WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Количество женских училищ, состоящих под контролем Министерства народного просвещения, динамично увеличивалось и во второй половине 60-х гг. XIX в. достигло 36 женских училищ, тогда как число гимназий Мариинского ведомства составляло лишь 14. Власть избирательно подходила к вопросу включения вновь открытых заведений под свое покровительство. Анализ территориального расположения женских гимназий Мариинского ведомства привел к выводу о том, что государство по-прежнему связывало с женским образованием решение внутриполитических задач:

получившие высочайшее покровительство гимназии были сосредоточены в трех местах империи – центр, западный край и Поволжье. Статистика министерских училищ отражала желания, настроения и возможности, которые исходили от общественности, следствием этого стал рост подведомственных Министерству народного образования женских училищ по всей территории Российской империи.

Во второй половине 1860-х гг. правительство Александра II во внутренней политике отошло от курса первых лет царствования, не оставив без внимания и ведомства образования. Назначенный на пост министра народного просвещения в 1866 г. граф Д.А. Толстой был ярый противник либеральных реформ. Деятельность нового министра возвращала школу на путь религиозных догм. Ее задача теперь, как и во времена Николая I, заключалась в том, чтобы растить «не умников, а верноподданных». Выросла роль Министерства в государственном аппарате страны. В сфере женского образования оно с некоторым опозданием прошло путь, начатый Мариинским ведомством. 24 мая 1870 г. было утверждено новое «Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения», которому придавался статус устава. В нем они определялись как бессословные женские учебные заведения для приходящих учениц всех сословий и вероисповеданий. По примеру учебных заведений Мариинского ведомства они переименовывались в гимназии и прогимназии.

Документ точно определял количество лет обучения: семь лет в гимназиях и не менее трех – в прогимназиях. «Положение» 1870 г. так же, как и два предшествующих – 1858 и 1864 гг., обращало внимание, что открытие и содержание заведений «должно происходить на местные средства.

Становление и деятельное развитие нового типа женского учебного заведения зависело от той материальной базы, которую готовы были предоставить ему государство и общество. Анализ доходно-расходных статей женских гимназий двух ведущих ведомств образования, покажет степень их участия в деле формирования всесословной женской школы в Российской империи.

В § 2 «Доходно-расходные статьи женских гимназий» осуществляется анализ финансирования и статей расхода женских гимназий.

С организацией в 1858 г. училищ для приходящих девиц Мариинское ведомство четко обозначило доходные статьи этих заведений, которые складывались из вносимой ученицами платы за обучение, пособий от ведомства, а также средств благотворительных обществ и частных лиц. Субсидии от ведомства должны были составлять «единовременное пособие при образовании в 2000 рублей и каждогоднего в 3000 рублей из расчета на одно заведение». Положение не делало различий между финансированием женских училищ ведомства, расположенных в различных частях империи. Однако анализ архивных материалов и статистических материалов привел к выводу, что в действительности средства на содержание столичных заведений в несколько раз превосходили введенные Мариинским ведомством нормы. Несколько иначе обстояло дело в губернских женских училищах как западного края страны, так и расположенных на территории Поволжья: по отношению к ним ведомство старалось строго следить за сохранностью отпускаемых им средств. В рассматриваемом вопросе особое место занимало Саратовское училище. Заведение было основано и содержалось исключительно на местные средства, без установленного ежегодного пособия от ведомства. Следовательно, должно было состоять в ведомстве народного просвещения. Однако интерес ведомства к первому на территории Поволжья женскому всесословному училищу предрешило его судьбу. С 1859 по 1890 гг. Саратовское Мариинское женское училище, а позже гимназия, лишь дважды получало субсидию от ведомства. Также в 1873 г. центральным управлением было ассигновано 1000 рублей, но эти деньги не были взяты гимназией, которая к рассматриваемому времени планировала свой бюджет самостоятельно.

В отличие от самодержавной власти городские общества, частные лица, на чьем содержании находились министерские женские школы, не преследовали скрытых субъективных целей. Их филантропия была продиктована идеями гуманизма. Но далеко не каждый мог пожертвовать значительные суммы, а тем более перечислять их регулярно для поддержания школ. Сделать же разовый взнос с тем, чтобы на проценты с него затем начислялась стипендия воспитанникам того или иного учебного заведения, было проще. Поэтому именно учреждение стипендий как форма поддержания учебных заведений приобрела значительный размах.

Основной статьей расхода в бюджете женских гимназий были средства, используемые на содержание личного состава. При учреждении в 1858 г.

первого училища Главный совет назначил его «начальнику 500 руб. постоянного жалования в год и по 4 руб. с каждой ученицы», стараясь таким образом заинтересовать его в увеличении числа воспитанниц. Сравнивая статистику прожиточного минимума и среднего оклада преподавателя, следует отметить, что существовать на одну зарплату, которую давала женская гимназия, было невозможно. Несмотря на некоторый разрыв в размере жалования начальствующих столичных и губернских заведений ведомства, заметим, что оплата труда учителей и в столице, и в Саратове была одинаково неудовлетворительной. Служба в женских гимназиях рассматривалась многими педагогами, совмещающими преподавание в разных учебных заведениях, не только в качестве дополнительного заработка, но и как нравственный долг перед Отечеством.

Глава III «Высшее женское образование как отражение общественной жизни России на рубеже XIX–XX вв.» состоит из двух параграфов.

