WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

бый интерес как источники, которыми мог пользоваться знаменитый египетПроизведение Ахмада Шалаби ибн 'Абд ал-Гани ал-Ханафи ал-Мисри «Аудах ал-ишарат фи ман тавалла Миср ал-Кахира мин ал-вузара ва-л- Малик ал-умара - особый титул, введенный для мамлюкского правителя Египта, призна­ вавшего верховную власть османов над Египтом. После смерти Хайр-бея этот титул башат» («Ясные указания и разъяснения относительно тех, кто полновластно больше не использовался, поскольку Египет получил статус провинции, управляемой ос­ правил в стольном городе Каире из числа вазиров и пашей [до 1150/1737г.]») манским пашой.

Курд по происхождению, он родился в Дамаске, а затем приехал в Каир и добился высо­ представляет собой классический пример «'алимской хроники». Труд Ахмакого положения в свите нескольких наместников Египта.

10 ский хронист 'Абд ар-Рахман ал-Джабарти при изложении истории Египта бой доклад сирийского наместника Ахмад-паши ал-Джаззара о состоянии дел XVII - начала XVIII в. в Египте в начале 80-х годов XVIII столетия. Вторым сочинением является При написании диссертации были также использованы две рукописи, произведение чиновника египетского казначейства Хусейн-эфенди, написан­ хранящиеся в Национальной библиотеке в Париже. Оба нарративных источ­ ное по заказу начальника управления финансами французской армии М. Эсника в России практически неизвестны и в научный оборот отечественной тева в 1801 г. Оба памятника содержат богатую информацию, касающуюся историографии вводятся впервые. организации управления, финансово-налоговой и судебной систем, мамлюкской иерархии и исламских институтов Египта. Хотя информация обоих со­ Первый из них представляет собой краткое изложение истории Осман­ чинений в основном отражает ситуацию конца XVIII в., тем не менее содер­ ского Египта с 1120 г. х. (1708/1709 г.) вплоть до французской экспедиции.

жащиеся в них сведения являются существенным подспорьем при реконст­ Он принадлежит перу Исмаила ал-Хашшаба, который занимал пост секрета­ рукции истории Османского Египта в более ранний период.

ря дивана в период французской оккупации Египта в 1798-1801 гг. Изложе­ ние ал-Хашшаба грешит многочисленными неточностями, но вместе с тем Следующую категорию источников составляют записки европейских его сведения зачастую обогащают новыми деталями общую канву событий, путешественников. Среди наиболее ценных произведений этого жанра сле­ известную по хронике ал-Джабарти. В отношении подачи материала данный дует отметить сочинения доминиканского монаха немецкого происхождения источник близок к «военным летописям». В отличие от других хроник, раз­ Иоганна Михаэля Ванслеба, французского дворянина Поля Люка, ирландско­ деленных по правлениям пашей Египта, труд ал-Хашшаба не делится на гла­ го богослова Ричарда Покока, греческого коммерсанта Совёра Люзиньяна, вы.

лейтенанта российского флота СИ. Плещеева, французского дипломата ба­ Второй манускрипт представляет собой отрывок из арабо-османской рона Франсуа де Тотта, польского графа Яна Потоцкого и французского про­ хроники неизвестного автора, который вначале описывает правление осман­ светителя, философа и политического деятеля Константин-Франсуа Шасбёских султанов, а затем переходит к истории Египта в османский период. По­ фа, писавшего под псевдонимом Вольней. Свидетельства европейских оче­ вествование внутри фрагмента хроники, посвященного Египту, организовано видцев и современников оказались исключительно полезными для ознаком­ по правлениям османских пашей и доведено до 1708/09 г. По форме подачи ления с тенденциями социально-политической жизни Египта в рассматри­ материала это типичная «'алимская» хроника. Она представляет собой один ваемый период.

из малоизученных источников по истории Османского Египта, причем, на­ Историография. Решение задач, поставленных в диссертации, потре­ сколько можно судить по сохранившемуся тексту, это часть оригинальной бовало обращения к широкому кругу научной литературы. В отечественной хроники, а не отрывок из уже исследовавшегося памятника. Кроме того, этот науке специальных исследований, посвященных новой истории арабских источник еще не введен в научный оборот ни в отечественной, ни в зарубеж­ стран, не существовало вплоть до появления в начале 60-х годов XX в. курса ной историографии: в научной литературе ссылки на него отсутствуют. лекций В.Б. Луцкого. Тогда же в отечественной арабистике активизировалось и изучение истории Османского Египта, начало которому положило введение К числу источников данной диссертационной работы также относятся в научный оборот хроники 'Абд ар-Рахмана ал-Джабарти. Комментирован­ две работы, которые не вписываются в традиционные рамки арабоный перевод частей памятника был осуществлен И.М. Филыптинским и Х.И.

