производстве или выполнении работ и утратившие целиком или частично исходные свойства.

Отходы производства и потребления являются вторичными материальными ресурсами (ВМР), которые в настоящее время могут использоваться в народном хозяйстве.

В РФ ежегодно образуется около 7 млрд. т отходов, при этом вторично используется только около 28 %.

Из общего объема используемых отходов около 80 % – вскрышные и отходы обогащения – направляются для закладки выработанного пространства шахт и карьеров; 2 % – находят применение в качестве топлива и лишь 18 % используются в качестве вторичного сырья, из них 200 млн. т в стройиндустрии.

На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. т твердых отходов, при этом изымаются из оборота сотни тысяч гектар земли; сконцентрированные в отвалах и хранилищах отходы являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, воздуха, почв и растений.

Особую тревогу вызывает накопление в отвалах и свалках токсичных и экологически опасных отходов, количество которых достигло 1,6 млрд. т, что может привести к необратимому загрязнению окружающей среды. Согласно данным г. в России ежегодно образуется около 75 млн. т токсичных отходов, а обезвреживается лишь 15 %.

Следует также выделить проблемы, связанные с образованием твердых бытовых отходов (ТБО) и осадков сточных вод.

Ежегодно в РФ образуется 140 млн. м2 ТБО. Около 10 тыс. га дефицитных природных земель отчуждены для полигонов ТБО в России. Общая мощность мусороперерабатывающих заводов составляет около 5 млн. м2/год, т.е. всего 3,5 % общего объема ТБО.

Суммарное годовое количество осадков сточных вод составляет 30 – 35 млн. м3, или в пересчете на сухое вещество – 3 – 3,5 млн. т; они разработаны по качественному составу и свойствам и содержат значительные количества ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов. На подавляющем большинстве очистных сооружений не решены вопросы удаления и переработки образующихся осадков, что приводит к бесконтрольному сбросу жидких токсичных отходов в водные объекты.

Большая доля загрязнения окружающей среды – неорганизованные свалки вокруг дачных участков. В Москве в каждом дворе, вокруг каждого дома образовались огромные «залежи» неубираемых отходов. Москва превратилась в город свалок, причем их объем растет с каждым годом.

Твердые отходы складируются на поверхности Земли, занимая большие земельные площади. При сжигании различных видов топлива образуются шлак и зола. В производстве H2SO4 – пиритный огарок. В строительстве – опилки, деревянные отходы. В 80 % онкологических заболеваний причиной является экология. В большинстве отходов содержатся токсичные элементы – Pb, As, Cd, Hg и др.

Проблема скапливающихся отходов становится в современных условиях одной из первоочередных, которые необходимо решать немедленно для сохранения окружающей среды и своего собственного здоровья.

Большой ущерб Земельному фонду приносят аварии на магистральных нефтепроводах. Так, на территории Тамбовской области в 1992 г. произошла утечка нефти больше 10 т. В 1993 г. в Бондарском районе – около 1000 т, в 1994 г. в Тамбовском районе, Малиновке – утечка 500 … 600 т. Затраты на ликвидацию аварий превзошли в несколько раз затраты на их предупреждение.

7.3.6 Пути улучшения использования и охраны земельных ресурсов Неблагоприятная ситуация в охране и использовании земельных ресурсов – главного национального богатства страны, требует радикального совершенствования землепользования.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.