WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

в различных политических конфликтах, хотя эти союзы были достаточно не­ Высокое положение шайх ал-Азхара определялось не только его адми­ прочными. Подтверждением этого факта служат события конфликта 1711 г., нистративными полномочиями, но и управлением существенными источни­ в котором столкнулись янычарский оджак и мамлюкская группировка алками дохода от наиболее значительных и прибыльных египетских вакфов. За Фикариййа, с одной стороны, и остальные шесть оджаков и группировка алпост шайх ал-Азхара в 'алимской среде разворачивалась нешуточная борьба, Касимиййа - с другой. В ходе этого кризиса одна группа 'улама выдала феткоторая, однако, обычно носила закулисный характер и редко находила от­ ву в поддержку правоты янычар и их союзников, а другая - в пользу их про­ ражение в хрониках. Тем не менее, об одном из случаев египетские хронисты тивников.

повествуют весьма подробно, что связано с исключительными обстоятельст­ Важным аспектом политической жизни Египта в конце XVII - первой вами, которые сопровождали смену власти в ал-Азхаре в 1709 г. После кон­ половине XVIII в. было стремление османской администрации сохранить чины шайх ал-Азхара Мухаммада ан-Нашрати на этот пост претендовали свое влияние на дела управления. В этой ситуации, как свидетельствуют ис­ Ахмад ан-Нафрави и 'Абд ал-Баки ал-Каллини. Конфликт между их сторон­ следуемые источники, египетские 'улама также не остались в стороне. Наи­ никами принял характер вооруженных столкновений, и лишь вмешательство более рельефно их роль в политической жизни пашалыка отражена в 'алим- властей привело к восстановлению порядка. Этот эпизод может создать со­ ских летописях, в том числе в хрониках Йусуфа ал-Маллавани и Ахмада Ша- вершенно неверное представление о том, что в 'алимской среде силовые ме­ лаби. Согласно их данным, духовные лица не принимали безоговорочно сто­ тоды в борьбе за лидирующие позиции использовались так же часто, как и в рону османской администрации или, наоборот, какой-либо из египетских по­ османско-мамлюкской военно-политической элите Египта. Напротив, дан­ литических группировок. Как и в случае других политических коллизий, ный случай описывается в хрониках именно в силу своей исключительности.

'улама руководствовались своими корпоративными соображениями, интере­ В более спокойной ситуации назначение шайх ал-Азхара происходило авто­ сами населения Египта и принципами исламской законности и справедливо­ матически, хотя правящая верхушка Османского Египта могла и в таких ус­ сти, как они сами их понимали. Один из известных эпизодов такого рода свя­ ловиях не допустить появления у руля ал-Азхара неугодного им 'алима. В зан с участием 'улама в свержении османского наместника Раджаб-паши. любом случае существовала возможность интерпретировать вмешательство Влиятельные духовные лица Египта пришли к согласному мнению, что дея­ властей как отвечающее интересам самих 'улама, поскольку в их среде все­ тельность Раджаб-паши на посту наместника угрожает их интересам, и не гда находилась группа, которая могла выступить против кандидатуры, не препятствовали мамлюкам и оджаклы разрешить конфликт силой. устраивающей военно-политическую элиту.

Следует отметить, что не только 'улама приходилось участвовать в по­ литических событиях, но и, наоборот, представители военной элиты Египта Шайх ал-Азхар - ректор крупнейшего высшего мусульманского учебного заведения Египта.

вмешивались в дела 'алимского сообщества. Мамлюкские беи, влиятельные Накиб ал-ашраф - глава корпорации потомков пророка Мухаммада - тарифов.

образом стремились возместить недополученное ими вознаграждение, а так­ В рамках этой главы также рассматривается борьба за пост главы кор­ же к нарушениям в снабжении священных городов. Скорее всего, именно порации тарифов Египта. В первой половине XVIII в. часть тарифов Египта злоупотребления в системе управления вакфами, учрежденными в пользу активно боролась за право выдвигать накиб ал-ашрафа из своей среды. В святых мест Аравии, стали одной из основных причин появления задолжен­ итоге эта борьба увенчалась успехом, и во второй половине XVIII в. глава ности Египта Хиджазу, которая на протяжении XVIII в. непрерывно возрас­ корпорации тарифов превратился из османского чиновника - назначенца тала.

