WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО). ВМО создана в 1947 г. Ее основная задача – изучение и обобщение воздействий человека на климат планеты. Она работает, главным образом, в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС).

Международная морская организация (ММО). ММО создана в 1948 г, действует в области морского судоходства и охраны моря от загрязнения. При ее участии разработаны конвенции по борьбе с загрязнением моря нефтью и другими вредными веществами.

Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО).

ФАО организована в 1945 г. Сфера ее деятельности – сельское хозяйство и мировые продовольственные ресурсы. ФАО подготовила почвенную карту мира, участвует во многих экологических программах, активно сотрудничает с ЮНЕП, ЮНЕСКО, МСОП. Помимо названных ведущих международных организаций, в мировом сообществе функционирует множество структур природоохранного профиля: например. Международный регистр потенциально токсичных химических веществ (МРПТХВ), Европейская экономическая комиссия – ЕЭК (занимается внедрением мало – и безотходных технологий), и многие другие.

Из международных конференций следует отметить четыре: Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде.

Она состоялась 5 – 16 июня 1972 г. Приняла два основных документа: Декларацию принципов и План мероприятий.

Первый включает 26 принципов, из которых основные:

- право человека на благоприятные условия жизни и качество среды, позволяющие вести достойную и процветающую жизнь;

- сохранение природных ресурсов на благо нынешних и будущих поколений;

- экономическое и социальное развитие, в котором решающее значение имеет улучшение окружающей среды;

- суверенность государств на использование своих природных ресурсов и ответственность за ущерб окружающей среде;

- избавление людей и природы от последствий применения ядерного и иных видов оружия массового уничтожения.

В Плане мероприятий обозначены пути решения организационных, экономических, политических задач во взаимоотношениях государств при международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совещание проходило в Хельсинки в августе 1975 г. с участием европейских стран, США и Канады. Совещание приняло заключительный акт, в котором отражены вопросы политической и экологической безопасности. Для реализации хельсинских соглашений позже были приняты несколько документов: Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха (1979), Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992) и др.

Венская встреча. Эта встреча представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) прошла в ноябре 1986 г. В итоговом документе содержатся рекомендации:

- сокращение выбросов серы на 30 % до 1995 г., снижения выбросов углеводородов и других загрязняющих атмосферу веществ;

- разработка способов захоронения опасных отходов, альтернативных захоронению в море;

- развитие совместной программы наблюдений за распространением загрязнений на большие расстояния в Европе (ЕМЕП);

- сокращение производства озоноразрушающих веществ;

- исследование роли СО2 в глобальном потеплении климата. Конференция ООН по окружающей среде и развитию.

Она проходила в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 г. Конференция была организована для подведения итогов 20-летней деятельности по охране природы после Стокгольмской конференции. В ней участвовало 15 тыс. делегатов из 178 стран мира.

11.4 Межгосударственное сотрудничество РФ В последние годы деятельность по международному природоохранному сотрудничеству в России значительно активизировалась. Одним из важнейших направлений стало участие в общеевропейском процессе под названием «Окружающая среда для Европы». В октябре 1995 года в Софии прошла Общеевропейская конференция министров по окружающей среде. В ходе ее подготовки РФ активно взаимодействовала с Комитетом по экологической политике ООН.

Основными итоговыми документами были «Декларация Министров» и «Экологическая программа для Европы».

На состоявшейся в 1995 году сессии Совета управляющих ЮНЕП принят ряд решений об оказании содействия странам с переходной экономикой. Развиваются контакты с Экономической и Социальной комиссией стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). С 1995 года Россия – полноправный член ЭСКАТО.

Делегация России приняла участие в работе 3-й сессии Комитета ООН по устойчивому развитию (Нью-Йорк, апрель 1995). Разработана и представлена Международному оргкомитету Европейского года окружающей среды программа его проведения в России.