В § 1 «Предпосылки и условия создания высшей женской школы» рассматриваются условия, на фоне которых происходила борьба общественности за право женщин на высшее образование. Поражением в Крымской войне царский режим продемонстрировал свою неспособность решать военные, экономические и политические проблемы страны. В государстве накопилось техническое, социальное, кадровое отставание. Начался кризис дворянского государства, приведший его к краху. Массовое обнищание дворянских семей привело к сокращению возможности осуществить традиционный женский путь: раннее замужество, жизнь в сфере семьи, выполнение обязанностей жены-матери-хозяйки. Середина XIX в. – время крутых перемен не только во внутриполитическом курсе Российской империи. Это время разрушения старого патриархального семейного уклада и становления новых идеалов, принципов, норм.

Желание девушек получать равное с мужчинами образование натолкнулось на глухую стену непонимания власти и консервативной общественности. Это явилось одной из главных причин массового выезда девушек на учебу за границу 1870–1880 гг., где вместе с образованием они получали опыт в революционной деятельности. В итоге власть была вынуждена пойти на уступки.

В § 2 «Правительственная политика в сфере высшего женского образования» анализируются предпринятые меры в сфере становления высшей женской школы. В конце 60-х гг. XIX в. под давлением общественности государство позволяет учредить первые Высшие женские курсы. Практически все они по организационно-правовой форме являлись негосударственными учебными заведениями. Самыми знаменитыми были Бестужевские курсы, открытые в 1878 г. в Санкт-Петербурге. От общественности зависело решение таких задач, как открытие новых курсов, привлечение университетского профессорско-преподавательского состава, расширение материальной базы. Но государственная политика встала на путь реакции, в 1886 г. объявив о закрытии курсов. Благодаря меценатам, на квартире которых устраивались так называемые «коллективные уроки», высшее женское образование продолжало развиваться. Под давлением общественной инициативы и желая оставить руководящие позиции в сфере высшего женского образования, правительство в 1903 г. вновь вернулось к практике государственных школ. Постепенно был открыт прием женщин во все высшие учебные заведения России, исключая университеты.

К началу ХХ в. почти во всех больших городах России существовали высшие женские курсы – медицинские, политехнические, сельскохозяйственные, архитектурные, что по праву можно считать заслугой общественности страны.

В Заключении подводятся итоги исследования, даются обобщающие выводы и рекомендации.

Процесс складывания российской образовательной системы продолжителен по времени, обусловлен многочисленными факторами, извилист и своеобразен по содержанию. Женское образование, бесспорно, имеющее свою специфику, было важной составляющей этой системы.

Проанализированные источники позволили проследить эволюцию государственной политики и общественной инициативы в сфере женского образования, выделив её основные этапы.

Первый этап. Время правления Екатерины II было ознаменовано открытием Смольного института как первого системного женского учебного заведения. В этот период государство опережало общественную инициативу. Общественность считала, что образование девочек в публичных школах – дело «непристойное» Второй этап берет свое начало с воцарением Павла I, по инициативе которого женское образование было поручено его супруге и в связи с этим учреждена канцелярия ее имени. С 1796 по 1828 гг. деятельностью канцелярии императрицы Марии была заложена финансовая основа, определена цель женских учебных заведений. В тоже время благодаря развитию женского образования, исходящего от государства, меняется статус женщин привилегированного сословия.

Третий этап, нижняя граница которого связана со смертью Марии Федоровны в 1828 г., сфера женского образования сосредотачивается под руководством Николая I. Канцелярия императрицы Марии была преобразована в IV отделение Собственной его императорского величества канцелярии, что придало более высокий статус женским учебным заведениям, находящимся под его покровительством. Однако и общественность все активнее проявляла желание оказывать финансовую поддержку отечественной школе, в том числе и женской.

Четвертый этап хронологически связан со временем проведением Великих буржуазных реформ. Общественная инициатива становится ведущей в сфере женского образования, что привело к созданию нового типа женских учебных заведений – гимназий. Был принят устав, определено финансирование, разработаны учебные планы и программы.

Пятый этап явился логическим продолжением диалога власти и общества в женском образовании. В конце 60-х гг. XIX в. власть еще была готова слышать требования общественности по развитию отечественной школы, что в частности дало возможность появиться Высшим женским курсам. История их развития достаточно противоречива, но главным стал тот факт, что инициатива в сфере высшего женского образования с конца XIX столетия исходила уже исключительно от общественности.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

а) Публикации в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

1. Шилина Т.А. Из опыта развития женского образования в России / Т.А. Шилина // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. – Саратов, 2006. – № 3. – С. 120–122.

б) Публикации в иных изданиях:

2. Шилина Т.А. Становление и развитие женского гимназического образования в Вольском уезде Саратовской губернии (конец XIX – начало XX вв.) / Т.А. Шилина. – Вольск, 2004. – 40 с.

3. Шилина Т.А. Гимназический дух / Т.А. Шилина // Вольское око. – 2004. – № 2(10). – С. 19–20.

4. Шилина Т.А. Специфика организации учебного процесса в женских гимназиях Мариинского ведомства во второй половине XIX века / Т.А. Шилина // Вопросы теории и практики начального обучения. Межвуз.

сб. науч. тр. – Саратов, 2005. – Вып. IV. – С. 21–28.

5. Шилина Т.А. Переосмысливая наследие прошлого... / Т.А. Шилина // Образование в современной школе. – М., 2006. – № 7. – С. 58–64.

Шилина Татьяна Александровна «ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА (конец XVIII – начало XX вв.)» Автореферат _ Подписано в печать 30.11.2010 г.

Печать офсетная. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Формат 60x84 1/16. Усл.-печ. л. 1. Уч.-изд. л. 1.

Тираж 100 экз. Заказ 101.

Издательский центр ЛИОР ИИиМО 410060, Саратов, ул. Астраханская, 83.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.