Стамбула - во второе лицо неформальной духовной иерархии Египта.

В четвертой главе диссертации рассматриваются вопросы, связанные Значение мусульманского паломничества не ограничивалось религиоз­ с организацией мусульманского паломничества из Египта в священные горо­ ными и политическими аспектами. Хадж играл существенную роль в торго­ да Хиджаза - Мекку и Медину, а также с функционированием системы обес­ вых операциях между странами мусульманского мира. Вместе с паломниче­ печения населения этих религиозных центров всем необходимым. Еще с эпо­ ским караваном следовали купцы, которые, наряду с исполнением обрядов хи фатимидских халифов властители Египта оказывали покровительство хаджа, совершали в Хиджазе коммерческие операции и затем возвращались в Хиджазу, и османские султаны после ликвидации Мамлюкского султаната Египет. Кроме того, мусульманское паломничество служило важным средст­ унаследовали эти почетные обязанности. В XVI в. контроль за организацией вом укрепления культурных связей между различными регионами мусуль­ паломничества возлагался по преимуществу на наместников Египта, но вско­ манского мира и повышения престижа османских падишахов.

ре эти полномочия были делегированы амир ал-хаджу, который назначался в В заключении подводятся итоги исследования и излагаются основные XVII - XVIII вв. из числа наиболее влиятельных мамлюкских беев. В его выводы, сделанные в процессе работы над диссертацией.

распоряжении находились значительные финансовые средства и внушительСтабильность политической системы Египта в османский период в зна­ ный воинский контингент, поэтому за право замещать эту должность шла по­ чительной степени зависела от состояния «треугольника власти», состоявше­ стоянная борьба внутри мамлюкской элиты пашалыка. Кроме того, амир алго из паши и его администрации, верхушки оджаков и мамлюкских беев. В хадж контролировал распределение доходов от вакфов, предназначенных для рассматриваемый период происходило постепенное разрушение этой систе­ снабжения населения Мекки и Медины продовольствием и предметами пер­ мы в силу ряда факторов. Основным из них стало сращивание мамлюкской вой необходимости. В 1691 г. произошло важное изменение в управлении элиты и верхушки оджаков, что привело к нарушению баланса сил и умень­ данными вакфами: контроль над ними перешел от элиты оджаков к мамлюкшению влияния османской администрации, которая уже не могла эффектив­ ским беям.

но играть на противоречиях между различными группами египетской поли­ Эффективность мероприятий, контроль над которыми был возложен на тической элиты. Особенно рельефно это проявилось в конце первой полови­ амир ал-хаджа, напрямую зависела от его честности. Значительные денежные ны XVIII в., когда на политической арене Египта выдвинулась новая сила в суммы предназначались для оплаты услуг бедуинов, которые служили при лице «дома» ал-Каздаглиййа. Его глава Ибрахим-катхода пришел к власти караване паломников проводниками и предоставляли вьючных животных. как представитель верхушки оджаков, но реализовывал свое влияние теми же Нецелевое использование средств, находившихся в распоряжении главы ка­ методами, какими пользовались мамлюкские беи, прежде всего через покуправана паломников, часто приводило к нападениям бедуинов, которые таким 28 ку и продвижение по служилой лестнице своих мамлюков, что позволило ему последствий господства лидеров группировки ал-Каздаглиййа стал кризис контролировать сразу две вершины «властного треугольника». системы египетского хаджа, который достиг своего апогея в конце XVIII в.

Еще одним фактором ослабления османской администрации Египта Изменения, затронувшие социально-политические институты в XVII стала низкая эффективность ее экономической политики. Попытки контро­ первой половине XVIII в., определили их дальнейшую эволюцию во второй лировать ситуацию на рынке продовольственных товаров, от цен на которые половине XVIII столетия и привели к глубокому кризису, который затронул в конечном счете зависело сохранение спокойствия в общественной жизни практически все сферы жизни египетского общества. Неудачный для мамлю­ пашалыка, не давали результата, так как носили характер временных чрезвы­ ков исход военного противостояния с французской армией в период экспе­ чайных мер. Кроме того османские власти пытались произвести реформу де­ диции Бонапарта (1798-1801 гг.) рельефно показал слабость существовавшей нежного обращения, связанную с введением медных денег, но потерпели политической системы, которая была окончательно разрушена вскоре после фиаско, поскольку реформа противоречила интересам египетского населе­ ухода французов.