османских историографических сочинений. Первая из них представляет соКильберг. Кроме того, И.М. Фильштинский опубликовал ряд статей, посвя­ Существенное влияние на научные взгляды диссертанта оказали рабо­ щенных исследованию этой хроники как исторического источника.

ты М.С. Мейера. В его фундаментальной монографии, посвященной струк­ Значительный вклад в разработку истории арабских стран в османский турному кризису Османской империи в XVIII в., показаны изменения, проис­ период сделал выдающийся отечественный арабист Н.А. Иванов. Большую ходившие в отношениях между имперским центром и провинциями, причем роль в формировании научных взглядов диссертанта сыграла его моногра­ ситуация в Египетском пашалыке вполне соответствует этой общей картине.

фия, посвященная османскому завоеванию арабских стран и становлению В компаративном плане большое значение для настоящего исследова­ системы управления арабских вилайетов Османской империи, а также ряд ния имеют работы И.М. Смилянской, Н.И. Прошина и М.Ф. Видясовой, со­ статей, затрагивающих как конкретные аспекты истории Османского Египта, держащие комплексный анализ социально-политических институтов различ­ так и общие проблемы истории арабских стран под османским владычеством.

ных частей арабского мира в тот же период, который рассматривается в дис­ Значительных результатов в изучении социально-политических инсти­ сертации применительно к Египту.

тутов Османского Египта достигла Ф.М. Ацамба. Ее работы охватывают раз­ Западная историография по трем векам истории Османского Египта нообразную проблематику, связанную с системой административного управ­ обширна, имеющиеся монографии и статьи охватывают широкий круг про­ ления, социальной структурой городского населения, социальноблем и отличаются разнообразием концептуальных подходов, присущих раз­ политическими и экономическими позициями 'улама и другими аспектами личным исследователям.

истории Османского Египта.

Наиболее ранние работы, в которых освещается политическая история Исследование религиозной жизни Османского Египта получило про­ Османского Египта, были написаны французскими учеными, которые после должение в работах С.А. Кириллиной, в том числе в ее монографии «Ислам­ Восточного похода Бонапарта долгое время занимали лидирующие позиции в ские институты Османского Египта в XVIII - первой половине XIX в.», исследовании египетского общества. Среди трудов французских ученых сле­ обобщающей научные результаты исследований этого автора по данной те­ дует выделить сочинения Жана Марселя и Анри Дегерена. Обе книги напи­ ме. Военные институты Египта османского периода весьма плодотворно изу­ саны на основе оригинальных арабских источников. К недостатку данных чает В.Е. Смирнов, а актуальной тематикой, касающейся этнического состава работ следует отнести в первую очередь европоцентристский подход их ав­ мамлюкской элиты, продуктивно занимается Т.Ю. Кобищанов. торов к восточным реалиям.

Значительную ценность в свете проблематики настоящего исследова­ Новая волна интереса западных исследователей к политической жизни ния представляют работы представителей петербургской школы востокове­ Египта в османский период относится к 60-м годам XX в. В этот период уси­ дения - Е.И. Зеленева и его ученицы М.Ю. Илюшиной. В числе работ Е.И. лиями таких выдающихся ориенталистов как Андре Рэймон, Стэнфорд Шоу Зеленева следует выделить монографию, посвященную сравнению военных, и Питер Холт были введены в научный оборот материалы арабских летопис­ политических и судебных институтов Египта и Сирии. В кандидатской дис­ ных сводов и документы османских архивов, необходимые для характери­ сертации М.Ю. Илюшиной рассматриваются вопросы, связанные с формиро­ стики социально-политических процессов в Османском Египте.

ванием мамлюкского политического режима в Египте XVIII в. Основные научные интересы французского исследователя А. Рэймона лежат в области социально-экономической истории Османского Египта, а 14 также проблем арабского города османской эпохи. Вершиной творчества это­ Существенное значение в свете тематики диссертации имеют работы го выдающегося ученого по праву считается работа, посвященная торгово- американского арабиста Д. Креселиуса, в которых рассматриваются выход на ремесленному населению Каира в XVIII веке. лидирующие позиции в мамлюкской элите Египта группировки алКаздаглиййа и политический режим, сложившийся в период правления 'АлиАмериканский османист Ст. Шоу провел колоссальную работу по сис­ бея ал-Кабира и Мухаммад-бея Абу-з-Захаба.

