WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Если система экономических механизмов выбрана неудачно, то действия предприятий приведут либо к нарушению установленных норм и квот, превышению отрицательных воздействий и уменьшению уровня безопасности, либо к обеспечению требуемого уровня, но слишком дорогой ценой - за счет существенного снижения уровня жизни.

Как видно из описания этапов функционирования активное поведение предприятий проявляется на первом этапе сообщения информации и на третьем этапе выбора действий.

Исследование эффективности различных экономических механизмов обеспечения безопасности будем проводить на модели, описание которой дается ниже.

Будем рассматривать регион, в котором функционируют n хозяйственных объектов (например, предприятий), деятельность которых оказывает отрицательное воздействие на уровень безопасности региона.

Обозначим через yi – уровень безопасности i-го объекта, xi – уровень риска, причем xi + yi = 1 (100%) (методы определения уровня безопасности или уровня риска рассмотрены в третьей главе).

Обозначим далее через Y(X) уровень безопасности риска региона. Примем, что уровень безопасности риска региона равен сумме уровней безопасности (риска) предприятий n n Y =, X =.

y i x i i=1 i=Выбор такого простого выражения для интегральной оценки уровня безопасности (риска) позволяет облегчить математические выкладки и сконцентрировать внимание на анализе поведения предприятий при действии тех или иных экономических механизмов. Обеспечение уровня yi требует от предприятия определенных затрат zi = (yi ), i где – возрастающая функция yi.

i Эти затраты включают в себе две составляющие. Первая связана с переходом на новый уровень безопасности (смена технологии, закупка более совершенных систем контроля, обучение персонала и т.д), а вторая – с поддержанием этого уровня в течение рассматриваемого периода времени (повышенные издержки при новой более безопасной технологии, затраты на обслуживание систем контроля и т.д). Очевидно, что затраты на снижение риска ухудшают финансовое положение предприятия.

В условиях крайнего дефицита средств и тяжелого экономического положения многих российских предприятий маловероятно, что угроза чрезвычайной ситуации заставит предприятие тратить деньги на снижение риска. Это подтверждается и существующей практикой.

Поэтому необходимы механизмы прямого воздействия уровня безопасности (риска) на экономику предприятия таким образом, чтобы снижение риска обеспечивало предприятию экономический эффект в рассматриваемом периоде так же, как и мероприятия, связанные с повышением эффективности производства. К таким механизмам и относятся экономические механизмы обеспечения безопасности.

Мы рассмотрим примеры механизмов экономической ответственности (плата за риск и ограничения на уровень риска), механизмов стимулирования (льготное налогообложение), механизмов перераспределения риска (страхование), а также механизмов распределения фондов (безвозмездное или частичное финансирование мероприятий по снижению риска, либо их льготное кредитование).

Механизмы платы за риск Рассмотрим линейный механизм платы за риск.

S = x = (1 - y).

В этом случае при проведении мероприятий, обеспечивающих уровень безопасности y, предприятие получает эффект (материальную прибыль) в размере f(y) = (y - y0 ) - (y - yo ), где yo(xo) – существующий уровень безопасности (риска).

Зададимся вопросом, какой уровень безопасности (риска) экономически выгоден для предприятия Предположим сначала, что в силу ограниченности собственных средств, предприятие берет кредит по процентной ставке а. В этом случае оптимальный уровень безопасности определяется из условия максимума следующей величины (y-yo ) – (1 + ) (y - yo).

Если мероприятия по повышению уровня безопасности проводятся на собственные средства, то оптимальный уровень безопасности определяется из того же условия, где – маржинальная рентабельность мероприятий по повышению экономической эффективности производства.

Этот вывод достаточно прозрачен. Предприятие будет повышать уровень безопасности до тех пор, пока это будет давать экономический эффект (в виде снижения платы за риск) не меньший, чем мероприятия по повышению эффективности производства.

В дальнейшем для упрощения записи примем начальный уровень безопасности yo=0, а функцию (1 + ) (y) будем обозначать как (y).

Механизмы ограничения риска (квот) В этой группе механизмов устанавливаются определенные нормы, нормативы, квоты, определяющие требование к уровню безопасности, нарушение которых ведет к экономическим санкциям (от штрафов до остановки производства, запрещения строительства и т.д). Соответствующие стандарты касаются, в первую очередь, применяемых технологий производства (строительства), организационно-технических мер по обеспечению безопасности производства. Нормы и нормативы ограничивают, как правило, предельно допустимые концентрации, выбросы или сбросы.

