WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Покажем, что эффективность простого конкурса может быть сколь угодно малой.

Пример. Пусть имеются два проекта с оценками:

r1 =, = 2, r2 = 100, = 100, 1 где > 0 – малое число. Величина централизованных средств равна:

R=100. Имеем: q1 =2, q2 = 2. Поэтому победителем конкурса будет первое предприятие. Но если первому проекту дать финансирование, на второй проект денег не хватит. Поэтому Ln = 2. В то же время Lm = 100, как легко видеть, и эффективность конкурса K(r) = = 0,и может быть сколь угодно малой.

Прямой конкурс Множество победителей определяется в результате прямого решения задачи на максимум суммарного эффекта (3.6.1) при ограничении (3.6.5) R (3.6.5).

s i iQ Примем далее, что каждое предприятие представляет на конкурс только один проект. Имеет место следующий факт:

Эффективность прямого конкурса не менее 0,5.

Данная оценка является точной, что показывает следующий Пример. Имеются два проекта с оценками:

l1 =100 +, r1 =50, l2 = 100, r2 = 50, > 0 – малое число.

Величина централизованного фонда R=100. Очевидно, что первое предприятие сообщает оценку si =100 (то есть завысит затраты в два раза) и получит финансирование на свой проект.

Величина Lm ( r) = 200+, так как при объективных оценках затрат могут финансироваться оба проекта. Имеем 100 + K(r) = = +, 200 + 2 200 + то есть эффективность конкурса может быть сколь угодно близка к 0,5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российская Федерация – крупнейшая страна мира с территорией более 17 млн. кв. км, что составляет около 13% всей суши Земли. Более 10 млн. кв. км. территории России представляют собой массивы ненарушенных экосистем. Это настраивает на оптимистический лад, но коварство экологических проблем хорошо известно. Уже 10-15 процентов территории РФ не соответствует экологическим требованиям.

По оптимистичным оценкам, РФ расходует на охрану окружающей среды около 2 процентов ВВП, включая расходы на управление, что крайне мало на общемировом фоне. Реально эти расходы включают средства федерального, региональных и местных бюджетов, экологических фондов и предприятий. На решение экологических проблем тратится менее одного процента федерального бюджета. Эти деньги идут на решение проблем - Загрязнения водоемов;

- Загрязнения атмосферы;

- Переработки отходов;

и делятся в пропорции 6:3:1. Даже на этом фоне средства, выделяемые на предупреждение ЧС, практически равны нулю, и едва ли стоит ожидать изменения ситуации в ближайшем будущем.

Поэтому рассмотренные выше экономические методы управления уровнем региональной безопасности, естественные для рыночной организации экономики вообще, для России особенно актуальны.

ЛИТЕРАТУРА 1. Бурков В.Н., Грацианский Е.В., Дзюбко С.И., Щепкин А.В.

Модели и механизмы управления безопасностью. Серия «Безопасность». – М.: СИНТЕГ, 2001, 160 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.