WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, форму­ Хронологические рамки первого выделенного нами временного отрезка лируются цели и задачи исследования, раскрывается научная новизна работы определяются, с одной стороны, подавлением восстания расквартированных и ее практическая значимость, определяются хронологические рамки, анали­ в Египте оджаков в 1609 г. и, с другой стороны, утратой группировкой алзируется методологическая база исследования, дается обзор источников, по­ Фикариййа гегемонии в Египте в середине XVII в. В этот период присылае­ казывается степень разработанности темы в отечественной и зарубежной мый из Стамбула паша, будучи представителем султана, продолжал пользо­ науке. t ваться значительным влиянием в провинции, однако в конфликтных ситуа­ циях он не мог обойтись без помощи влиятельных союзников, принадлежав­ В первой главе освещается система организации власти в Египетском ших к мамлюкской элите. В основном политическую жизнь Османского пашалыке в XVI - первой половине XVIII вв. и рассматриваются основные Египта первой половины XVII в. определяло противостояние двух важней­ сюжеты, связанные с бытованием политических институтов этой османской ших мамлюкских группировок - ал-Касимиййи и ал-Фикариййи. По мнению провинции. В главе описывается как система административного управления, автора, обе группировки не могут рассматриваться как объединения мамлю­ так и военная организация Османского Египта. Особое внимание в ней уде­ ков по этническому принципу; скорее они формировались по патронажноляется рассмотрению трех основных политических сил, образовывавших клиентальному принципу вокруг нескольких влиятельных мамлюкских беев.

своеобразный «треугольник власти»: османской администрации, мамлюкской Нельзя также утверждать, что одна из группировок занимала проосманскую элиты и верхушки оджаклы. Во вступительной части главы анализируется позицию, а другая, напротив, находилась в оппозиции. В конечном итоге, обе роль османских наместников, их полномочия и формы взаимодействия с ме18 они боролись за право делегировать своих лидеров на важнейшие посты в Ибрахим-беем, Кучук Мухаммад добился уничтожения, изгнания или ис­ административной системе Египта. Османский наместник стремился к тому, ключения из списков янычар своих противников, а также установил контроль чтобы ни одна из группировок не монополизировала власть в своих руках, над положением дел в пашалыке в целом. После убийства Кучук Мухаммада так как это нарушило бы баланс политических сил в провинции и угрожало в 1694 г. власть в янычарском оджаке захватили представители группировки бы его авторитету. Ему приходилось регулярно вмешиваться в борьбу мам- ал-Каздаглиййа.

люкских фракций с целью недопущения чрезмерного усиления одной из них.

Между оджаками постоянно шла конкуренция за контроль над различ­ В первой половине XVII в. наиболее влиятельной фигурой среди мам- ными источниками доходов, которая к началу XVIII в. приобрела особенно люкских беев Египта стал Ридван-бей ал-Фикари. В течение примерно чет­ острый характер. В результате конфликта между янычарами и шестью дру­ верти века (до своей смерти в 1656 г.) он занимал пост амир ал-хаджа5, ус­ гими оджаками привилегии янычарского оджака были несколько ограниче­ пешно отражая попытки своих соперников из группировки ал-Касимиййа, а ны, в частности, египетский монетный двор был выведен из-под их контроля.

также османских наместников сместить его с этого поста. Вскоре после Начало третьего периода определяется конфликтом 1711 г., в который смерти Ридван-бея группировка ал-Фикариййа утратила свои лидирующие были вовлечены все политические силы Османского Египта. Опираясь на позиции, хотя продолжала играть существенную роль в политической жизни свидетельства арабо-османских хроник, представляется возможным выдви­ пашалыка. В то же время в составе группировки ал-Касимиййа не оказалось нуть две различные гипотезы относительно того, кто сыграл решающую роль лидера, способного занять место Ридван-бея на внутриполитической арене в развязывании конфликта. Согласно первой из них, его причиной могли Египта. В результате, хотя во второй половине XVII столетия мамлюкские стать противоречия между влиятельными группами внутри янычарского од­ беи продолжали занимать закрепленные за ними посты в администрации жака, а, согласно второй, основное значение приобрела борьба за власть ме­ провинции, их позиции были существенно подорваны, а на первый план в жду мамлюкскими группировками ал-Фикариййа и ал-Касимиййа. Воору­ политической жизни пашалыка вышла элита семи военных корпусов.