Обозначим w – установленную квоту на уровень безопасности производства. В простейшем случае функция штрафов за нарушение квоты имеет вид 0, если y w (y,w) = (w - y), если y w Основной проблемой при проектировании механизмов квот является определение самих квот. Для корректировки установленных квот весьма эффективным является механизм торговли квотами. Рассмотрим его на простом примере.

Механизмы налогообложения Механизмы налогообложения относятся к группе механизмов стимулирования. Стимулирующее действие механизмов налогообложения достигается за счет того, что налоговая ставка на прибыль уменьшается с ростом уровня безопасности, например, по линейному закону (y) = - y.

o Обозначим через По прибыль предприятия без учета затрат на рост уровня безопасности. Тогда остаточная или чистая прибыль (прибыль за вычетом налогов) будет равна f(y) = (1 - + y) [По - (y)].

o Заметим, что стимулирование роста уровня безопасности с помощью налоговых механизмов на практике может оказаться достаточно сложной задачей, поскольку требует изменения налогового законодательства.

Механизмы страхования Стимулирующее действие механизмов страхования связано с тем, что премия (x) страховщика (страховой взнос страхователя) ставится в зависимость от от уровня риска (безопасности). В линейном случае (x) = x = (1-y).

Сравнивая с механизмом платы за риск, легко видеть, что по типу стимулирующего воздействия механизм страхования эквивалентен механизму платы за риск.

Механизмы распределения централизованных фондов Механизмы распределения фондов (бюджетных и внебюджетных) относятся к группе механизмов стимулирования, поскольку предприятия получают средства из фондов либо на безвозмездной основе, либо на условиях частичного возврата, либо льготного кредитования.

Выделим четыре типа механизмов распределения фондов.

Механизм стимулирования снижения риска. Предприятие получает из фонда средства в зависимости от планируемого в рассматриваемом периоде уровня безопасности. В линейном случае величина Si получаемых предприятием средств прямопропорциональна планируемому уровню yi, то есть Si = yi.

Величина норматива определяется из условия достижения требуемого уровня региональной безопасности, либо из условия ограниченности величины фонда. Величину требуемых для стимулирования средств можно уменьшить, если ввести норму i Si = (yi - ).

i В данном случае при yi < предприятие платит в фонд (плата i за риск), а при yi > – получает средства из фонда.

i В частности, если взять n = Y, i i=где Y – требуемый уровень региональной безопасности, то величина фонда может быть равна 0.

Действительно, в этом случае сумма средств, выплачиваемых предприятиям за превышение нормы в точности равна сумме i штрафов, которые платят предприятия, не достигшие этой нормы.

Такой механизм занимает промежуточное положение между механизмами ответственности за риск и механизмами стимулирования снижения риска.

Механизм компенсации затрат на снижение риска.

Предприятия представляют в фонд информацию о затратах ~ ~ (yi ) yi i, требуемых для обеспечения уровня безопасности. В фонде решается задача минимизации средств на компенсацию n Ф = (yi ) ~ i i=.

при условии обеспечения требуемой величины уровня региональной безопасности n yi Y i=.

Если величина фонда ограничена, то Центр решает задачу максимизации уровня региональной безопасности при условии ограниченности средств фонда n ~ (yi ) Ф, i i=Особый вид механизмов компенсации затрат представляют конкурсные механизмы. Предприятия представляют в фонд проекты повышения уровня безопасности до некоторой величины yi с оценкой требуемых для этого средств si. В фонде, на основе конкурсного отбора, определяется множество победителей конкурса, которые и получают требуемые средства.

3.2. Оценка эффективности экономических механизмов В зависимости от рассматриваемой ситуации и применяемой системы экономических механизмов оценка их эффективности может проводиться по различным критериям. Так, если применяются механизмы платы за риск, то критерием оценки служит суммарная величина затрат предприятий при условии обеспечения требуемого уровня безопасности (эта величина характеризует дополнительную нагрузку на предприятия на обеспечение безопасности производства).

В механизме квот основным критерием эффективности является оптимальность установления квот с позиций суммарных затрат предприятий на обеспечение требуемого уровня регионального риска. Наконец, в механизмах стимулирования эффективность определяется либо по величине выплат из Фонда на обеспечение требуемого уровня регионального риска (чем меньше, тем лучше), либо по величине уровня региональной безопасности, который достигается при ограниченной величине средств Фонда (чем больше, тем лучше). Исходя из этих соображений оценим эффективность различных механизмов, описанных выше.