В рамках сотрудничества с МСОП представители РФ добились выделения специальной программы МСОП по странам СНГ с особым блоком России. По линии Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) подписан Меморандум о взаимопонимании между республиками Саха (Якутия) и отделением ВВФ в Швеции. По линии МАГАТЭ проведены два совещания экспертов (Россия, США, Норвегия) по проблеме использования отработанного топлива атомных лодок и радиоактивных отходов.

Реализуется более 20 международных конвенций и соглашений. В связи с ратификацией РФ Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) активизируется работа по выполнению международных обязательств в ее рамках. В список всемирного наследия включен массив первичных лесов Печоро-Ильчинского заповедника в Республике Коми.

Продолжается работа по конвенции о защите морской среды региона Балтийского моря (Хелком, 1974). Российская делегация приняла участие в работе 16-й сессии Хелком (1994), где обсуждались итоги работы за двадцатилетний период, а также бюджет на последующие годы; в 1995 г. был выработан и согласован план мероприятий по подготовке России к 17-й сессии.

6 февраля 1995 г. РФ и Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) подписали соглашение о займе на сумму 110 млн. долларов США для финансирования проектов по управлению окружающей средой. В связи с этим Правительство РФ приняло два постановления № 808 и № 809 30 августа 1995 г. соглашение вступило в силу. Основная цель этого проекта – создание в течение трех-пяти лет условий для снижения экологического ущерба в особо опасных районах России (на Верхней Волге, Среднем Урале, Нижнем Доне).

Созданы федеральные и региональные Комитеты по оказанию технологической помощи по следующим направлениям:

1) экологическая политика и регулирование; 2) экологическая эпидемиология; 3) управление качеством воды и водными ресурсами; 4) управление опасными отходами. Проводятся международные конкурсные торги для выбора фирмконсультантов и фирм-поставщиков товаров и услуг в интересах проекта.

Наиболее активно двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды осуществляется с Великобританией, Германией, Данией, Индией, Канадой, Китаем, Нидерландами, Норвегией, США, Республикой Корея, Финляндией, Швецией, Францией.

Сотрудничество России в области охраны природы не исчерпывается деятельностью организаций перечисленных выше.

Оно охватывает различные неформальные общественные движения, партию «зеленых» и многие другие и постоянно расширяется.

Природа Земли едина, ее законы всеобщи. Она не знает ни государственных, ни административных границ. Поэтому национальные усилия в природоохранной деятельности приносят результаты только тогда, когда согласуются с межнациональными мерами в этой области. Осознание объективной необходимости объединить усилия всего мирового сообщества для решения глобальных экологических задач приходило постепенно, по мере нарастания угрозы экологического кризиса в масштабах планеты.

Рекомендуемая литература 1. Алексеев М.И., Протасовский Е.М. Охрана окружающей среды. Л.: ЛИСИ, 1990. – 80 с.

2. Вернадский В.И. Живое вещество и биосфера: Библиогр. Тр. акад. В.И. Вернадского. М.: Наука, 1994. – 672 с.

3. Водный кодекс Российской Федерации // Российская газета. 1995. 23 ноябр.

4. Гладких Ю.Н., Лавров С.Б. Дайте планете шанс! М.: Просвящение, 1995. – 205 с.

5. Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды. М.: Республика, 1992. – 64 с.

6. Израэль Ю.А. экология и контроль состояния природной среды. – Л.: Гидрометеоиздат, 1984. – 375 с.

7. Кормилицын В.И. Основы экологии. – М.: Интерстиль, 1997. – 386 с.

8. Небел Б. Наука об окружающей среде. Как устроен мир. М.: Мир, 1993. – т. 1, 2.

9. Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986. – т. 1, 2 (328 с, 376 с.) 10. Петров В.В. Экологическое право России. М.: Изд-во БЕК, 1996. – 557 с.

11. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. – М.: Финансы и статистика, 1995. – 528 с.