ния.

Наконец, османский наместник не пользовался достаточно прочной Основные положения диссертации изложены в следующих публикациях:

поддержкой со стороны египетских 'улама, которые предпочитали ориенти­ 1. Куделин А.А. Египетский караван хаджа на рубеже XVII - XVIII роваться на мамлюкских беев, от которых в большей степени, чем от осман­ вв. // Вестник МГУ. Сер. 13. Востоковедение. 2007. № 4. С. 59-76.

ской администрации, зависели их безопасность и материальное благополу­ 2. Куделин А.А. Организация власти в Османском Египте: механизм чие.

взаимодействия внутри треугольника власти «мамлюки - оджаки В результате действия перечисленных факторов баланс политических - османская администрация» (XVI - середина XVIII в.) // Вестник сил в Египте был нарушен, и до конца XVIII столетия там установился спе­ МГУ. Сер. 13. Востоковедение. 2009. № 2. С. 21-37.

цифический режим правления, при котором ведущую роль стали играть беи 3. Куделин А.А. Борьба за власть в османском Египте начала XVIII в. в из мамлюкской группировки ал-Каздаглиййа. Они сосредоточили в своих ру­ отражении арабо-османских хроник // Восхваление: Исааку Моисееви­ ках политическую власть, эксплуатировали важнейшие источники дохода в чу Фильштинскому посвящается... / Отв. ред. М.С. Мейер. М.: Ключ-С, пашалыке, а также пользовались поддержкой (во многом вынужденной) еги­ 2008. С. 214-233.

петских 'улама и установили контроль над хаджем.

4. Куделин А.А. Взаимодействие центра и периферии. Порта и египет­ Однако следует отметить, что узурпация власти представителями одно­ ский пашалык (XVI - XVIII вв.) // Взаимодействие мировых цивилиза­ го мамлюкского «дома» не привела к стабилизации политической системы ций: история и современность: Сборник статей участников IX Москов­ Османского Египта. После прихода ал-Каздаглиййи к власти политическая ской научной конференции. Москва, РУДН, 23 мая 2008 г. М., РУДН, борьба в пашалыке приобрела характер столкновений между мамлюкскими 2008. С. 110-128.

беями этой группировки. Получив неограниченный доступ к экономическим 5. Куделин А.А. Новооткрытые нарративные источники по истории Егип­ ресурсам Египта, мамлюкские беи использовали их в своих личных интере­ та в русле арабо-османской хроникальной традиции XVIII в. // Ломоно­ сах, мало заботясь о нуждах местного населения. Одним из деструктивных совские чтения. Востоковедение: науч. конф., апр. 2008 г.: тез. докл. / Отв. редакторы М.С. Мейер, Л.В. Гевелинг. М.: Гуманитарий, 2008. С.

56-58.

6. Куделин А.А. Подход европейских путешественников XVII- XVIII ве­ ков к описанию стран Ближнего Востока // Цивилизация, государство и общество Евразии: вчера, сегодня, завтра: Сборник статей участников Международной научно-практической конференции. Москва, РУДН, 11-12 ноября 2008 г. М.: РУДН, 2009. С. 143-153.

7. Куделин А.А. Политические процессы в Османском Египте XVII XVIII века в освещении отечественной и зарубежной историографии // Ломоносовские чтения. Востоковедение: тезисы докладов науч. конф.

(М., 16 апреля, 2009 г.) / Отв. ред. М.С. Мейер, Л.В. Гевелинг. М.:

Ключ-С,2009. С. 101-103.

8. Куделин А.А. Социально-политический облик улама Египта XVII первой половины XVIII в. // Мир ислама: история, общество, культура:

Тезисы докладов II Международной конференции. 28-30 октября г. М.: РУДН, 2010.

\ Формат 60x90/16. Заказ 961. Тираж 100 экз.

11ечать офсетная. Бумага для множительных аппаратов.

Отпечатано в ООО "ФЭД+", Москва, ул. Кедрова, д. 15, тел. 774-26-

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.