3.3. Линейный механизм платы за риск Примем, что функции затрат предприятий известны органу управления (Центру) с точностью до некоторого параметра ri, то есть (yi ) = (yi, ri). Относительно ri Центру известен только i i отрезок его возможных значений ri [di, wi ], i = 1,...,n. На этапе выбора параметров механизма платы за риск каждое предприятие сообщает Центру оценку si параметра ri. Получив эту информацию Центр решает задачу назначения требуемого уровня безопасности yi для каждого предприятия так, чтобы n yi Y i=при условии, что при выбранном нормативе каждому предприятию устанавливается планируемый уровень безопасности wi, минимизирующий сумму платы за риск и оценки затрат на достижение уровня yi (1 - yi ) + (yi, si).

i Далее будем предполагать, что функция i является выпуклой, возрастающей, непрерывно дифференцируемой функцией yi, причем (yi, ri) = 0 для всех i = 1,..., n. В этом случае условия минимума (3.2.2) можно записать в виде i (yi, si ) =, i = 1,..., n.

Разрешая эти уравнения относительно wi, получим yi = (, si), i = 1,..., n.

i Наконец, из уравнения n (,si ) = Y.

i i=Определяем норматив, обеспечивающий достижение уровня региональной безопасности Y.

Заметим, что норматив определяется на основе информации, получаемой от всех предприятий. В этом случае достаточно обоснованной представляется следующая гипотеза (слабого влияния): при принятии решения о том, какую оценку сообщать, предприятия не учитывают влияния этой оценки на норматив.

В этом случае описанный механизм обладает двумя замечательными свойствами:

а)Каждое предприятие заинтересовано в предоставлении Центру достоверной информации о функции затрат.

б)Установленные плановые уровни безопасности {yi} минимизируют суммарные затраты предприятий на достижение требуемого уровня региональной безопасности Y.

Докажем эти два свойства. При гипотезе слабого влияния предприятия сообщают оценку si, которая обеспечит им получение планового уровня yi, максимизирующего их целевую функцию (1 - yi) + (yi, ri).

i Условие максимума этой функции имеет вид (yi, ri) =.

3.4. Линейный механизм стимулирования В случае линейного механизма стимулирования целевая функция предприятия равна разности стимулов yi и затрат (yi,ri), i то есть fi (, yi ) = yi - i (yi, ri ).

При гипотезе слабого влияния анализ механизма стимулирования аналогичен анализу механизма платы за риск.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить целевые функции. Поэтому и выводы будут аналогичны. А именно, если механизм назначения норматива и планируемых уровней безопасности производства для предприятий будет прежний, то, вопервых, все предприятия при гипотезе слабого влияния сообщают достоверные оценки ri параметров функций затрат, а во-вторых, полученные плановые значения y = {yi} минимизируют суммарные затраты предприятий.

3.5. Конкурсные механизмы Конкурсные механизмы относятся к механизмам централизованного финансирования мероприятий по росту уровня промышленной безопасности (финансирование осуществляется из бюджетных или внебюджетных фондов). Фактически – это механизмы компенсации особого вида. Каждая организация, эксплуатирующая опасные объекты, подает заявку (проект), содержащую оценку si требуемого объекта финансирования, и оценку эффекта, под которым понимается рост уровня i промышленной безопасности.

Следует отметить, что современный подход к управлению уровнем промышленной безопасности основан на том, что предъявляются определенные нормативные требования к уровню систем управления промышленной безопасностью (СУПБ) и осуществляется контроль за соответствием уровня СУПБ этим требованиям. В этом случае под оценкой эффекта понимается рост уровня СУПБ организации. На основе оценок si и определяются i победители конкурса, которые и получают требуемое финансирование.

Рассмотрим два вида конкурсов.

Простой конкурс Определяется эффективность каждого проекта =.

qi i s i Затем все проекты упорядочиваются по эффективности.

Финансирование осуществляется в очередности убывания эффективностей, пока хватает средств. Достоинством простого конкурса действительно является простота применения.

Недостатком – снижение эффекта за счет завышения предприятиями оценок затрат.

Введем понятие эффективности конкурсного механизма. Для этого обозначим через ri объективную величину средств, которая требуется для успешной реализации i-го проекта.

Рассмотрим следующую задачу: определить множество проектов Q, максимизирующих L(Q) = i iQ при ограничении R, r i iQ где R – величина централизованных средств.

Обозначим:

Lm(r) – значение L(Q) в оптимальном решении этой задачи, Ln(r) – суммарный эффект от финансируемых проектов в результате простого конкурса.

Тогда отношение (r) L n K(r) = (r) L m характеризует эффективность конкурсного механизма (заметим, что 0K(r)1. Поскольку значения ri не известны, то можно определить гарантированную эффективность, взяв минимум по всевозможным значениям {r}.

K = K( ) = min K(r), rR где – область возможных значений r.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.