12. Проценко А. После Чернобыля // Правда. 1988. 6 сент. С. 13. Реймерс Н.Ф. Экология: Теория, законы, правила, принципы и гипотезы. М.: Россия молодая, 1994. – 356 с.

14. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология. СПб.: Химия, 1996. – 240 с.

15. /..,...;.... #.:, :, 1999. # 488.

СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 Экология как наука 1.1 Краткая история. Значение 2 Основные понятия 3 Характеристика и состав биосферы 3.1 В. И. Вернадский о биосфере и "живом веществе" 3.2 Биосфера и человек. Ноосфера 4 Качество природной среды и проблемы народонаселения 4.1 Основные понятия, встречающиеся при оценке качества природной среды 4.2 Экологическое нормирование 5 Загрязнения природной среды 5.1 Природные и антропогенные загрязнения 5.2 Химические загрязнения 5.3 Диоксины 5.4 Полютанты, свойства 5.5 Токсикологическая характеристика полютантов 6 Причины нарастания экологической напряженности в России 7 Глобальные экологические проблемы 7.1 Общая характеристика атмосферы и ее загрязнений 7.1.1 Парниковый эффект 7.1.2 Кислотные дожди 7.1.3 Разрушение озонового слоя 7.1.4 Мониторинг атмосферы России и Тамбовской области 7.1.5 Основные направления охраны атмосферы 7.2 Мониторинг водных ресурсов 7.2.1 Ухудшение состояния водных ресурсов 7.2.1.1 Общая характеристика 7.2.1.2 Качество питьевой воды 7.2.2 Очистка воды 7.2.3 Охрана водных ресурсов в РФ 7.2.4 Состояние водных ресурсов Тамбовской области (данные на 01.01.1999 г.) 7.3 Деградация земельных ресурсов 7.3.1 Общая характеристика земельных ресурсов 7.3.2 Плодородие почвы 7.3.3 Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур 7.3.4 Пестициды 7.3.5 Основные загрязнители земельных ресурсов 7.3.6 Пути улучшения использования и охраны земельных ресурсов 7.3.7 Мониторинг земельных ресурсов Тамбовской области 7.3.8 Лесные ресурсы 7.3.8.1 Общая характеристика 7.3.8.2 Состояние лесных ресурсов Тамбовской области 8 Современные методы контроля загрязняющих веществ в окружающей природной среде 8.1 Экологическое нормирование 8.2 Методы контроля загрязняющих веществ в объектах окружающей среды 8.2.1 Экологический мониторинг 8.2.2 Химические методы анализа 8.2.3 Пробоподготовка в анализе объектов окружающей среды 8.2.4 Методы определения загрязняющих веществ 9 Природоохранные мероприятия 9.1 Классификация природоохранных мероприятий 9.2 Малоотходные и безотходные технологии 9.3 Основные направления высоких технологий 10 Основы экологического права 10.1 Конституционные основы экологического права 10.2 Система источников экологического права России 10.3 Источники международно-правовой охраны окружающей среды 11 Международное сотрудничество в охране окружающей среды 11.1 Международно-правовые принципы 11.2 Объекты международного сотрудничества 11.3 Международные организации и конференции 11.4 Межгосударственное сотрудничество РФ Рекомендуемая литература Динамическая экология Общая экология Аналитическая экология Экология Экология Экология «большая» Экология промышленная прикладная всеобщая, глобальная, Экология мегаэкология канцерогенная и др.

Учение о Экология Социальная Экология Биоэкологи биосфере человека экология географическая Экология Экология Экология Экология Экология историческая. Аутоэкология животных, различных химическая и личности, Архэкология. Экология растений, других популяций географических геохимическая социальных эволюционная система-тических подразделений групп, (демэкология, групп (суши, высокогорья человека синэкология) и т.п.) Экология города Палеоэколог (антропоэкология) Рис. 1 Схема основных подразделений экологии как науки

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.