женные столкновения на улицах Каира продолжались с апреля по июнь Основное содержание второго выделенного нами периода составляет г. В итоге янычарский оджак и группировка ал-Фикариййа потерпели пора­ борьба между янычарами и шестью другими оджаками, расквартированными жение, но и их противники понесли существенные потери. Необходимо так­ в Египте. Во второй половине XVII - первой четверти XVIII в. для мамлюк- же отметить, что османский наместник Халил-паша (1710-1711 гг.) был вы­ ских беев и для паши было принципиально важно заручиться поддержкой нужден издавать фирманы в пользу альянса янычарского оджака и группи­ наиболее влиятельных оджаклы, чтобы успешно добиваться своих целей. ровки ал-Фикариййа. После победы их противников из группировки алВ конце XVII в. существенное влияние на возвышение янычарского Касимиййа Халил-паша был смещен со своего поста, что отрицательно ска­ оджака оказала деятельность видного военного лидера - баш одабаши6 Кучук залось на авторитете османских властей.

Мухаммада. В 1692 г., выступая в союзе с главой группировки ал-Фикариййа В первой половине XVIII столетия во главе османской администрации Египта периодически оказывались достаточно энергичные наместники, кото­ Амир ал-хадж - лицо, возглавлявшее караван паломников, ежегодно направлявшийся в Мекку для совершения хаджа. рые пытались восстановить реальную власть и авторитет представителей ос­ Одабаши - офицерский чин в османских военных корпусах. Баш одабаши - более высо­ манского султана в этом пашалыке. В частности, Раджаб-паша (1720-кий чин, который условно можно перевести как «начальник над одабаши».

20 дуумвирате были распределены весьма четко: Ридван-катхода был фактиче­ гг.) открыто заявил о намерениях навести порядок в Египте, но его действия ски «молчаливым партнером» Ибрахима.

потерпели фиаско, а сам он был смещен со своего поста. Во многом это было К моменту смерти Ибрахим-катходы (1754 г.) группировка алобусловлено тем, что паша не имел за собой реальной военной силы, опира­ Каздаглиййа захватила доминирующие позиции в египетской политической ясь на которую он смог бы достичь своих целей, и был вынужден действо­ элите. С этого момента борьба за власть в Египте стала носить характер вать путем подкупа, заключения альянсов с отдельными представителями столкновения между мамлюкскими беями этой группировки. В итоге баланс или группировками египетской политической элиты и т.д. Османские власти политических сил в Египте был нарушен, и до конца XVIII столетия там ус­ надеялись, что взаимное ослабление мамлюкских группировок ал-Касимиййа тановился специфический режим правления, при котором ведущую роль ста­ и ал-Фикариййа позволит им вернуть действенный контроль над пашалыком, ли играть беи из мамлюкской группировки ал-Каздаглиййа. Оджаки были однако они недооценили устойчивость мамлюкского режима, который был поставлены под их контроль, а влияние центральных османских властей на достаточно прочен, несмотря на смену лидеров и даже целых группировок, ситуацию в пашалыке стало весьма ограниченным.

находившихся у власти.

Вторая глава диссертации посвящена экономической жизни Осман­ В 20-е годы XVIII в. наибольшим влиянием в египетской политической ского Египта. В ней анализируются проблемы, связанные с внутренней и элите обладал Мухаммад-бей Черкес, принявший деятельное участие в от­ внешней торговлей, налогообложением, операциями с вакфами и денежной странении от власти Раджаб-паши. По мнению нескольких ведущих исследо­ системой, обобщаются данные, полученные путем анализа как соответст­ вателей Османского Египта, он стал первым мамлюкским беем, носившим вующих материалов арабо-османских летописей, так и сведений европейских титул шайх ал-балада. Появление этого титула означало формальное при­ путешественников.

знание за одним из мамлюкских лидеров исключительного права на риасу*.

Обязанности и права шайх ал-балада не были официально регламентирова­ Арабоязычные хронисты обращали пристальное внимание на вопросы, ны, благодаря чему он оказывался вне рамок административной структуры связанные с внутренней торговлей и рыночными ценами. По их свидетельст­ Египта, то есть формально не подчинялся паше. ву, цены обычно начинали подниматься в случае низкого уровня разлива Ни­ ла, который в большинстве случаев приводил к неурожаю. В то же время ры­ В целом, в 20-е и 30-е годы XVIII столетия никому из мамлюкских беев нок отвечал подъемом цен на политические события, которые несли в себе не удавалось надолго узурпировать власть в Египте, что привело к крайней опасность кризиса. Когда же в Каире вспыхивали военные столкновения ме­ нестабильности внутриполитической обстановки. Ситуация изменилась по­ жду группировками политической элиты, торговля зачастую прекращалась сле прихода к власти Ибрахим-катходы, опиравшегося на янычарский корпус полностью. Следует отметить, что, опираясь на сведения хроник, достаточно и возглавлявшего мамлюкский «дом» ал-Каздаглиййа. Его соправителем стал трудно составить представление об обычном уровне цен, так как почти все­ Ридван-катхода из корпуса 'азабов. Следует отметить, что роли в правящем гда отмечаются факты, связанные с их завышением. Рынок египетских про­ довольственных товаров был весьма нестабилен, он сильно зависел от раз­ личного рода спекуляций, а репрессии со стороны власть имущих не приво­ Шайх ал-балад - глава мамлюкской иерархии Османского Египта.