тематизации материалов османских архивов, результатом которой стала мо­ нография, содержащая подробную характеристику финансово- Исторической судьбе группировки ал-Каздаглиййа также посвящена административной организации Османского Египта. Перу американского ос- монография американской исследовательницы Дж. Хатавэй. В данной работе маниста также принадлежат пространные комментарии к трем введенным им исследуется система отношений между «домами» и «группировками» внутри в научный оборот памятникам по истории Османского Египта, без которых в мамлюкского сообщества.

настоящее время не обходится ни одно серьезное исследование, затрагиваю­ В сжатом виде свои взгляды на основные исторические процессы, про­ щее военно-административную и фискальную систему Египетского пашалы­ исходившие в Османском Египте на протяжении XVI - XVIII вв. М. Винтер, ка (имеются в виду уже упоминавшиеся выше сочинения Хусейна-эфенди и Дж. Хатавэй и Д. Креселиус изложили в коллективной обзорной работе Джаззар-паши, а также бюджет Египетского пашалыка за 1596/97 г.). «Кембриджская история Египта».

Среди трудов, в которых раскрывается роль служителей ислама в еги­ Английский арабист П. Холт приобрел известность благодаря своим петском обществе, необходимо выделить работы датского ориенталиста Л.

обобщающим работам по политической истории Ближнего Востока. Кроме Бьёрнбоу и американской асследовательницы египетского происхождения того, существенный интерес в свете тематики настоящей диссертации пред­ Афаф Лутфи ас-Сеййид Марсо.

ставляют исследования П. Холта, посвященные политической истории Ос­ Следует также отметить сборник статей источниковедческого характе­ манского Египта и отдельным значимым персоналиям. Несмотря на то, что ра «Египет XVIII в.: арабские рукописные источники», который представляет некоторые выводы П. Холта в настоящее время подвергаются пересмотру за­ собой расширенную публикацию выступлений западных и арабских исследо­ рубежными и отечественными востоковедами, его работы продолжают оста­ вателей на научной конференции, посвященной египетскому хроникальному ваться важным подспорьем для исследователей, приступающий к освоению наследию. В корпусе источников, освещаемых в этой работе, достойное ме­ истории Египта в османский период.

сто занимают хроники ал-Маллавани, Шалаби и ад-Дамирдаши.

Среди работ, посвященных египетской социально-политической исто­ На фоне отечественной и западной историографии становятся более рии, особое место занимает обобщающее исследование израильского ученого заметными достижения арабских авторов по изучению Османского Египта. В М. Винтера «Египетское общество при османском правлении, 1517-1798 гг.».

первую очередь необходимо назвать работу египетской исследовательницы В нем на широком фактическом материале автор рассматривает вопросы Лейлы 'Абд ал-Латиф Ахмад «Администрация Египта в османский период», взаимодействия различных групп египетской политической элиты, городско­ а также серию публикаций профессора Американского университета в Каире го, сельского населения и бедуинов. Необходимо отметить, что в монографии Нелли Ханна, посвященную различным аспектам социально-политической М. Винтера удачно сочетаются нарративный и проблемно-аналитический жизни Османского Египта. Проблемам сосуществования и взаимодействия подходы к изложению истории Османского Египта.

османских и мамлюкских институтов в военно-политической системе Еги­ стными политическими силами, описываются изменения, произошедшие в петского пашалыка посвящена монография Юсуфа Мухаммада 'Ираки «Ос- системе рекрутирования мамлюков по сравнению с периодом Мамлюкского манско-мамлюкское присутствие в Египте в XVIII - начале XIX в.». Труд султаната, приводится характеристика структуры военных формирований египетского исследователя 'Абд ар-Рахима 'Абд ар-Рахмана 'Абд ар-Рахима Османского Египта и их функций.

«Египетская провинция в XVIII в.» посвящен системе провинциального При анализе тематики, связанной с политической борьбой в Египте, управления и налогообложения Египта. Кроме того, заслуживает высокой диссертант следует хронологическому принципу. Не ставя перед собой зада­ оценки деятельность этого ученого по изданию и комментированию руко­ чу подробного изложения событийной истории, автор исследования отобрал писных источников, благодаря которому увидели свет публикации хроник наиболее репрезентативные явления, связанные с противостоянием на внут­ Шалаби, ад-Дамирдаши и ал-Маллавани. Наконец, ряд ценных сведений дис­ риполитической арене, анализ которых позволяет сделать выводы о степени сертант почерпнул из работы Самиры Фахми 'Али 'Умар, посвященной еги­ вовлеченности в них различных социальных групп и политических группи­ петскому хаджу в османский период. ровок.

Рассматриваемый в диссертации период истории Османского Египта СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

представляется возможным разделить на три фазы со следующими времен­ Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, библио­ ными рамками: 1609 г. - середина XVII в. - 1711 г. - середина XVIII столе­ графического списка источников и литературы и терминологического слова­ тия.

ря.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.