Термин «риаса» можно трактовать как «лидерство» в мамлюкской среде, закреплявшееся дили к созданию механизмов, реально регулирующих рыночные операции. В за одним или несколькими беями.

ресованы в том, чтобы европейские купцы приобретали кофе в Александрии конечном счете эти меры предпринимались лишь с целью предотвращения по гораздо более высокой цене. Об этом свидетельствуют, как отмечают хро­ массового возмущения населения, поскольку от дороговизны и товарного нисты, неоднократно направлявшиеся в Египет султанские эдикты - хатт-и дефицита страдала в основном наименее зажиточные горожане.

шарифы, предписывавшие запрет продажи кофе и зерна иностранцам.

В отличие от внутренней египетской торговли, сведения о которой в основном содержатся в арабо-османских хрониках, торговля между Египтом В исследуемых источниках значительное внимание уделяется системе и Европой может быть достаточно подробно освещена на основе сообщений денежного обращения Османского Египта. Помимо монет Османской импе­ европейских путешественников. По их данным, внешняя торговля Египта во рии на территории вилайета имели хождение золотые и серебряные монеты второй половине XVII в. строилась главным образом на обмене сырьевыми ряда европейских стран, которые обменивались на местные денежные знаки продуктами, а не готовыми изделиями. Исключение в этом отношении со­ по свободному курсу и часто принимались к оплате по весу.

ставляла продукция текстильной промышленности. По сведениям Ванслеба, Колебания денежного курса были, в частности, связаны с постепенным Египет вывозил как сырье для изготовления тканей, так и сами ткани, а вво­ обесценением основной монеты Османской империи - пара. Формально вы­ зил готовую материю более высокого качества. Кроме того, он импортировал пуск монеты в пашалыке контролировался из Стамбула, и египетский пара из Европы различные металлы, а не готовые металлические изделия. должен был по весу и содержанию серебра соответствовать пара, который имел хождение по всей империи. В действительности, поскольку монета че­ Следует отметить, что в большинстве произведений европейских пу­ канилась главным образом на каирском монетном дворе, местные власти тешественников не проводится четкой границы между товарами, поставляе­ могли по своему усмотрению портить монету путем снижения ее веса или мыми в Европу непосредственно из Египта, и теми, которые поставлялись в добавления в нее меди. Центральные власти Османской империи пытались Европу через Египет транзитом из других восточных стран. В первую оче­ бороться с этой практикой, но совершенно безуспешно. Одни хатт-и шарифы редь, это относится к кофе и благовониям из Йемена и Индии. За счет этой игнорировались, другие при вступлении в силу вызывали массовое недоволь­ торговли Египет получал существенные доходы в виде торговых пошлин.

ство населения и кризис на местном рынке.

Практически все таможни Египта имели статус откупо&(илтизамов), и дохо­ ды от них доставались в основном представителям военно-политической В частности, в 1716 г. каирское население сорвало попытку ввести в элиты Египта. обращение медные деньги, справедливо усматривая в этом угрозу своим ин­ В арабо-османских хрониках несколько раз упоминаются попытки цен­ тересам, поскольку, во-первых, это неминуемо вызвало бы рост цен, и, вотрального правительства Османской империи помешать иностранным куп­ вторых, свободный обмен медных денег на серебряные и золотые в условиях цам захватить в свои руки торговлю кофе и зерном. Пшеницу европейцы того времени был невозможен. Люди прекрасно это понимали и предпочита­ скупали крупными партиями в Верхнем Египте для последующей перепро­ ли мириться с порчей серебряной монеты, которую можно было обменять по дажи на внутреннем рынке Египта, а кофе являлся важнейшей статьей тран­ весу.

зитной торговли Египта. Европейцы пытались закупать его напрямую в пор­ В центре внимания третьей главы диссертации находятся взаимоот­ ту Суэца, не прибегая к помощи египетских посредников и уплачивая мини­ ношения между 'улама и представителями военно-политической элиты Еги­ мальное количество пошлин, в то время как египетские власти были заинте- петского пашалыка.

Духовные лица не составляли в элите Османского Египта какой-либо оджаклы и представители османской администрации стремились заручиться единой обособленной группы, которая могла бы выступать единым фронтом. поддержкой «духовного сословия». Для достижения этой цели они пытались Многие 'улама были связаны с различными группировками в мамлюкской оказывать влияние на избрание ведущих лиц духовной «иерархии» Египта среде, администрации Египта и военных корпусах и выступали на их стороне шайх ал-Азхара9 и накиб ал-ашрафа10.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.